東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにランドの方へ入園しました。10年以上振りだと思います。すっかり忘れていて、昔からあるアトラクションも楽しみました。新しいアトラクションにも乗れて、途中雨が振りましたが楽しかったです。<br />コロナ禍で入園者数制限していたので大チャンスだったのに、フォレストシアターのエントリー受付は落選して残念でした。

久しぶりのディズニーランド、やはりフォレストシアターは落選

2021/05/07 - 2021/05/07

くれいみん

くれいみんさん

JRローカル

以前、チケットを忘れてしまい(´×ω×`)
    途中で家に取りに帰ったことがあります。
    それ以降、行くことが待ったら忘れないようスマホケースへ入れるようにしました。
    今回も当然早々とスマホケースへ移動。前日に再確認してチケットはバッチリ。

予定より早く8:40頃に舞浜駅へ到着

コロナ禍で入園者数制限されているのでゲート前は空いていました。すんなり入園。

まだ9時前でしたが、エントリー受付など出来るようです。
    朝イチなら、フォレストシアター当たるかも!?
    本当は最終回が当たりやすいらしいのですが、10:30入場者が受付できない最初の会をチョイスしました。
    これが失敗らしい(;^_^A 落選しました~。

ベイマックスのhappyライド(9:40~)と美女と野獣(15:25~)は当選したので、まずはベイマックスの乗り場を目指します。

今はイベント中

位置を確認。久々なのでアプリの地図を見ながら散策。
    まだ受付時間までだいぶ時間があります。

落選したフォレストシアターの外観を見て

初めて見るお城を見て、

ニューファンタジーランドを見学。

まだ時間にならないので、モンスターズインクに乗車。
    かくれんぼで童心に帰ったようです。

時間になってから並びだし、10分くらいで乗車。

結構振られます。音楽も軽快
    ♪。.:*・゜♪。.:*・゜♪。.:*・゜

あいにく天気は曇りで悪かったのですが、暑くなり過ぎず良かった。

普段はスタンバイパスが必要なスプラッシュマウンテンは、パス不要で10分ほどで乗れました。

鉄道に乗ろうと乗り場を探している途中、ウッディー達に会いました。

乗り場に迷いながら(適当に歩いていたら奥でやっているグリーティングの方へ行ってしまった)、乗り場に到着。
    ウエスタンリバー鉄道は、電車到着待ち。
    初めて乗ったのかなぁ?結構動物やインディアンの人形があり、観光者気分になれました。
    最後の恐竜の展示もなかなか良かったです。

閉まっていたお店が多かったので、人の往来はまばら。
    ハニーハントに乗りたくなったのですが、スタンバイパスが必要でしたので、鉄道に乗る前に取得しておきました。
    ところが、13:00位のパスでパレードの時間と被ってたので間に合うか微妙でした。

11:30からのショーを観てみることに。
    待ち時間に、スタンバイパスはキャンセル出来ることを思い出したので、ハニーハントを取り直しました。
    逆に乗れる時間が早まり、このショーを観た後で丁度並ぶ時間になります。

グリーティングショーなので、呆気ないというか、短くて拍子抜けしましたが、ミッキー達は可愛かったです。

ショーが思ったより早く終わったので、ハニーハントの乗車時間に丁度良かったです。

プーさんを出て直ぐのアトラクションへ。
    ピーターパンと勘違いして乗ったので空を飛ぶと勘違い。
    ピノキオでした。

ピーターパンを目指しながら、フィルハーマジックへ。
    これは初めて。
    3Dメガネを使用します。ドナルドダックが帽子を追いかけながら、色々なキャラクターと絡んで楽しかったです。
    これはまた観たいなぁ。

ピーターパンのアトラクションは空を飛ぶ船に乗ります。

パレードの時間まで少しあるので、13分待ちとなっていた目の前のホーンテッドマンションへ。
    入口では、一旦部屋に入り一悶着ある(壁が伸びる)のですが、空き過ぎていてそこはスルー。
    あれ?エレベーターで下の階へ移動しているのかと思っていましたが、乗り場までフラットだったので天井が上に上がっていただけだったようです。
    (かなり昔のことなので小部屋の後の導線は曖昧です)

ホーンテッドマンションを出てすぐの所でパレード待ち。
    4月から始まったドリーミングアップ!
    2列目でしたが、1列前とは互い違いに並ぶのでとても見やすいです。

