ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪で今まで訪問したことがないスポットに行ったり、宿泊しているホテルの近くの難波、道頓堀エリアを昼夜ブラブラと散策しました。

大阪を訪問しました。夜の繁華街も散策しました。

2020/11/25 - 2020/11/28

Azulさん

JRローカル 徒歩

宿泊先のホテルです。道頓堀に近くて便利な立地になっています。

普通のビジネスホテルですけれど、清潔で快適に過ごすことができました。

便利な地下鉄を利用して移動しました。
    駅を出ると直ぐの場所に立派な建物があります。
    NHKの建物です。NHKの脇の博物館に訪問します。

初訪問になる大阪歴史博物館です。

入場券を購入した後にエレベーターで、展示スペースに移動します。
    古墳時代の遺跡から、当時の様子を再現した展示物です。
    暫くすると暗くなって、様子が変わるシステムになっています。

明治とか大正時代の当時の様子を再現した展示物もあります。

大阪万博の時期のタイムカプセルです。

江戸時代の町民の生活の様子です。

こちらも昔の時代の街の様子の再現です。
    大阪の歴史、昔の生活などを知ることができました。

直ぐ近くに大阪城があって、エスカレーターで移動の際に眺めることができます。

大阪歴史博物館の建物の横の広場にある遺跡です。

周辺には古墳時代の遺跡が沢山発掘されているようです。

先程の遺跡から道路を横断した場所にある難波宮跡です。
    難波宮を知りませんでしたが、大阪歴史博物館に展示があったので、ちょっと立ち寄りました。

難波宮跡は何もない公園ですけれど、こちらには御殿があった跡みたいです。

地下鉄でホテルの近くの道頓堀に戻ってきて、付近の繁華街を散策します。

沢山の商店街があって、沢山のお店がありますけれど、コロナの影響なのでしょうか、イマイチ人出が少ない感じがしました。

商店街にある立ち飲み屋さんです。
    激安の庶民価格になっています。このキュウリの入ったチューハイが美味しかったです。

薄切りのカツ??コロナ対策のバッチリのお店なので、安心して飲むことができます。

小皿で提供された焼きそばです。
    色々な料理を楽しめました。

夜の繁華街も散策します。テレビなどで出てくるエリアです。
    活気がありますけれど、やはり人出が少ないかな?

夜の道頓堀川の様子です。

道頓堀川沿いにあるたこ焼き屋さんです。
    大阪に来たら外せないグルメですね。

ビールとセットで、シンプルなたこ焼きを注文です。
    道頓堀川を眺めながら食べました。

ホテルに戻って、最上階にあるレストランに行きました。朝食時に利用しているようで、夜は自由に宿泊客が利用できました。何とビール、ハイボールが無料です。おつまみ付き、味噌汁やスープなども無料です。

レストランから撮影です。
    飲み過ぎましたけれど、下がお部屋なので便利ですね。
    今日も楽しみました。

ミナミ(難波・天王寺)の人気ホテルランキング