サンノゼ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度ゆっくりとしてみたかったので、日本のアパートを引き払って出かけました<br /><br />サンノゼで展示会見学など、NEXT BIG THING はあるのか? TECH SEARCH が目的でしたが、....<br /><br />4月になりジャパンタウンでお祭り!<br /><br />5月になって生活はなれてきましたが、ショッピングセンターも限られているので、Milpitas のほうへ<br /><br />5月29日<br />サンノゼ滞在も残り少なくなってきた。Mountain View へ<br />NASAからGOOGLE、マウンティンヴューを歩く<br /><br />サンノゼに3ヶ月近く滞在して、街を人の動き見て感じたのは未だかつてない不況<br /><br />サンノゼ滞在も残り少なくなった6月中旬、猫町(Los Gatos)へ出かけてみたくなった。昔、車で通りかかったことがあるこの町、高級住宅街で、なぜか興味がわいた。町中歩いている人はいないし、見る人はほとんど白人<br /><br />6月24日<br />住み慣れた?アパートを出てヨセミテへ<br /><br />

2010年 サンノゼにロングステイ、シリコンバレーの憂鬱

2010/04/01 - 2010/06/24

サンフラン

サンフランさん

4月になりジャパンタウンでお祭り!

5月29日
NASAからGOOGLE、マウンティンヴューを歩く

6月24日
住み慣れた?アパートを出てヨセミテへ

鉄道 徒歩 飛行機

4月1日
    横浜の仮住まいをたたんで、成田へやってきました。

UA852便です、

サンフランシスコ空港に到着。
    入国審査ではいまだかつてない!SECONDARY へ
    厳しい質問が畳み掛けるように!
    時差ぼけでボーとしている中で何とか答えていたら、結局はPRE-REGISTORの展示会のコピーと3ヶ月滞在するアパートの契約書の控えを渡してOK!

晴れてシャバに出てきました。

国際ターミナルです

定宿のバガボンドインへ
    いまだに、込みこみで、62$

部屋の家具とかは、2~3年前にきれいになりました。看板が、緑から紫になりEXECTIVE に格付け!

隣のエレファントバー

EL TRITO

今日の夕食はどちらにしようか?

部屋で悩んでいました。それ以上に時差ぼけで死んでいます。

プライムリブのおいしいガリバーもあります。

この日は時々シャワー

写真はむかし晴れたときに撮ったもの

昔良く行ったハイヤットホテルのバー

2日目、
    3ヶ月いるサンノゼのアパートへ
    DOOR TO DOOR のVANで、
    客は3人しかいなく! 50$もとられてしまいました。

ロービーのエリア
    夜はガードが常駐しています。住人でもガードに表の扉を開けてもらわないと入れません。

テレビは点かないのでレポートしたらすぐメインテナンスがボックスを持って来てくれました。デジタル化されたケーブルテレビです。でも5局ぐらいしか写りません!

キッチンです。ほかに外の共通のキッチンもあります。

トイレです。TOTOでした。アメリカで見たのは初めてです。

とりあえず近くの酒屋とセブンでワインと乾き物を買って乾杯です。

3日目、
    アパートの前の木が気になります。

松ぼっくりより小さい円いとげとげのみが落ちています。

VTAのMETRO/AIRPORT駅

METROといっても地下鉄はありません。

• 歩いて、FRY&#39;S へWIFIの端末を買いに行きことにしました。<br /><br />1ST STREET から右はBROKAW RD.

歩いて、FRY'S へWIFIの端末を買いに行きことにしました。

1ST STREET から右はBROKAW RD.

• 片道30分の歩きで、FRY&#39;S へ

片道30分の歩きで、FRY'S へ

ヨドバシカメラ?とかビッグカメラみないな大型店です。

狙っていたデジカメの価格を見たら東京近辺より5000円ぐらい安いです!

電球売り場
    LED電球は、1個だけ5Wとか!

行く途中に空き事務所の前に満開の小さな桜の木が1本!

