二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月は旦那様のお誕生日月♪<br />最近は寒さを凌いで、東南アジアリゾートにお誕生日のお祝いステイ名目で出かけることが多かったんだけれど、今年は無理に決まっている…<br /><br />昨年の2月に、新型コロナが大騒ぎになる前に、ベトナムのフーコック島に行ってこれたこと…<br />今から思い返すとラッキーだったんだなぁ。<br />でも、それも今から思い返すと、その時のベトナムと日本のコロナに対する姿勢というか対応というか…<br />ビックリするほどの違いを感じたのも事実。<br /><br />もちろん、国の経済規模や人口、法律の違いなど、一様に行かないのは周知のことだろうけれど、それでも肌で感じたその違いは、凄いものだった。<br />昨年の2月時点で、ベトナムの街中でカフェする欧米人が皆マスクを着用していたもんなぁ~。<br />どこに入るのも検温とマスクが義務付けられていたし、空港なんてかなりピリピリしたムードだったけれど、日本に帰国した時は、なんとなく他人事感100パーセントだったもの。<br /><br />その違いが現状を物語っているのか……<br />とにかく、嘆いていても仕方がないし、幸いにも仕事があって、元気に生きているので、最大限の対策を講じた上で、今現在できうる限りの旅をしていきたいなぁ~。<br />でも、やっぱり気持ちは暗くなる…しんどいね。<br /><br /><br />HOTEL THE MITSUI KYOTO  https://www.hotelthemitsui.com/ja/kyoto/

お誕生日は「HOTEL THE MITSUI KYOTO」でステイホテル♪ホテル内で素敵に過ごした2日間

2021/02/12 - 2021/02/13

たらよろさん

2月は旦那様のお誕生日月♪

今から思い返すとラッキーだったんだなぁ。
ビックリするほどの違いを感じたのも事実。

その違いが現状を物語っているのか……
でも、やっぱり気持ちは暗くなる…しんどいね。

HOTEL THE MITSUI KYOTO https://www.hotelthemitsui.com/ja/kyoto/

ホテルがある二条まで、お家から電車で1本、30分かからないくらいなんだけれど、お互いお休みが取れず、半休だったので、途中で私をピックアップしてもらい、そのまま車でホテルにアクセス☆
    ここからが、さすが日本のおもてなし♪♪
    バレーの手際が良くて、あれよあれよと言う間にスタッフに促され…

HOTEL THE MITSUI KYOTO 宿・ホテル

とりあえずフォトスポットの立派な梶井宮門の前で記念撮影(笑)
    到着していきなりの記念撮影に、妙に笑ったー。
    だって、車を取り囲むように数名のスタッフさんが笑顔で出迎えて下さり、皆さん写真撮りましょうか?って…
    そんなに言われたら撮らなきゃねー(笑)

SPGグループのラグジュアリーコレクションの看板を掲げているけれど、HPなどで表に出てくるのは「HOTEL THE MITSUI」のみ。
    あまりマリオットグループに加盟していて、ラグジュアリーコレクションって言いたくないのかな??って感じがした…

スタッフに案内されてエントランスから中に入ると、アート作品がお出迎え♪
    とても広い空間に、このアートの存在感が凄いです。
    素晴らしいこのオブジェは東北の陶芸家、泉田之也氏の作品とのこと。

チェックインの前に、レストランでランチの予約を14時で入れていたんだけれど、思いのほか早く着いちゃって、13時過ぎに来てしまうという…(笑)
    あまりにも早いので、少し待つことになるだろうなーって思っていたんだけれど、ロビーで5分も待たないうちに、お席が用意できましたので、、、とレストランに案内頂くことに。
    この時も凄く手際が良くて、ここまで好印象だらけです。

レストランまでのアプローチは、千本鳥居からインスピレーションを得たと言う通路を通り、

幾何学模様が美しく。

イタリアンレストラン「FORNI」に。
    大きなエリアを、イタリアン「FORNI」、バーラウンジ「THE GARDEN BAR」に分けてあり、バーラウンジの中でも更にお昼メインのカフェエリアと夜メインのバーエリアに分けてあるそう。

