元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、靖国神社へご一緒した東京メトロ千代田線沿線住まいの元mixiコミュ仲間とのお出かけです。<br />PHOに届いたメルマガで「ザ・プリンス箱根芦ノ湖のランチビュッフェ料金より安く、日帰り温泉とランチが楽しめる」と言う、有難いプランを見つけ、お誘いしたところ、早速決行が決まりました。<br />なので、メインは観光では有りません。<br />せっかくなので普段乗らない特急にも乗っちゃいます、何しろ小田急は千代田線に乗り入れてますから。<br />と言う訳で、楽に楽しむを合い言葉に、ゆる~く遊んでまいりました

女子会は箱根園☆ ローストビーフと温泉と芦ノ湖とロマンスカー♪

2021/05/09 - 2021/05/09

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

2021/05/09

• 新宿駅

• 箱根園

• 小田原駅

• 特急ロマンスカー メトロはこね22号

なので、メインは観光では有りません。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

JR新宿駅新南口。
    こうして外へ出る前にバスタ新宿へと繋がるエスカレーターが在ります

新宿駅

Suicaペンギンの銅像。
    新南口前の広場はSuicaのペンギン広場と名付けられているそうです。
    平成28(2016)年3月のJR新宿ミライナタワーのオープンと同時に設置されました

バスタ新宿。
    箱根園が終点のはずが、何処にも書かれてません。放送では、そう言ってましたが、不親切な気がします。
    ってかバスタ新宿が開業してから間も無い頃、此処から夜行バスに乗りましたが、こういう案内書きとか待ち合いスペースとか売店とかも無く、PHO自身の乗るバスが来るまで、乗客でごった返す中、雨を避けつつ、ひたすら壁に貼り付いて待った残念な思い出が有ります

バスタ新宿 乗り物

仙石原ススキ草原。
    当たり前だった渋滞は何処にも無く、呆気無いほど順調に箱根に入りました

定刻ジャストの10時11分に箱根園到着。
    ランチは11時30分からなので、それまで何しようかな?

箱根園園内案内図

箱根園 公園・植物園

芦ノ湖畔へ向かう途中、振り返ると雲多めながら駒ヶ岳頂上のロープウェイ乗り場が見えました。
    お天気が良ければ乗ってみるところでしたが…

芦ノ湖。
    海賊船が通りかかりました♪

芦ノ湖 自然・景勝地

富士山が見えないと何の変哲も無い湖 by PHOPHOCHANGさん

記念写真らしきモノw
    ご一緒したSさんとHさん

富士山はこの程度しか見えませんでした★

芦ノ湖は神奈川県最大の湖で(静岡県との県境に在りますが)、箱根山のカルデラ湖です。水源の大部分は湖底からの湧き水です。歴史的経緯から、芦ノ湖の水利権は所在地の神奈川県ではなく、隣接する静岡県側に有る為、神奈川県での湖水利用は出来ないそうです。調べてみると面白いかも♪
    ブラックバス釣り発祥の地としても知られています

ザ・プリンス箱根芦ノ湖。

ザ・プリンス箱根芦ノ湖 宿・ホテル

宿泊棟。
    ホテルは箱根園内で、湖畔づたいに歩いて来られますが、人気は無く、とても静かでした

レイクサイドグリル。

食べ放題と言っても目の前にお料理が並んでいるのではないのです

まずオードブルとサラダ(右上の円筒形の容器)とパンが運ばれて来ます。
    その後で席に設置しているQRコードをスマホで読み取り、好きなメニューを注文するオーダービュッフェ方式です。何種類でも頼めますが、同じ物は1回に3皿ずつなので

このようにローストビーフが各人3皿ずつ来る訳です。場所取るから1皿にまとめて欲しい(笑)

フォアグラかけ蕎麦だのパスタだのカレーだの何回目か判りませんが、糖質メニューも色々注文

デザートはビュッフェ台で、あれとこれとって注文して取ってもらいます

ティラミスはオーダーメイド

ティラミス2つ目はベリーソース無し(基本、果物嫌いなPHOです)

湖畔の湯。
    ホテル別館に在ります。宿泊客専用と言う事になってますが、今の時期はPHOらも利用出来ました。サウナとタオルの貸し出しも中止です。
    源泉は敷地内の自家源泉「蛸川温泉」です

箱根水族館にも行きました(箱根園内)。
    海抜723m。日本で一番標高の高いところに在る水族館です。何とPHOは4日前に日本で一番標高の高いところに在る動物園、草津熱帯圏に行ったばかりw
    が、14時過ぎてから入館するとショーは全て終わっていて、同じ入館料(勿論クーポンを使って値引きになってはいますが)ってどうよ?と思いました。どうにも貧乏性でf(^^;

