宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 西岐波にある小学校に行ってみました。<br />昔…私が通っていた学校です。<br />卒業して・・・・半世紀・・・。<br /><br /> 建物は新しく変わっています。<br />当時運動場に大きな桜がありました。<br />今もありますが、あの時私が見た桜?<br />もう何十年もたっており、まだ残っているのかな???と思いました。<br /><br /> 帰りは床波の海を見ました。

2021年3月 山口県・宇部市 西岐波の小学校と床波の海 子どものころを思い出

2021/03/30 - 2021/03/30

イロコ

イロコさん

西岐波にある小学校に行ってみました。
昔…私が通っていた学校です。
卒業して・・・・半世紀・・・。

建物は新しく変わっています。
当時運動場に大きな桜がありました。
今もありますが、あの時私が見た桜?

帰りは床波の海を見ました。

今は春休みだから、学校の中に入れました。

百葉箱。
    私が子供の頃も、この場所だったような。

私が子供の頃にも運動場の端に桜の木が何本かありました。

結構大きかったです。

運動場

鉄棒は当時もここにありました。
    回転するシーソーでよく遊んでいました。

私が子どもの頃にもあの場所に滑り台がありました。

今は左右に台がありますが、私のころは、前の方だけでした。

私が子供のころにも滑り台の上に桜の枝が広がっていました。

よく見ると桜は隣の家の枝なのに気が付きました。

滑り台の横にも桜の木があったけどな…と思いました。
    よく見ると木の株が残っていました。
    やはり桜の木はあったんだ。

花の後には緑の葉っぱが木陰をつくってくれていました。

桜の枝を見上げる。

子どものころは木が大きかっただろうな・・・。

滑り台もう一度見る。

隣の家の桜の木だと言うのにはちょっとびっくりでした。

学校の桜

学校の桜

今年は開花が1週間ぐらい早いです。

手前は学校の桜

奥は隣の家の桜

南側の校門のところには二宮金次郎の像があります。

像アップ

私が子供のころに、見た像かな?

南西にある鉄棒と砂場。

この鉄棒は子供の時からありました。
    背が低い時はちょっと手が届かなかったです。

運動場東南方面。

バックネットはあそこにありました。

タイヤが並んでいた覚えがあります。
    それと棒をよじ登るのも。

南西の鉄棒がある方向

当時は回転するぶら下がる遊具があったです。

校舎は新しく建て替わっています。

•  校章

校章

校舎の側の桜

枝先。

•  校舎

校舎

体育館とプールは同じ場所にあります。

こちらはプールのシャワーがある所。

プールは私が2年生の時に出来たと思います。
    1年の時は海に泳ぎに行ったような・・・。
    勘違いかもしれませんが。

かなり前のものだから年代を感じます。

プールの休憩所みたいな場所はあそこにありましたね。

小学校5年の時だったかな、夏休みに水泳教室に参加して25mクロールで泳げるようになりました。

昭和45年の卒業記念の碑が残っています。
    私の時は藤棚の下に記念の作品を作りましたが、今はその場所はありません。

久しぶりの小学校、懐かしかったです。
    私が小学校に入学した時は表玄関の階段で記念写真を撮りました。
    桜の木もありましたが、今はその建物も桜もなくなっています。

実家に向うか時、浜辺を通りました。
    白土海水浴場や吉田海岸があります。

今は満潮のようです。
    鳥発見

鳥アップ

あの岩がある所も、さらに沖の方にも遊びに行っていました。

私が子供のころ遊んだ浜

中学校の頃まで泳いでいました。

今は夏でも泳ぐ人はいないのではないかな。

実家の桜

母は2017年12月に施設に入り、2020年9月に亡くなりました。
     家は今誰も住んでいません。
    私と姉が時々草刈りなどに行っています。
    兄は毎週来ています。

今年もきれいに咲きました。

隣にある梅は今年咲かなかったそうです。
    2月は寒いので草刈などの野良仕事はできないので実家には行きませんでした。
     年代物の梅の木だからかな・・・。

その横に小さな松の木がありましたが、母の病状が悪くなった時、松は茶色く枯れていきました。
    母が亡くなって松の木は切られました。

14時半ごろ床波海岸で海を見ようと思ったら飛行機が飛んで来ました。

スターフライヤーです。

今日は海の方から旋回しましたが、時々実家のすぐ上を通ることもあります。

私も東京に行きたいけど、いつになったらコロナが収まるのかな・・・。

床波漁港方面

昔炭鉱があったので、空気が抜ける坑が2つあります。

ちょっとアップ

炭鉱の跡

周防灘

今日は九州が見えませんでした。
    PM2.5の警戒警報が出るくらいですからね。

天気が良ければ国東半島や由布岳も見えます。

西側の空港の方面には岩場もあります。

空港の誘導灯

空港はもう少し先にあります。

炭鉱の説明

細長い海岸です。

ピーヤ