オープンスペースもあるのねー。
    お庭を眺めながらのランチタイムは、四季折々の美しさを楽しめて、素敵ね。

まずは乾杯ドリンクをオーダーして…
    今日は旦那様のお誕生日ステイのお祝いランチ♪
    お誕生日は明日だけれど、一足早くお祝いしちゃおうねー。

◆シャンパン/ペリエジュエ(2400円)
    ◆スプマンテミモザ(1800円)

☆コース/モデラーレ(5200円)
    前菜、パスタorピッツァorリゾット、メイン、デザート、全4種のコースで、全てが選べるブリフィックススタイルだから、2人でシェアして食べてもGOODだわ。
    1番リーズナブルなコースだったけれど、結果的にこれで十分な量だった。もうあまり色々食べることができないアラフィフの胃が悲しい…(笑)

乾杯ドリンクと共に出されたパリパリした極薄のフラットブレッド。
    シャンパンのアテにパリパリボリボリ…
    その後出てきたフォカッチャは、温かくてふわふわでニンニクとバジル風味が効いていて美味しかったわー。
    このタイミングから提供されたら、もちろん追加で頂くことになるよねー(笑)

◆前菜
    3種から選べた前菜は、私はお肉!!
    ●マルドンスモークソルト薫る鴨胸肉とフォワグラ/リベスソースとバネットーネ

少し何なのかわからない語句があるけれど、とにかく鴨肉ってことだけはわかったので…(笑)
    ソースもソルトも一緒に混ぜて食べるのが良いと…
    鴨肉はややレア気味で美味しい~。フォアグラも濃厚で小さめなのが前菜としてはマッチしていて良い感じ♪
    右上から左下にかけて絵画のように描かれたソースがベリー系の酸味があって鴨肉の甘さによく合うわ。

●ビーツと帆立のカルパッチョ/ペコロスのマリナート

とても分厚い帆立で、目で見ても贅沢~って感じる厚み♪
    生臭さは全くなく、さっぱりとしているのに帆立の香りがたっぷり楽しめて、仕事が丁寧だなぁって感じたわ。
    カルパッチョは酸味が強くなく食べやすい味だったので、もう少し酸味が欲しいって方には優しい味過ぎて物足りないかも…

◆パスタorピッツァorリゾット
    こちらは、パスタは2種、リゾットは1種だけ、ピッツァは何と8種から選べます~。

●ピッツァ/プロシュット
    ミニトマトが乗っていると言うので、トマトのタネが苦手な旦那様なのでそちらは抜いてもらい、生ハム、バジル、グラナバダーノ!
    パルミジャーノレッジャーノではなく、グラナバダーノってところに拘りを感じるんだけれど…

●パスタ/スパゲティ フレスカ 黒トリュフのカルボナーラ 中村農園ハーブ卵とグアンチャーレ(+1800円)
    凄く黄色!卵の黄色さがインパクトあるカルボナーラで、トリュフもたっぷりと…
    大人の贅沢なカルボナーラですね。

白ワイン追加~♪
    ◆イスキア・ビアンコ/カーザ・ダンブラ(1500円)
    イタリアにあるイスキア島の白ワイン。
    イスキア島のワインって初めて飲むわー。想像していた以上に辛口でスッキリした味わい。
    口の中がキリッと引き締まった感じがしたわ。

◆メイン
    魚とお肉を含めて4種から選べるメイン。

●本日の鮮魚/アクアパッツァ仕立て
    本日の鮮魚は鯛。ピザ窯で、グリルが出来るらしく、そこで直火焼きしているので、鯛の身がふわふわだったのが印象的だったわ。
    アクアパッツァ感はあまり無かったけれど、タプナードが添えてあって、それがアクセントとして効いていたな。

●丹波地鶏胸肉のブラーチェ/オリーブとケッパーのサルモリッツョ
    人参ピューレと大黒本しめじの方が個人的には美味しかった…
    でも、鶏胸肉特有のパサパサ感は全くなく、しっとりとした食感は、さすがだなぁって。ケッパーとソルトで頂くシンプルな味わいが地味さ満開。
    当たり前だけれど、やっぱり胸肉に華やかさは無いですねー(笑)

◆デザート
    3種よりチョイス!!

