浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルインターコンチネンタル東京ベイに泊まる。

BAYコンチ ☆ ピエール・エルメ・パリ×徳永純司 Summer Sparkle アフタヌーンティー

2021/06/10 - 2021/06/11

旅行記グループ IHG 2021(3-2)

kakenagashi

kakenagashiさん

ホテルインターコンチネンタル東京ベイに泊まる。

またまたお得なタイムセールを見つけた。
    でも残念ながら、今回はデラックスフロアのみの販売。
    一休の口コミの多さから推測すると、前回のクラブとナゴミは予約が殺到したと思われる。

ちなみに前回のタイムセールは50%引き。
    どっかのニュースで見たが、GOTO35%引きで、マナーも35%引きの客が押し寄せてきた。みたいな。
    もしかしたらGOTOに引けを取らないカオスな状況だったのかも(笑)

ホテル インターコンチネンタル東京ベイ 宿・ホテル

一ツ橋出口から5.5km、19分。
    ニューピア竹芝サウスタワーの地下駐車場へ。
    1泊3,000円。

タイムズニューピア竹芝サウスタワー

ニューピア竹芝 名所・史跡

チェックイン、13階へ。

8階 ドッグフレンドリーフロア
    9階 レギュラーフロア
    10-13階 デラックスフロア
    14-15階 エグゼクティブフロア
    16-17階 レギュラーフロア
    18-19階 エグゼクティブフロア
    20-24階 クラブインターコンチネンタルフロア

ホテル インターコンチネンタル東京ベイ 宿・ホテル

第一印象は、おっ、明るい部屋!

部屋タイプはデラックススーペリアリバービューのツイン。

今回のプランは激安すぎて?
    アンバサダー特典は対象外となっている。

ホテル インターコンチネンタル東京ベイ 宿・ホテル

視界の半分はニューピア竹芝サウスタワー。
    スカイツリーも見えない。

ニューピア竹芝 名所・史跡

隅田川。
    対岸は勝どきの倉庫と晴海のタワマン。

隅田川 自然・景勝地

角部屋で窓が2方向にある。

こちらの眺望はイマイチ。
    開けていると、西日で室温が上昇する。

ゆりかもめと浜崎橋JCT。

ゆりかもめ 乗り物

●レギュラーベイビュー

●デラックスリバービュー

●デラックスベイビュー

●エグゼクティブリバービュー

●エグゼクティブベイビュー

ホテル インターコンチネンタル東京ベイ 宿・ホテル

角部屋で少し広い。

クローゼットの前も余裕がある。

備品の内容は他の部屋と同じ。

ウェットエリアも同じ。

滞在時の営業状況。

今回はこれ!

ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)×徳永純司 Summer Sparkle アフタヌーンティー。
    6,957円。

注文後、約50分で届く。

ホテル インターコンチネンタル東京ベイ 宿・ホテル

上質な空間で夏のフルーツをふんだんに使用したピエール・エルメのスイーツを愉しめるティータイム

ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)とのコラボレーションによるアフタヌーンティーを、6月1日から8月31日までの期間限定で提供いたします。

パティスリー界のピカソとの異名を持つピエール・エルメと、世界最高峰の賞を始めとする数々の受賞歴を持つエグゼクティブ シェフ パティシエ徳永純司が初めてコラボレーションしたスペシャルなアフタヌーンティーは、ピエール・エルメ・パリよりパッションフルーツやフランボワーズ、オレンジ、ライチ、レモンなどのフルーツをふんだんに使用した、見た目にも鮮やかで心躍る気分になれるスパークルな夏を連想させるスイーツをラインナップいたしました。さらに、エグゼクティブ シェフ パティシエ徳永がピエール・エルメをオマージュした、ショコラティエとしての美しいショコラのガトーを融合させました。

マカロンローズ、ローズ風味クリーム、フレッシュなライチとフランボワーズで構成されたピエール・エルメの代表的なアイテム「イスパハン」、グリオットチェリーとピスタチオのハーモニーが楽しめる「チーズケーキ モザイク」、パッションフルーツとオレンジのきりりとした爽やかさと、クリームチーズとマスカルポーネが持つ軽やかなテクスチャーが調和した「エモーション サティーヌ」、 4つのショコラの味わいにオレンジの風味を利かせてバランスよく仕上げたショコラティエ徳永のオリジナルガトー「ショコラオランジュ」、ホテルに期間限定で提供されたマカロンを店舗ごとに異なる味わいで揃え、ボリューム感とともに魅力あふれるラインナップでお届けいたします。
     スコーンはフルーティーな酸味と香りを楽しめるフランボワーズのスコーンと、レモンの爽やかな風味が夏を感じるシトロンを、オリジナルのジャムと合わせてご用意いたしました。

ホテル インターコンチネンタル東京ベイ 宿・ホテル

ピエール・エルメ(Pierre Hermé)

