宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入りしたはずの宮古島でしたが!ビックリするほど~いいお天気です。<br />池間大橋⇔来間大橋⇔伊良部大橋⇔宮古島の海上大橋を絶景ドライブしながら~<br />綺麗な◆ビーチ&景勝地巡り◆フォトジェニックなカフェ巡りをしてきました。<br />いつもなら!ほぼホテルステイの私達ですが→娘達が一緒だと動くね(笑)<br />来間島、伊良部島は!→宮古島⇔橋を渡って簡単に行けます。<br />今!来間島、伊良部島→新しいホテル&カフェが続々OPENしています。<br />来間島、伊良部島!沸騰中です!(^^)!<br /><br />===1日目===<br />◆楽園の果実(来間島)<br />◆来間大橋(宮古島⇔来間島)<br />◆与那覇前浜ビーチ(宮古島)<br />●しろう農園(宮古島)<br />◆伊良部大橋(宮古島⇔伊良部島)<br />●YAM BURGER(伊良部島)<br />●なかゆくい商店(伊良部島)<br />◆渡口の浜(伊良部島)<br /><br />===2日目===<br />◆世良橋(宮古島⇔世良橋⇔池間大橋)<br />◆池間大橋(宮古島⇔世良橋⇔池間大橋)<br />●ブルータートル(伊良部島)+◆渡口の浜ビーチ(伊良部島)<br />◆17ENDビーチ(下地島)<br />◆中の島海岸(下地島)<br />◆長間浜ビーチ(来間島・シーウッドホテル~プライベートビーチ)<br /><br />===3日目===<br />●PAINAGAMA BLUE BOOTH(宮古島)<br />●OHAMAテラス(池間島)<br />●HARRY&#39;S GARLIC SHRIMP TRUCK(宮古島)<br />◆砂山ビーチ(宮古島)<br />〇宮古島まもる君・ミニボトルタイプ(伊良部島)<br />●そばかめ(伊良部島)<br />◆三角点(伊良部島)<br />◆フナウサギバナタ展望台(伊良部島)<br />◆通り池(下地島)<br />◆パチャビーチ(来間島)<br />●AOSORA PARLOR(来間島)<br />●Bar Green FLASH(栗間島・シーウッドホテル内)<br /><br />===4日目===<br />●Pizza&caff&#39;e・BOTTA(伊良部島)+◆佐和田の浜(伊良部島)<br />4日目からは↓こちらです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11693648<br /><br />☆宮古島最後のホテルは→イラフ SUI ラグジュアリーコレクションホテル 沖縄宮古{オーャシャンフロント ジュニアスイート}(伊良部島)<br /><br />緩やかな~島時間が流れています。<br />また、行きたいなぁ(*^^*)

☆宮古島の~綺麗なビーチ&景勝地~フォトジェニックなカフェ巡り♪来間島&伊良部島!沸騰中です!(^^)!

2021/05/06 - 2021/05/10

ikuiku

ikuikuさん

来間島、伊良部島は!→宮古島⇔橋を渡って簡単に行けます。
来間島、伊良部島!沸騰中です!(^^)!

===1日目===
◆楽園の果実(来間島)
◆来間大橋(宮古島⇔来間島)
●しろう農園(宮古島)
◆伊良部大橋(宮古島⇔伊良部島)
●YAM BURGER(伊良部島)

===2日目===
◆世良橋(宮古島⇔世良橋⇔池間大橋)
◆池間大橋(宮古島⇔世良橋⇔池間大橋)
◆17ENDビーチ(下地島)
◆中の島海岸(下地島)

===3日目===
●PAINAGAMA BLUE BOOTH(宮古島)
●OHAMAテラス(池間島)
●HARRY'S GARLIC SHRIMP TRUCK(宮古島)
◆砂山ビーチ(宮古島)
◆フナウサギバナタ展望台(伊良部島)
◆通り池(下地島)
◆パチャビーチ(来間島)

===4日目===
●Pizza&caff'e・BOTTA(伊良部島)+◆佐和田の浜(伊良部島)
4日目からは↓こちらです。

緩やかな~島時間が流れています。
また、行きたいなぁ(*^^*)

レンタカー

《宮古島来間リゾート シーウッドホテル》
    S君は、朝早くからドローン空撮に出かけて行きました。
    ホテルはプライベートエリアだから、あまり近寄れないみたい。
    ドローンって!上空5キロまで上がるようです~凄いね!(^^)!
    怖くて、150mに設定しているんだって・・・
    (一度、ドローン戻って来なかったらしい→トラウマ!)