●FORNIティラミス
    紅茶に浸したスポンジ生地ということで、一般的に頂くティラミスより香り高くふわっと柔らかい感じ。濃厚って言うんじゃなく、さっぱりと美味しかったです~。
    ●クレマ リコッタと林檎のカンノーリ
    シチリア名物、ゴッドファーザーでおなじみのカンノーリ。一度食べてみたかったから、こんなところでデザートとして出会えて嬉しいわ。
    キャラメル味のクリームが苦味があって甘すぎず最後まで美味しく頂けました。

TWGのお紅茶で…やっぱりTWGは香りが凄い~。それだけで贅沢度が数倍になるね。

このタイミングでデザート以外にもお誕生日メッセージ入りのフルーツが♪
    チョコレートプレートのみ旦那様の口に入り、フルーツは全て私の元へ(笑)
    旦那様、、、桃とかメロンとか甘いだけのフルーツはOKなんだけれど、酸味の強いオレンジ系やネチョっとした食感の柿やキウイ、葡萄などは苦手なフルーツで…そのお陰でフルーツ大好きな私の元へいっぱい来るから嬉しいけどねー。

ランチ代は、ドリンクや税サ込みで20000円弱♪(プラチナ特典で20パーセントオフ)
    まっ、有りだねー。美味しかったしね♪♪
    ただ、雰囲気はやっぱりイタリアンランチって感じの気軽さだったので、畏まった場を求めていたら、ちょっと違うって感じるかなー。
    まだ乳母車の赤ちゃんを連れてアフタヌーンティーを食べている若いお母さんグループが居たりねっ。
    別に子連れは良いんだけれど、泣いているなら連れ出すとか、対処するなら良いけど、ずっと席で泣きっぱなしは迷惑だよー。
    ディナーになると雰囲気は変わるかもしれないけれど、このお値段を支払って、ランチはもう無いかなー。

レストランからお庭に出ることができるので、お支払い後ちょっとお散歩に…

向こう側に見えているのがロビーフロント。
    座ってチェックインしているのが見えてます。
    私たちも、もうすぐ15時だし…そろそろチェックインしようか。

冬のお庭だけれど、色のあるお花が咲いているって素敵ね。

水の癒しもたっぷりで、、、水盤が美しい。
    こういうのを見ると、どうしても歩きたくなる…
    ハマらないように気をつけてねー(笑)

日本庭園の美をたっぷりと感じることができる、小さいけれど良さがギュッと詰まった中庭。
    良い感じにリノベーションされて、生まれ変わったんですねー。

お庭側からロビーフロントにも行けるけれど、やっぱり正面から入りたくて…(笑)
    再びレストランに戻って、ロビーフロントへ。
    なんと、レストランスタッフが案内してフロントスタッフに引き継いでくれました。
    兎に角「HOTEL THE MITSUI」ってスタッフの数が多い!!って言うのが印象的で、何か聞きたいと思っても、すぐに側にスタッフが居てその快適さにびっくりしました。

ちょうどチェックインタイムであったけれど、比較的スムーズに手続きは終了。
    塩芳軒さんの雪まろげというお干菓子と一保堂茶舗さんのお茶を頂きながら…優雅~☆

ズラリと並んでいらしたスタッフの中に、見覚えのある女性のお顔を見つけて…
    えっ、名古屋のマリオットホテルに泊まった時に、凄く罵倒され嫌な思いをした男性マネージャー事件!
    その事件の時に、いろいろ尽力くださったラウンジスタッフの女性がいらっしゃって。
    オープニングに伴って、宿泊責任者として移動されたらしく、この場で再会しましたー。
    ご興味ある方は、その事件が起きた旅行記をどうぞ。

