福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡散歩⑧では篠栗の名所NO.1の南蔵院にお邪魔しました。今回も引き続き篠栗のパワースポットを巡ります。<br /><br />今回は女性に人気のお寺も出てくるよ。<br />途中の峠ではいつものポンコツっぷりが出てしまい、心折れそうになったりするけど、結果行って良かった!と思える旅になった。<br /><br />またまた皆様にパワー注入(*^▽^*)

福岡散歩⑨篠栗は南蔵院だけではないよ! 必見!愛のパワースポットここにあり(*^-^*)

2021/05/08 - 2021/05/08

旅行記グループ 福岡散歩

みみこさん

今回は女性に人気のお寺も出てくるよ。

またまた皆様にパワー注入(*^▽^*)

南蔵院はとにかく凄い!!色んな意味で!
    広大な敷地にお寺本来の厳粛さとゆるキャラ的なお地蔵さんや招き猫がいたり、右見ても左見ても仏様やお地蔵様、たまに神様もいらして、仲見世通り(前回の旅行記には載せてないけど)もあったり、一日いても飽きないよ、きっと。
    老若男女みんな楽しめると思うから、家族連れやカップル、友達色々な組み合わせで行ってみて。もちろんボッチでも楽しめること間違いなし!(^_^)v

でもね、でもね篠栗にはまだまだ素敵な場所はあるのよ。

と言うことで、南蔵院を出て目の前の道を左(北九州、飯塚方面)へと歩き出します。

古民家風なお店とバス停とバイクが良い感じだったから撮ってみた。

新緑を楽しみながらのんびり歩く。

貴船神社?

GWは毎年恒例で京都に行く。
    今年はキャンセルした。
    その怨念が見せた幻覚かと思った。

山の中だけど、アスファルトで車も通る道だから怖がりな私も無問題で歩ける。

ご・め・ん・な・さ~い(*ノωノ) ← 三歳児風に言えば許されると思っている。

注意書きにしては、口調が優しすぎるwww

八木山峠。ヘアピンカーブが続く峠。
    ドライブで幾度も通った。
    まさかそこを徒歩で歩くとは思わなんだ。
    歩道の線はあるけど、いつの間にかガードレールがなくなる。← こんな峠を歩くヤツなどいないということか。
    カーブからいきなり車が出てくると怖いぞ。← 車しかいないと思って運転していたら、ノコノコあるいているヤツがいると怖いぞ。

グーグル先生からこの新吉野公園を突っ切れと指令が下る。
    目的地までは時間にして南蔵院から40分ほどだということだ。

りょ('◇')ゞ

えっと~、寂しげなんですけど・・・
    中々公園って雰囲気にならないんですけど・・・
    ってことで、皆様もうお察しの通り、引き返したよね。

この新吉野公園は、春には吉野千本桜をしのぐといわれるほどのあでやかな約1000本の桜で彩られます。
    公園内には、石畳の道が続き、桜前線が訪れるころには花見客とお遍路さんで賑わいます。・・・の石畳まで辿り着きたかった・・・
    楓(350本)も植栽され、秋の紅葉も見ごろだそう。

桜や紅葉の時期だったら、人もいて楽しく散歩出来たかも ← あなたが怖がりすぎなだけです。
    この時期でも新緑が綺麗だから、今日のような天気じゃなかったら人もいたのかもね。

お遍路道のマーク。

ローカル番組で、ゴリパラ見聞録っていう人気番組があるんだけど(一部九州内とCSかなんかでもやっている)、それで八十八か所巡りやってた時、途中でこの矢印がどっちを指しているか微妙なところがあったんだよね。別の道に迷い込んだりしてドタバタしてた。番組だから笑えるけど、自分の身に起きたら恐ろしすぎる。笑えない。
    お遍路で行かれる方は、微妙な位置を指している案内のところは地図も併せて見ましょうね。

お遍路道。

雨でも降りそうな気配。
    心細くなる。

なんでこんな峠道を歩いてるの私は。
    気分はずぶ濡れの仔犬。
    誰か拾ってくれ。温かいミルクを飲ませてくれ。
    こんな山の中で、薄暗い中で強風が吹いたら不気味な気分になる。木の揺れる音とかね。

なんで、バスが走ってないんだ!
    今タクシーが通ったら、一瞬のためらいもなく両手、両足あげて全身で止めるね。
    こんな峠道に流しのタクシーなんか通らんけど。
    神も仏もいないのか!と毒づきながら歩く。← ほぼほぼ自分のせいだけどね。

でも振り向いた景色はとっても良かった。
    山深い道を歩かず、山の景色が拝めるのは、気力体力共にない私にはうってつけの状況ではある。
    晴れてたらきっと楽しく歩けたよね、多分。 ← この日を選んだのはあなたです。 ← だって天気予報は晴れだったんだもん(*´з`)

トボトボ歩いていると、お寺とは思えない風景が目の前に。
    興味津々で近づく。
    目を引くレンガの鐘楼。
    現実逃避をしたく、すがるような気分で中に入る。

