丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海道新幹線のぞみ9号に乗って名古屋に向けて出発です。

E JUN 2021  南知多・・・・・①出発

2021/06/03 - 2021/06/03

ドルフィン

ドルフィンさん

東海道新幹線のぞみ9号に乗って名古屋に向けて出発です。

新幹線 JRローカル

まずは地元の東京西部の駅から中央線快速東京行に乗って東京駅に向かいました。
    レアな209系1000番台でした(^^)

東海道・山陽新幹線の乗換口に向かいます。

東海道新幹線のホームの18、19番線に向かいます。

18番線には、こだま703号が停まっていて新型のN700Sでした。
    ライトがスタンダードな型のN700Aとは微妙に違ってました。

側面のN700Sのエンブレムです。

18番線の停まっているN700Sの「こだま703号」と19番線に停まっているN700Aの「のぞみ7号」の並びです。
    ライトが微妙に違っている以外、パッと見て違いはわかりませんでした(苦笑)

N700Sのこだま703号が出発した後、次の18番線にはのぞみ9号が発車します。
    のぞみ9号に乗って出発します。

のぞみ9号が到着しました。
    のぞみ9号はスタンダードな型のN700Aでした。

側面のN700Aのエンブレムです。
    Aの文字が大きかったので、「ラージA」とも呼ばれている車両です。

側面の表示です。

ドアが開いてのぞみ9号の車内に入ります。

3列―2列のシートが並ぶ車内です。

天井のライトも撮りました。

普通車のシートもそれなりにリクライニングしました。

洗面所です。

トイレは洋式トイレでした。

東京駅を時間通りに出発しました。

東京駅を出発して丸ノ内のビル群が見えました。

浜松町の手前では東京タワーが見えました。

品川の手前では高輪ゲートウェイが見えました。

東京駅を出発して約8分で品川に到着です。

品川を出発して都内西南部の住宅地を眺めながら走行しました。

多摩川を渡り、東京都から神奈川県に入りました。

その後、新横浜に到着しました。

新横浜を出発して少しすると田園風景となり、丹沢山地が見えましたが、雲がかかっていました。

その後、神奈川県から静岡県に入り、三島を通過してしばらくすると富士山が辛うじて見えました。

その後、富士川を渡りました。

富士川を渡り、少しすると静岡市内の住宅地が見えてきました。

静岡を通過してしばらくして天竜川を渡りました。

浜松を通過して少しすると浜名湖が見えて、静岡県から愛知県に入りました。

三川安城を通過してしばらくすると、名古屋市内の住宅地が見えてきました。

名鉄電車が見えてくると、まもなく名古屋に到着です。

名古屋駅のセントラルタワーが見えて、名古屋に到着です。

東京駅から約1時間35分で名古屋に到着しました。
    流石に新幹線は速かったです!!

ホームからは名古屋駅西側の太閤通口前付近が見えました。

新幹線改札口を出て中央コンコースを歩きました。

この旅行記の続きは「E JUN 2021  南知多・・・・・②名鉄名古屋駅」に続きます。