香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年10月、コロナ禍の中、転勤により3年半ぶりに再び香港に<br />拠点を移したワイら。<br />我が家のクルーたちと2週間の隔離を経て香港ライフの始まり。<br /><br />このご時世海外旅行には気楽に行けず(香港に戻ってくると3週間隔離)<br />香港では各種トレイルコースを満喫する人がたくさんいます。<br /><br />気温もあがり夏が近づく様相を呈してきた中、久々の香港トレッキング<br />シリーズ最新作!<br />2017年1月のナイフエッジや九龍ピーク等以来のトレッキングとなりました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11209226<br /><br />いきなり熱中症にならないようにまず1回目は肩慣らし程度を目的に<br />香港島エリア西湾河の山なりにある将軍石を目指し、小一時間の<br />散策となりました。<br /><br />

久々の香港トレッキング!西湾河から始まるお手軽コースで目指すは将軍石へ!

2021/05/16 - 2021/05/16

8008位(同エリア19687件中)

dhzkek

dhzkekさん

拠点を移したワイら。
我が家のクルーたちと2週間の隔離を経て香港ライフの始まり。

香港では各種トレイルコースを満喫する人がたくさんいます。

シリーズ最新作!

香港島エリア西湾河の山なりにある将軍石を目指し、小一時間の
散策となりました。

まずは西湾河駅から山側に向かうディープな市場を散策します。

新鮮なフルーツショップを冷やかし季節の果物を買ったりするのもまた
    楽しい。

IKEAのあたりを抜けて耀興道沿いに山側を目指します。

Shau Kei湾配水庫遊楽場、という公園に向かう坂道へと入っていきます。

天気もヨシ!こんなところにラグビー?グラウンドもありました!

まずは階段道から山へと入っていきます。ワクワクしてきました

なんやかんやで4年以上ぶりの香港トレッキング山道。
    日頃の煩悩を忘れてせっせとのぼります。

おぉ!?登り始めてわずかな時間ですっかり大自然!新緑がなんとも映えます。

スタートして20分くらい?で香港島と海の向こうの九龍を一望できる
    スポットに到着!手前は西湾河エリアです。

太古やその向こうの九龍湾エリア方面も臨めますぞ!

吹き出す汗を拭きながら水分を補給します。

途中でところどころ開けた場所に出てきます。
    海の向こうは将軍澳エリア。今度また行ってみよう!

山道は比較的日陰になっている部分も多いので強度的にはそれほど
    強くなく、肩慣らしにはもってこい!

山道を楽しむハイカーもチラホラおり、思い思いに自然を楽しみます。

今回は、普段なかなか使っていなかったニコンのガジェットの
    威力を試してみましたがどないなもんでしょうか?

将軍石、これかな?地図で見る限りどうやらこれっぽいので目的は達成、
    今回はここから引き返し1時間ちょっとの散策コースでした。

家に帰って汗を流した後で家族と合流、上環のなじみのタイ料理屋
    さんにて喉を潤します!うまい!
    香港トレッキングはなかなかいいもんです。
    クルーを連れてあちこち山登りする日が来るのもまた楽しみ。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る