戸倉上山田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなかスキー旅行記が書けないので<br />先に近況報告的な短編モノを書くことに<br /><br />タイトルは「スマホを落としただけなのに」<br />みたいなイメージでお願いします(北川景子のつもりか?)<br /><br />土日の単発バイト、自宅から通うにはちょっと遠いなーって時<br />ちょくちょくゲストハウスに泊まってますが<br />今回見つけてしまったよ、2食付2,400円の温泉宿<br /><br />「バイトに通うだけなのに」<br /><br />ちょっとだけ旅気分、温泉でリフレッシュ<br />働きながらも休日したい、執念の週末でございます ( ̄皿 ̄ )<br /><br /><br />信州週末家出シリーズ<br />①志賀高原 ~渋温泉 九湯めぐりと横手山 絶景めぐり の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11649457<br />②秋の栂池自然園 ~白馬三山を眺めながらカツサンドを食べる の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11651372<br />③鹿教湯温泉 ~例によって会議後は温泉へドロン の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11659727<br />④蓼科・車山高原 ~車山の眺望 半端ないって! の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11661310<br />⑤飯田の古民家 ~土日のバイトはゲストハウスから通う の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11668418<br />番外 秋の立山黒部アルペンルート ~立山を眺めながら焼肉を食べる の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11651523<br />⑥志賀高原 ~地元従業員は-11℃の日にスキーなんてしないよ絶対 の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11686763<br />⑦八方尾根 ~白馬に泊まるとリフト券がもらえるん、だぞっ の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11693636<br />⑧志賀高原2(書くつもり)<br />番外 春の・・ほにゃほにゃ もあるんだわ<br />⑨コレ<br />⑩子安温泉と戸倉国民温泉 ~物味湯産手形で湯めぐりの予定が の巻~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11696558<br /><br />

信州週末家出⑨ 戸倉上山田温泉 2食付2,400円の宿 ~バイトに通うだけなのに の巻~

2021/06/05 - 2021/06/06

旅行記グループ 信州週末家出

ハナコさん

なかなかスキー旅行記が書けないので
先に近況報告的な短編モノを書くことに

タイトルは「スマホを落としただけなのに」
みたいなイメージでお願いします(北川景子のつもりか?)

土日の単発バイト、自宅から通うにはちょっと遠いなーって時
ちょくちょくゲストハウスに泊まってますが
今回見つけてしまったよ、2食付2,400円の温泉宿

「バイトに通うだけなのに」

ちょっとだけ旅気分、温泉でリフレッシュ

信州週末家出シリーズ
③鹿教湯温泉 ~例によって会議後は温泉へドロン の巻~
④蓼科・車山高原 ~車山の眺望 半端ないって! の巻~
⑧志賀高原2(書くつもり)
番外 春の・・ほにゃほにゃ もあるんだわ
⑨コレ

6月5日(土)・6日(日)は長野市でバイト

自宅(軽井沢のへん)からは遠いけど
    今回交通費は出ないから、高速はもったいなくて使えない

下道で2時間弱、しかも菅平越え
    通うのは心が折れるということで

※バイト終了後

戸倉上山田温泉*に泊まることに

*チグリス・ユーフラテス川みたいにニコイチにされがちですが
    千曲川の東が「戸倉温泉」、西が「上山田温泉」です

戸倉上山田温泉 温泉

地図で言うとこのへん、長野市と上田の中間あたり
    住所は千曲市

イメージとしては
    「横浜の人が小田原へ通うのに、鶴巻温泉で1泊しました」
    みたいな感じでしょうか

ホントは長野市内がよかったけど
    今はキャンペーンやってなくて安くなかった

そんな中、チェックしてたのが千曲市「ちくま割」

県民限定、5千円以上で2千円引
    つまり5千円の宿が3千円で泊まれる

それでも「車中泊にするかなー」と悩んでたら
    当日の朝、楽天スーパーセールで
    3,000円が600円引で2,400円になってたよ

ちなみに本館「ホテルプラトン」は朝食付、だけど満室
    隣にある別館「ホテルグリーンプラザ」はなんと2食付
    しかも系列ホテル4ヶ所の湯めぐりができるというではないか

おしおし、今夜はホテル泊じゃ ( ̄w ̄)

