国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国立駅南口は猛烈にオシャレですがコロナ禍の今こそそんなにわちゃわちゃしていない北口がいいんですよ。<br /><br />用事の帰りにレンタサイクルを1時間だけ借りて最高のお買い物をしてきました。自慢したいから見てください。<br />

国立駅北口でつくしペンケースと刺子織りの布を買う。

2021/06/05 - 2021/06/05

よよ

よよさん

こちらは国立駅南口のお天気の良い日に撮った風景。今回はこっちじゃないんだよー。

北口を立川方面にまっすぐ歩くとこちらのスイクルがあります。
    最近街中でレンタサイクルをよく見かけるようになりましたが、国立で借りるならスイクルが1番安いかと思います。1時間120円ですよ。電動じゃないけど。

自転車に乗ってつくし文具店を目指します。

さて途中の国分寺市光町に0系新幹線がいますよ。東海道新幹線のひかりという名前もこの町名が由来、みんな知らないでしょ。国立駅北口、実はすごいのよ。→追記。と思ったら町名を新幹線ひかりにちなんでかえたそうです。ネット情報・・・

ひかりプラザ 名所・史跡

かわいすぎる。コロナじゃなければ中にも入れるんですよ。

ひかりのすぐそばには鉄道総合技術研究所。鉄道界の超エリートたちが日夜研究に励んでいます。(多分)

こちらではほとんど広報をしていない平兵衛まつりなるイベントが年1回開催されるんですよ。それはそれはすごい内容なので興味ある方は調べてみてください。私が行っていた頃は駅のポスターで「今年は〇日だってー!」と把握したものですが今やSNSですぐ分かりそうですね。

来年くらいには復活するんだろうか。

ぐんぐん北上して住宅街のポストを目印に、

つくし文具店。

日直欄にはお店当番さんが書いてありますよ。

今日のお目当てはこちらのつくしペンケース。文具好きたちの憧れペンケースですよ。インスタで#つくしペンケースを見てみてください。わーーーって出てきます。

実は二週間前にペンケースの偵察に来ていました。結構なお値段するのでその時は保留にしましたが本日は意を決してやって来たのです。俺、青買うの。

買ったのは最後に載せます。

本日の日直(お店番)のお姉さんも青をお持ちで中を見せてもらいました。人のペンケースってなんてワクワクするんでしょうね。

私がたい焼き魚拓する時に使う呉竹の水筆ペンも入ってるー。親近感。わーうれしい。

つくし鉛筆も素晴らしい書き味で唸りましたが今回は見送り。また見に行く目的を残しとくの。

自転車を返却しまして、すぐ近くにある黄色い鳥器店へ。今日は器じゃないものを買いに来ました。

なんて可愛い包装紙。

可愛いから裏もどうぞ。

買ったのはこちら。福島県伊達市の三和織物さんの刺し子織りの布。

すごくないですか。

刺し子織りは日本で1箇所だけしか作製されておらず、1時間に1mしか織ることの出来ない貴重な織物なんですって。

こちらとの出会いも2週間前。可愛い若い女の子へのプレゼントを探していたらこの刺し子織りのお弁当包を見つけ「これしかない!」と即決したのです。お店の方に「かわいいですねー」と大興奮で伝えたところ布も売っていただけることを教えてもらったのでした。

アップもどうぞ。

もう何を作りましょう。興奮します。

手芸のお仲間の刺し子やこぎん刺しやクロスステッチを拝見する度にうっとりして「でも、私にはできねえ。」と打ちひしがれていましたが、この布が救ってくれた(^^)

さーさー、次は俺のかわいいつくしペンケースをお見せしますよ。

中はこんな感じ。

勇気がないから出来ないけど台湾ワッペンつけても可愛いですね。並べて遊んでみます。

これから中に収める選抜文具メンバーのオーディションをして美しい世界をゆっくり作りあげていきたいと思います。

今回は行ってませんが文房具屋さんといえば南口の金文堂が最高です。品揃え、文具愛に満ちた接客、本当に素晴らしい。

私はなるべく文具はここで買うようにしています。

以前にびっくりしたのが「あるわけないだろうけど、、」と思っていた釣鐘墨が売っていたこと!これは感動しました。

たい焼き魚拓をやりたい人、ぜひ金文堂で釣鐘墨を買ったらいいですよ。おまけ情報でした。