旦那様のお誕生日に…ってことで、チョイスしたこちらのホテル。
    緊急事態宣言が7都府県に出ている時で、閑散としているのかなーと思いきや、いやいや全然違ったー。
    私も旦那様も普通に昨日もお仕事だったから気付かなかったけれど、実は前日の2/11の木曜日が祝日だったので、今日を休むと世間は4連休だったらしく…

ちょうどそんな時に泊まってしまったようで、賑わいは相当のものだったよう。
    先ほどの女性スタッフ曰く、ほぼ満室を頂いています…ですって。
    今も緊急事態宣言に意味がないって言われている部分もあるけれど、この頃から本当に皆さん(もちろん私たちも含めて)自分たちで感染症対策を取り、対策を取られた場所に行き、静かに過ごすって事はされているんだと思うわ。

コンシェルジュカウンターに飾ってあったホワイトタイガー☆
    SNSでこのホワイトタイガーを貰っている人を見かけたらしく、旦那様はお誕生日祝いに貰えると思っていたらしい…
    でも実はこれはお子様用のアメニティで大人は貰えないものなんですって。
    旦那様、残念でしたねー(笑)

チェックイン手続きを終えたので、さっさとお部屋に行ったら良いものを…
    館内探索をしたくなる、そんな素敵な場所が多く、ライブラリーとして使えるこんな場所。夜にのんびりお庭を眺めながら…妄想しただけで結局そんな時間は無かったわ(笑)

棟札とは、建築物の創建や改築の時に、年月日や由緒、施主、守護神や呪文など、いろいろと記して中に納めたもの。
    左側は、1703年の建立時に書き起こされたもので、右側は1935年に後の三井家に継承された時に記されたものらしい。
    因みに今は、ホテル所有の三井不動産のことを記したものが納められているとのこと。

一枚木の扉が立派なここは、イタリアン以外のもう一つのレストラン「都季」
    緊急事態宣言中で、全日、クローズ中でした…

荷物は先にお部屋に入れてあるって事で、身軽なのもあって、あっちウロウロこっちウロウロ(笑)
    アクティビティーとして、お茶を振舞って頂けるものがあるんだけれど、その場所がこちら。
    ホテルの一角に身近な感じでお茶席があるのが、いかにも京都って感じだね。

ぐるりと回って、再びロビーフロントに戻ってきて、

こうして見ると、そんなに賑わっているように見えないんだけれど…
    皆さん、基本お部屋でゆっくりされていたんでしょうね。

さあ、やっとお部屋へ♪
    コロナ禍で、この時期はポイント数が少なく予約できたので、かなりお得にポイント宿泊~♪
    だから、ランチであんなに贅沢したのよー(笑)

リワードカテゴリー7のホテルにたった45000ポイントで宿泊できるだなんてー。
    あっ、だから、4連休も相成って、ほぼ満室になっていたのかな?

お部屋は最上階4階の445号室。
    ホテルは地上4階、地下1階の造りで、地下はスパやフィットネスジム、そしてホテルが売りにしている水着を着て入る温泉「サーマルスプリング」が。

ポイント宿泊で1番下のカテゴリーのお部屋だったけれど、プラチナ特典&お誕生日って事で、できる限りのアップグレードをしてくれたようで、ありがとう☆
    状況に応じてのアップグレードだから、ほぼ満室の時にアップしてくれるだけで有難いわ♪
    デラックスルームからプレミアガーデンルームへ。
    細かく区切ると3アップグレードになるのかなー。広々としたプレミアルーム♪居心地良さそうー。
    スリッパは、既に小上がりのような場所に用意されていて…
    「どうぞ♪お入りになって!!」って言われているようです。