宝山寺というお寺でした。
    手を合わせつつ、これからどうしようか考える。
    これから向かうところは、とっても行きたかった(皆様にご紹介したかった)お寺だけども、何となく引き返そうかなって思い始めている。

そういう気分でお参りして、お寺を出るため戻ろうとした時、ピンと閃いた。

もしかして・・・と思って本堂の奥の方へ進むと201号線に出た!
    なんと、ヘアピンカーブを1つワープしているではないか(*‘∀‘)
    赤いところがお寺。
    ボーっとしていたので、お寺に入った時このことに気が付かなかった!
    ちなみに緑が濃いところが新吉野公園。私が公園に入ったのは下のとがったところ。そこから県道に戻ったので、カーブの分かなり遠回りしていることになる。

やる気が0メーターだったので、お寺の中の写真がなく篠栗観光協会より写真をお借りしました。
    感謝を込めて宝山寺についてご説明させて頂きまする。

山桜が綺麗ですね。春には桜並木が満開になるそうです。

戦国時代、山賊によって多くの人が命をおとした。その人々の供養と旅人の安全を願い建立されたのがこの「宝山寺」だそうです。
    なるほど!だから私をお導きになられたんですね!
    「ここを通っておいき。近道になるよ!」って。
    旅人を助けて下さるお寺なんだ!(≧▽≦)

雄滝、雌滝の二つの流れをもつ紅葉瀧もあるらしい。
    厄落としの坂(男42段・女33段)がありました。
    身も心も疲弊していたので、どっちで上ったかも覚えてないけどね。

厄除大師、水子地蔵などが奉られていて篠栗霊場のお遍路さん以外からの信仰も厚いお寺なんだって。
    境内には美味しいお茶屋さんもあるらしいけど、(グーグルマップにも載っていた)それを探す気力はなかった。

神や仏は絶対いる! ← 早くも前言撤回!

このお遍路道のマークなら向きが動くこともないね。

舗装された道路だから怖くないってのもあるけど、逆にビュンビュン車が走る道で歩行者0のところを歩いていくというのが実は心細さを倍増させたのかも。
    福岡旅行記を書く時は出来るだけ一人で行く!と心に決めたからには、こういうことも乗り切る強さを持たなければ ← なんて健気な ← いや臆病すぎるあなたが問題なだけです。

俄然元気になって歩き出す。

すると見えたよ、お寺へ向かう脇道が!
    やったぁ、ここまでくればこっちのもんだヽ(^o^)丿

ズンズンズンドコと入っていく。

どこにあるかな♪どこにあるかな♪

お目当てのお寺に行くまでにも札所となっているお寺が数か所あった。
    さすがに全部ご挨拶していては日が暮れてしまうので、今回はスルーさせていただきまするよ。

京都の竹林の道を思い出す(/_;)
    これも京都へ行けなかった私へ仏様からのプチプレゼントなのか。

着きましたよ 祖聖大寺。
    シンプルな色に染まった山の景色の中にいきなり色の情報量が増える。

本日はこれでもまだ大人しめじゃないだろうか。

こちらが本堂でございます。
    祖聖大寺は、本尊聖観世音菩薩、不動明王、愛染明王、子安観音菩薩が祀られ、縁結び、子授け、安産、幸せ開運願かけのお寺としてご利益があります。
    ご真言「おんあろりきゃそわか」
    「あろりきゃ」は無染無着で泥の中より美しい蓮の花が咲くように世の中の人々の心を清浄にするという意味だそう。

なんだ普通のお寺ではないかとお思いか?
    では、お連れしよう。
    その前に上の説明の「愛染明王」「縁結び」のとこにマーカー引いておくように。

こちらが、縁結びのパワースポットととして女性に人気の愛染堂でございます。

本堂の裏の道を本堂を背にして右の方へ行くとあります。
    車で来ると駐車場から近いからすぐ分かると思うけど、徒歩で来て本堂から向かうと道が曲がっていて見えないので、ご注意あれ。

横からも見ちゃおう。

中はこんな感じ。

色合いが台湾を思い出す。

お賽銭入れがまた可愛い!

上からも撮ってみた。

木魚もハート型(*^-^*)

絵馬もありまする。
    男性が書く時ちょっと恥ずかしいかも。
    そんなの関係ねぇ、オッパピー(これはいらない)というお気持ちで、仏様へ願いをお伝えくださいませ。

恋みくじ。
    何かと気にするタイプなので、おみくじはあまり引かない。

額に入った曼荼羅。

先に来ていた女性が、みんな可愛くてどれにしようか決まらないと凄く長い時間悩んでいた。

代金は先ほどのおみくじの代金投入口へ入れるそうだ。

性善説でなりたっている。
    まぁこんなところで悪さしたら、倍返しだ!って半沢ばりの天罰が下りそうだからみんな正直になるであろうけども。
    お釣りがいる場合は、本堂に行ってください。

壁に飾られた曼荼羅もどことなくオシャレに感じる。紫が良い。

ありがたいご説法も愛らしい紙に書かれている。
    どこまでも女性目線( *´艸`)

私の愛を読者の皆様に届けておきました・・・なんつって(#^^#)

車で来たのかな? ←今後はそうしたい
    電車で来たのかな? ←途中までは
    タクシーかな? ← 願わくば出会いたかった
    それとも歩きかな? ←ビンゴ!

