天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みぞか号に乗りたくて<br />世界文化遺産 崎津教会が見たくて<br />取った旅。<br />4月から4度のキャンセル。<br />5月末なら。<br />と思ったのに!<br />ギリギリまで迷いつつ。<br />今回は、注射したし空港でコロナの検査を受けてから出発しようと決意。<br /><br />夕方の便で熊本に入り、翌日早朝のバスで天草へ移動。<br />帰りは天草エアラインで天草から熊本経由で戻ることにしました。<br />

熊本から天草へ。行きはあまくさ号、帰りは天草エアラインで 2

2021/05/29 - 2021/05/31

旅行記グループ 熊本から天草へ

きつねうどん

きつねうどんさん

みぞか号に乗りたくて
世界文化遺産 崎津教会が見たくて
取った旅。
4月から4度のキャンセル。
5月末なら。
と思ったのに!
ギリギリまで迷いつつ。

夕方の便で熊本に入り、翌日早朝のバスで天草へ移動。

JALグループ

次のバス時刻まで1時間。
    本渡近辺を散策。
    バスセンターから徒歩15分程歩いて。

• 約190年前に作られた橋、祇園橋に着きました。<br />島原天草の乱の激戦地ですって。<br />崩壊の危険があるので、現在は渡れません。<br />

地図を見る

約190年前に作られた橋、祇園橋に着きました。
    島原天草の乱の激戦地ですって。
    崩壊の危険があるので、現在は渡れません。

祇園橋 名所・史跡

向い側の神社から見るとこんな感じ。
    このときは満潮。
    干潮時は全く印象が違ってビックリでした。

八坂神社祇園社
    橋の目の前の階段を上ると建ってます。

バスセンターに戻ってきました。
    ここから乗り継いで崎津へ。
    本渡バスセンター11:15~下田温泉11:59
    下田温泉12:05~崎津12:49

6分で乗り継げるか心配でしたが、それはまた後で。

本渡バスセンター 乗り物

本渡バスセンターから崎津まで、片道1710円します。
    バス1デイパスを購入。
    2000円ですが、一往復するだけで元が取れます。
    熊本県内のバス、市電乗り放題なのでお得。高速バスはダメです。

少し遅れて12:00過ぎに下田温泉に到着。
    降りた目の前が足湯!

下田温泉 (熊本県) 温泉

時間があればねー。
    12:05発の河浦車庫行きに乗らないと。

下田温泉 (熊本県) 温泉

バスの到着は遅れたけど、乗ってきた下田温泉行のバスが崎津経由河浦車庫行きのバスになりました。
    同じドライバーさんでした。
    なので多少遅れても大丈夫!ってことでした。
    ここから崎津までは海沿い。
    絶景でしたよー。

約45分で道の駅 崎津。ただいま12:50
    熊本7:30出発してからほとんどバスの旅。
    長かった。

一つ前のバス停が崎津教会ですが、レンタサイクルしたかったのでこちらで降りました。

なんと200円。
    電動じゃあ無いけれど近辺なら問題なし。
    大江教会まで行くのは、「無理じゃないかな」言われました・・・・
    タイムリミット2時間。
    本渡に戻れなくなる。

まずは教会を見渡せる対岸の教会公園。

• ここから見る教会は、漁港に溶け込んでて素晴らしい。

地図を見る

ここから見る教会は、漁港に溶け込んでて素晴らしい。

崎津教会 寺・神社

崎津のバス停から見るのも良いね。

崎津集落内は自転車は走れません。
    教会の前に駐輪場があるのでそちらにおいて回ります。
    丁度写真の左手が駐車場です。

古い町並みです。
    崎津教会バス停近辺には案内の方がいて、駐車場案内してくれたりマップをくれました。

お天気なので見事ですね。

崎津教会 寺・神社

• コロナのため、現在建物内の鑑賞は出来ません。<br />踏み絵が行われた場所に祭壇があるそうです。<br />内部は畳敷きとか。<br />

地図を見る

コロナのため、現在建物内の鑑賞は出来ません。
    踏み絵が行われた場所に祭壇があるそうです。
    内部は畳敷きとか。

崎津教会 寺・神社

ステンドグラスが有名で、望遠でちょこっと。
    中から見たらきれいでしょうね。

崎津教会 寺・神社

教会先にはこんな休憩スペースも。

トウヤ。
    家屋と家屋の間が狭い小路。
    集落内にいくつもあり、歩いているとすれ違うのもやっと。

ごはん屋 凪 グルメ・レストラン

ご飯やさん発見。

ごはん屋 凪 グルメ・レストラン

朝から食べてなかったので、こちらにお邪魔。
    凪定食、おいしかったですよ。
    家庭の味!