天然温泉付 ホテル プラトン 宿・ホテル

チェックインはプラトン2階で

懐かしいな、5年前に仕事で泊まったよ
    値段の割に宴会料理がおいしくて、温泉もよかった記憶が

なんかロビーが以前より小洒落てる

ここはビジネスホテルタイプの温泉宿
    建物は古いけど、価格とサービスで頑張ってますって感じ

んで、こっちが別館「ホテルグリーンプラザ」

ここは無人なのでカードをピッとして入り
    靴を脱いで上がるタイプ

なぜかエレベーターの中が、美容院でパーマかける時のニオイ(笑)

戸倉上山田温泉 ビジネスホテル グリーンプラザ 宿・ホテル

うっ・・・ここはラブホか? (゚∀゚ノ)ノ

廊下が薄暗い
    この先どんな部屋が待ってるのかとドキドキする

部屋はこんな感じで

プラトンと変わらないかな
    ベッドがセミダブルで幅広、快適だった

ただユニットバスは時代を感じる

でもまぁ許容範囲
    お風呂は大浴場行くし

ってことで温泉へGO!

系列ホテルは4つ
    本館プラトンは深夜・翌朝でも入れるから
    徒歩3分で湯船が広い「ホテル雄山」にしますかね

こんにちは~
    プラトンからお風呂入りに来ました~

ってホテルのタオルを見せればOK

ホテル雄山 宿・ホテル

おうおう

お風呂はなぜか「パラダイス銀河」みたいなの(≡∀≡)

※諸星くんより大沢くんが好きでした

う゛ぉお~(うめき声) いいお湯だ~
    硫黄の香りがほんのりと

硫黄泉って肌がピリピリするイメージだけど
    ここはアルカリ性だからとろりとしたお湯
    そしてこのにごり湯、不思議な色

あら、卓球台もあるのね

一人旅じゃできないこと
    「手分けして並ぶ系」「交代しながら運転」
    「料理を数種類注文してシェア」

そして「卓球」(■皿■)←卓球大好きな人

食事はプラトン1階「かわいぃ食堂」

20時ラストオーダー
    時間指定なので19時半にお願いしておいた

元値2食付5千円だからあまり期待してなかったんだが

なんかちゃんと品数もあっておいしいよ

麻婆豆腐は中華屋さんの味(丸美屋じゃないと言いたい)
    豚の陶板焼きもついて、ボリュームたっぷり

ちなみに夕食がついてない人も、この値段で食べれる

私のは千円の夕定食
    ご飯・スープおかわり自由だし、
    ホテルの食事としてはコスパはかなりいいでしょ

あー おなかいっぱいでふー

もう寝ちゃおうかと思ったけど
    そこは根性で湯めぐり2軒目

宿から500m、徒歩7分の「湯本柏屋」

あれ?なんか暗い
    看板の灯りが消えてる

上山田温泉 一宿一飯の湯坊 旬樹庵 湯本 柏屋 宿・ホテル

湯めぐりは21時まで、行ったの20時半

この露天風呂を楽しみにしてたんだが
    「お風呂は1階の内湯だけにしてくださいね」

あらま、残念

• が、この内湯がすごく良かった<br /><br />ちょっと熱め<br />加水、加温してない源泉かけ流し<br />すごく温まるし、お肌すべすべ、とぅるんとぅるん<br /><br />明治時代に開湯したという戸倉上山田温泉<br />ただの歓楽街だと思っていたが<br />いやいや、その実力はすごい<br /><br />だけど、ここもお客さん少なくてお風呂貸切<br />これも県民前売割の開始が延期になってる影響だろうか<br /><br />県民応援前売割<br />https://tabi-susume.com/advance/<br />

が、この内湯がすごく良かった

ちょっと熱め
    加水、加温してない源泉かけ流し
    すごく温まるし、お肌すべすべ、とぅるんとぅるん

明治時代に開湯したという戸倉上山田温泉
    ただの歓楽街だと思っていたが
    いやいや、その実力はすごい

だけど、ここもお客さん少なくてお風呂貸切
    これも県民前売割の開始が延期になってる影響だろうか

県民応援前売割

一方、夜の街はというと

ガラーン・・・ネオンがない

以前は30mごとに客引きのおばちゃんが立ってたが
    今は居酒屋とスナック数軒かやってる程度

ミニ別府温泉みたいにギラギラしてたのに
    すっかり健全な?街になってしまった

1993 恋をした oh 君に夢中ぅ~♪

スゲー、この時代にカラオケしてる
    他が静かな分、お兄さんの美声が近所に響き渡る

もう夏なんだなー
    私としてはユーミンの「BLIZZARD」が抜けきれてないんだが

あぁ、プチ旅行気分
    リフレッシュできました

明日もバイトがんばりますえ

おはよーございます

朝6時半に起きるつもりが5時に目覚めてしまい
    プラトンで朝風呂

戸倉上山田って特に湯けむりが立ってるわけでもなく
    千曲川沿いにそんなすごい温泉が湧いてるって
    正直イメージになかった

スミマセンでした!!
    この泉質に惚れました、また来ます!

