高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越し頂きありがとうございます♪<br /><br />ご近所ぷらぷら旅行記、花繋がりでお送りします~(^^♪<br /><br />ホントに備忘録(日常的過ぎる)なのでさらっと読み流して頂ければ幸い。

みさと芝桜公園とささやかな日常的あれこれ。

2021/04/25 - 2021/05/10

旅行記グループ ご近所遊び

b_bさん

お越し頂きありがとうございます♪

ご近所ぷらぷら旅行記、花繋がりでお送りします~(^^♪

月1の安中への習い事の帰り道、急に現れたおしゃれスポットへ寄り道(笑)

MISAWAテラス、ohanaというパン屋さんへ。
    ohanaさんは埼玉にあるパン屋さんとのことです。

窓からはこんな緑が見えています。テラス席もあり。

店内飲食もできました。

インテリアがお洒落~!(^^)!

ランチプレート。

テラス席はこんな風でグリーンがよく見える特等席♪

ランチセットも数種。

最近はこんなのも出しているようです、萌え断(^^♪

MISAWAにはパン屋さん、お花屋さん、お蕎麦屋さんの3店舗が入っていました。

こちらはお花屋さんの店内。

シックな色のお花コーナー。

こちらはホワイトコーナー。

グリーンの鉢植えもたくさん置いてありました。

お店の前に庭があり、植栽(まだ小さい苗)が結構あったので、数年後が楽しみです~(月1必ず通る道なので)

母の日用なのか紫陽花の鉢がたくさん(^^♪紫陽花もどんどん種類が増えていて最近は知らない種類の紫陽花ばかり~どれも綺麗(≧▽≦)

久しぶりのアルベロ。
    梨屋さんがやっているジェラート屋さんへ。
    久々―♪

アルベロ. グルメ・レストラン

外の席で3種盛を頂きました。
    グリーンのジェラートはアボカド、アスパラ!!

たくさん種類があって、迷いました・・・
    またすぐ行きたい(笑)

お隣にはちょっとしたショップがあり、おやつをイートインできる場所もあります。

この日のメインイベントはみさと芝桜公園。

咲いてるよ~との情報を得て、行ってみました。
    お初の場所です。

みさと芝桜公園 公園・植物園

こちらは白い芝桜。

芝桜の合間に、イチゴ色で可愛い~

こちらはピンクの芝桜。

雲の多い日でしたがお日様も時々覗いて気持ちのよい日になりました。

ちょっとしょぼ気味のハートマーク!(笑)

遠くから見えてきたこの文字。
    最初「コロナにかつ?」に見えてしまいました(笑)
    「コロナにかつ!」でした(^^;

大きな木の木陰で一休み。

スマホカメラを力試し(笑)

更に引いて・・・

皆様の素敵画像を見るとデジカメが欲しくなる~
    でも、iPhoneで勝負だ(誰と?(笑))!

旅行記、ここまででだらだらとおまけ画像が続きます~

お花繋がりで頂きもののバームクーヘン。リアル花入り♪

父が何故か薔薇と写真を撮って欲しいと言い出してカメラを向けるとまさかの変化球でインスタ用みたいな画像になりました(笑)薔薇に近付き「いい匂いだなぁ」とご満悦でした。

薔薇、遅咲チームとアリウムコワニー。

薔薇にはまるきっかけとなったピエールドゥロンサール。
    毎年のことながらこの美しさにやられています(*^^*)

紫陽花もカラフルに♪

あまりにも大きい1輪、柏葉紫陽花ハーモニー。ふわっふわのソフトクリームみたいな紫陽花です。

色づいてきたジューンベリー。この形がたまらなく可愛いっ!

どうして赤くなった実を知ることができるのか・・・毎年小鳥連絡網があるのでは?と疑っています(笑)

更に色づいて庭は鳥の声で賑やかです。
    ちゃんと赤いのだけ食べていく・・・たくましいです。

今年はたくさんの蕾をつけたトケイソウ。
    この見事な造形に惹かれます。つるも芸術的な巻き付き方をします(笑)
    そして、この種類はパッションフルーツにはなりません(笑)

レモンは花が終わって実になりつつあります。今年はいくつなるかな・・・レモネード作るくらいはなんとか頑張って欲しいです(ここから自然淘汰されて減っていきます~(*^^*)

いつの間にやら庭に住み着いてくれていたかわい子ちゃん、急に現れるとぎょっとしますが、なんだかとっても愛しいです(たまに小さい子が増えたりしてる模様・・・)

フォローさせて頂いている方のコメント欄を見ていて「あ、去年の梅干しが梅漬けのまま放置してある!」と気付き晴天を見計らって干しました♪
    シロップ用の蜂蜜も買ってあるのでこれから梅シロップをたんまり仕込みます~