不動産屋の広告が物悲しくさびしい桜の木です。日系企業が借りていたのかもしれません。

アパートの近くの界隈

ソニーがあります。

ホームステッドの滞在型高級ホテルもあります

なぜか建材店が多いみたいです。

セブンの棚のトップは、RAMENです!

セブンで見つけたEDAMAMEは固ゆででいけます。

赤松の木もあります。

松ぼっくりは日本の4倍ぐらいです!

4日目、
    ジャパンタウンまで早朝に散歩

まったく人影はありません。

地球の歩き方のご常連から教わった「ごんべい」(右)

五右衛門と間違えていました。五右衛門は昭島のうどん屋の系列店らしいです。

ごんべいの隣は、やはりここのご常連から教わった豆腐屋さんです。

その筋向いに桜の木が満開で1本だけありました。

ジャパンタウンなのに桜の木は余りありません。これなら横浜の団地以下です。

桜の木の上には、....

サンノゼのランドマーク?

旧サンノゼの郵便局として建てられた。現在はSAN JOSE MUSEUM OF ART

となりのフェアマウントホテル

Adobe

SAN JOJE STATE UNIVERSITY
    ステートカレッジです。お金持ちでなくても入れます。

6日目、
    ようやく天気が良くなりました。前夜はよく降りました。

近くのスーパーまで、といっても歩いて片道1時間! 今日は良く寝れそうです。

Targetという巨大スーパー!

かごの大きさにびっくり。

小さい食品スーパーに

このほかにサワドーの食パンを購入。コンビに食には飽きてきたので今日はスパゲッティを作ることにしました。スパゲッチは1$、ナパのメルローは2$! 水より安い。

アメリカで車なしで生活ができるのか?

自転車を考えていたのですが、これです! 鍵をかけておいても車輪が持っていかれます。

久しぶりにLIGHT RAILでサンノゼのダウンタウンにやってきました。

組み込み技術展(ENBEDED SYSTEM CONFERENCE)という半導体の展示会です。

場所はサンノゼのコンベンションセンタです。

昨日からの夜来の雨でぐっと冷え込んできました。噴水も冷たく迎えてくれます。

となりはマリアットホテルで、....写っていませんが、手前がヒルトンホテルで、後ろがクラウンプラザです。フェアマウントホテルも近くにあります。ダウンタウンはこの展示会場の周りにホテルが集まっています。

あまり興味がわかない展示で

撤退する

コンベンションセンタの前にあるCIVIC AUDITORIUM, コンベンションセンタの別館と思っていたら反対側の入り口はシアターでした。大きな展示会のときはここにもブースができます。さらに近くのサンタクララのコンベンションセンタも使います。

モンゴメリーシアターは、CIVIC AUDITORIUMを利用、入り口が裏側と異なる。

CONVENTION CENTER の近くTHE TECH(科学技術博物館)はモンゴメリシアターの隣

オペラ、バレーの中心となるCALIFORNIA THEATER はダウンタウンのコンベンションセンタに近い(写真は、2012年3月撮影に差し替え)

San Jose Center for the Performing Arts
    円形の建物

サンノゼバレーのスタジオです。サンノゼはシリコンバレーの文化芸術の中心でもあります。

なにやら古い建物があるSANTA CLARA ST.

マリアットホテルの隣には由緒がありそうなホテル? SAINT CLAIRE HOTEL

SANTA CLARA ST. にあるひときわ高い古めかしいビルです。こちらのほうがランドマークぽいです。入り口には、PRIVATE CLUBの表示が!

San Jose Histric Work #27
    Bank of America Bildg
    1925年の建造

ST. JAPMES PARKです。知らないおじさんが立っています。むかし町を開いた人でしょうか?