何となく怪しげなお寺だと思った方もいるかもしれませぬが、とっても心のこもったお寺ですよ。文章からにじみ出ていますでしょ。
    お守りも魂が震える程、拝みこんでるらしいですよ!
    ただ見た目が可愛いという理由だけだったら、多くの女性が足しげく通ってくることもないと思う。

実は回る順番がある。

ついつい本堂からご挨拶してしまうよね。

えんむすびの木があった。
    早く大きくおなり。

嫁(来い)婿(来い)地蔵。

未婚率増えてますからね ← お前が言うな

夫婦石 仲良きことは素晴らしい。

こういうの見るといつもラブラブご夫婦のとし坊さんを思い出す。

ハート岩 覗き窓 (だいぶん色が剥げております)

ちょっと覗いてみましょうね。

ハートの岩が見えるよ(*^-^*)

出来るならあの岩の上の落ち葉を掃除したい。
    チーママ散歩さんの旦那様、ここにもハートありますよ。

五剣の滝と山の神様などがいらっしゃるところ。

上の方に不動明王様もいらっしゃる。

五剣の滝のご利益

これもお寺の方が書かれたのかと思うと微笑ましい。

夫婦地蔵堂もありました。

お地蔵様や仏様(お堂)が他にもありますので、ゆっくりお参りしてね。

途中ヘコタレかけたけど、来て本当に良かった。

さっきまで怖がっていた風も、神様や仏様の歓迎のお印に感じてきた。

うん、気がみなぎってきたぞ( `ー´)ノ ← 単純である。

帰ろうとした時、本堂からお経が聞こえてきた。
    心地よくてボーっと聞いていたら、お寺の奥様(だと思う)から「どうかされましたか?」と声をかけられた。
    それで我に返って「いえ、お経が心地よくて」と言ってその場を離れた。
    声をかけていただかなければ、ずっと聴いていたかも。
    このお声かけが後に天の助けとなるのである・・・

お寺の方へ入る看板があったところまで来ると、目の前にバス停が見えた。
    西鉄バスのとは違うバス停の標識。オブジェかしらと近づいてみる。

これは( ゚Д゚) これはどこかで見たことがあるぞ。 オアシス篠栗。

福岡散歩③を読んで頂いた方、覚えているでしょうか?ジブリの森へ行くために私めが乗せていただいたコミュニティバスのお名前ですよ!
    まさか、ここを走っているの?
    時刻表を見る(゜゜) 1日2本。
    今は14:05。
    え?14:20があるよ!あるよ!
    凄い、もうちょっと遅かったら乗れなかったし、もっとずっと早くても乗れなかった。
    夢か幻か?今私は現実の世界におりますでしょうか?

ジブリの森とは別コースのオアシス篠栗号でした。
    ラッキーにもほどがある。
    さきほどの奥様のお声掛けは「はよ行かんかい、バスが来るで」という仏様のお告げだったのだ!
    ありがたや~(≧▽≦)
    もう次から次へと助けてもらえる。

こんな道を歩いてきたんだね~と感慨深く見つめる車窓の風景。

楽ちん♪楽ちん♪

次の目的地までの当初の予定は、南蔵院前駅まで徒歩→電車で1駅前の筑前山手駅へ→そこからちょっと歩いて本日のランチのお店へ
    という予定でした。
    しかもこのバス、南蔵院前駅までどころか、目的のお店のすぐ傍まで行ってくれるではないか!
    南蔵院までの徒歩だけではなく、電車に乗る手間も、次の駅から歩くのも全部ひっくるめて請け負ってくれる神様のようなバスだ!しかも無料ときたもんだ!

やっぱり神と仏はそこら中にいらっしゃる!

は~い!こちらが地元で超有名な地蔵とうふ。
    本店は私が歩いていた八木山峠のもっと先にある。
    こちらは篠栗店。

県外からも多くのファンがやってくるお店。

私は豆腐は嫌いではないけど特別大好きというほどでもないので、それほど興味がなかったのだけど、周りには仕事やドライブでここを通った時は忘れず買いによるという人も多いんだよね。なので名前だけは知っていたんだ。

時間が遅いのもあって、お店は一組しかお客様がいなかった。

広いお席でもどこでもどうぞと言われたけど、外が見えるカウンター席にした。

せっかくなので、地蔵膳を頂くことにする。
    限定数ありメニューのようだけど、15時近くでまだあった。
    これも緊急な事態なんだよ宣言が出ようとしている影響かな。

