臼杵・津久見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分駅<br />↓<br />日代駅<br />↓<br />大分駅<br />↓<br />阿蘇駅<br />↓<br />内牧温泉

2021年ゴールデンウィーク、九州をローカル列車でマイナースポット巡り(3日目)

2021/05/03 - 2021/05/03

日代駅

阿蘇駅

内牧温泉

2.0
高速・路線バス JRローカル 徒歩

3日目スタート、朝食はもちろんバイキング!!
    ここの朝食、結構高めで1500円ぐらいしたかな?楽しみだね!

いいですねーいいですねーw
    なかなか悪くない品揃えですねw

九州名物の明太子があったのでもちろん(σ・∀・)σゲッツ!!
    基本的に朝はパン派だけどこれは仕方ないね(゚∀゚)

大分特産であるカボスのゼリー。

デザートにケーキもいただく、あーたまんねえなw
    まったりまったり、こんな日々が続けばいいのに(゚∀゚)

さあ出発しよう、ホテル法華クラブ初めてだったけどいいホテルだね。強いて言えばルームキーに部屋番号がないのでどこかわからなくなるのが困る。

いい天気だ晴れてよかった。
    今日は素晴らしい絶景を写真に撮りに行く日だから晴れてよかった。

気温も丁度良い。

9:15の列車で東へ移動する。

地方に来たらどの土地独特の飲み物を買うのが好きなんだが・・・大分は特にないな。

列車が来た。

大分駅

09:15-10:19 日豊本線(佐伯行)

日代駅

大分から一時間少々で日代駅に到着、当然降りたのは俺だけw

無人駅ではあるが比較的発展?してるというか民家はある駅だね。

のどかでいい駅だ。

列車も一時間に一本止まるから良心的(゚∀゚)?だね。
    ここから少し南に行った宗太郎駅とか一日一本しか止まらないから爆笑だよなw

トイレはすごい汚かった思わず我慢するレベル。

線路の反対側へ抜ける。

海側を目指して歩く。

さてそもそもなんで日代駅に来たのかというとこの地図が発端。
    地図を暇なときに眺めるのが好きなんだがそんなあるときこの日代駅周辺を眺めていてピンときたんだ。

この「網代島」って場所なんかおかしくね?大陸からぴょんと飛び出したような変な地形、これが気になって見てみると・・・?

神社がある!!!俺の辺境秘境センサーがビンビン反応している!!
    何かがこの島にはありそうだ(^O^)/

ご丁寧に案内図があった、あっちか。

網代島「地層見学者」・・・・むむ?

「2億4000万年前の宇宙の塵が見つかった島」

お、な、なんか思ってた以上に期待感マックス!!

案内図には中学校のグラウンド沿いに行けと書いてあるんだがこの中学校どうも廃校っぽいな。

向こうかな?なんか案内板みたいのが見える。

あっつ・・・マスクはずそう。
    こんなとこで誰に俺の飛沫が飛ぶのか。

見えた!!あれだ!!

網代島は要するに

海底で長い時間をかけてプランクトンが積み重なる

海底プレートが移動して網代島になる

この一番古い地層に2億4000万年前の宇宙塵が含まれてるらしい。

ただ俺の目的は「地層」ではないんだよね「神社」なんだよ。
    ここから海岸に出られるかな?

お、海岸に行ける。

子供が遊んでる。
    んー遠目で見た感じ網代島には行けなさそう・・・?

着いたぞ!!!!網代島!!!!!・・・・・の対岸にww
    うーむ、網代島への道は開かれていないなw

一応観光協会のページにいつ渡れるかの予想はあるんだよね。
    それによると今日は14-22時に潮が引いて渡れるようになる。

俺さこういう「陸繋島」大好き(^O^)
    潮が引いたときだけ行ける場所ってすごい神秘的。

あぁ・・・・美しい・・・・
    なんて美しい光景だろうか・・・

鳥居に着いている黄色のしめ縄がいいコントラストになっている。
    鳥居の後ろの緑色もいいね、さらに言えば目の前の水が透き通っていて下の色々な石が見えるのも色的にいいね。
    網代島の目の前の水が青なのと透き通っているのとではこちらのほうが美しい(^O^)

と、恍惚としていたのだが(不審者)鳥居の後ろに石段が見える。
    行きたいな・・・すごく上陸したいです安西先生・・・

しかし今10:30なんだよね、干潮予測まで3時間以上あるしそんなに待っていると今日の宿まで行けない、困ったな ヘ(゚∀゚ヘ)

すんなかんじで困っていると・・・・・?

カップルがやってきた。
    そして・・・・・女性の方が靴を脱いで網代島に渡り始めたwwww

なんか普通に行けそうか?
    まあ靴脱いで手に持っていけば行けるみたいだが・・・行くか・・?