朝食は7時から

お弁当になってるのでサクっと食べて
    コーヒー飲んでチェックアウト

その日、バイト先で一緒になった人が上田の人で
    「昨日は上山田へ泊まったんですよ」って話をしたら

「信州 物味湯産手形」って知ってる?
    1,500円で日帰り温泉12ヶ所入れて1年間有効
    オススメだよ~ と

あら、なんすかそれ、知らなんだ!
    日帰り温泉って700円とかするから、めちゃお得じゃないですか!

戸倉上山田の「万葉超音波温泉」とか「国民温泉」とかいいよ
    もともと300円とか380円の
    シャンプーも置いてないような渋い共同浴場だけどね

いいですいいです、そーいう温泉が好きなんです
    swal派の私としては(規定では500円以下)目からウロコで

会社も自宅もひとりの私はなかなか情報が入ってこないので
    こーいうの教えてもらえるの、とても嬉しい

おし、次はこの手形で温泉めぐりをするゾー!!
    また楽しみが増えました ( ̄w ̄) うはっ

※写真は「信州千曲観光局」のHPから

信州週末家出

• ちちぼーさん 2021/06/14 09:23:12
    長野県民ばんざい!
    ハナコさん、こんにちは。

旅行記が早すぎたから去年の6月?って思っちゃいましたよ。

2食付2,400円の温泉宿って良く見つけましたね。
    しかも、温泉もいい感じだし。
    なぜその名前?のかわいぃ食堂もボリュームたっぷりでお得ですね。
    ハナコさんのリサーチ力と長野県民としての恩恵ですね。

⑨ってあれ?いつの間に?って思ったら⑦⑧の前に⑨だったのですね。
    お得な温泉券も手に入れてそちらも楽しみにしています。

ちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/06/14 13:23:54
    RE: 長野県民ばんざい!
    姐さん、こんにちはー!

> 旅行記が早すぎたから去年の6月?って思っちゃいましたよ。

わはは! 今回旅行記早かったですよね
    ライトなヤツってすぐに書けるけど、思い入れがあると気持ちとかいろいろ重すぎてなかなか書けない〜

> 2食付2,400円の温泉宿って良く見つけましたね。

いや、ただの執念で。あと「安い順に並べる」 これだけです

かわいぃ食堂! そう、いいとこツッコんでいただいて。
    ホントネーミングに合ってない。かつては本格的な中華を出してたであろう雰囲気なんだけど、かわいぃとは言えない、謙虚なんだけどちょっと使い方が違う・・・(笑)

台湾の「完成するする詐欺」じゃないけど、私の旅行記「あとで書く書く詐欺」にならないように7・8もそろそろ仕上げることにします
    そのあとGWモノも控えてまして・・・わぁ大変!

いつもありがとうございます!

埼玉の嵐山を「あらしやま」と読んでたハナコでした
  • まつかこさん 2021/06/13 16:10:52
    すごい安い
    ハナコちゃん

この値段でごはんまでついているなんて、安すぎ~
    でも、ユニットバスはちょっと怖いね、住み込みでバイトしていた時も、宿が広い分夜は怖い場所(私だけ)いっぱいありました。
    次の日のバイトもお疲れさまでした。でもあんまり稼いじゃうと税金が高くなっちゃうよ。あっその時はふるさと納税があったね。

温泉手形もお得で、長野県太っ腹!

まつかこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/06/14 09:15:15
    RE: すごい安い

まつかこさーん、こんにちは!

