湯田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの旅友と山口県湯田温泉へ。<br /><br />一泊2日の短い旅ですが、<br />最高に満足度の高い旅館で、とてもリフレッシュできました。<br /><br />海外に行けない今だからこそ、コロナじゃなければ絶対に知り得なかった高級旅館の魅力。<br />ハマってしまいそう。。危ない。。<br /><br />忘れないうちに記しておきます。

至福の温泉宿に泊まる旅◯湯田温泉◯

2021/05/31 - 2021/06/01

チェブラーシュカ

チェブラーシュカさん

いつもの旅友と山口県湯田温泉へ。

一泊2日の短い旅ですが、
最高に満足度の高い旅館で、とてもリフレッシュできました。

ハマってしまいそう。。危ない。。

忘れないうちに記しておきます。

一休.com

福岡から車で約二時間。

12時30分頃に今回の宿・古希庵さんに到着。
    お昼を食べてないので、旅館に車だけ駐車。
    フロントに伝えておこうと話していると、ささささっと旅館の方がいらっしゃり、
    対応してくださいました。
    チェックインは14時からですが、13時から可能ですので、とのこと。

親切な対応に期待が高まってきました。
    立派なエントランスをパチリ。
    さて昼食へ。

昼食は旅館近所のピザ屋さんでと道中決めていました。

井上公園近くです。
    とても天気が良くて、歩いているだけでも暑い!

到着!

ピッツェリア ヴォルペビアンカさん。

メニューはシンプル。

店員さんに伺ったところ、ピザの大きさは28センチほどとのこと。
    かなりクリスピーとのことなので、一人一枚でオーダーすることに。

王道のマルゲリータ!

メニューで気になったカルチョーフィ!

アーティチョークの塩見がきいて美味しかった!

クラフトビールと共に。

豪華なランチが食べれたー

生地が美味しくってペロッと難なく完食。

ごちそう様でした。

そしてもちろんデザート狩りへ。

Peloさんという手作りジェラート屋さんに。

苺とマスカルポーネ
    キャラメルナッツ

ダブルをがっつり頂きます。

おいしーーー!
    暑いから余計に美味しい^^

満たされたところで、旅館へ。

駐車場に入る前にスタッフが駆け寄って来てご挨拶してくださいました。

日本の旅館のホスピタリティーはすごい。。。

重厚な入口を抜けると広々としたロビーへ。
    天井が高くて気持ちいいです。
    この右側の暖炉がかっこいい。

座ってチェックイン。

調度品も素敵。

隅にはライブラリーもありました。

古希庵オリジナルの和菓子と黒豆茶。
    お茶おいしかった。

夕朝食の時間の確認や、大浴場の説明など一通り伺いチェックイン終了。

お部屋へレッツゴー

萩焼が素敵に飾られてました。

開放感いっぱいの廊下。
    風が通り抜けて気持ちいい。。

お部屋は桜草。
    (写真は翌朝撮影したので、ドアノブに朝刊があります)

ひろーいお部屋!
    快適そう!

テレビの下に暖炉も。
    このロッキングチェアが心地よかった

ベッドの枕元にはそれぞれコンセントも◎
    アクセサリースタンドまであって完璧。

そしてバルコニー!
    池が付いてて涼しげな眺め

手入れされた庭もきれい

ここでまったり過ごしてたら友人は寝落ち。。

お部屋付きの露天風呂は源泉掛け流し。
    シャワーもあり。

ミニバーはネスプレッソ、紅茶、お茶。
    冷蔵庫内のお水、ソフトドリンクは無料でした。

バスルームにはシャワールームも。
    しかも床暖!あたたかーい!

ダブルシンク。
    朝の準備の時は時間が被るから本当に便利。

アメニティはタルゴ。
    コンディショナーが髪つるつるになって◎だった。
    大浴場のシャンプー類もタルゴでした。

お手洗い。
    細かいところですが、消臭スプレーも完備されてて、心遣いが細かい!

お部屋、露天風呂も床暖。
    ちゃんと適温にセットされてて心地いいー!