この4日後に発出されました。

天ざるや丼物

うどん そば など

ちょっとお値段お高め?って思ったでしょ。
    その訳は、メニューに載っている 「豆腐バイキング」が付いているからなの。

こちらがバイキング。

このご時世バイキングは避けていたんだけど、ザル豆腐は頂きたい。
    あとは念のため鉄板とかで熱々の状態が保たれているのとかをチョイス。

この裏側にもお惣菜とかあります。

入り口での検温、消毒に加え、バイキングの時は手袋必須です。

女性のお客様は、丼ぶりなどのご飯の量を少なめにしてバイキングを楽しむ方が多いですよ とのこと。

こちらは湯葉

そして豆乳やジュースなど

(写真が写す人同様ボケている)

お店の方曰く、まずは豆乳、ザル豆腐、湯葉の3つは必須らしい

このお店による 三種の神器 に違いない。
    豆乳とお豆腐を取ってくる間にお店の方が湯葉を用意してくれていた。
    全てお代わり自由。
    豆乳があまり得意ではないので、ちょっとだけ注いできたらこれがとんでもなく美味しかった(@_@)
    まるで濃厚なヨーグルト。ドロッとしていて臭みがない!
    自分からお代わりしちゃった( *´艸`)

いっただきまーす!(^^)!

噂に違わぬ美味しさ!
    美味でごじゃりますぅ。

お豆腐の天ぷらもゴマ豆腐もごまプリンもみんな美味しい!
    余は満足じゃ。ポンポン。

食堂だけではなく、売店も人気。
    どっちかというと売店のお客様の方が多い感じ。

おから系もあるし

豆乳を使った石鹸や基礎化粧品もあるし

もちろんザル豆腐もある

豆乳もあるよ(*^。^*)

お惣菜やお醤油、お味噌、お菓子なんかも揃ってる。

おからパウダーとおからクッキーを買って帰った。
    今クッキーをモグモグしながらこの旅行記を書いてる^m^
    おからクッキーお勧めです♪

お腹もいっぱいになって、幸せがにじみ出ているみみこである。

福北ゆたか線の線路。
    車から見るこの風景が好きだった。

帰りの駅に行くまでの間に 鳴淵ダム がある。
    ちょっと寄ってみようか。

ダムの下に公園がある。

この階段を上って

上から見てみた。

ピクニックや川遊びで賑わうらしい。

篠栗は森林セラピーなるものに力を入れている。

コースもいくつかある。

とんがりお屋根

同じものがダムのところにもある。

ダムの水面を横から見られる公園や上から見られる展望所もあるらしい。
    本日は時間的にも体力的にも無理である。
    いつか機会があればトライしよう。待ってろよ!ダム! ← なぜか挑戦的。

途中に目を引くお寺があった(・∀・)

ここにも厄除けの坂がある。
    女坂は三十三段。階段に段数の番号が書いてある。

こちらは明石寺。
    第43番札所なり。

本日はとっても素晴らしい一日でした。
    ありがとうございます。

御本尊に千手観音菩薩をお祀りされています。

本堂に向かうには、男は金剛門、先ほどの階段の上のアーチは胎蔵門で女性はそこからそれぞれの厄落とし石段を上る。

10mをこえる波切不動明王。足元では戒壇巡りができる。

本堂の裏には西国三十三ヶ所のお砂踏み場もあって、この地で出土した石仏の大日如来とぼけ封じ観音を祀る光明閣へと道が続いているんだって。

将来のぼけも封じてほしいけど、今現在のボケた性格も封じてほしい(*‘∀‘)

夕暮れの静かな境内に風鈴の音がチーンって風にそよいで鳴っている。

心が浄化されていく。
    ずっといられる。眠っちゃうかもzzz

ずっとお利口に座っていたワンコ。
    先客のペットかと思っていたら、先客はすぐに帰っていった。

あれ?おいてけぼり?
    近づくと、お遍路の格好をしたお犬様のお人形だったwww

こちらが正門か??

えっと帰りの駅は・・・

ん?これ駅?

とりあえず階段を上がる

さらに階段が続く

ビルの階段みたいになっていて、3、4階分上ったよ。ふー(;´Д`)
    パッと見た感じにはエレベーターとかなさそうだったけど、地元の方ってお年寄りも多かろうに、どうされているのかしら?
    切符はこの券売機で買うのでお忘れなく。
    上まで行ったらまた降りてこないといけないよ。

ぜぇーぜぇー。
    階段を上り終えるとすぐにICカード機だけの改札が。
    そして目の前はもうホーム

狭いホームと単線
    お隣の南蔵院前駅との格差よ。

電車が行ったばかりだった。ここは快速が停まらないので、30分くらい待つ。
    こんな駅でどうしろって言うんだ! ← みみこよ、事前に確かめてないおまえが悪い

あ!またお釈迦様の声が(;'∀')