ST. JAMES 公園からもこの古いビルが見えます。

どこか横浜にもありそうな通り

郵便局です。

1933年の恐慌時に建てられました。

ダウンタウンの1っ角です。ここから北へ1ST ST.が続きます。

1ST-GISHにある近代的なアパートです。太陽電池パネルを設置したとかでミニコミ誌で話題になっていました。

初期投資がかからないようにディベロッパが初期投資を負担するらしいです。

その北にあるのがソニーです。日本企業も1ST. ST.にはでもこの会社の社名の上には愛(I)がないのが気になります。多いです。

ソニーの前のSKYPORTを左に行くと、サンノゼの空港です。

サンノゼのゴミ収集車です。巨大なつめでごみばこをつかみ

せなかの収納に投げ込みます。

Santa Clara County の官庁街

San Jose 市は Santa Clara County に入っています。

AMTRAC, CALTRAIN のSAN JOSE DIRIDON駅

CALTRAIN(左), AMTRAC(右)がプラットホームに

SUBWAYって、イギリスの英語かと思ったらここにもあった。地下鉄ではない

駅構内

サザンパシフィックの時代の写真が展示されています。CALTRAINの車両はかなりいかつい。代わる高速鉄道が検討されているようだが乗る人がいるのであろうか?

同じく展示品

Southern Pacific 時代の荷物室

• 駅前バス停。むかしは馬車停であったのであろうか。駅前商店とかはまったくない。あとは駐車場で、PARK&amp;RIDEに使われる。<br /><br />右側のバスはSAN JOSE DIRIDON とダウンタウンを結ぶDASHです。無料で利用できます。

駅前バス停。むかしは馬車停であったのであろうか。駅前商店とかはまったくない。あとは駐車場で、PARK&RIDEに使われる。

駅前にあるHP パビリオンは様変わりするような近代的な建物! SAN JOSE SHARKS (プロのアイスホッケーチーム)の本拠だ。

まだ4月塔いのにかなり暖かい!

近隣を歩きます。

SAN JOSE JAILです。立派な建物です。

小川がサンノゼ官庁街の西側を流れています。

その先のGUADALOOP RIVER PARKを歩きます。

木陰を歩くと快適です。

こんな小川です。

遊歩道というよりも自転車用のサイクリングトレイルです。

TAYLORと87フリーウェイのジャンクションです。4月のはじめには桜の若木に花が咲いていました。

COLUMBUS PARK 公園です。日本のように野球場とかバレーボールコートがあります。

HOUSE SHOE PITCHING FIELD
    どうやってやるのか見てみたかったのですが、ついに一度も見れませんでした。
    SAN JOSE GOLDEN EAGLES のホームグランドです。

バラ園です。

SAN JOSE MARKETまで、遊歩道を歩いて片道1時間です。途中まで、LIGHT RAILでくれば、ショートカットで30分ぐらいです。ここが最も近いスーパーです。

• TRADER JOE&#39;S です。食料品のスーパーです。どちらかというとイタリアンです。

TRADER JOE'S です。食料品のスーパーです。どちらかというとイタリアンです。

そろそろっスイカが出回ってきました。

スーパーに山と積まれているアティチョークです。むかしアメリカ人に勧められてレストランでたべたことがあるのですが、その後はあまり見ませんでしたが、これってどうやって食べるのでしょうか?

ロメイニ・レタスもお安いです。日本でい売られているレタスはICEBURG LETACEです。ロメイニのほうが少し長持ちします。

日本と変わりません。りんごはFUJIです。

ローストビーフとパストラミで、サワドーのサンドイッチといこうと思いましたが、穴が気になります。

行きのUNITEDの機内で出ました。以前、某ファミレスでお茶したときにつまんだことがあるのですが、それ以来でした。味を思い出したらその辺にあります。BROWNIEというクッキーです。左のはセブンのでケーキ状のものです。1$ぐらいです。すっかりはまってしまいました。

近くにあったグラフィティです。それともアートでしょうか?