エントランス周りも本当に広々としていて。。。
    下駄箱があるのが珍しいよねー。
    クローゼットは、ウォーキングタイプになっていて、そんなに広さは無いけれど、スペース的に2泊程度なら十分でしょう。
    ハンガーの数も豊富だし、バスローブがハンガーにかけてあって、、、
    実はコレ、地下のサーマルスパに行く用のバスローブで、お部屋で使うバスローブは別にありましたー。
    バスローブがお部屋に4つ。凄いわ。

プレミアガーデンルーム(50~61平方メートル)
    お部屋の広さに幅があるので、このお部屋が何平米なのか、、、そこはわからない(笑)
    でも、ガーデンルームになったので、眺望が中庭ビューなので明るくて気持ち良いね。
    モスグリーンのベッドスローやカーペットなど、落ち着いた色合いで京都のお庭を何となく意識した色目かなーと。

窓側に位置するこの場所が素敵じゃないの~♪
    大きな一枚のくるみの木を使ったテーブルと、窓側に設えられた長ソファー。
    そして対面にはチェアーが。
    このテーブルを見た時に、今日はココで食事にしようと決めたわ(笑)

モスグリーンのインテリア以外は、木がたくさん使われているのが印象的で。
    フローリングも壁も、そしてルーバーなど目隠しにも木が使われています~。
    右側の通路が玄関へ。左側はバスルーム。突き当たりにウォーキングクローゼットがあって、ぐるりと回って玄関に行けます。

いろいろな灯りに間接照明が多用されていて、柔かい明りが部屋中に行き渡っていて、長時間居ても凄く居心地が良かったわー。
    ベッドはもちろんデュべスタイル。マットは硬くもなく柔らかくもなく、とても気持ち良いマットで、もちろん寝心地最高でしたー。

こちらがバスルーム☆
    大理石で重厚感あるわねー。
    そして、ここにもバスローブがかけてあり、クローゼットにかけてあったのと長さが違ったわ。
    インターコンチネンタル横浜pier8で、その着心地の良さに惚れた「ガルニエ・ティエボー」
    最近、ここのバスローブを目にすることが増えたわー。
    凄く軽くて着心地良いから、体の小さな日本人には絶対に向いていると思うし、これからもどんどん採用して欲しいわー。

とにかくバスタブが大きくて…
    大人4人は、入れそう(笑)
    半身浴ができるような、ちょっとした座れる段差もあって、長湯しちゃうわー。

ダブルシンクで鏡も大きく灯りもいっぱい♪
    広いバスルームに本当に贅沢な気持ちになれる…。
    バスタブや床とはもう1段暗い色目の大理石で、落ち着くわねー。

タオルも豊富だし、最初から洗面シンクの下にマットが敷いてあるのがポイント高いわ。
    うちの旦那様、こういう水回りに対してかなり神経質で、いつも多めにバスタオルがあれば先にバスタオルを敷いているのよねー。
    なければ、使い終わったバスタオルで毎回拭いているし、、、(笑)
    だから、これを見た瞬間に旦那様は大喜びしていたわ。

着心地良さそうな上下セパレートのナイトウェア。
    バスアメニティーは、日本人調香師「パルファンサトリ」によるオリジナルなんだけれど、この容器が使い難くて…
    絵の具が入っていたような昔の硬い容器のチューブ式で、とにかく使いづらい。絞り出す時に手を切っちゃいそうで怖い…
    容器は今後変えて欲しいなぁ。でも、いっぱいあって、ここでも贅沢な気分になるわ。

トイレも木組みがあってとても落ち着いた印象で、シンプルだけれど使い勝手は最高ね♪
    もちろん、全てが自動のタイプ。
    センサーライトで照明も自動でつきました。

加湿器をお願いしていたら、めちゃめちゃお洒落な代物が置いてあり、一瞬これは何?と(笑)
    スタイリッシュだけれど、このお部屋にはこのスタイリッシュな感じは不釣り合いかと…。
    苔も素敵に置かれていたけれど、フェイク苔。
    JWマリオット奈良と同じですねー。お花のように枯れたら変えるって、苔の場合は簡単じゃ無いだろうし、フェイクで何となく気分を楽しむってだけで良いのかな♪

