千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊明の二村山に鎌倉街道の名残があり、少し歩いたのをきっかけに、鎌倉街道が残っている場所を探してみました。<br />すると、ここ堀田には鎌倉街道の面影を残す所と古いお寺があるとのこと。ふらっと散策してみると、古木の多い緑深いお寺や細い入り組んだ道があり、暑い中でしたが、癒やされました。<br />

堀田に残る鎌倉街道

2021/05/04 - 2021/05/04

カウベル

カウベルさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

大悲堂。
    きれいなお庭でしたが、入れませんでした。
    1556年熱田神宮の神官だった大原真人が牛馬を巻き殺して村人を困らせた大蛇を射殺し、埋めたという塚 蛇塚があるらしく入ってみたかったのですが・・。

直来(なおらい)神社。
    エノキの根元の小石でできものをなでると治る、という言い伝えがあるそうです。

海上寺。
    ちばな(乳花)薬師で有名。

お寺に入ると幼稚園が!お堂の横にアンパンマン(笑)びっくり。

絵馬を奉納すると母乳の出がよくなるということで、ユニークな絵馬になってます。

田光八幡社。
    遠くからでも大きいクスノキが目をひきます。

とっても大きい!樹齢千年以上。

白龍社。
    先程のご神木の根元には白蛇が住んでいるとか。

熱田神宮の真東の鎌倉街道沿いにあり、熱田神宮の遙拝所であったらしく、立派なお社です。

和合の木。
    ムクノキとエノキが交じり合う大木。

境内は神聖な雰囲気でパワーをもらえそう。
    手前右の黒龍の木は眼病、腰痛に効果があるとか、ちゃんとお祈りしました。

大喜寺。
    かつて鎌倉街道沿いにあった石仏が安置してありました。(撮影忘れました)

津賀田神社。
    約100メートルの古墳の後円部に本殿が建てられています。
    この近くで源頼朝が誕生し、この神社を産土神としたそうです。

鎌倉街道の標識がひっそりとある場所。

津賀田神社から龍泉寺への道のりの途中には細道がたくさんあり、見つけるのに苦労しました。

街道沿いの素敵なたたずまいの民家?

亀井水。
    源頼朝の産湯に使ったと言われる井戸の跡。

龍泉寺。

ここには歯痛地蔵という空襲で顔の半分を失い、体も2つに割れてしまっているお地蔵さんがいて、なでると歯の痛みが治るそうです。

暑い日でしたが、社寺には緑が多く、気持ちの良い散歩ができました。