川は北に向かってサンフランシスコ湾に注がれます。

SAN JOSE MINETA AIRPORT

空港近くは砂利道です。

空港ターミナルです。

カーブサイド・チェックイン

UNITED TOILET, UNITED航空とは違う会社です。

ターミナルCは建設中です。予算がないのにと、.....問題になっています。

さらに北にいくとショッピングセンターがまたあります。食料品の確保には、SAFEWAYです。

そこへいくまでの真新しいアパートです。

ここがショッピングセンタの入り口です。

ショッピングセンタには必ずあるすし店

SAFEWAYは巨大スーパーです。

お酒売り場です。ワインだけでもこの量です。

店内にもすしバーがあります。

セルフの精算機です。

途中で見た見慣れない木です。

赤いブラシみたいな花です!

掲示板で調べていただいたらBottlebrush Treeと言うらしいです。それそのものですね。

サンノゼには5月の初旬からダウンタウンのSun Pedro St. で毎週金曜日に開かれるファーマーズマーケットがあります。

晴れた日の金曜日に散歩してみました。

主にファーマーですが、パン屋さんとかも出ています。

old spagetty factory です。

パフォーマンスもあります。

サンノゼ市のマンホールです。

シリコンバレーには91年からたびたび来ていますが、今度見るサンノゼは相当に景気が悪そうです。こんなサンノゼはいまだかつて見たことがない。

商店もたくさんしまっています。中はがらんどうです。日本料理店はアパートの周りに何軒かありますが、それとて例外ではありません。

右は中が空っぽのおすし屋さんです。

シリコンバレー発祥の地とされる元パッカード家

6月の暑い日に再びそこを訪れてみた。そこはパロアルトの繁華街とはかけ離れてひっそりとしたたたずまいにあります。

この奥のガレージで、スタンフォード大学を出たヒューレットとパッカードは発信機の開発を行ったそうだ。それが今日のシリコンバレーの始まりとされる。

パルアルトは大学の町であると同時に高級住宅街でもある。

パルアルトの本屋さん

その前のアップルショップ。アップルのi-Pohne 4Gは6月末に発売されたそのときには行列ができたことであろう。

一方本屋さんは、この辺の子供たちが立ち読みならぬすわり読み! 別に店もとがめるばかりか、

いす、テーブルまで用意している。

スタンフォード大学は広大な土地を有している。その土地を企業の研究開発に提供したのが、シリコンバレーが発展したゆえんであるらしい。

パルアルト駅

大学はその反対側にある。

中心にある教会のレガシービル

教会の前では卒業式に備えて席が設けられていた。

レガシービル

回廊もある。

フーバータワー

大学がシリコンバレーの後押しをしたのはあきらけであるが、そのなかでもSUN MICRO社のSUNはSTANFORD UNIVERSITY NETWORK の略で、大学との結びつみも多いみたいだ。

構内はこんな感じ!

さながら大学の構内のようだ。

サンノゼ市とミルピダスにまたがる地域にたくさん(40~50箇所)の社屋を持つCISCO社もシリコンバレーで25年間で従業員6万3千人の会社になった。

そのほかINTEL 社とかそうそうたる企業群がシリコンバレーに出来上がった。

GOOGLE より先行した検索エンジンのYAHOO本社です。意外と開放的な環境です。この1画にいくつかYAHOOのビルがあるほか、サンタクララの他の場所にも点在しています。