ねー、ビックリ価格ですよね、しかも2食付だし。
    3千円でも安いけど、この宿は当日の朝になるとさらに安くなってたりするので待ってよかったです

ユニットバス、あれは私が照明をつけてないせいもあるんだけど、ちょっと勇気がいる雰囲気ですよねー
    夜ザーッと雨の音がするから「え?あんなに晴れてたのに?」って外を見たら降ってなくて、上か横の部屋の人のシャワーの音でした。東横インでもなんとなく聞こえるけどそれとは違う臨場感! 逆のあのユニットバス入ったんだ、スゲーッていう(笑)

ホテルのバックヤードって、壁紙や照明も省略してるから薄暗くて簡素で怖いですよねー、うんうん、わかります。
    私と同室だった人は朝5時に携帯のアラーム鳴らすの、んで1分ぐらいしてやっと止めてまた寝るの。おかげで私は毎日5時に目が覚めて、ある日アラームの意味を聞いたのよ、そしたら「知らない、それ私の携帯?」ですって。自分がアラームかけてるのも止めて寝てるのも覚えてないって・・・この人もホラーだわ(笑)

ふるさと納税ね、やってます。今年もうなぎ、あとホタテもらいました。
    あとidecoなんぞも・・・扶養家族がいなくなって控除がなくなったので。あとつみたてNISAで老後の蓄えを・・・1人で2千万・・・遠い道のりです

また温泉手形の旅行記書きますね〜

• swalさん 2021/06/09 10:25:50
    素晴らしい、戸倉上山田スティ!!
    こんにちは!!
    素晴らしい、これぞ週末ツアー

2食付で2,400円は凄すぎ、食事内容も申し分なし
    流石、こういうところを見つけるアンテナ感度が高い~

ああ行きたい・・・
    戸倉上山田は今だ未湯、あのあたりは名湯、迷湯の宝庫
    18切符の圏外なんでなかなか
    こないだは篠ノ井線姨捨から指をくわえ眺めてました
    あの千曲川沿いの温泉街は素晴らしい過ぎ!!

痺れる構えの国民温泉知らなかった
    どこかタイミングを見つけ、療養すっかな?!

この週末シリーズも、またまた楽しいですよ
    全国、地元民限定キャンペーンは花盛り
    今がチャンス!!
    上手く、使い捲くって~!!
    ガンガンいい週末旅を

お次の週末ツアー、楽しみにしていますよ

こちらなんだかんだで、一ヶ月近く宮崎滞在
    禁波、海、酒、飛行機・・・汗
    来週、博多経由で帰るかな!?と思案中です(笑)

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/06/09 12:43:37
    RE: 素晴らしい、戸倉上山田スティ!!
    曹長、こんにちはー!

おとなしく療養されてますかー?!
    宮崎で海禁止、お酒禁止はキツイですね
    いやだけど、ちょっと間違ってたら危なかったって・・・もう
    ホントお大事にしてくださいね

今回の宿2,400円!
    3,000円の時は「うーん」だったけど24になって即決でした。
    これなら多少のことは文句ナシ!3ヶ所の温泉にも入れて大満足でした

戸倉上山田・・・さすが曹長、チェック済でしたか
    そう、あのエリアはしなの鉄道なんでね、JR圏外なんですよ

そしてそしていいデショ?!国民温泉!!
    ネーミングもまた・・・中国か?みたいな(笑)
    電電公社とか日本国有鉄道とか、そんな奥ゆかしさを感じます
    佇(たたず)まいもステキ!こりゃ皆に教えねばと思いましたが曹長ビンゴ!でよかったです
    あの物味湯産手形、毒沢鉱泉の神乃湯も入ってたり、長野県民でも知らないような霊泉寺温泉、松代荘、子安温泉、裾花峡のうるおい館とか渋いところが入ってたりして、なかなかマニアックなんですよ
    そういう手形あるのは何かで見たんだけど全くのノーマークだったんで、いいタイミングで教えてもらったなぁと感謝です

swal規約ではお風呂400円まででしたっけ?(遠足のおやつは300円以内みたいな)
    この湯めぐり手形片手にswalチルドレン修行に励みますんで、これからもよろしくお願いします!
    そして無理のない行程で帰ってきてくださいね!

swal

swalさん からの返信 2021/06/10 09:46:13
    RE: RE: 素晴らしい、戸倉上山田スティ!!
    ハナコさん
    おはようです!!
    返信ありがとう

物味湯産手形って凄いんだ
    流石いいもの見つけて素晴らしい

上田からの霊泉寺温泉、大塩温泉、鹿教湯あたりはなかなか
    あのあたりは、何故か千曲バスが格安で乗れて、大人の休日倶楽部の時
    何回かチェックしてましたよ
    松代界隈の湯も濃厚で、加賀井温泉とか毒沢のような凄いのがあります

規定は500円未満ですね
    まあ基本は300円以下、100円〜200円は普段着のローカルな温泉に
    間違いなしですね

いろいろご心配ありがとうございます
    怪我ツアーもUPします
    気をつけながら、大胆ルートで帰りま〜す(笑)