ごはん屋 凪 グルメ・レストラン

海上のマリアを望む展望スペース。
    駐車場もトイレもありました。

めいいっぱい拡大してこんな感じ。
    マリア像の向こう側に沈む夕日がきれいなようです。

海上マリア像 名所・史跡

集落に戻ってきました。
    崎津教会のバス停を山側に登るとハルプ神父の墓。
    1927年に崎津教会の司祭として着任。

旧崎津教会跡。
    キリスト教解禁後に崎津にたてられた教会の跡地。

旧教会跡の横を登ると崎津諏訪神社。
    潜伏キリシタンが発覚する舞台となった神社。

崎津諏訪神社 寺・神社

神社から500段の階段を登るとチャペルの鐘展望公園があります。
    バスの時間に間に合わなくなるので断念。

崎津諏訪神社 寺・神社

諏訪神社から教会はこんな感じです。

案内板の鉄柱は鐘の形。

あっという間の2時間。自転車を返してバスで本渡まで戻ります。
    崎津14:55ー下田温泉15:39
    下田温泉15:45-本渡16:29
    バス90分の旅。

バスは大江天主堂を経由します。
    15:08に到着
    次が16:33発(最終)なので開いているときはこの間に見ることができると思います。
    今回はコロナで閉まっているため、写真だけ。

天草ロザリオ館 美術館・博物館

バス到着時刻に合わせて、本渡バスセンターにレンタサイクルを予約していましたがうまく落ち合うことができず・・・・
    あんなに狭いところでなぜ会えなかったのか不思議ですが、
    電話に気が付かなかった私も悪いので諦めました。

タクシーで殉教公園まで来ました。770円。

殉教公園 公園・植物園

殉教戦仙人塚。
    天草四郎との戦い。
    苦しい歴史ですね。

殉教戦千人塚 名所・史跡

キリシタンの墓地。

殉教公園 公園・植物園

見守るようにキリスト像。
    両サイドに天草で生涯を終えた宣教師ルイス・デ・アルメイダの像と天草最初の殉教者アダム荒川の碑が建ってます。

天草キリシタン館
    天草とキリシタンとの資料が展示されていますが、コロナで休館中。

天草キリシタン館 美術館・博物館

キリシタン館入り口の天草四郎像が見えました。

天草四郎時貞像 (天草市立天草キリシタン館) 名所・史跡

キリシタン館から下を見ると本渡の街並み。

タクシー降りたところから随分と登ってきました。

下に降りるよりは道なりにもう少し先に進んでみました。

立派な山門ですが、キリストは邪宗の意味合いが・・・

明徳寺。
    キリスト教からの回収を目的として建てられた禅寺。

色はないけど立派。
    もう少し早いと中も見れたよと教えてくれました。
    17時過ぎてたので。

異人地蔵

明徳寺 寺・神社

石段の両サイドに立ってるんだけど
    目を引かれた。

風化されてるけど石の階段に十字の彫がされているそうです。
    後で知ったので見ることはありませんでしたが。
    キリシタンが十字を踏んで登る。
    嫌な時代だ。

帰りは歩いて帰ります。

明徳寺 寺・神社

途中に古い石の墓石。
    「武将の墓」と書かれてました。
    寛永14年キリシタンの乱での勇士のお墓らしい。

草が生えててよくみえなかったけど。

歩いて戻る途中に祇園橋があります。
    引き潮で午前中に見た時とは印象が全然違ってました。

祇園橋 名所・史跡

やまと家で夕食いただきます。
    旅館を改造した古民家風のカフェです。

茶寮やまと家 グルメ・レストラン

個室になってて、リーズナブルな料金で郷土料理がいただけます。
    田舎料理、だご汁セット。
    天草名産の車エビの天ぷらもおいしかったです。

移動距離が長かったので、ご飯がうまい!

茶寮やまと家 グルメ・レストラン

本日の移動。
    明日はみぞかちゃんでひとっ飛びになるかなー。