靴下ぬいで手に靴を持って慎重に一歩ずつ歩く。
    水は気持ちいいぐらいで冷たくはない、深さもスネぐらいまでかな。
    ただ踏む場所間違えると足が結構痛い、具体的にはなんというかこの岩礁?みたいなやつの上は痛い!!

ちなみにホテルで風呂は行ったら痛み感じて見たら足の裏切ってたわ、痛いのなんの(゚д゚)

慎重に行っても10分ぐらいで着くかな。

カップルの女性の方は鳥居まで行かずにすぐ戻っていった。

よっしゃ上陸!!

地面が確かに普通じゃない・・・積み重なっている・・・
    よく火山地帯?とかにある感じの地面。

青島の鬼の洗濯板とか思い出す。

鳥居に着いた!あんまり風化していないね、しめ縄とかすごいきれいだし。

地理の教科書にでてきそう。

昭和30年建立ってかなり新しいな。

さて鳥居の後ろの石段を登ってみよう!!

石段はすぐ終わって山道が続く。

ちなみにリュックは下に置いてきた、さすがに盗まれることはないだろうww

これが後に悲劇を生むのだが・・・

当たり前だけどロクに人が来ない場所だから道が狭くて結構滑ったらヤバそうなとこもある。

この辺りとかやばいなww滑ったら下まで落ちるだろうw

といっても小さい島だから10分もしないで頂上についた。

・・・・・なんか有り難みのないお社?祠?だな。

観察してみたが特になにもないかな。

片側面に何か文字が彫ってあるような・・・?いやただの龜裂か?

結局数分しかいなかったがまあいいや、鳥居の美しい写真を撮れたし、ただ行きは気づかなかったが地面に落ち葉が積もってるので結構滑る。

こんな道でズルっと行ったらやばいわ。

壁のこの地層につかまりながらゆっくり降りていこう。

ふう・・・無事降りてきた。
    鳥居の裏を見る形になるが額束の部分が削れてるな、なぜだ?自然にピンポイントでここだけ削れるか???

まあいいや、そろそろ列車の時間が近づいてるから帰ろう。
    リュックを回収して靴を脱ぐ。

じゃぶじゃぶと海を渡る。

あっついから水の冷たさが気持ちいい(゚∀゚)

さよなら~津久見網代島神社(^O^)/

行きは気づかなかったが慰霊塔があった・・・

慰霊塔の後ろの上り坂を進むと何かありそうだけど怖いからやめよう。

今11:30だからなんだかんだで一時間ぐらいしかいなかったのか。

日代駅に戻ってきたが行きは気づかなかったんだが絵がかかってる。

網代島の絵だね。

列車が来た・・・・さて飛沫防止の為サングラスをかけるか。
    今回の旅では眼球に飛沫がかかって感染するのを防止するために人がいるとこではサングラス(調光レンズ)をしているのだが・・・・

ない!!!!!!!!!!!!

あわててリュックを見たらサングラスケースがなくて留め具だけ残ってるwwwwwwwww

このケースの留め具部分だけがwww残ってるwwww
    ケースは??????wwwww

あれか・・・石段登る前に鳥居のとこにリュック置いたときに外れたか?もしくは対岸でボーっと島を眺めていたときにリュックおろした時かな?

まいったなw列車が来てリュック持ち上げたときに気づいたから取りに戻っていられない。
    最悪鳥居のとこに落ちてた場合また海渡って行かないといけないし・・・諦めるか・・・

なんてこった(´ε` )

晴れやかな気分が一変してダウナー状態。

次の列車まで30分あるな。

どっかに100均あるだろ。

花粉用のゴーグルがあったこれで残りの日程代用しよう。
    裸眼だと心配だ、できるだけ感染リスクは避けたい。

しっかしダサいなこれww

さあ気を取り直して鈍行列車で移動だ。

• 大分<br /><br />13:47-14:59  豊肥本線(豊後竹田行) <br /><br />豊後竹田<br /><br /><br /><br /><br />大分からちょっと南へ行って西へ。

大分

13:47-14:59 豊肥本線(豊後竹田行)

豊後竹田

大分からちょっと南へ行って西へ。

いい景色・・・

まったりまったり。

朝地駅、なんだがなんだろうこの看板?

どうも「九州オルレ」という景色を楽しむハイキング?かなんかの始点駅らしい。

九州って意外に自然豊かだよね。

おっと、乗り換えだ。なんか一気に行けないんだよね、何度か乗り換えないといけない、まったりしてたわ危ない危ない急がないと。

豊後竹田

15:00-15:46 豊肥本線(宮地行)

宮地

ぎゃーーーー!!!!急いでたら「帽子」忘れてきちゃった!!!
    帽子脱いでリュックの上に置いておいたんだけど急いでリュックつかんだから滑り落ちて置いてっちゃったみたいwww

もぅーーーーーー!!!サングラスといい帽子といい!!
    まいったなwほんとに(´ε` )

ふてくされてると窓の外の観光案内に素敵な鳥居が!!
    あれどこの神社だろう?

