ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワルシャワ観光最後の日。<br />2019年10月4日~10月14日に東欧を訪れた際の記録である。<br />タイトルはアゴタ・クリストフの悪童日記から。

悪大人日記11

2019/10/04 - 2019/10/14

旅行記グループ 2019ユーロの旅

あかりん

あかりんさん

ワルシャワ観光最後の日。
タイトルはアゴタ・クリストフの悪童日記から。

宿泊したアパートメントホテルの階段。
    アパートメントホテルはキッチンもあるし清潔で快適だった。

なんとなく東京っぽい風景に見える。
    電車に乗ってユダヤ人墓地へ向かいます。前日と違ってだいぶ暖かいです。

アメリカ映画フェスの広告ポスター。
    やはりおしゃれ。

平和な街並み。

ユダヤ人墓地。
    敷地内はかなり広かったです。

我々が見学したのはおそらく一部だと思う。
    見学者は多かったですが、墓地であるためかとても静かでした。

エスペラント語(人工語)の創始者の墓やホロコーストで命を失った子供の犠牲者記念碑などもあったそう。

ポーランド語も分からず、そもそも不勉強のため静かに歩き回って見学終了。

ふたたび旧市街へ向かいます。工事中の風景。

地下鉄のホーム。
    ワルシャワの地下鉄の駅のホームはどこも新しいかんじがしました。
    本当に新しいのか、リニューアルしたのかはなぞ。

黄金の秋っぽい風景。空の色と色づいた葉がきれいです。

やはり広い道。
    歩きやすくて最高だった。

街角の花。花がある風景っていいね!

ランチビール。
    違う種類のビールをオーダーしましたが、味の違いはよくわからず。

カツレツ。
    ブラチスラバでも思ったけど、ヨーロッパのジャガイモは日本のジャガイモと全然違う。
    主食として愛されているだけあって、おいしく食べられるよな~。ぼそぼそしていなくて口当たりがよい。

旧市街広場。赤い!

旧市街広場 旧市街・古い町並み

王宮内の広場にあった大きな絵。おそらくワルシャワ蜂起とかが関係しているんだと思いますが、これもまた不勉強のため流し見。

ぶら下がりおじさん。

大道芸人。ほんとうに時間が止まったようにストップしていてすごかった。

青い髪の女性。

行く当てもなくおさんぽ。

ドラゴンの立体的な看板(オブジェ?)がかっこいい。

旧市街広場。人魚の像の近くだったはず。

アイスクリーム。乳製品もうまい~。

すずめっぽいけど、日本のすずめとだいぶ違う。日本のすずめってコロコロ丸くて超かわいいです。

レストランの看板がおしゃれ~。

ぴーちゃん好みのおじさん。

ベンチでまったりしすぎたのでそろそろ移動です。
    街も夕暮れモード。

ハイセンスな壁時計。かっこいい~。

文化宮殿を見て、ジョージア料理を食べに行くことにしたふたり。
    とりあえず、近しい駅へ向かいます。

トコトコ歩いていると、マダムから「ハロウ、こんにちは」と声をかけられました。
    こんにちは~と返すと、彼女はニューヨークにいたころ日本人の空手の先生から指導を受けとても充実した日々を過ごしたと言っていました。日本語も習ったけれど、喋る機会がなく単語など忘れてしまった、日本人のように見えたからつい話しかけてみた・・などなど。
    今回の旅行では、日本語を話したい人に話しかけられる率が高くてびっくり。こんなことあるのか。
    「話したいから話しかけてみる」という勇気があるのがすごいな。見習おう。

わんちゃんとおばあちゃん。
    最初、この建物の写真を撮影していたのですが、カメラで写真を見返すと隅にこちらのふたりが写っていて、顔をあげるとおばあちゃんがニコ~っと手を振ってくれました。
    そのあとなんとかわんちゃんをこちらへ向かせようとしてくれているところの図です。

黄金の秋、を感じることができた。
    どこもかしこも黄色く色づいていてとてもきれい。

サスキ公園 広場・公園

ガイドブックでも10月中旬ごろは黄金の秋を楽しめますよーと記載されていたので、見られてうれしい。
    ちょっと早かったのかもしれないけど、超まんぞく!

文化宮殿。巨大。
    名前は文化科学宮殿が正しいみたい。

文化科学宮殿 建造物

文化科学宮殿から見えた工事現場。

文化科学宮殿周辺。
    駅の近くなので、移動する人たちが多かったです。

スタバタイム。ひさびさのコーヒーがおいしい。

ライトアップされた文化科学宮殿とその周辺。

夕暮れの街並み。

グルジア料理おいしーい!
    今日もボルシチ。

マラ グルジア 地元の料理

ハンバーグのような肉塊をベーコンで巻いた料理。
    横にある赤いソースやサラダもすべておいしかった。

マラ グルジア 地元の料理

中に肉とチーズが挟まっているパンのようなピザのようなもの。
    おいしかったけど、食べきれず。
    お店の方が「持って帰る?」と聞いてくれたので、包んでもらいました。
    こういうことできるのっていいね。フードロスを削減だね。

マラ グルジア 地元の料理

店内に飾ってあった置物たち。
    ジョージアも行ってみたいね。

帰り道。
    明日はいよいよ帰国なのでしんみりモード。
    全然帰国したくなくて、楽しい時間は一瞬だなぁと感じます。