ウェルカムお菓子が3種類☆
    ホテルオリジナルボンボンショコラ。
    和菓子は、二條若狭屋さんがホテルのために作ったというオリジナル生菓子。
    懐紙に包まれているのは、同じく二條若狭屋さんの中に餡が挟まった薄い生地の和菓子。
    どれも全部、超美味しかった~。
    やっぱり生菓子大好き♪特に京都の生菓子は甘さが控えめで美味しいんだよねー。

テーブルの上には手書きのバースデーメッセージ☆

筆記用具が鉛筆っていうのが面白いなぁ~。
    因みにスイートルームには、墨と筆が置いてあるんだとか…
    お部屋でいただけるティーパックのお茶は、柳桜園茶舗の緑茶とほうじ茶♪
    パックに国宝の鳥獣戯画が描かれているのが素敵だわー。

これでもかっ!!ってほど、素敵に揃えられた冷蔵庫の中。
    そしてグラスやティーカップ♪

ガーデンビューのお部屋は、その向きによって、またお部屋の階数によって多少人の目が気になるところ。
    幸いにも、最上階の4階で、なおかつお庭の中でも人があまり歩かない辺りだったので、比較的見られている~って感じが無くて良かったわ。

お部屋でまったりして…
    18時ごろ行動開始。。。
    「THE GARDEN BAR」の入口にあるこのオブジェも独創的で素晴らしかったなぁ~。
    清水焼のお皿がたくさん並べられたオブジェで迫力あったわー。

緊急事態宣言下、19時ラストオーダーで20時に閉まっちゃうので、ちょっとつまむ程度にしておこうと…
    雰囲気を楽しむことにして。

右下のソファータイプの席はバータイムのみ使用する席のようで、この席を使用する時は、前のテラス側のテーブルは使わないんですって。
    かなり空いていたので、どこでも良いよ…って言われ、最初はこのソファー席に座ってみたいなぁって思ったけれど、カウンター席もとても素敵だったから。
    迷いに迷って…(笑)カウンター席で頂きましたー。
    バーテンダーさんも、とても楽しい方で、1時間半楽しく過ごせて良かったわ。

広い店内で、しっとりと過ごした静かな時間☆
    誕生日前の最後の夜はこうして更けていくのねー。

◆ピニャコラーダ
    ◆カルーアミルク特別ヴァージョン
    ◆トリュフフレンチフライ(1700円)
    とりあえず、飲むことメインでつまむものとして、いつものフレンチフライ(笑)
    トリュフって名前は付いているけれど、風味程度かしら。
    これで1700円は高いわー。

段々と暮れ行く外を見つめながら、、、、
    目線の先には、お隣のANAクラウンプラザの建物があるんだけれど、バーカウンターに座るとちょうど建物が見えないように設計されているらしく…
    本当に中庭しか見えず、静かな街の外れに居るような気分にさせてくれる素敵な空間だったわ。

カルーアがお好きなら…とバーテンダーさんが作ってくれたスペシャルカクテル2種。
    ドリンク2種とトリュフフレンチフライを食べて、プラチナ特典の20パーセントオフ♪
    ホテルバーだし、この素敵な雰囲気で…
    かなりお値段しちゃうんじゃないかなーって思っていたので、11000円程のお支払いは、お安くてビックリしたわ。
    カクテル1杯、2000円程度ってことかしら。

バーから戻ってきたら、すっかりターンダウンされていて、、、

客室やロビーのインテリアデザインを手掛けたのは、香港人のアンドレ・フー氏。
    香港にあるアッパーハウスはいつか泊まってみたいと思いながら、未だ実現していないのよねー。
    コロナ禍が収束したら、香港に行きたいけれど、その頃は香港の情勢がどうなっているんだろう?いや、日本もどうなっているんだろう。
    いや、もっと言うと我が家もどうなっているんだろう。