1粒ずつ大事に個包にして(*^^*)(以前買った和菓子のケース、食べ終わってとっておいてありました(笑))金箔でも乗せれば完璧!(≧▽≦)

大人の習い事(笑)ぶどうのつるで編んだ小物達~

旅行記というほどのものでもない旅行記に最後までお付き合い頂きありがとうございます♪

*梅シロップの作り方

*最初に梅を洗い、よく拭いてへたをとり(楊枝で取るのでそのときに楊枝で梅に傷をつけます)そのままジプロックに入れて1晩冷凍庫へ。
    翌日梅と蜂蜜を同量、保存容器に入れて、毎日天地を返し、汁が上がって半月くらいしたら飲めるようになると思います。(水やソーダで割って飲みます)
    漬けたばかりの梅画像も上げてみました、梅に傷が付いているのがよく見えています。傷をつける&冷凍で早く漬かると聞きやってみていますが、安定の出来なので作り易い方法なのでは?と思っています。
    出来上がったらそれにプルーンエキスを加えると更に貧血防止(両親への貢ぎ物(笑)夏バテ防止に最適です)になります。
    参考になれば嬉しいです。

私にしては大作(笑)のぶどうつる編みバッグ!(^^)!

ご近所遊び

• チーママ散歩さん 2021/06/08 07:55:41
    素敵な習い事
    私も習いたい~。
    ぶどうのつるの作品は味がありますね。
    作るの大好き♡
    。。のっけから、すみません。
    おはようございます。

今回はお父様までご登場。
    はじめまして。
    薔薇がお似合いです。
    どこの貴族の方ですか?
    いつもお世話になっております。
    くれぐれもよろしくお伝えください。笑

トケイソウ(O_O)はじめて見ました。
    花?個性的ですね。パッションフルーツはあのような花なんですか?
    いかに花より団子であったか( ̄∀ ̄)
    レモンの赤ちゃんかわいいですね。
    そのままアートになりそう。

梅にはちみつつけるのですか?
    私食べた事ありますか?
    (知るわけないよね(〃ω〃))
    美味しそう。デザート?おかず?
    どのくらいつけますか?
    水からだしてはちみつコーティング?ですか?
    梅話題にくいつきハンパない^ ^
    教えてください~☆彡
    冷凍も参考になりました。

b_b

b_bさん からの返信 2021/06/08 22:13:17
    楽しい泥沼(笑)にハマっています!(^^)!
    チーママ散歩さん、こんばんは♪

ぶどうの蔓編み、お教室に行くと(教室と言っても参加自由)いろいろな方がいろいろな作品を作っているので楽しい泥沼にハマりこんでいます(笑)
    最近は山ブドウの木が減っていて、その材料を得ること自体が大変なのだそう・・・今は旅行に持っていける(いつかの為に)斜め掛けバッグを製作してます。

父によろしく伝えておきますね(笑)優しいお言葉をありがとうございます~

トケイソウ、芸術品のような花です♪庭でじーっと(ぼーっと?)していると時を忘れてしまえます(笑)

いわゆる梅シロップを私は砂糖ではなく蜂蜜で漬けています。

漬けたばかりの梅画像も上げてみました、梅に傷が付いているのがよく見えています。傷をつける、冷凍で早く漬かると聞きやってみていますが、安定の出来なので作り易い方法なのでは?と思っています。
    出来上がったらそれにプルーンエキスを加えると更に貧血防止(両親への貢ぎ物(笑)夏バテ防止に最適です)になりますよ!(^^)!
    参考になれば嬉しいです。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/06/08 22:32:59
    Re: 素敵な習い事
    こんばんは

そういうことですね。
    ポンコツ頭の中で、梅干しと変換して読んでしまって。
    私が作るジュースを豪華に(^▽^)はちみつでお作りになるのですね。
    分かりました。 梅に傷を付けるのですね。
    本当に理解力のない私。ありがとうございました。

b_b

b_bさん からの返信 2021/06/10 22:21:52
    いえいえ(^^♪
    チーママ散歩さん、梅シロップ、蜂蜜でも試してみてください〜♪(小さな瓶で少しでも)さっぱりしてて美味しいですよ(^^♪
    それにクローブとかシナモンとか足したらソーダ入れて夏のカンペキ飲み物になります(笑)
    シロップ、そろそろ味見してみたくなってきますよね、毎日天地返ししながらじーっと眺めてます(^^)/プレッシャーで早く漬からないかな(笑)

いつもありがとうございます♪

• ちーちゃんさん 2021/06/08 07:39:39
    ぶどうのつる編みひとつ分けてくださいな(*^▽^*)
    おはようございます♪

朝から美味しそうな写真に目が覚めました。
    アスパラのジェラートのお味は?
    とっても気になります(^o^)

芝桜の花びらは、ハートの形。
    ハートが沢山集まって本当に可愛らしいですね。
    でも1番ステキな花は、やっぱり薔薇!
    薔薇大好き!
    沢山の種類のバラ達に囲まれて、
    良い香りがお庭中に満ちている(*´∀`*)
    ピエールドゥロンサール!
    素敵すぎます!

