京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿から西へ徒歩10分弱かな?新しいお店が出来たんで行ってみようかと思ふたら、開店してほど無くキンキューさんの襲撃でお休みに。しばらくぶりに、どないかなと情報見てみると、6月1日から営業再開されてましたね。今日は出かける予定も無いので、ハンバーグいただきに行ってみるかな。

20210609 京都 七条に出来たハンバーグ屋さんが営業再開みたいなので、行ってみます。鴨ハンバーグのハンバーグスタンド。

2021/06/09 - 2021/06/09

hhb00102

hhb00102さん

朝から洗濯しておったので、終わる頃にはお昼前。まぁ、予定通りです。さて、片付いたところで、朝ごはん兼昼ごはんをどうしようかと冷蔵庫を覗き込み…ハンバーグ屋さん、行ってみましょうかね。

七条通りを西へ。西洞院通りの牡蠣屋さんの隣。なんだか陽気な外装。

ノンアルコールって、ジュースと何がちゃうのか判らんのです。呑んだ事無いもので…初めて発泡酒なるものを飲んだ時の恐怖心もどうにも。

お値段は、わりとアルコール飲料に近いのですねぇ。

まぁ、今日は呑むつもりでは無いので。

陽気に“いらっしゃいませ~”と。カウンター一番奥にしますかね。お品書きを開きますと、接客のお嬢さんからご説明が。

一応お嬢さんがお品書きの説明を。んでも、鴨ハンバーグ専門店って事で、シンプルだったり。

あと、こちらにおすすめの食べ方あるので見てくださいねと。なるほど。

んで、エプロン掛けてくださいねと。おしぼりと一緒に入ってる黒いのね。

ハンバーグを石鍋で煮るなら、少しかかるかな?店内キョロキョロしてから、iPadでも出して時間を…

トップニュースをチラッと見たら、お待たせしましたと。全然待ってなくてビックリしたのですけれど。

石焼鴨ハンバーグ定食シングル温玉トッピング。お品書きの写真頁の一番手って事で、こちらを。

石鍋がグツグツと。ソースが元気に飛び出しそうな勢いです。なるほど、エプロンやね。

湯気ももうもうと。外は暑いくらいやけど、店内はしっかり冷やしてあるので、湯気もごちそう。

お椀には生野菜サラダ。後でリゾット的な何かにするなら、半分くらいは残しておいて箸休めにするかな?

温玉は、トッピングちうか、別出しやね。

先ずは温玉無し。お箸でいただきます。けっこ弾力あるハンバーグやけど、割ると肉汁がジンワリとソースに。んで、最初一口は、少し鴨香りかな。

二口目からは、主役はソースのお味でしょか。なかなか濃いので、白飯が進む。

半分くらいで温玉を。やっぱ、上手くは乗らんですね。

絡めながらいただくです。ん、まだソースが主役かも。

匙でソースと温玉でいただいてみたり

やっぱ、おすすめの通り、ごはん投入かな。

ハッシュドダックかも。

ごちそうさまでした。だいぶ店内賑わってきましたなぁ。

あたしゃ、外で一服。

夜の部は、もっと色々なんやね。茎わさびとかオモチロいかも。

京都駅周辺の人気ホテルランキング