YAHOOのお隣は、ロッキード・マーチン社です。こちらは開放的と行きません。厳重なセキュリティです。

eBay もあります。駐車場は車で一ぱいです。従業員も首切られずにすんでいるようです。

そこには日本企業も事務所を構える。カメラのC社はSAN JOSEの1ST STREETにあります。

1ST STREETは各メーカの目抜き通り。日本の電気メーカ、東芝です。

S社もBROKAW-ZANKERの角に

日系企業JSR社です。

インドのソフトウェア会社も進出してきました。シリコンバレーにくるたびにインド人が増えているようにも思えます。

若者が起業して華やかな時代が過ぎてきた。

そこには出資する投資家も

ところが今は多くのビルが空きやとなり、シースルビルとなっている。

シャッター通りも

これはガレージオフィスと呼ばれる事務所長屋の裏側

表側には看板があっても中はもぬけの殻

まだ空いている土地には開発を待つ看板も

シリコンバレーの繁栄により土地代が余りにも上がってしまいました。不況の今はむなしく看板だけが、

大きな事務所もたくさん空きです。あるのは不動産屋の看板です。

1970年ごろ半導体メーカーの草分けであったFAIRCHILD社、1ST STREETから少し入った場所でひっそりとしています。

目立つのは不動産屋の看板ばかり。見る限り30~40%のビルが空き事務所状態です。

かなり大きなハイテク団地ですが、全部からです。

フリーモントにあるトヨタのGMの製造工場も閉鎖になりました。

明るいニュースは、4月に閉鎖されたトヨタとGMの工場で電気自動車の製造をするというニュースです。この会社が日本のトヨタと組むことになりました。

ニュースレポータの声も弾んでいるようです。

しばらくリコールで迷惑をかけたこの会社の社長も調印にやってきました。

シュワ知事も自動車会社の首脳と楽しく、明るいです。

ジャパンタウンの日系祭りに出かけました

サンノゼの日本町は、JACKSON-4TH~6TH

5THの角にこいのぼりが上がっていました

露店がたくさん出ています。

ひとも大勢出ています

道路が狭く見えます。

八重桜が1本まだ咲いていました。

とうきやさんです

とうきやさんはこっちでした。

日本ののこぎりを売っています。引き切りはアメリカ人には珍しいらしいです。

日本食材を売るマーケットです

文化の中心になるお寺です。

写真は祭り後に撮ったもの

お寺の駐車場には特設の模擬店が!

岡山県人会?の餃子やさんです。

剣道部はてんぷらやです。

柔道部はうどん屋さんです。

隣の体育館ではパフォーマンスです。

沖縄の踊りでした。沖縄から移民した人が多かったのでしょうか?

書道部の展示です。

池の坊のいけばなです。

外では5THは通行止めにして、テント張りの舞台!

トップバッターはお年寄りで灰田勝彦の「憧れのハワイ航路」

名ありの「ごんべい」は今日はお休みです。

日本人学校もお休みです。もっとも日曜日でした

即席舞台は佳境に入ってきました?

きれいどころが並んで東京音頭です。歌は日本の歌ばかりです。でも聞こえてくる会話は英語です。

祭りの後はこの静けさです。

4thにある友愛会の建物です。お年寄りが集まるところらしいです。

SAKE SAN JOSE のポスター

ジャパンタウンにはお年寄りが多いです。ここは日系のかたがたのアパートみたいです。

アパートの前にあったHAPPI。以前どなたかに連れてきてもらったのはここでしょうか? 店構えが似ています。

FUJI TOWERの前のベンチに日系の歴史が刻まれていました。戦争をはさんでご苦労された方も多いかと思います。その頃の日系移民はほとんど農業従事者のようで、サンフランシスコまで農産物を運んだそうです。

ジャパンタウンの歴史を刻んであります。

Ideal Loundry の記念碑?

Issei Memoril Building

イッセイメモリアルホールの前には石庭があります。

6THとTAYLOR で見つけた日本家屋のようなお宅!

すばらしい日本庭園の前庭のお宅です。

ちなみに典型的なアメリカのお宅はこんな感じです。車道の前には歩道があり、その前には芝生の庭があります。

5月7日
    SAN JOSE のVTAのLIGHT RAIL利用

VTAのLIGHT RAILでミルピタスのモールへやってきました。

LIGHT RAILは基本は3両編成ですが、真ん中の車両は小さく、交差点でも90度に曲がります。その真ん中の車両は自転車用です。

こんなふうに自転車を搭載します。

LIGHT RAILの駅から見たモールです。

2015年1月15日、再びグレートモールへ

VTAのバスターミナルが併設されています。

GREAT MALLの案内板です。

2015年1月更新、ユニクロが出店しました。

出店社の一覧

ユニクロは真ん中あたりのフードコートの近くです。

今日は平日、人が少ないです。

フードコートです。

• デパートはKOHL&#39;S と

デパートはKOHL'S と

MARCHALLS

LIVI, ADDIDAS, GAP OUTLET と並んでいます。(2015年1月)

