ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年ぶりの一時帰国、日本の緊急事態宣言発表のあおりを受けて、エミレーツ航空が減便。<br />ドバイ国際空港においての28時間ステイとなりました。<br />当初はドバイに入国しちゃおうかなとも思いましたが、ドバイに入国してしまうと日本入国後<br />3日間の強制隔離の対象となってしまうので残念ですが入国はパス!<br />28時間も空港制限区域ないかーーーとテンションも下がっていましたが、ここは気持ちを切り替えて<br />ドバイ国際空港を遊び倒してやろうと思いました!!!<br />幸い免税店等はオープンしているので、結構楽しめるのではないかと思いました。<br />ビジネスクラスの利用なので制限区域内ホテルのリクエストを航空会社へしましたが、<br />「ラウンジにいればいいじゃん!」との塩対応・・・<br />ならいいやと自腹でホテルを予約!<br />なかなか素晴らしい空港ステイとなりました&#9835;

エミレーツ航空減便のおかげで楽しんだ、ドバイ国際空港28時間ステイ!

2021/05/06 - 2021/05/08

eahawkさん

ドバイ国際空港においての28時間ステイとなりました。
ドバイ国際空港を遊び倒してやろうと思いました!!!
「ラウンジにいればいいじゃん!」との塩対応・・・
ならいいやと自腹でホテルを予約!
なかなか素晴らしい空港ステイとなりました♫

徒歩
エミレーツ航空

24時間以上の乗り継ぎとなるため、ダルエスサラームのチェックインカウンターでは、ドバイ発成田の搭乗券と手荷物のスルーが出来ませんでしたので、ドバイ到着後最初の仕事はこのコネクションデスクでの乗り継ぎ手続きです。
    ドバイに到着した時間が、それほど到着便の多くない手続きも直ぐに終わり良かったです?

さぁ手続きも終わったのでホテルへチェックインします。
    ホテルは出発ロビーに入り口があるので、出発ロビーへ向かいます!

このドバイインターナショナルホテルの看板があるエレベーターでチェックインカウンターへ向かいます。
    ビジネスラウンジの入り口のエレベーターもホテルへ行くことが出来ます。

こちらのチェックインカウンターでチェックインを行います。
    チェックインカウンターは数カ所ありますがどこのチェックインカウンターでもチェックインすることが可能です。
    私がチェックインした時間は客数も少なかったですが、数時間には長蛇の列が出来ていました。

部屋は6階になりました。
    エレベータの前には卓球台とビリヤード台がありますが、コロナの影響で使用不可となっていました。

とにかくこのホテル巨大です!!!

部屋のドアを開けるとこのような風景が目に入りました。

1番奥から入口側を見てみます。
    最低グレードの部屋でしたが、広さも十分で過ごしやすかったです。

奥にはソファーもあり快適です(*^_^*)

部屋の窓からは階下のビジネスクラスラウンジや出発階を見ることが出来ます。
    この窓、ミラーガラスではないので外からは丸見えなので要注意です(^▽^)

無料の水は4本もありありがたいです?

暗くてすみません・・・
    バスローブが用意してありますが、着心地は重いうえにゴワゴワしていていまひとつ・・・

こちらも暗くてすみません・・・
    使い捨てのスリッパも用意されていました!

洗面所はとても明るく快適でした。
    トイレのウォシュレット機能はありませんでした。

化粧用鏡は照明がついていてとても便利です。

バスタブは無くシャワーのみ、手持ちと固定の2つ設置されています。
    水圧が少し低く感じました。
    温度は問題ありません。

シャワールームにはシャンプー、コンディショナー、ボディジェルの用意があります。

アメニティには歯ブラシもあり、流石乗り継ぎのためのホテルだなと思いました。

翌日です、丸1日空港で過ごします。

昼間は雰囲気がまた違って楽しいです。
    さぁ空港散歩へ出発です!!!

ホテル内にはジムがありますが、感染対策で利用するには予約が必要です。

こちらのプールも予約制です。

こちらのスパでマッサージなどを受けることが出来ます。
    ただ料金はかなり高目です・・・

ホテルをでて出発階に降りてきました。
    商店類は普通に営業しているので、快適です!!

便数も半年前と比較してかなり増便しています。

マスク着用がなければ、ほぼ通常通り!
    ご飯を食べにビジネスラウンジへ向かいます(*^_^*)

食事類はまだ自分でよそうことは出来ず、係の方によそっていただきます。
    メニュー変わってない・・・

食前酒はやっぱりシュワッとモエります?

食後にはスコットランドのシングルモルトウィスキー、JURAをいただきました。
    これ、初めて飲んだんですがとても飲みやすくて気に入りました!!!

昼間から飲む!!!
    至高の一時(*^_^*)

食後の散歩にCゲートまでやってきました。
    こちらもラウンジ以外の商店は営業していました!

Cゲート終点です!
    本当に広い空港ですね!!!

Cゲートでパンダエキスプレスを見つけてしまいましたので、
    いただきまーーーす!!!
    安定のおいしさ!!!!

Aゲートへも行ってみようと思いましたが、
    閉鎖されているようでした。

28時間滞在も終了成田便へ搭乗です!
    B777良い方の機材でした、実はこの座席初めてでテンション上がりました。
    ただ自分的には旧式の座席の方が快適に感じました。
    でも雰囲気はこちらの方がゴージャス!!!

この個人用の飲み物に憧れていたんです!
    夢が叶って良かったです?

ウェルカムドリンクも再開されおり楽しみます(*^_^*)

これこれペリエ飲みたかった!
    ただ冷えていない・・・

エビアンは遠くて飲まなかったです(^▽^)

機内誌は感染対策でパッキングされていました。

28時間楽しんだドバイ!!!
    別れを告げていよいよ成田へ向けて出発です!!!