と思っていたら、これがねぇ結果オーライだったんだよ。

駅の一番端っこまで行って、ブロックに座ってお茶飲んで一息ついてたんだけど、端っこは目の前の柵もなく、高い位置から山の景色が良く見える。
    ボーっと眺めてたらすごく気分が落ち着いてきた。もちろん推しの曲を聴きながらね。
    5時を知らせる 家路 が流れてきたときはノスタルジックに浸ったよね。
    色んなことに思いを馳せたり、妄想してみたり、とってもいい時間だった。
    帰ってもここにいた時間の余韻が消えなかった。
    心が荒んだらこのホームに来るのもアリかも。

どうでしたか?
    福岡ってどうしても博多の屋台とか太宰府とかそういうイメージが強いと思うんだけど、この篠栗とか福岡散歩⑤、⑥で書いた糸島半島とか皆様に知られていないところがいっぱいあるんですよ。
    少しでも福岡の魅力をお伝え出来ていれば嬉しいです。

福岡散歩で紹介するところは、私的には初めてではない場所が多い(当たり前だ、地元だからね)。
    誰かと行く福岡もその時間を共有できる楽しさがある。誰かといることで思い出も深くなる。
    それは間違いなく幸せなことなのだけど、一人だから見えた福岡もある。
    福岡散歩を書くことで、福岡の良さをより多く、楽しく伝えようと”勝手に観光大使”目線で行くようになって、様々な発見があった。
    実は、福岡散歩を書くようになって一番福岡のことを好きになったのは、私自身かも知れない。

これも4トラと私の拙い旅行記を読んでくださる方々、コメントで交流してくださる方々のおかげだと思っています。
    ありがとうございます。
    そして、私の旅行記を読んで福岡に行こうと思ってくれた方がいらしたら、さらにありがとうございます×100万回(≧▽≦)

この日から、何だか知らないけど体も心もずっとポカポカしていた。
    すると数日後、とんでもなく嬉しいことがありました(≧▽≦)
    もう飛び上がっちゃいました。夢が一つ叶った♪

これも篠栗で出会った神様、仏様のおかげです。
    でもそれだけではなく、日ごろから私を見守ってくださっている神様(定期的にお参りしている神社があり、小さな神棚を作ってお札も祀っています)が、篠栗の仏様に「うちの出来の悪いのが行くからよろしく」って伝えてくれたに違いない!
    その神様は格式の高い神様なので、人生の大きな枠で守ってくださっていて、一つ一つの現実的なことは現世利益のお力をお持ちの方に導いてくれていると思っている。

神様にはすでにお礼をしたので、今回行ったすべての神様やお寺にお礼参り(怖い方じゃないよ)に行こう。
    まだまだ篠栗には紹介したいところがいっぱいあるので、続編にご期待下さいませ(^^)/

篠栗の神様、仏様のパワーが皆様にも届きますように。
    パワー注入(/・ω・)/

最後まで読んで頂き、ありがとうございました(*^-^*)

次回は、全米・・・ではなく、全福岡(でもない)が涙した(してもいない) みみこ山を登る
    Coming Soon・・・(多分)

みみこ(*^-^*)

福岡散歩

• b_bさん 2021/09/17 22:18:36
    お邪魔致します♪
    みみこさん、こんばんは!(^^)!

ピックアップされた旅行記のこの手作り感と乙女チック感大好きですー(*^^)
    福岡は結構な回数行っているのですが(仕事と息子在住時)、全然こういうところを歩いている余裕がなくいつもあたふたご飯食べて仕事して(ご飯が先?(笑))息子にも会って(現在は在福岡ではなくなってしまった息子です(^^;)という風で・・・
    みみこさんの旅行記のようにぐるぐるしたいです(私がいつも群馬でぐるぐるしているのとおんなじなのかなーとか勝手に思っています(笑)
    私もソロでお出かけして結構な山の中に入っていって「ここで熊に会ったら笑えないなー」と思ったりしています。

私の旅行記にもお出かけ下さり、いいねもフォローもありがとうございました。
    遅ればせながら私もフォローさせていただきました、末永くおつきあいください♪

九州は台風のニュースが流れています、どうぞお気をつけてお過ごしくださいませね。

b_b

みみこ

みみこさん からの返信 2021/09/20 11:30:11
    Re: お邪魔致します♪
    b_bさん、こんにちは(≧▽≦)

お返事遅くなってすみません。
    いいね、フォローありがとうございます。
    b_bさんの旅行記はほんわかと癒されますね♪
    今は福岡にはあまりいらっしゃらないのかな?
    でも近県の方なら私が行っているようなとこにも足を運べるけど(何回も車でしかも日帰りでこれる範囲)、九州外からとなると中々郊外は難しいですよね・・・

そうです、b_bさんの群馬の旅行記、私とおなじようだなぁって思って読ませて頂いてます。
    コロナ禍になって旅行に中々行けないけど、知らなかった福岡をいっぱい感じることが出来てそれはそれで得した気分になってます。