21世紀のパティスリー界を先導する第一人者。
    4代続くアルザスのパティシエの家系に生まれ、14歳のときガストン・ルノートルの元で修業を始める。常に創造性あふれる菓子作りに挑戦し続け、独自の"オート・パティスリー"(高級菓子)のノウハウの伝授にも意欲を燃やしている。
    多くのスイーツファンから絶賛を浴び、同業のパティシエたちからも畏敬されている。その鬼才ぶりは世界的に認められ、ヴォーグ誌から"パティスリー界のピカソ"と称賛された。
    1998年、自身のブランド「ピエール・エルメ・パリ」として、東京赤坂のホテルニューオータニ内に初出店し 、2001年にはパリのボナパルト通りにもブティックをオープン。2007年、レジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを受章。2016年、《世界のベストレストラン 50アカデミー》より「世界の最優秀パティシエ賞」を受賞。現在、国際的なプロ菓子職人協会「ルレ・デセール」の副会長、「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリ ー」の会長としても活躍している。
    「ピエール・エルメ・パリ」は高名なコルベール委員会に所属し、パリ、ストラスブール、ニース、ロンドン、モナコ、ドーハ、東京、横浜、名古屋、神戸、京都、香港、バンコク、およびマカオなどに事業展開している。

エグゼクティブ シェフ パティシエ
    徳永純司プロフィール

1979年生まれ 愛媛県今治市出身。高校卒業後、関西のレストラン、ホテルで料理、パティシエを経験し、 2004年からザ・リッツ・カールトン大阪のミシュランレストラン「La Baie」にてシェフパティシエ、2007年よりザ・リッツ・カールトン東京でペストリーシェフ&ショコラティエとして活躍。2015年「クープ・デュ・モンド」に日本代表として参加し、世界大会で準優勝、チョコレートピエス部門で1位など、数々のコンテストで優勝。 2016年4月より、ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのエグゼクティブ シェフ パティシエに就任。最近はテレビ番組やドラマのスイーツ監修や技術指導なども携わる。

・イスパハン

・スコーン フランボワーズ

・パイナップルとBBQソースハンバーグのミニバーガー
    ・サラダクリュディテ
    ・モッツァレラチーズのムースとトマトのシャーベット

コーヒーか紅茶でコーヒーを選んだが紅茶もついてきた。

・トウモロコシのポタージュ
    ・コンスタンスのジャム(エキゾチック)
    ・フランボワーズシードのジャム

・ローズヒップ&ハイビスカス
    ・アールグレイ
    ・ダージリン
    ・イングリッシュブレックファースト

部屋の紅茶はTWG。
    ネスプレッソは1個400円。

ピエールエルメ×インターコンチはストリングスとキンプトンで体験済。
    横浜でもコラボしないかな~

夕食はルームサービスでベジタブルサンドイッチ。
    3,289円。

ホテル インターコンチネンタル東京ベイ 宿・ホテル

フレンチフライ付き。

ルームサービスメニュー(サンドウィッチ・バーガー)。

羽田に向けて降下中の飛行機を眺めながら美味しくいただきました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

N.Y.ラウンジブティックへ。
    第27回 ルクサルド グラン プレミオ優勝のプティ・ガトーは、残念ながら売切れだった。

ルクサルド グラン プレミオについて

一般社団法人日本洋菓子協会連合会と「マラスキーノ」で有名なイタリアのリキュールメーカー・ルクサルド社、日本輸入元のドーバー洋酒貿易株式会社が実施するもので、ルクサルド社の洋酒を使用した作品の味覚、プレゼンテーション(芸術性)を審査します。
    その優勝者を明年1月下旬イタリア・リミニ市(RIMINI)で開催されるシージェップSIGEP(SALONE INTERNAZIONALE DELLA GELATERIA E PASTICCERIA 国際冷菓製菓展示会)に招待。日本の若い製菓技術者にイタリアの文化とその芸術性に触れてもらい、さらにイタリアの洋菓子界との友好と親善を深めて、両国の洋菓子業界の発展に寄与しようとするものです。

N.Y.ラウンジ ブティック グルメ・レストラン

グエルエテを購入。
    702円。

バナナ、キウイ、マンゴー、ラズベリーをバニラのクリームとアーモンドのスポンジでサンド。土台はパイで上層にメレンゲ。
    持参したネスプレッソ(スタバ)で美味しくいただきました。

外からNAGOMIラウンジの様子を伺う。
    カクテルタイムで客は1組。
    やっぱり酒類提供休止の影響は大きいと思う。
    代替え措置で、部屋の酒類が無料となっている。

ホテル インターコンチネンタル東京ベイ 宿・ホテル

レインボーブリッジ。

レインボーブリッジ 名所・史跡

A3サテライト前から東京スカイツリー。

東京スカイツリー 名所・史跡

部屋からの夜景。
    22:30出航予定の3500便(八丈島行)さるびあ丸。

東海汽船

東海汽船 乗り物

翌朝、7時45分起床。
    朝食はコンビニのおにぎりとヨーグルトで簡単に。

チェックアウト。

ホテル インターコンチネンタル東京ベイ 宿・ホテル

一ツ橋から首都高へ。

IHG 2021(3-2)