箱根園水族館 動物園

ショーやイベントがすべて終わっていたら、入場料を下げるなどして欲しい by PHOPHOCHANGさん

フラミンゴ・シクリッド。
    成長すると雄の頭にコブが発達するの

珊瑚礁の魚、主にクマノミ

箱根園水族館 動物園

アザラシのトレーニング

ワニガメ。
    全然動きません。見難いですが舌だけがチロチロと動いて、餌となる魚などを誘っています。
    映画「ガメラ」のモデルにもなりましたが、元々日本には生息していなかった種の亀で、アメリカ合衆国東南部の固有種でした。 ペットとして輸入されて日本国内に持ち込まれ、 しかし成長すれば1mを超えるほどにもなるその大きさから飼育は困難で、その飼育放棄により野生化してしまった個体が定着してしまい、現在大きな問題になっています。

カワウソ

特急の車内で駅弁を食べると言う、いかにも「旅」らしい事をしようと♪コンコースで店を覗いて歩きましたが、さすがに18時近くになっているので、残っている弁当はほとんど無かったのは予想していたとは言え、残念。
    ところが偶然にもPHOが送料を払ってもお取り寄せしたいと考えていた西伊豆郷土料理 塩鰹茶漬け(箱入り)が売られていました。ラッキ~ッ!

小田原駅

メトロはこね22号。
    18時4分 小田原駅発です。
    この青いロマンスカーは小田急から東京メトロ千代田線へと乗り入れるMSE60000系です。MSEとはMulti Super Expressの略で、観光用のロマンスカーとしては勿論、地下鉄を走ったり、通勤のライナーとしても利用出来る意味が込められているそうです。
    箱根湯本と北千住を結んでいます

PHOはこの車両を会社の帰りなどに何度も見かけていました。その時はメトロホームウェイと言う名で大手町~本厚木間を走っています

車内の色味は茶系で統一

1号車。一番前まで行ってみます

運転席が2階に在る訳では無いので、展望はそれほど良く有りません

米沢名物 牛肉弁当「牛肉どまん中」
    小田原駅の売店で買った駅弁です。
    食べるのは2度目ですが、残念ながら米沢駅で購入した事は有りません。つか、今日は何処へ行って来たんだ!

山形県産米「どまんなか」の上に甘辛の特製タレで味付けした牛そぼろと牛肉煮をビッシリ敷き詰められています

炙り金目鯛と小鯵の押し寿司。
    これぞ小田原の駅弁!
    握り寿司風の金目鯛炙り寿司5個と小鯵の押寿司が5個、更に梅ちり広島菜寿司と梅ちり千枚寿司が1個ずつ入っています

何処からでも富士山が見えるとテンションアップ♪

19時35分 大手町駅到着です。
    およそ1時間半で小田原駅からPHOの通勤定期の範囲まで帰って来ました。
    SさんとHさんは北千住までなので、お見送り。
    お疲れ様でした

大手町駅 (東京都)

永遠の工事中、これが東京の中心か? by PHOPHOCHANGさん

箱根園のお土産物店で買ったコースターの通り、小田原駅からメトロはこねに乗っての帰宅となりました。
    最後までご覧いただき、有難うございましたm(..)m

• ふわっくまさん 2021/06/24 12:30:59
    女子会ランチ♪
    PHOPHOCHANGさん、こんにちは。
    箱根で女子会ランチ、楽しまれましたね。
    ローストビーフ等お料理の数々、とても美味しそうでした(^_-)-☆

それから芦ノ湖はブラックバス釣り、発祥の地だそうで・・
    湖畔を散策したり、水族館を見学したり・・
    気心の知れたご友人と、充実した時間を過ごされたのですね。

・・来月は、和歌山方面に来られるそうで・・
    白崎海洋公園へは JR紀伊由良駅から路線バスが出ているようですが、停留所を降りて少し歩くそうです。
    ・・気を付けて、お越しくださいねー
                ふわっくま

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2021/06/24 14:16:15
    Re: 女子会ランチ♪
    メッセージありがとうございます!

三者三様、年齢も職業も生活ペースも大きく異なるものの、旅好きなのが共通点で連絡を取り合っています。
    何処で何するかを決めるのも一苦労なのですが、それもまた楽しく、一旦出れば、毎回大盛り上がりします(まだ此処数年ですが)。

白崎公園は大阪在住をツレを引っ張り出す予定です。

一緒に行動出来る仲間はとても貴重だと思います。親族が少ないだけに余計にそう感じます。

ふわっくま様も良い旅を♪

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