今まで旅行以外は引きこもりが大好きだったけど、今は福岡を歩き回ってます。これから特に良きシーズンですよね♪

これからもよろしくお願いします(^^)
    コメントありがとうございました。

• ハナコさん 2021/09/15 15:59:07
    祝!おすすめ旅行記

トップページにみみこさんの旅行記が!!
    嬉しくてコメント書いちゃいます。

このすさんだ世の中、みみこさんの愛ある旅行記はいいですね。
    ページの上部にバーン!と紹介されてて嬉しくなっちゃいました。
    愛だよ、愛・・・

しばらくご無沙汰でしたがわたしはげんきです。

そろそろ復活予定のハナコでした~

みみこ

みみこさん からの返信 2021/09/15 21:54:09
    Re: 祝!おすすめ旅行記
    ハナコさんだぁ(≧▽≦)

ハナコさん、お元気そうで良かった。

実はこのところ凄く気になってたんだ。
    でもご時世もご時世だし、みんな色々大変だろうからメールするのもなって思いながらいたんだよ。
    バイト忙しいのかなとかも思ってたし。

って言うか、私の旅行記がおすすめに出てたなんて知らなんだ。
    ハナコさんからのメッセージで知って、いいねのとこ見たらなんやらお見知りおきのない方々のあしあとがあった。
    そういうことなのね。

でもこんなビビりまくった旅行記、お恥ずかしい( ̄▽ ̄)

ハナコさんも復活なんだね。
    旅行記書くには良いシーズンだもんね。
    でもこれからバイトも稼ぎ時のシーズンでは?
    車中泊、コロナ時代に向けて(?)鍛えてきた力を発揮するときだ!
    楽しみにしてるよん。

祝ってくれてありがとう♪

• ハナコさん 2021/05/29 10:48:45
    次回山登り?!(゚∀゚ノ)ノ

みみこさん、こんにちは!

クルマで簡単にシャーッと行けちゃうより
    大変な行程で、紙一重でつながってたどり着く場所って感動もひとしおですよね
    あの道中の心細さ、しかもひとりだもんね、うんうん

私としては地元住民の掲げた看板が・・・
    八木山峠は暴走行為禁止地区になりました、って
    いや、日本全国どこでもダメでしょ!ってツッコミどころ満載
    福岡の人は優しいのね

少し郊外へ行くだけでこの自然、そして次回は山へ登るとな??
    ほぉぉ、楽しみ~
    私も次の旅行記、さくさく書かねば!

ハナコ

みみこ

みみこさん からの返信 2021/05/30 11:11:38
    Re: 次回山登り?!(゚∀゚ノ)ノ
    わ~い、ハナコさん、こんにちは。

忙しい中、コメントありがとうです♪
    車でないと確かに一苦労が加算されちゃうし、そこまでの過程での分思い出も残る。
    でもハナコさんの場合、車でも過酷なシーンが多いwww

まさかの看板へのコメww
    ハナコさんの旅行記のコメって、そこ見ますか?ってとこのコメ多いけど、それはハナコさんの影響?どっちが先だ?

次は山!登っちゃいました!
    まぁハナコさんやちちぼーさんが読んだら、これは山?小山、いや丘なんて言われそうですけど。
    それでも頑張りましたよ、私にしては。
    旅行記アップしたら読んでやってください。

ハナコさんも次の旅行記控えているんだ♪楽しみ、楽しみ(≧▽≦)

• ちちぼーさん 2021/05/25 00:06:52
    愛のパワースポット!!
    みみこさん、こんにちは。

がんばって歩いたのね。
    エライエライ!
    歩くの趣味の私でも、途中でやめておけばよかったかなあって
    思うことありますよ。

1日2本しかないバスに乗れてよかったですね。
    そして、それで運を使い切ってたわけではなかったようで。

最後のハートの写真に「とんでもなく嬉しいことがありました」
    って。
    みみこさんに良いことがあったと思うととっても嬉しいです。

ちちぼー

みみこ

みみこさん からの返信 2021/05/25 22:00:56
    Re: 愛のパワースポット!!
    ちちぼーさん、こんばんは(^^)

ちちぼーさんが読んだら、これくらいでヘコタレてんじゃないよ!って思われるだろうな~って思いながら歩いていましたよ。
    エライって言って頂けて嬉しいです(*ノωノ)

バスもラッキーだったけど、他にもパワーは溢れんばかりに頂いてみたいです。
    ありがたい(#^^#)

ちちぼーさん、いつも優しく見守って下さりありがとうございます♪
    私にとっての慈母観音様ですよ、本当に。

ちちぼーさんへのプレゼンこれからも頑張るので、よろしくです。

みみこ
  • さつまおごじょさん 2021/05/24 20:59:09
    『観光大使みみこ』
    いい仕事してますね~(*^-^*)

みみこちゃん、こんばんは!