お部屋パトロールしたら、友人手作りクッキーでコーヒーブレイク。
    バルコニーに移動してしばしまったり。

小一時間お部屋で過ごしたら大浴場へ。

どなたもいなかったので一枚。
    湯田温泉は非火山温泉なのに温度が高め。
    内風呂は最初かなり暑く感じました。
    露天風呂から入ってお湯に慣れた後に入るととっても気持ちよかったです。

ほてった後はやっぱり、、、

フリーの手作りアイスを1ついただきます。

シンプルな味でおいしい!

大浴場の前にもクールダウンのスペースが。
    左手棚の中の冷蔵庫には無料のソフトドリンクもありました。

夕食は19:00から。
    その前に足湯へ。

浮腫がすごい足。。
    しっかり暖まらないと。

お待ちかねの夕食へ!

夕食会場はオープンスペースでしたが、各テーブルが衝立で仕切られていました。

洋皿の牛肉料理は、チェックインの際に4種類から事前に選びました。

ローストビーフ、フィレ、サーロイン、しゃぶしゃぶ、からだったかな?

私はサーロイン
    友人はフィレを選択

先付け

• 前菜

前菜

お造り

洋風海鮮鍋

これすっごく美味しかった!

御凌ぎ

これも美味しかったー

そして器が可愛かった。
    売店で、この作家さんの器が売られてましたが中々のお値段でした^^;

会い肴

酢の物

若々しいチョイス、サーロイン!笑

脂が甘くて美味しー!
    友人のフィレも最高、シェアしました^^

このお米が美味しかった。もー満腹

お料理のレベルがすごく高かった。。

大満足の夕食の後は部屋のお風呂。

大浴場は0時まで開いているので、就寝前にも行きました。

美味しいご飯と気持ちの良い温泉。。
    至福すぎる。。

お部屋のパジャマを借りておやすみなさい。。

翌朝。

まだ寝ている友人を起こさないように朝風呂の準備。

お湯をMAXの水量で入れたら50度まで温度が上がってしまって、水を入れたり、お湯をかき混ぜたり、朝から全裸でバルコニーをうろうろ。

適温のお湯になったところで、しばしゆっくり入浴。

朝のひんやりした空気が気持ちいい~~

朝食は8:00

まだまだ時間があるので旅館を散歩

きれいな鯉もいました。

そういえばライブラリーに行けていなかったので、本を物色に。

BRUTUSを発見。
    クレイジージャーニーのDVDもありました。
    昨夜見たかったなー

本を選んでテラスへ

まだ日陰がかろうじてあったから外のスペースへ

小一時間ゆったり、、
    アジアリゾート特集の本も読んで、海外旅行熱が更に高まりました。いつになったら行けるのか。
    そして最初の渡航先はやっぱりバリ島かな、タイも行きたいし。

まだまだ先だろうなー、とか妄想していたら鳥もお庭を散策中。いいところにお住まいだね。

朝風呂していた友人と合流して朝食へ。
    お豆腐とろとろ、美味しかったー

食後はハーブティーにしました。
    デザートまでしっかり美味しかった、ごちそうさまでした。

その後も11時のチェックアウトまでゆっくり過ごしました。
    ただ大浴場が9時で終わってしまうので、最後に広いお風呂に入らなかったのは残念。

チェックアウトのため、ロビーへ。
    この宿泊には4000円分のチケットがありました。
    夕食の際に飲み物を注文したので、残りはショップでちょっとしたものを購入し使い切って終了。

心地よい一泊2日でした。
    とてもいいお宿でした。

駐車場は12時まで使用OKとのことだったので、近くの豆子郎さんへ生外郎のお土産を買いに。

そのまま帰るのもなので、萩へ

街並み散策。

こちらで作家さんの展示会をしてるとインスタで情報を得たので立ち寄りました。

キムホノさんという作家さん。

個性的で遊び心と力強さのある温かい作品。
    すごく素敵でした。
    西日本ではあまり個展を開くことがない、とのことだったので、拝見できてラッキーでした。

アートに触れたら腹が減る。

ツルツルっと食べたかったので、どんどん本店へ

間違いない美味しさ。
    巨大いなりも食べてお腹はち切れる

そして最後の寄り道、角島大橋

一泊2日の山口旅終了。

きめ細かいサービスと美味しい食事、気持ちの良い温泉、最高の2日間でした。