そうそう、梅を干したんですね。
    紫蘇が入らない物ですね。
    シンプルで美味しそう(*゚▽゚*)
    入れ物のアイデア、good!
    私も今度とっておこう。

そう言えば、今年のうちのレモンは全滅です(T-T)
    去年沢山なったから、今年はお休みのようです。
    ちーちゃん(呼んでいい?)のお宅のレモンは、
    今年は沢山なると良いですね!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/08 07:54:45
    Re: ぶどうのつる編みひとつ分けてくださいな(*^▽^*)
    追伸
    iPhoneを見捨てないでー!
    iPhoneで、一眼レフに勝ちましょう!
    (いつ勝負してるのか)
    引きの時に、カメラ欲しくなる気持ち
    よーくわかります(*^o^*)

b_b

b_bさん からの返信 2021/06/08 21:56:48
    ちーちゃんからちーちゃんへ(*^^*)
    ちーちゃん、ありがとうございます♪
    久々にそう呼ばれました(^^♪

アスパラもアボカドも野菜の味がするのにジェラートなんです(当たり前か(笑)。ここのジェラート屋さんお気に入りだったのですがこのところ結構人気でいつも混んでいたのでこの日はオープンと同時に入りました(^^;

芝桜見にいって中途半端に画像だけ入れてあってそのままになってました~(そんなのばっかり(笑))
    人様の芝桜旅行記を拝見して「あ、あったんだった」と思い出し(梅も同様)(まだ思い出せただけいいかと思ってみたり(笑))・・・

レモン!ちーちゃんのお宅は鈴なりなんだよなぁと思いながらうちの小さなレモンの木を眺めていました(地植えではないので限界ありでしょう?)。風に落とされたりするようなので日当たりのよい軒先に移動させました(なんとか10個くらいいけないかなぁと思います(^^♪)。ちーちゃん宅はまた来年でしょうか。薔薇も最後の1年狂い咲きして、一気に絶えると聞いてます(T_T)
    薔薇は弱くなってきたかも?と思ったら挿し木にして、なんとか繋いでいます♪ピエール挿し木にして差し上げるので鉢植えからスタートしませんか?是非お仲間に(*'▽')

カメラが増えると他の荷物を忘れる可能性大(笑)なのでiPhone片手に頑張ります(^^)/ちーちゃんの写真がiPhoneなんだと思えば励まされます~♪

b_b

b_bさん からの返信 2021/06/08 22:01:27
    ぶどうのつる編み、大きいのもありますよ(笑)
    小さいのはバッグのチャームやアクセサリーに。
    軽いので肩が凝りません(^^♪

小さいのは1時間くらいあれば編めるので是非ご一緒しましょう~♪

大作(笑)画像に加えてみました!!(^^)!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/08 22:11:45
    梅をつけましたね!
    冷凍の梅ですか?
    失敗なく美味しく漬けられると聞いていたので、今度は挑戦してみたいです(^_^*)

つる編みは、大作ですよ!
    凄く緻密に編んであり、尊敬します(≧∀≦)
    あんなに目が揃っているなんて、
    もうお店開けますね。
    開店したら、
    1番のお客さんになりたい私です(´∀`*)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/08 22:15:42
    そうそう、うちのレモンも鉢植えです。
    でも大きな鉢で全然動かせられない…
    北風が当たらない場所を探して、
    玄関前に落ち着いています。
    大きさは、2メートルくらいかな?
    来年は頑張ってもらいたいですo(^o^)o

b_b

b_bさん からの返信 2021/06/10 22:18:22
    知恵の宝庫♪
    ぶどうのつる編みの教室は人生の大先輩、そして手作りグッズの達人達が集う場所でもあります♪
    「な〜るほど!」「ほぉ!そんな切れ端からこんな素敵なグッズが(^^♪」みたいな知恵の宝庫でもあります〜
    まだまだな私ですがこれから達人目指して頑張ります!(^^)!

レモン!まさかの鉢植えなんですね〜ちょっとびっくりしてます、2メートルあるって鉢も大きいってことですもんね〜、群馬でもライムまで育つ(しかも富士見エリア)と聞いて俄然柑橘系に興味沸いているんですけど、もう植える&置き場所がありません(^^;

b_bさんのトラベラーページ