山桜に囲まれた宝山寺の景色が圧巻だね・・・
    あんなお寺は京都や奈良へ行かないと見れないと思ってたけど、福岡にもあるのね。
    鹿児島にはイケてる桜の名所が全然無いよ~(´;ω;`)

あの愛染堂って、絶対映え狙いだと感じた(笑)
    今、どこの観光スポットも『映え』に必死になってるような気がする。
    みみこちゃんもお参りしたからきっときっとガードレールになってくれる人が現れるね
    (^^)v
    【オアシス篠栗】が無料なんて、神ですか?
    何て素敵なサービス。
    うちのような田舎でも無いサービスですよ。

ザル豆腐は豆腐が見えないくらい小ねぎをかけて食べたい私です。

みみこちゃん、全米が泣くような山登りしたの?
    旅行記楽しみ。
    でも福岡周辺に山登りするような所ってあったっけ?
    どこだろう・・・。
    実は私も・・・(笑)
    私は全世界が泣くような展開だった(^^ゞ

みみこ

みみこさん からの返信 2021/05/24 23:20:43
    Re: 『観光大使みみこ』
    さつまおごじょさま、おこんばんは。

福岡の桜と言えば、舞鶴公園だと思っていたんですけど、篠栗に新吉野公園なる名所があったなんて私も知らなかったんです。というか気付こうとしてなかったが正しいかな。
    次の紅葉と桜はトライしたいと思ってます。
    おごじょさまもいつか来て素敵な写真撮ってください。
    私の写真の腕だと半分しか伝わらないので、フォローお願いします!
    そうそう糸島も待ってますよ。

オアシス篠栗は4コースくらいあるんですよ。
    他のコースはもうちょっと本数多いかな。町外の人も無料で乗せてくれるからありがたいです。
    福岡市のお隣の新宮町にも無料のコミュニティバスがあるんですけど、福岡市にはさすがにない。

ざる豆腐って見た目からも美味しそうですよね。
    あのバイキングでザルごともってくるのか迷ったんですけど、可愛らしくお皿に盛ってきました。
    おごじょさまもネギラーだったんですね!私もうどんとか麺類は表面を真緑にします。しかも2回くらい。口の中がネギ臭くなって大変ですwww
    福岡のうどん屋さんは、ネギかけ放題が多いから幸せです。

おごじょさま!全世界がなくようなことなされたのですか?(またしても!)
    おごじょさまのそれはとても期待しちゃいますよ!!!
    早く読ませてくださいよ~(*‘∀‘)
    福岡にも山は一応あるんですよ、宝満山とか佐賀との境の背振山とか。
    でも私はそんな大層なところ登ってませんけどwww
    予想外に早めの梅雨が来たので、やりたいことが消化できないですよね。
    これから南九州は台風と豪雨気をつけて下さいませよ。
    いつもありがとうございます(*^-^*)

みみこ
  • ねこ6500kgさん 2021/05/24 13:15:41
    福北ゆたか線
    みみこさん、こんにちは♪( ´ ▽ ` )ノ

帰りの無人駅がとっても気になって、
    「福北ゆたか線」のWikipediaまで読み終えました。
    2両編成のこぢんまりした電車なんですね。
    またまたGoogleマップのお世話になって読ませていただきましたよ。

無人駅と蔦の絡まったバス停の雰囲気が
    秘境っぽくて良いですね。
    日帰りでこんな感じのお散歩も出来るは魅力ですね。

最後にみみこさんの飛び上がるほど嬉しい出来事があったとの事、
    読んでいるこちらも、なんだか嬉しい気持ちになりました。(*^o^*)

どんどんみみこさんの福岡散歩のレベルが上がっていませんか??
    遂に登山編が…?!
    次回も楽しみにしていますね♪

ねこ6500kg

みみこ

みみこさん からの返信 2021/05/24 22:57:26
    Re: 福北ゆたか線
    ねこ6500kgさん、こんばんは。

ねこさん!グーグルマップのみならずとうとうWikipediaまでww
    そこまで真剣に見ていただけたら嬉しすぎますよ(≧▽≦)
    福北ゆたか線は、時間によっては4両編成もあるんですよ。香椎線の方がもっとこじんまりしてますよ。
    どんどんねこさんの脳内に福岡の地図がはまっていってるのではないかなフフ

あのバス停のほったらかし感が本物のバス停なのかどうなのか不思議な雰囲気を醸し出しておりましたよ。
    本当に日帰りという言葉すら大げさなほどで、博多駅からだとちょっとそこまでって感覚で行けちゃいますよ、篠栗は。
    南蔵院だけだったら朝から行けば午前中だけでも楽しめるし。

ねこさんがご来福されるとき、どこ行くか迷っちゃうほど情報流出して行きますからね(*^-^*)

自分でハードルあげっちゃったけど登山というほど大したものではないのだけど・・・
    そんなんですが、今後とも宜しくです。
    いつもありがとうございます!(*^-^*)