靴屋が多いです。

極秘のお店です。男性は入り図らいです。

中華、DIM-SAM の店が入りました。

歩いている人は、ヒスパニック系、アジア系(中国人が多い)で、聞こえるのはスペイン語、中国語、韓国語、英語はあまり聞こえません。日本語はまったく

この店。100円均一ではありません。

2015年3月1月現在、閉店しました。

モールには必ずアル? おすし屋さん。わかりやすい名前ですが、富士山をわかる人は何人ぐらいでしょうか?

2015年1月現在、このすし店も閉店しました。

こんな店もあります。プリクラ!

2015年1月現在、この店も閉店しました。

シリコンバレーのはずれなので、山すそが近くです。

5月29日
    また今日もVTAのLIGHT RAIL 利用です。LIGHT RAIL は安くて便利です。2H以内なら2$、8時間のフリーでも4$です。

BAYSHORE/NASAで下車。あらかじめGOOGLE MAPで調べてあった道へ。
    と思ったら軍の管理区域で通行禁止です。仕方がないので回り道します。

北欧の携帯電話の会社です。なかなかいい環境ですね!

101のむこうになにやら巨大な建物が見えてきました。これがNASAのリサーチセンターでしょうか?

101を渡ってさらに進みます。

NASA VISITOR センターです。

リサーチの入り口。残念ながら一般の入場はできませんでした。

仕方なくビジターセンターへ

スペースシャトルでもない何かよくわからない機体のモックアップです。

なにやら宇宙服の展示です。

アポロ計画で持ち帰った月の石です。見学着ていた地元との中学生が説明してくれました。

同じく月の石です。

シアターが設置されています。その前の週に打ち上げたスペースシャトル、アトランティスの映像を流していました。

ケープカナベラルの打ち上げの映像です。

スペースステーションのモックアップです。

リサーチセンターの中には入れませんでしたが、何か強大な建物!この先にトレイルの入り口があるはずですが、リサーチの入り口で車道を横切ったら警官に職務質問されました。その際に、この先にトレイルあると教わったのですが、....

スペースシャトルのモックアップです。

その巨大な建物はシャトルの実験の使った巨大な風洞みたいです?

Steven Creek Trail
    歩けども歩けどもトレイルの感じはなく。NASAの工事現場です! うっかりはいるとまたガードに捕まるかも知れないので、元の道のMOFFET STREETへ

ようやくSTEVENS CREEK TRAIL の入り口がありました。基本的にはバイクトレイルです。

延々のまっすぐにサンフランシスコ湾のほうへ続きます。

クリークなるゆえんは横に小川が流れているからです。

またブラシの花が咲く木です。今度はしろブラシです。少し反り返っています。

オートキャンプ場は左手に、不況で仕事を失いキャンピングカーで暮らしている人も多いらしいです。

GOOGLE の建物に着きました。但しここは本部ではないみたいです。ここからアンプリシアターのほうへ行きます。

とはいえ、いくつも建物があります。

その隣にはなにか? 公園のような丘にこんな馬のようなモニュメント!

2015年現在、このモニュメントは撤去されていました。

SHORELINE AMPHITHEATERです。テント張りで、20000人以上を収容します。

駐車場も巨大です。シリコンバレーには芸術の香りもあります。

今日はコンサートがあるのか駐車場の開門を待って車列ができています。

車列はGOOGLE の会社の前まで。みんなビールでもいっぱいやりながらお待ちです。この日は暑い日でした。

GOOGLE の敷地でしょうか? 公園です。周りはまだ自然が豊かなのですが!

GOOGLE 通りです。

ここにもGOOGLEです。

この会社はスタンフォードで知り合った2人の優秀な学生が始めたものだ。起業されたときには若い2人が一晩にして億万長者になったらしい。

GOOGLE の建物の周りをぐるぐる回っています

GOOGLE

何かモニュメントが!これもGOOGLE のものでしょうか?