宮古島来間リゾート シーウッドホテル 宿・ホテル

海に一番近いので!私達のお部屋は→バッチリ写っています。
    ハートの所です!(^^)!
    シーウッドホテル{ロイヤルプールビラハウス}105号室

===1日目===
    農家レストラン・楽園の果実
    宮古島の太陽の下で育った旬のフルーツや野菜が味わえます。

●楽園の果実(来間島)
    アジアンテイストな店内です。
    カフェだけでなく、パウンドケーキ(ベニイモ・マンゴー・バナナ・ドラゴンフルーツ)&ジャム(・マンゴー・ドラゴンフルーツ)なども販売しています。

●楽園の果実(来間島)
    マンゴースイーツ♪を食べようと思っていたんだけど→
    マンゴーの時期は!6月中旬なんだって→ちょっと早かったね・・・
    なので!おススメのジュースを注文しました。
    宮古島産完熟マンゴージュース¥610
    オリジナル マンゴージェラート¥610

◆来間大橋
    宮古島⇔来間島を結ぶ===全長1,690mの橋

◆与那覇前浜ビーチ(宮古島)
    [東洋一の美しさ]といわれる“与那覇前浜ビーチ”
    どこまでも澄んだ“ミヤコブルー”の海
    砂浜は、キメが細かく柔らかいパウダーサンドです。
    奥に見える橋が“来間大橋”

◆与那覇前浜ビーチ(宮古島)
    ジェットスキーやフライボードなど、マリンアクティビティもできます。
    MIYAKO ISLAND&カメさん

●しろう農園(宮古島)
    次女が行きたい場所・その1!
    ふれあい牧場go at cafe しろう農園
    のんびりとアロエ畑でやぎまみれ!

ヤギピラミッド

カラフルな可愛いカフェ
    ヤギたちやピラミッドを眺めながら、農園でとれたオリジナルドリンクをいただきます。
    焼き菓子&ベーグルもあります。

アロエはちみつレモンソーダ¥600
    しろう農園でとれたハチミツとアロエのすっきりしたレモンソーダ
    オーガニックの農園でとれたてのゴロゴロアロエ入り
    ハート型のタピオカストローです。

●しろう農園(宮古島)
    ふれあい農園では、ヤギさんに→おやつをあげたり、
    赤ちゃんヤギさんに→哺乳瓶でミルクをあげることができます。
    ヤギさんにミルク(エプロン付)¥500
    宮古島でも→動物と触れ合いたい!動物が大好きな娘(笑)

◆伊良部大橋
    宮古島⇔伊良部島を結ぶ===全長3,540mの橋
    海の色!とても綺麗(*^^*)

◆伊良部大橋
    海に架かる橋は、優美なアーチが特徴的です。

●YAM BURGER 宮古島(伊良部島)
    次女が行きたい場所・その2!
    YAM BURGER・ヤンバーガー

●YAM BURGER 宮古島(伊良部島)
    フォトジェニックスポット!(^^)!
    YAM BURGER・ヤンバーガーの壁画が可愛い!(^^)!

YAMバーガー¥1,000
    チーズバーガー¥800
    多良間島黒糖バナナ¥600

●YAM BURGER 宮古島(伊良部島)
    宮古島の大自然を贅沢にサンド!
    “宮古島美崎牛100%パティ”と旬の島野菜たっぷり
    ヘルシーな赤身肉の旨味にこだわった島生まれのバーガー
    ドライブスルーor店内テラス席でもOK

●なかゆくい商店(伊良部島)
    サーターアンダギー&かき氷&天ぷらのお店です。

●なかゆくい商店(伊良部島)
    人気の紅芋ぱんびん=紅芋サーターアンダギーです。

●なかゆくい商店(伊良部島)
    昔ながらの優しい味です。

紅芋ぱんびん¥100
    マンゴーかき氷¥200

伊良部島を代表する海水浴場
    穏やかな弓状の砂浜が約800m続く海岸で、とても綺麗なビーチです。

◆渡口の浜(伊良部島)
    ドローンで空撮!
    透明度の高い青い海と白く細かいサラサラとした砂浜の美しさが評判のビーチで“イラブブルー”って呼ばれているみたい。
    S君!すごく焼けちゃって→大変でした。

