成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休日は、ひたすら地元千葉をさすらう今日この頃です。<br />我らが下総国が誇る「成田空港」には、週末はもとより、仕事帰りなどでも、時間が出来ると、ぶらりと立ち寄っています。もはや日常と化しているので、細かいところは割愛しますが、いろんな意味で、地元の北海道、新千歳空港というイメージです。<br />成田空港は私の心のオアシスで、空港内を散策しながら、いろいろ物思いに更けっています。

2021.4.28、5.4、我らが下総国で遠い空を思う、地元の新千歳!成田空港を散策

2021/05/16 - 2021/05/16

古川大輔

古川大輔さん

休日は、ひたすら地元千葉をさすらう今日この頃です。

成田空港駅(第一ターミナル)

列車で成田空港駅に降り立つたびに、「快速エアポート」と新千歳空港駅が頭を過ります。札幌に出かけた夜、時間ができると、列車やリムジンバスに乗って、ぶらりと新千歳空港へ行きます。こちら成田空港駅も地下駅なので、着いた時から全く同じ感覚です。

第一ターミナル駅の改札を出て左方向、国内線の方へ行ってみましょう。

これは2021年5月16日日曜日の夕方・・・そっと見上げた出発案内に、ありました!札幌新千歳の文字!
    こちらの全日空の便は欠航になっていますが、現実的に北海道と結ばれているのですね。やっぱりいろいろな事が、頭を過ります。

静かな空港・・・これは寂しい事なのです。あってはならぬ非常事態なので、申し訳ないようですが・・・
    しかし、こういう物が好きな地元のトラベラーにとっては、意外な形で心の助けになってくれるのです!

第一ターミナル、リムジンバスが到着する4階、中央ビル付近より、南ウィング方向を眺めます。ただそれだけですが・・・いつになく染々してしまいます。

続いて、北ウィング方向を眺めます。

南ウィングの端っこの方から、中央ビル、北ウィングを眺めます。
    北は福島から西は静岡まで(一部の長距離夜行便は除いて)、拡大関東圏を含む周辺都市からのリムジンバスが、バンバンと到着する場所です。今は風が通りすぎるだけですが、僅かながらもバスが到着すると、安心した気分になります。

• 第一ターミナル中央ビル、ショッピング&amp;レストラン「エアポートモール」に入りましょう。<br />う~ん、どこの空港にも共通する雰囲気です。

第一ターミナル中央ビル、ショッピング&レストラン「エアポートモール」に入りましょう。
    う~ん、どこの空港にも共通する雰囲気です。

とりあえず、5階展望デッキへ行きます。
    これも、自身の旅の一幕として重要なポイント!

すんごく頑張っている感のある離陸シーン、がんばれーっ!!ていう感じですね。

お客さんいらっしゃい!すまし顔でお出迎え。
    しかし最近、どうにもくすぐったい程度の乗客しか乗って来ないな・・・

ここ下総国も、なかなか美しい空です!
    「やっぱり、空が高いな~」と、いつも染々感じていた、北海道でのあの感覚が蘇ります。

カメラを構える方々が数名、やっぱり地元のファンの人たちでしょうか?何するともなく、ベンチに座って目を閉じたり、空港を散策していると思われる方もおられます。それぞれに、旅行に思いを馳せている方々かもしれません。皆さん、静かに過ごされていました。
    無理せず、無茶せず、出来る範囲で、旅行の"空気"を楽しむのも良いですね!

再び館内へ・・・
    そろそろ、お腹がすく頃か・・・!?

毎度の登場ですが、第一ターミナル中央ビル4階「京成友善」さん、成田空港での食事は、必ずここに決めています。

牛タン御膳、当初は何気なく選んだメニューであっても、やはり思うは仙台です。

下総国といえば、うなぎ!全うな値段ですが、相応の美味しさです。

地元民としても、鉄道ファンとしても、何かとお世話になっている京成グループ、まして昨今の時勢の中、いろいろ心の支えになっていただいています。何処へ行ったときも、極力、宿泊、交通事業者さんの関係するお店を選ぶようにしています。

再び空港内をぶらり

再び5階展望デッキ階。

今度は一階、リムジンバス乗り場にやってきました。

マジで「札幌市内」とか・・・行き先を探してしまいます。新千歳空港のバス乗り場も、恐らくはこんな雰囲気になっているだろう・・・

その後ゆっくり駅に向かいます。
    これから快速エアポートと特急北斗、はやぶさ号を乗り継いで・・・ではなく、この日は京成の特急で帰宅しました。

成田空港から自宅まで、移動はわずか四十数分ですが、7時間くらいかけて帰宅したような気分になります。