ありがとうドバイ!
    直ぐにまた来ます(*^_^*)

機内食で寿司とカップ麺をいただき、しばしの寛ぎタイム(*^_^*)

無事に成田へ到着し、今回の旅行記は終了です(*^_^*)
    最初は28時間もどーかなと思っていましたが、実際体験してみるとあっという間でとても楽しい滞在でした!

• ムロろ~んさん 2021/05/25 21:35:02
    えっ(◎_◎;)(笑)?
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ドバイ滞在28時間旅行記を拝見しました。

って、28時間(◎_◎;)?
    私、ハワイで28時間滞在しましたけど、何か(爆)?
    えっ(◎_◎;)?もちろん1泊ですが、何か(爆)?

ムロろ~ん(-人-;)←エミレーツ恐るべしと思った人(笑)

eahawk

eahawkさん からの返信 2021/05/25 21:49:17
    RE: えっ(◎_◎;)(笑)?
    ムロ様

こんばんは!
    コメントありがとうございますかお

> って、28時間(◎_◎;)?
    > 私、ハワイで28時間滞在しましたけど、何か(爆)?

あのヒロ空港で28時間はつらそうですね(..;)
    どうやって過ごしたんですか?気になります。

> 何が違うんだろ?28時間の時間ってなんだか不思議に感じてしまったんです(笑)。
    > 私も28時間あれば何できるだろ?色んな事やっちゃうんだろうなぁって。
    > 制限ある中で思いっきりできることを考えた!確かにドバイの空港をくまなく歩きまわったことがない!
    > 正直言って広すぎて、多分筋肉痛になるとおもいます(;´Д`)。
    > いえいえ、パンダエキスプレスがあるなんて知らなかったですよ!

最初28時間滞在となったとき少し気持ちが沈みかけましたが、これってネタだなと思ってあえて切り込みましたよ(笑´∀`)

> って、私もエミレーツは何度も乗ったことがありますけれど、eahawkさんの乗った席はまだ無いです(^_^;)。

この席、雰囲気はゴージャスですが快適さは若干落ちますね・・・
    フットレストが半端なの圧迫感がありました・・・

> 「あっ、その飲み物、ただの飾りだから、欲しければ言ってね。冷たい美味しいもの出すから(^_-)-☆」って担当して下さったCAさんの言葉を思い出しますよ。

おーそいう捉え方なのか!!!(笑´∀`)

eahawk
  • yumikenさん 2021/05/13 12:40:09
    おかえりなさ~い(^O^)
    お帰りなさいませ(^^♪

28時間も待つの~って私なら滅入っちゃいますね。。きっと(^^;
    エミレーツのビジネスクラスは本当に豪華絢爛ですね☆
    もぉ~きっとエコノミーには戻れなさそう(笑)
    日本での滞在期間は短いのでしょうか??
    美味しい日本食を目一杯堪能して下さいね~(*´▽`*)

yumiken

eahawk

eahawkさん からの返信 2021/05/13 14:37:21
    RE: おかえりなさ?い(^O^)
    yumikenさん

> お帰りなさいませ(^^♪

ただいま帰りました(*^_^*)

> ドバイの空港は成田と全然違って人も多いしお店も営業していて賑わっていますね(^^;

これには助かりました!
    免税店等、閉まっていたらおそらく、トルコ航空に変更していると思います。

> そして。。減便で空港滞在が分かってからの決断の速さは凄いです!!
    > 28時間も待つの?って私なら滅入っちゃいますね。。きっと(^^;
    > でも逆に楽しんでホテルも取っちゃおうって行動力と転換の速さには感服しました(*'▽')

そんなに褒めていただいて光栄です(*^_^*)
    これはネタになるなと下心も多少はありありで(笑´∀`)
    でも実際体験してみるとかなり楽しめました!

> エミレーツのビジネスクラスは本当に豪華絢爛ですね☆
    > 長距離の移動でゆったりと豪華なビジネスクラスに乗ってしまったら。。
    > もぉ?きっとエコノミーには戻れなさそう(笑)

10時間くらいのフライトは健康面も考えてなるべくビジネスにしています。
    で、まだ乗ったことの無かったこの機材。
    かなりテンション上がりましたが、それほど快適で無くて少しがっかりでした(笑´∀`)

> 日本での滞在期間は短いのでしょうか??
    > 美味しい日本食を目一杯堪能して下さいね?(*´▽`*)

短いです(T-T)
    今月末にはタンザニアに戻ります・・・
    はい、ありがとうございます!!!
    寿司に鰻、食べまくります!!!!

eahawk
  • gontaraさん 2021/05/12 19:33:04
    これで最低ランクの部屋?
    お帰りなさーい
    空港内も賑やかそうだし、これなら閉じ込められても良いかな!
    今頃は久しぶりのお家でゆっくりされているのでしょうか。
    GONTARA

eahawk

eahawkさん からの返信 2021/05/13 14:29:22
    RE: これで最低ランクの部屋?
    gontaraさん

> お帰りなさーい

ただいまです(*^_^*)
    コメントありがとうございます!

> 普通空港内のホテルはトランジット的な物かと思っていましたが、十分豪華じゃないですか。

そうなんですよ!!
    自称5星のホテルなんです!!

> 空港内も賑やかそうだし、これなら閉じ込められても良いかな!
    > 食事は無料のラウンジでってのが笑ってしまいます。同じことしてると。

結構楽しめましたよ♫
    そうなんですよね!!ラウンジがあるとホント助かりますよね!
    お酒も何でもあるし(*^_^*)

> 今頃は久しぶりのお家でゆっくりされているのでしょうか。

はい、日本のカップラーメンに感動しています(^▽^)

eahawkさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 627円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る