可愛いお菓子と眼鏡用の布が…
    眼鏡を置きっ放しにしていたら、布を置いてくれていた。
    こういう細やかさが心地よいのよね。

本当はチェックインして直ぐに行きたかったんだけれど、今日は満室に近いってことで、サーマルスプリングの競争率が高くて。。。
    コロナ禍で、人数制限を実施(一度に5組まで)されていたので、行きたい時に行けないのよねー。

テレビ画面で、今の混雑状況を確認できるんだけれど、空いている、やや空いている、やや混んでいる、混んでいる、順番待ち…とあって、いつ見ても混んでいるもしくは順番待ちばかり。。。
    どういう状況だったとしても、直接スパに行くのではなく、スパスタッフに電話で予約するように言われていたので、とりあえずバー後に聞いてみたところ、今なら大丈夫ですよー♪との返事が!
    お部屋で水着に着替えて、慌てて駆け込んできましたー。

サーマルスプリングまでのエントランスも、凄く幻想的でロマンチック☆
    心ワクワクするわね。

ここでもまた、千本鳥居をイメージしたという、見事な黄金に輝く鳥居が迎えてくれて…
    何という神秘的な空間なの。本当にうっとりしちゃうわ。

サーマルスプリングのお隣は、マッサージやオイルスパがあり、それらのオイルも購入できましたー♪

予約した時は、1組いらっしゃる…ってことだったんだけれど、行った時は既に誰も居なくなっていて、ラッキーなことに一瞬貸切状態に。
    スタッフの方に声をかけて、写真撮影をOKしてもらいました。
    本来は撮影禁止です。
    ロッカールームは凄く綺麗で使用感最高!!

ちょっとした仮眠ブースもあって、こういう場所で瞑想に浸るのも全てを忘れることができるようで、リフレッシュになるだろうなー。

では、早速サーマルスパへ潜入~!!

温泉ということで、もちろんお湯♪
    40度くらいの適温で、水着が邪魔に感じるほどに、すっかり温泉だわ~。

なるほど…
    デイベッドのようなソファーが5組分なので、1度に5組までしか使えないように人数制限しているのね。

スパ内は、かなり暗くて大人の時間☆
    16時まではお子様も入れるようだけれど、この時間は大人時間になっていたので、より暗く設定されているそう。
    アートを描くように灯された照明も素敵だわ!

ぶくぶくジャグジーもあって、、、
    時々、上から霧状の水がミストのように落ちてくるので、温泉で火照った体に気持ち良いの。
    最初の10分くらいは貸切状態だったけれど、あっという間に5組の上限が埋まって…
    でも、時間制限は設けられていなかったので、好きなだけ寛げるのが良かったわ。
    この後、サウナに入ったんだけれど、このサウナの温度設定、湿度設定が最高で、こんなに気持ち良いサウナって初めて~!!って感じるほどに最高のサウナだった。

結局1時間半近くのんびりしていたかなー。
    この日は市からの要請で時短営業ってことで、21時までだったので、引き上げたけれど、欲を言えばもう少し居たかった~。
    でも、他の皆さんをみていると、意外とサクッと帰られる方が多くて、私たちのように長居している人は居なかったわ(笑)
    やっぱり、プールじゃなくて温泉だからかな?