自転車の利用が進んでいるベイエリアでは、右端はBIMountain View までgoogle の会社からは歩きでは結構ある。KE ROAD です。

突然現れた日本家屋!それもかな大きい建物です。

日本庭園もあります。どうやら仏教のお寺のようです。日曜日には説教もあるらしいです。もちろん英語でしょう?

LIGHT RAIL のMOUNTAI VIEWの停車場が見えてきました。

小さなMOUNTAIN VIEWのダウンタウンです。

レストランが並んでいます。暑い日は外で召し上がる方も多いです。
    今日はこのあたりで一杯といきましょう

結局、こちらのイタリアンで

今日もVTAのLIGHT RAIL を利用。

WINCHESTER 行です。VTAの1日券を買うと、6$でバスも電車も乗り放題です。

WINCHESTER駅の先にもレールがしかれています。

ロス行のバスです。

目抜き通りのSANTA CRUZ AVENUEにはいってきました。

ロスまではバスで30分ぐらいです。
    ロスといってもロス・アンジェルスではありません。ロスガトスです。ロスガトスはシリコンバレーでも有数の住宅街です。

ロスガトスのOLD TOWN にある家庭用品のお店、SUR LA TABLE です。

ブランドショップです。

OLD TOWN のレストランは外でも楽しめます。

おすしやさんはこの小さなまちに3軒もあります。

ショッピングモールも何か垢抜けています。

ビルの横にあるSALOONと白文字で書かれた文字。西部劇の時代からのビルでしょうか? いまはSALOONはないみたいです。

町の中央にある公園には、暑かったこの日、噴水で子供を遊ばせる家族が見られました。さすがに高級住宅街でホームレスの人はいません。

ドイツっぽいベーカリーです。

このようなところには必ずあるギャラリーです。

このようなお車でこられる方もおられます。

ステーキハウスです。夕方からの営業でまだ営業していません。

歴史ありそうな建物。現在、テナント待ちのようです。

WILLIAMS SONOMA
    家庭用品、キッチウェアのお店です。

骨董屋さんにワインのテ-スティング!

高級ワインばかりだ!

こちらのインテリやもいかがですか?

6月24日
    アパートを出てヨセミテへ

• TKさん 2021/06/23 12:52:04
    懐かしい!ここ、全部歩いて(車なしで)廻ったのですか!素晴らしい行動力です。
    サンフラン さん

こんにちは!

旅行記、食い入るように、一気に拝読しました。旅行記のすべての写真や固有名詞に思い出がよみがえります。懐かしい!ここ、全部(車なしで)歩いて廻ったのですか!素晴らしい行動力です。感動ものです。

私達は、マウンテン ビューに9年間住んでいました。まだ、グーグルが出来る前です。グーグルがあるビルの裏側のShoreline公園のゴルフ場でよくプレイしましたよ。サマータイムには、夕方6時頃から廻っても十分楽しめました。

フォースオブジュライ(7月4日のアメリカ独立記念日)にはショアライン アンフィシアターに行って、コンサートや花火大会を楽しんだ記憶があります。マウンテンビューのダウンタウンでの様子や、ここでのワインフェスティバルを懐かしく思い出しました。マウンテンビューダウンタウンは、昔は、本当に田舎町という印象でしたが、グーグルなどIT企業の発展で、近代的なお洒落な街になりましたね。

家内は、旅行記の写真にあるサンノゼの日本人学校で、一年間教師をやっていました(グリーンカードを取った後です)。「あ!ここ!この建物で教えていたのよ!」と大興奮。サンノゼジャパンタウンの、「ごんべい」。まだ健在だったのですね!

お陰様で、私にとっても、第二の故郷である、素晴らしいシリコンバレーでの想い出を楽しみました。ありがとうございます。

TK

サンフランさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 347円/日~

アメリカの料金プランを見る