みみこ
  • チーママ散歩さん 2021/05/23 19:31:51
    こんばんは
    こんばんは。
    先日の九州地方の大雨は大丈夫でしたか?
    福岡観光大使の任務をちゃんと果たしご紹介頂いているところを見ると
    大丈夫だったのでしょうね。
    ほっと胸をなで下ろしております。ストーンとね。(^_^;)

使命に燃え、心細い道を1人とぼとぼ歩く姿が目に浮かびます 笑
    こんな素敵な所を紹介するには ご説法の紙にもあったけど
    「通らなければならない道」だったんですね~(^^)

そんな大変な思いをしてまでも、よくぞご紹介頂きました♪
    女子の、女子による女子のための神社♪
    なんてラブリーなのかしら。
    木魚も細かい所までよくそんな物ありましたね(ノ≧ڡ≦)
    って言いたくなるほどかわいい~♪
    お目が♡ハートになって見てました。
    そして愛方さんへのメッセージ。ありがとうございます。
       ↑伝えたらすぐネットで調べてるし(^^)

ゲっ、、、、やめてよ~
    なんであんたが、きゅんきゅんしてんのよ~。せからしか!
         (;´゚∀゚`)っ))ナンデヤネン

よかったね~ お寺の奥様のお声かけで我に返って。
    神様の存在に感謝して。
    帰り道また歩いて帰ったら、駅に着く頃またぼやきが。(≧ω・)
    やっぱり神と仏はそこら中にいらっしゃる!そうだね。
    きっと駅でぼーっとする時間もすべて神様からのお導きだったんですね。
    福岡っておしゃれなスポットが沢山あるのはみみこさんと出会って初めてしりました。
    私にもパワーが届いた気がする。

・・・・・・・・・・・・まだ愛方さんは見ています。
    ただ見しないで、あなたもアカウント作っていいねしなさいな!
    そう言っておきました。
    お邪魔しました♪

みみこ

みみこさん からの返信 2021/05/23 21:22:12
    Re: こんばんは
    チーママ散歩さん、こんばんは。

九州の雨、福岡は全く大丈夫でした。
    福岡県で警報出ても、南の方が多くて、福岡市内はいつもそんなに大雨で被害というのは少ないです。
    でもご心配していただけてありがたいです(*ノωノ)

通らなければならない道 すべての出来事には意味がある!
    って思うと何となく心が救われます。

旦那様にも興味を持っていただけて嬉しいですwww
    可愛い旦那様ですね。日曜の夜、ご夫婦ののどかな風景が浮かんでニヤついています(#^^#)
    ところで、せからしかってどこで覚えたんですか?www
    チーママ散歩さん、ツワモノですね。

本当に信じる者は救われる です。
    私は何でもかんでも神様のおかげって思いながら日々を送っているので、落ち込むことがあっても、神様とお話しして元気になります ← 危ないヤツではない(と自分では思っている)www

私のパワー(愛)届きましたか!フフフ♪
    いつもありがとうございます。
    私もチーママ散歩さんの楽しく温かいコメントに元気もらっています。

• ちーちゃんさん 2021/05/23 18:16:50
    まさかの、お遍路ワンちゃん(#^.^#)
    こんにちはー♪

お散歩旅となっているけど、
    お散歩レベルの距離では無いような…
    いったい何分くらいかかって到着したのかが、
    とっても気になるのでした。
    でも手書きの住職のメッセージが、
    心暖まる感じで、疲れも吹っ飛ばされたのかな?
    それに絶妙なタイミングのバスときたら、
    やはりみみこちゃんは、
    御仏に守られているんですね(^_−)−☆

コロナのこの時に、
    地元を見つめ直す良い機会ですよね。
    私も、あまり目を向けていなかった場所で、
    良い発見があったりしました。
    遠くても、近くても、旅は楽しいですね*\(^o^)/*

次は登山なのね!
    アクティブみみこを、楽しみにしてまーす!

みみこ

みみこさん からの返信 2021/05/23 21:10:26
    Re: まさかの、お遍路ワンちゃん(#^.^#)
    ちーちゃん、こんばんは(^^)

いつもいつもありがとうございます。
    グーグル先生がおっしゃるには、南蔵院から公園を通れば40分だったんだけど、引き返したり遠回りしたりしたから、1時間ちょっとかかったのではないかと。
    体感的にはもっとかかってた感じだけど、峠の道を歩くのが初めてだったからで、次からは歩いても短く感じると思う。
    初めての道は長く感じるから。
    それとすでに南蔵院で歩き回ってたので、体力使っていたし。
    本文でも書いたけど、天気がね・・・

あの住職の言葉は本当に心を救われた。元気になれました。
    中々あんなに近くに寄り添ってくれるメッセージはないので、良いなって思いました。

遠くに旅して、生活圏内から離れて目に見えるすべてを非日常にして心を開放することが私のストレス解消法なんだけど、今は灯台下暗しを知ることで別の心への感動を得ている。

群馬は私は全く無知なので、色々教えて下さいね。
    楽しみにしています。

みみこ

みみこさんのトラベラーページ

福岡の人気ホテルランキング