鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米子と鳥取を拠点として観光しました。<br />米子からは足立美術館、米子城跡。<br />鳥取からは鳥取砂丘と鳥取城に行ってきました。<br />観光と食事の備忘録です。<br /><br />こちらの旅行記は〇の箇所になります<br /> 2021年4月30日 NH673 羽田→広島<br />          三原・尾道観光・倉敷移動<br />         宿泊:アパホテル倉敷駅前<br /> 2021年5月1日  倉敷散策<br />         宿泊:ホテルリブマックス岡山倉敷駅前<br /> 2021年5月2日  備中松山城<br />         宿泊:ホテルアルファーワン米子<br />〇2021年5月3日  足立美術館・米子城<br />         米子から鳥取移動<br />         宿泊:ホテルアルファーワン鳥取<br />〇2021年5月4日  鳥取砂丘・鳥取城<br />         宿泊:ホテルアルファーワン鳥取<br />〇2021年5月5日  NH296 鳥取→羽田

2021年5月足立美術館と米子城~鳥取砂丘と鳥取城

2021/05/03 - 2021/05/05

あん猫

あん猫さん

米子と鳥取を拠点として観光しました。
米子からは足立美術館、米子城跡。
鳥取からは鳥取砂丘と鳥取城に行ってきました。
観光と食事の備忘録です。

こちらの旅行記は〇の箇所になります
2021年4月30日 NH673 羽田→広島
〇2021年5月4日  鳥取砂丘・鳥取城
         宿泊:ホテルアルファーワン鳥取
〇2021年5月5日  NH296 鳥取→羽田

ANAグループ

米子から電車に乗って安来駅まで行きます。

安来駅から無料のシャトルバスに乗って足立美術館に行きます。

足立美術館に到着しました。
    今回の旅は美術館巡りになっています。

日本一の庭園を造った足立全康の像

足立美術館は島根県にあります。

素敵な庭園

青空が綺麗。
    窓ガラスが綺麗に拭かれていて、窓越しでも綺麗に撮影できます。

欲を言えば、庭園内を散策したいです。
    日本の庭園NO,1だそうです。

緑の木々の間の赤い葉をつけた木がありました。

額縁の緑
    一眼レフカメラを持った人達の人だかりができていました。
    スマホカメラはこれが限界です。

青い空と庭園が綺麗です。
    庭園は窓ガラス越しにしか見る事ができません。

お茶室で庭園を見ながらお茶を頂く事としました。

抹茶と和菓子です。
    器とお菓子の説明がありました。

招福・延命に功ありとされる純金の茶釜
    金ピカです。

庭園を満喫したら、バスに乗って戻ります。

米子に戻ってきてランチを食べます。
    1,000円のランチ定食
    食べた場所は前日の夜と同じお店です。ランチの方がお得感がありました。

大きめのお刺身が乗っていて美味しかったです。

食後は米子城跡に行きます。

お天気が良くて眺めが最高です。

米子の市街地と大山方面

米子城跡は当時の建築物は全て失われていますが、眺望が最高です。
    登るのもそんなに辛くなかったです。

米子城跡を見学し終えてたら、鳥取へ移動です。

鳥取に到着しました。

鳥取でもアルファーワンに泊まります。
    駅から近いです。

米子のアルファーワンより古さを感じるお部屋と水回りでした。

ホテル近くのカフェで生クリームたっぷりのスイーツを頂きました。

翌日は路線バスに乗って鳥取砂丘に行きました。

スニーカーの中に砂が入り込みます。
    メッシュ地のスニーカーで来たことを後悔しました。

広いので密とは無縁な場所です。

日本海と砂丘

砂丘の中にある水たまり

ランチは村上水産に行きました。

海鮮丼です。
    ネタがあまり新鮮でなかったです。GWで市場がお休みなのかな???
    あさりの味噌汁が具沢山でした。

食後は鳥取城に行きます。

巻石垣(復元)

豊臣秀吉が行った兵糧攻めを行ったお城です。

山上へ行きます。
    クマに注意の看板がありました。
    鈴をつけて登っている人もいて、ちょっと緊張しました。

かなり辛かった鳥取城の山上です。
    登りは息苦しさで辛くて、下りは膝が辛い。
    足元も濡れていたり落ち葉で道が見えなかったり。

もうすぐです。
    日ごろの運動不足で、足腰が悲鳴を上げています。

山頂は263mなのか。
    あんなに辛かったのに、それ程高くないです。

鳥取の街並み。
    汗だく。手持ちのドリンクが残り少ない・・・
    ごくごく飲みたいけど、帰りの分を残しておかないと。

日本海が見えます。

辛かったけど登って良かったです。

下山して自販機で冷たい飲み物を購入して、一気飲みしました。
    庭園と洋館です。

仁風閣
    鳥取城跡・久松公園にあります。明治40年1907年に建築されてたものだそうです。
    疲れていたので外観のみで終了です。

糖分を補給します。
    カフェでスイーツを食べました。

夕食はたくみ割烹に行きます。

ハヤシライスセットを注文しました。
    スイーツを食べた後でそんなにお腹が減っていなかったので、ご飯の量を少な目にして貰えば良かったです。

鳥取と言えば、すなば珈琲。
    モーニックセットを頂きました。感動は無くリピートしたいと思わないメニューでした。
    他メニューは美味しいのかな?
    鳥取空港から羽田空港へ戻ります。
    GWは広島から岡山、鳥取を周遊して終了です。