===2日目===
    世良橋⇔池間大橋
    宮古島から池間島に向かう時!世良橋→池間大橋の順番で通過します。
    ◆池間大橋
    宮古島⇔池間島を結ぶ===全長1,425mの橋

◆世良橋
    世良橋の手前に駐車場があります。
    そこからの海の色は“セーシェル”のようでした。

●ブルータートル(伊良部島)
    ここは、宮古島の海を
    楽しむ為のレストラン
    あきれるほど美しい青、
    シルクの様な砂の白。
    最高の景色があなたを待っています。
    ~ブルータートルより~

●ブルータートル(伊良部島)

●ブルータートル(伊良部島)+◆渡口の浜ビーチ(伊良部島)
    フォトジェニックスポット!(^^)!
    ベリーベリーパインスムージー¥800
    パインマンゴーヨーグルトスムージー¥800
    甘酸っぱくて暑い日にはGood!

宮古牛ハンバーグカレー¥1,980

やんばる鶏のゴルゴンゾーラチーズ焼き¥1,750

●ブルータートル(伊良部島)+◆渡口の浜ビーチ(伊良部島)
    “渡口の浜ビーチ”が目の前です。
    ホント!とても綺麗な海の色です。

◆17ENDビーチ(下地島)
    手前に駐車場があります。
    下地島空港に着陸する飛行機が→170度の方向から着陸してくるので→17END(ワンセブンエンド)と呼ばれているそうです。

◆17ENDビーチ(下地島)
    潮の満ち引きで現れる“幻のビーチ”を見に行きました。

◆17ENDビーチ(下地島)
    「あれっ!飛行機が降りてくるよ」
    偶然にも大迫力の着陸シーンを見ることができました。
    航空マニアの聖地と呼ばれているとか・・・

◆中の島海岸(下地島)
    海岸のすぐそこまでサンゴ礁が迫り、
    シュノーケリング&ダイビングのスポットとして有名な“中の島ビーチ”です。
    大きな岩が点在する浅瀬には、魚がいっぱいいます。
    自分のシュノーケルセット持ってくれば良かったね~

パイナップルみたい!
    いいえ「アダンの実」だそうです。

◆長間浜ビーチ(来間島)
    私達が宿泊した“シーウッドホテル”のプライベートビーチです。
    木立を抜けると→綺麗なビーチが現れます。

◆長間浜ビーチ(来間島)
    仲間由紀恵さん主演のドラマ“TRICK”のロケ地で有名のようです。

◆長間浜ビーチ(来間島)
    2回行きましたが→誰もいない!→本当のプライベートビーチでした。
    自然のままの砂浜が残されたビーチです。

◆長間浜ビーチ(来間島)
    真っ白な砂浜と見渡す限りの水平線!
    私→少しだけ海で遊んで→海を眺めていました。
    次女&主人→ずっと海で遊んでいる
    S君→ドローン飛ばしてから→海で遊ぶ

海で遊んで→カートで戻り→お部屋のプールで遊んで→そのままお風呂
    この流れ~最高(*^^*)

2日目の朝食&ディナーの様子は↓こちらに載せてあります。
    ☆プレミアムクラスで宮古島へ♪シーウッドホテル{ロイヤルプールビラハウス}(来間島)+フォトウェディング編

===3日目===

ビーチハウスレストラン 洋食の店『KISSHO』
    3日目の朝食です。

今日は、カフェ巡りをするので、少しだけ軽めにしました。

これでも!軽めです(笑)

===3日目===
    ●PAINAGAMA BLUE BOOTH“パイナガマ ブルー ブース”(宮古島)
    次女が行きたい場所・その3!