ミッキーを見ると気分が上がります\(*⌒0⌒)♪

写真下手くそ(^_^;。ミッキーの手で顔が隠れてる

行ってしまう~

ミニーちゃんも可愛い。

ベストショットは撮れず、、、

綺麗なフロートが来ました。プリンセス達のフロートでした。

美女と野獣のフロート

あー、ドナルドダックも上手く撮れず、、、

ベイマックスは迫力がありました

パレードの後はちょっと休憩。
    事前に調べて気になったアップルシナモンドッグ(ナッツ入り)を食べてみました。単品600円
    リフレッシュメントコーナーで売っています。
    ──────────────
    一見フランスパンにソーセージを挟んだホットドッグですが、食べ進むと、リンゴとレーズンのコンポートが入っていて、驚きの味の変化が楽しめます。
    アーモンドの食感と、キャラメルソースとシナモンで、より風味豊かな味わいに。
    ──────────────
    そう、途中からジャムが出てきます。ソーセージも。
    人によると思いますが、私は好きです。アーモンドもシナモンも合ってました。

少し雨が降ってきました。
    スティッチエンカウンターへ。ここはマイケル・ジャクソン主演のキャプテンEOがやっていた所です。
    シーのタートルトークと似ていました。

すぐ近くのバズ・ライトイヤーのアストロブラスターへ。
    光線銃で的に当てて得点が出るアトラクションなのですが、全く当たらず~。センスなしでした。

いつもは混んでいるスペースマウンテンへ。5分待ち。
    昔より周囲が暗くなっていたような気がしました。後ろの席だったからかな?ビックサンダーマウンテンができる前は、これが唯一のジェットコースターだったと思います。
    記憶していたより速くて爽快でした。

同行者のセンセイ(自称)も不完全燃焼だったとのことで、再度バズに挑戦。
    やっぱり私にはセンスなしでしたが、また挑戦したい。

美女と野獣まで時間潰し。カーズと勘違いしていた、ロジャーラビットのカートゥーンスピンへ。
    ギャグ漫画の世界でしたね。

トゥーンタウンのパラソルの下で雨宿りしながら時間調整。
    時間(15:25)になったので、並び始めました。
    傘を出す程ではなく、ウインドブレーカーでしのぎました。

結構乗れるまでに並びました。40分くらいの待ち時間。早く屋根の下に行きたい。

いよいよ美女と野獣の魔法のものがたりへ。
    ストーリーに沿って各場面の部屋へ、6台ずつで移動しながら楽しみました。
    野獣が王子様に戻る場面は見せ場ですね。
    ストーリーを知らないセンセイは楽しさ半減だったと思います。
    私は実写版を4DXの映画館に観に行ったのですが、本当に良かったです。
    あやふやな部分があったので、また映画を観たいです。

美女と野獣の後は、雨が酷くなったので傘をさして移動。
    雨だったせいで写真は撮れてなかったり、撮り忘れたりでしたが、
    ・カリブの海賊
    ・ジャングルクルーズ
    ・魅惑のチキルーム
    ・カントリーベアシアター
    を回りました。
    カントリーベアは季節のせいかもしれませんが、それぞれリニューアルされていて新鮮でした。

天気予報では15時-18時は雨マークでしたので覚悟はしていましたが、14時-18時半まで雨でした。
    寒くなってこの時はまだ雨が降っていたので、19時からのショー(パレードだったのに勘違い)を待つか、もう帰るか迷いつつ、マークトゥエイン号待ち。

若い頃は、乗りたいアトラクションを優先して、船なんかに乗っている暇はなかったのですが、結構のんびり船旅気分を味わえました。
    昼間と夜とでナレーションが変わるようです。

寒かったのですが避難できる場所は景色が見えず。
    この管はほんのり暖かかったので、寄りかかるふりをして、実は暖を取っています。

センセイは、何故かディズニーに小人のイメージがあるらしく、小人、小人と言っていたので、白雪姫に乗ることにしました。

乗っている最中、安全装置が作動した?ようで、途中で止まってしまいました。
    結局運休となり、歩いて出口へ。
    貴重な経験になりました。

雨が止んだようで良かった!白雪姫のトラブルで時間がかかったので、もうひとつ乗れるかも?と思いつつ、ショー(パレードなのですが)を観るためシンデレラ城前へ。
    19時少し前ですが、見る場所は空いていました。
    これ見たら帰ることにしたのですが、中々来ず。
    実はトゥーンタウン側から出てくるので、そちら側なら早く見始められたようです。

ナイトフォール・グロウのパレード。
    10分くらいでみえて来ました。
    雨上がりで地面が濡れていたので、ライトが反射してと~っても綺麗でした。

落ち着いた音楽♪

綺麗~

プリンセスのフロートも素敵でした。
    帰らずに観れて良かったです。
    通常の営業時間に戻ったら、エレクトリカルパレードもやるのでしょうか?流石にどちらかだけですかね?
    一日中、夢の世界で楽しめました。