ま、忘れたものは仕方ないねw

おー素敵な駅舎だ。

九州で一番高い標高の駅「波野駅」だって。

のどかだね。

いい景色だね。

宮地駅でまた乗り換え次の列車まで30分あるんだよねー。

お腹空いてきたから駅前のコンビニにお昼買いに行こう。

あなたのコンビニ、ファミリーマート。

駅まで戻って駅舎内を眺めながらおにぎりをムシャムシャ。

この乗換でようやく目的地まで移動できる。

• 宮地<br /><br />16:18-16:24 豊肥本線(肥後大津行) <br /><br />阿蘇<br /><br /><br /><br /><br />阿蘇駅についたどー!

宮地

16:18-16:24 豊肥本線(肥後大津行)

阿蘇

阿蘇駅についたどー!

なんだろこれ?「くろ駅長」とは?

何もいないな・・・?

おぉーー!!さすが阿蘇山のお膝元!!
    駅を出たら目の前に雄大な阿蘇山が!!

阿蘇山はあの煙吹いてるところかな。

しかーし!ちょうど昨日に阿蘇山の噴火警戒レベルが

1→2

に上昇して火口1km立入禁止になっちゃったんだよぉ(TдT)
    あと2日遅ければ火口行けたのにw

もしかしたら行けるかなぁと思って現地きたがやはりだめだったかw
    ま、諦めて今日は宿に向かおう。

阿蘇駅から少し離れたところにある「内牧温泉」に今日は泊まる。
    明日どうしても行きたい名所があってそこに行くためには今日は阿蘇に宿泊しないと時間的にきついんだよね。

内牧温泉に一軒だけあるスーパーに行って夕食を調達しよう。
    そのために宿から少し離れたバス停で降りる。

旅って本当にいいな、つくづくそう思う。

夕食何にしようかな?やっぱ寿司がいいけど地元の名物とかあったらそっちのほうがいいな。

驚くほどなんもなかったw屋台の入れ物みたいのに入っている焼きビーフンとか焼きそばとか本当にそんな感じw

あまりに食欲わかないから何も買わなかった。

しょうがないので内牧温泉に一軒だけあるコンビニにした、というかここしかもう食料入手手段がない。

そろそろ18時、今日泊まるのはチェーン店じゃないんだよなぁ。
    去年の夏に個人経営の温泉旅館行ったら驚くほどクソな対応されたから気になるな、まあ向こうからすれば東京からくんじゃねえってのが態度にでてしまうんだろうけど。

寅さんって有名だけど見たことないんだよな、この人何やってる人なんだろう?テキ屋さん?

そんなこんなで着いた今日の宿。

五岳ホテル

温泉付きで一万円切るのはここだけだった、というか阿蘇は有名な観光地なのに宿は少なかったな。

お安いのでちょっと老朽化してるのはしゃあない。

清掃はちゃんとされてるし受付のオーナーっぽいおじさんもニコニコしてたな、去年のあの宿がやっぱ異常だったか。

テレビでyoutube見れるのに驚いたw
    いや温泉とかすごい老朽化してたからギャップで。

バスも問題なし、まあ温泉あるから使わないけど。

さて温泉で疲れを取ろうと思ったのだがコロナ対策で一度に5人以上入らないでと書いてあったのですぐ入れなかった。
    ちょっと時間置いたら4人切ってたから入れたが。

ただコロナとかなくても大きい風呂場ではないのでどのみち浴槽に5人は入れないと思う。
    泉質も温度もなかなか良かったよあんまり熱くないのが素晴らしい。
    たぶん源泉かけ流しだったはず。

さて夕食にしよう、といっても今日はコンビニなんだよなぁ。
    まずはサラダだが、まっず。

これも・・・おいしくない・・・かな。

さあメインは大盛りペペロンチーノ!!
    むしゃむしゃ・・・うーん・・・・まずいなwww

おい今日の夕食はだめだめだなw

明日は計画段階では

阿蘇山火口
    阿蘇のある名所

この2つをめぐる予定でそのために阿蘇に宿をとって朝イチで移動できるようにしていたんだが火口規制のせいで無駄になっちゃったなぁ。
    あと2日・・・2日遅く規制してくれたら火口にいけたのにぃ(TдT)
    去年阿蘇通り過ぎたんだけどその時も規制されてたから行けなかったんだよね、このゴールデンウィークに規制解除されてたから行けると思ったのに残念!!

まあいいか!!今日は素晴らしい「津久見網代島神社」行けたしキレイな写真も取れたから全然OK。
    あ、サングラスと帽子落としたかww

最後にオチがついたとこで3日目終了(゚∀゚)