海や空を思わせるアカプルコブルーの印象的な壁

ゆらゆらスロウ~な時間を満喫できるハンモック席もあります。

紅イモブラン¥900
    (宮古島の紅イモたっぷり、紅イモタルトのようなアイスクリーム)
    マンゴーマンゴー¥880
    (宮古島のマンゴーのみ使用)

池間島の海を一望できるテラスが自慢のOHAMAテラス

●OHAMAテラス(池間島)
    池間島の、海風を楽しめるオープンカフェ。
    さわやかな風が!とっても気持ち良く~のんびり~ゆっくりできます。

シークァーサージュース¥700
    トロピカルドリンク¥700

タコライス・コーヒー付¥1,000

宮古島産マンゴー入りシャーベット¥800
    池間大橋&“イケマブルー”の海を眺めながら~

• ●HARRY&#39;S Shrimp Truck(宮古島)<br />アメリカからやってきた大きなスクールバスが目印<br />ハワイ・ノースショア名物、ガーリックシュリンプ。<br />シェフと現地を回り、ひと手間も二手間も加えて完成したレシピ。<br />そこに優しい島野菜を添えた一皿を毎日お届けしています。<br />~HARRY&#39;S Shrimp Truckより~

●HARRY'S Shrimp Truck(宮古島)
    アメリカからやってきた大きなスクールバスが目印
    ハワイ・ノースショア名物、ガーリックシュリンプ。
    そこに優しい島野菜を添えた一皿を毎日お届けしています。
    ~HARRY'S Shrimp Truckより~

• ●HARRY&#39;S GARLIC SHRIMP TRUCK(宮古島)<br />次女が行きたい場所・その4!<br />宮古島の泡盛や塩、こだわりハーブで仕込んだエビを<br />ガーリックとハワイアンソースで一気にフライ&グリルする<br />HARRY&#39;S のガーリックシュリンプ

次女が行きたい場所・その4!
    宮古島の泡盛や塩、こだわりハーブで仕込んだエビを
    ガーリックとハワイアンソースで一気にフライ&グリルする
    HARRY'S のガーリックシュリンプ

• ●HARRY&#39;S GARLIC SHRIMP TRUCK(宮古島)<br />スパイシーホット¥1,200+税<br />バター&レモン¥1,300+税<br />“SHIRISHIRI” FRENCH FRIES しりしりポテト¥400+税

スパイシーホット¥1,200+税
    バター&レモン¥1,300+税

◆砂山ビーチ(宮古島)
    砂山ビーチと言えば!浸食によってできたドーム状の大岩!
    今回は、S君が駐車場からドローンで空撮しました。
    楽チンでした!(^^)!

〇宮古島まもる君・ミニボトルタイプ(伊良部島)
    今回、とってもレアな“宮古島まもる君”を発見!
    こう見ると普通の“宮古島まもる君”に見えますが・・・

〇宮古島まもる君・ミニボトルタイプ(伊良部島)
    ペットボトルを置いてみると、大きさがわかります。
    ペットボトルサイズの“宮古島まもる君”でした。

●そばかめ(伊良部島)
    伊良部島の古民家で食べる、手打ち自家製麺のお蕎麦屋さんです。
    “フォトウェディング”でお世話になった、地元の方のおススメのお店です。

かめそば¥680
    まぐろ握りずし(1皿2巻)¥150
    カフェ巡りでお腹は一杯!でも食べてみたいので→4人で2セットを注文しました。

◆フナウサギバナタ展望台(伊良部島)
    フナウサギバナタとは、島の方言で「船を見送る岬」という意味のようです。
    以前は“サシバ”を形どった立派な展望台だったけれど→老朽化で解体されていました。

展望台からの眺め
    眼下には、美しいサンゴの海を見晴らすことができます。

◆三角点(伊良部島)
    三角測量時に必要な基準点(三角点)の名を持つ、知る人ぞ知る絶景スポット。
    海抜約72mに位置する断崖絶壁の高台から、眼下に広がる伊良部ブルーの海を一望できます。ウミガメを高頻度でみつけられるので、双眼鏡を持ってのお出かけがおすすめです。
    ~イラフ SUI ラグジュアリーコレクションホテル 沖縄宮古より~

◆三角点(伊良部島)
    なんの看板もないので、わかりづらい。
    茂みの林の中に入っていくので→先発隊でS君が・・・
    「危ないのでやめたほうがいい!」と言うので車で待機。
    再びカメラ片手に、断崖絶壁から写真を撮ってきてくれました。
    でも!私&次女は最初から(茂みの林の中)無理かも・・・