• みみこさん 2021/06/08 21:23:00
    味がある
    ハナコはん、おこんばんは。

バイト頑張ってますね。月曜日は本業お昼寝タイムではなかろうかと心配しておりますww
    チグリス・ユーフラテス川が浮かんでくるセンスが最高っすよ。
    長野県がどこにあるかはもちろん分かるけど、長野県内の位置関係がさっぱりで、ハナコさんの説明を見てもまだピンときていない今日この頃です。

2,400円ってどんなだ?って思ったら、あら普通のビジホ並みの建物ではないですか。お部屋も窓から緑が見えてベッドもしっかりしてそう。良いんじゃな~い。
    洗面所は確かにアレだけど、贅沢は行っちゃダメダメね、十分だよ。
    しかもだよ!2食付きって、あーた!
    中々ホテルで2食は付かないよ。あっ一応旅館なのか。
    本当に目玉商品を見つけるのがお上手なんだから。

お得な温泉券も見っけたし、またまた楽しみが増えましたね(≧▽≦)

みみこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/06/08 22:08:32
    RE: 味がある
    みみこさん、こんばんは〜

なになに?!月曜本業でお昼寝?!(■皿■)
    ノンノン! 寝る時はまぶたに目の絵を書くから大丈夫よ!!(おい)

チグリス・ユーフラテスね
    ホントは燕三条と言いたいけど、どっかで使った記憶があるからチグリス・ユーフラテスにしました。世界地理で習ったよね、懐かしい
    あの川って最後の最後で合流してるだけなのにニコイチにされるのって腑に落ちないわ。日本で一番長い川が信濃川、367km。ユーフラテス川は2,800km。オイオイ、桁が違うぜって、あれ?なんの話だっけ

最近バイトも時事っぽいものが出てきて、菅総理の影響で価格競争が激しくなった携帯関係、ワクチソ関係のお仕事もあって時代を感じる。まぁちょいと業界の裏側が見えてお勉強になりますね

2,400円の宿・・・結論から言うと「多少のことは許せる」なんせ安いから。サイゼリアの接客がひどくても許せる法則と同じ。逆に夕食・朝食がついて感謝!って域よ。ま、差額は市や楽天が負担してるんだから、ホテルにもお金入ってるしね

ということで強力な温泉券を武器に、ますます週末家出しちゃいそう
    この時期はみみこさん同様、地元愛が深まりますね

また短編モノで記録に残そうと思いまーす

メッセージありがとうです

ハナコ

• fujickeyさん 2021/06/08 19:12:23
    出張パラサイトmini
    ハナコさん、こんにちは。

いいなぁ、長野県民。
    県民に還元してくれるのすごくいいなぁ。

お部屋のユニットバスが薄暗くて・・・サスペンス感がでてた。
    シャワーカーテン、怖くて開けられない。

昭和なネタが散りばめられていて安定の面白さでした。

もしもどこかでハナコさんに会ったら卓球お付き合いします!
    大小関係なく、球技は苦手だけど(笑)

fujickey

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/06/08 20:30:05
    RE: 出張パラサイトmini

fujickeyさん、こんにちは!

そう、今回バイトパラサイトなんです
    なので出張パラサイトmini
    どっか行くならついでに遊びも加えたい・・・という執念でやってます(笑)

首都圏は厳しいだろうけど、ローカル県は県民対象の割引、結構やってますね
    長野は近所に観光地が点在してるので、こーいう時は田舎でよかったなーと思います

部屋のユニットバス・・・なんか出そうでしょ?!(≡∀≡)
    私も怖くてカーテン開けられませんでした。
    コンタクトレンズを洗う時、シンクにゴム栓するんだけど
    水を抜こう栓を外した瞬間・・・ゴゴゴゴー・・・ジュポッ!!と飛行機のトイレみたいな音がするの、しかも秒速。流れないのも困るけど、排水がスゴすぎて恐怖だった・・・

卓球・・・容赦しないわよ( ̄皿 ̄ )
    以前、山崎努とトヨエツが黒ラベルのCMで卓球してたけど、イメージとしてはあんな感じ。超絶燃えちゃう、スマッシュ撃ちまくり
    マイラケット持参しようかな。(笑)その時は夜露死苦!!

今日も野猿公苑のライブカメラ見てた
    ハナコでした〜〜

ハナコさんのトラベラーページ