◆通り池(下地島)
    ぽっかり空いた紺碧の2つの池は外海とつながり、水底では淡水と海水が混ざり合う幻想的な空間が広がっているようです。
    人魚伝説の残る神秘的な場所。
    「歩いて行っても2つの池は見えないよね!」という事で!
    ここでも~ドローン大活躍です。
    ちゃんと~2つの池を空撮してきてくれました。

◆パチャビーチ(来間島)
    天然の美しいビーチです。
    きめの細かい白砂の砂浜と透明度抜群の海がとっても綺麗。
    “フォトウェディング”でお世話になった、地元の方のおススメのビーチです。
    それもそのはずだよね!目の前は[東洋一の美しさ]といわれる“与那覇前浜ビーチ”だもん!

Smoothie
    凍らせた旬のフルーツをたっぷり使用した、こだわりのフローズンドリンク。高速ブレンダ-で口あたりなめらかな仕上がりです。
    ※当店で使用している牛乳は全て沖縄県産、豆乳は有機豆乳を使用しています。
    ~AOSORA PARLORより~

宮古島産マンゴースムージー¥660+税
    (人気No,1のようです)
    チョコレートパラダイス¥600+税
    紅イモセサミ¥560+税

●AOSORA PARLOR(来間島)
    スムージーを飲みに来たのに→OKINAWA SANGO BEERを見つけた主人→おススメを聞いて→すかさずSAIGONを注文
    SAIGON BEER¥825+税

SAIGON=ジューシーなアロマとフルーティーな酸味
    全員免許あるから飲んでいいよ(笑)

{シーウットホテル}に戻ってきました。
    “シーウッドホテル”『竜宮ハウス』脇にある!可愛いキッチンカー
    名前も“グリーンフラッシュ”
    不定期でのオープンです。

※サンセットは、太陽が沈む瞬間、プリズムによって屈折された、波長の長い赤い光が海面に届く現象ですが、空気が澄んでいる場所では時折、波長の短い、緑の光が海面へと届けられます。自然が織りなすこの奇跡の現象を“GREEN FLASH”と言います。

可愛い(*^^)v

色違いで勢揃い(*^^)v

今日は、雲が多めだけれど!
    でも、シルエットが綺麗~

《宮古島来間リゾート シーウッドホテル》
    3日目のディナーは---『吉祥』
    スタンダードディナーより→質・量ともにワンランク上のグレードアップディナープランで予約しました。

《宮古島来間リゾート シーウッドホテル》
    レストランは、2カ所あります。
    ①日本料理店『吉祥』来間島店
    ②ビーチハウスレストラン 洋食の店『KISSHO』
    1日目---和食(個室)
    2日目---洋食
    3日目---和食(個室)

1日目とは、違う個室に案内されました。
    こっちの方が素敵!(^^)!だって海が見えるもん!
    眩しいくらいです。

☆一休・ダイヤモンド会員限定特典☆
    スパークリングワイン(ハーフボトル)2名1組につき1本
    (ホテル内レストラン夕食ご利用の限定特典となります)

1日目→和食のレストランで2本いただきました。
    2日目→2本いただきました。
    3日目→1本いただきました。
    合計5本!こんなにサービスしてくれるの~

さんぴん茶¥600×3
    琉球王朝ボトル¥5,500

=前菜=
    筍とイカの木の芽和え
    法蓮草浸し いくら
    唐墨 たこやわらか煮 サーモン棒書巻

=お椀=

=留椀=
    田舎味噌仕立て

=水菓子=
    白柚シャーベット

1日目もこちらでいただきましたが、全く別の献立でした。
    連泊しても大丈夫ですよ!
    個室でのサービスも~ありがとうございました!(^^)!

ディナーの後→豪雨&雷になりました。
    大雨の中→お部屋のプールで遊んでいる(S君&次女&主人)
    雨でも雷でも問題なし(*^^*)すべてを楽しめる家族です(笑)

翌日、ハートのオブジェに虹がかかりました!(^^)!
    ダブルレインボーです!(^^)!
    いい事あるかなぁ~(*^^*)

今日は!次女夫婦が→一足先に帰ります。
    (GW~11連休した次女夫婦→さすがに!あと1泊は無理だって)
    私達夫婦は→イラフSUIラグジュアリーコレクションホテルに移動します。