サーマルスプリングのシャワールームで、すっかり全てを終わらせて…
    お部屋に戻ったら、早速ディナータイム♪
    素敵なテーブルで食べたいよね~って、ルームサービスをお願いしましたー♪

◆マルゲリータ(2200円)
    ランチで食べたピッツァが凄く美味しかったので、お願いしたんだけれど、やっぱり冷めると美味しく無くなってくるね。
    温かいうちはめっちゃ美味しかったのに…冷めるたび一気に美味しくなくなるって残念だー。

◆3種のおにぎり/漬物、味噌汁(1500円)
    やっぱり、ごはん粒が食べたくて…日本人だねー(笑)

◆フィッシュ&チップス/スパイシーソースとタルタル添え(2400円)
    えっ、チップスが何か違う…えっ、ワッフルチップス!!美味しかったんだけれど、普通のチップスで良かったのにー。凝りすぎだよー(笑)

デザートにウェルカムチョコレートを♪
    お部屋でゆっくり頂きました~。ご馳走さまでした。

では、おやすみなさい~♪と思ったら…
    23時ごろに、コンコンコンとリズミカルな音がして。
    コンコンコン…間が空く(1分)…コンコンコン…間が空く(1分)…の繰り返しが始まった!何だろう?一体何の音だろう?止むのかな?って思って暫く待つも20分経っても止まなくて。

寝ようと静かにすればするほど、コンコンコン…が気になる。
    釘を打つような音だよねー。何だろう?
    23時30分にフロントに問い合わせてみたところ、1階のレストランの床工事をしていると。
    やっぱり釘を打つ音だったみたい。
    マジか~!!何時まで?と聞いたところ朝の5時までの予定とのこと。
    申し訳ございません…とおっしゃって、代わりのお部屋を探してくれようとしたんだけれど、ほぼ満室ですぐに用意できるか。。。確認します。

と仰って、10分ほどたったけれど、まだ返事が無いなぁ~。
    そうこうしているうちに、音がしなくなったので、0時前にお部屋変えも面倒だから、音もしないしもう良いです…と電話して。
    その後、全く音はせず、無音の静かな環境の中、ぐっすり眠れましたー♪

SPGのプラチナステータスの場合、宿泊特典として、1000ポイントか朝食か…を選べるので、もちろん朝食をチョイスして♪
    だって、素敵ホテルの朝食は食べてみたいもの~。
    昨日ランチを頂いた「FORNI」を訪れたところ、入口のところでマネージャーさんを筆頭に数人の方が整列され、「たらよろ様、昨日の夜は誠に申し訳ございませんでした。」と。
    「いえいえ、静かになったので大丈夫ですよ」と答えたら、「それは本当に良かったです。申し訳ございませんでした。」と再度おっしゃったので、「あの後静かになったのですが…」と聞いたところ「工事は中止しました。」と。
    マジか~!!逆に申し訳なく感じたけれど、でもあのまま続いていたら絶対に眠れなかっただろうし、中止して貰えたのは有り難かったけれど…

朝食は、セットメニューが4種類。
    アメリカンブレックファスト、コンチネンタルブレックファスト、ヘルシーブレックファスト、そして和定食。
    旦那様はアメリカンブレックファストを。
    実費だと4800円もする高値の朝食なので、特典で頂けるのは素晴らしい~☆
    思いっきり味わわないと!!

パンは3種あり、無くなればまた持ってきてくれるので、食べ放題みたいなもの…(笑)
    特にクロワッサンが美味しかったな。
    そして、この蜂蜜が最高に美味しかった~。

卵料理はいつものごとく目玉焼き♪
    ポーチドエッグやエッグペネディクトなども含め、一般的な卵料理は何でもOKでしたよー。

私は和定食♪
    立派な二段重で、小鉢や湯葉どうふ、出し巻きに焼き魚、そして天ぷらや茶碗蒸しまで…
    立派な大きな大きな梅干しが嬉しい~☆
    ご飯はお粥も選べました!!
    洋食よりも和定食の方がお値打ちかなぁ~。

アラカルトスイーツメニューの中から…フレンチトーストが気になって。
    オーダーしちゃった♪(1800円)
    こちらは、コンプリの朝食では無いので、別会計でした。
    それなのに、あまり美味しく無かった…。
    食事を終えた後、レストランを出る時にも、再び昨夜のことを謝られ…
    その後、結局何回、何人の人に謝られたことか。
    全体への申し伝えが凄いなぁ。。。と感心したわー。

その後、10時からエクスペリエンスのアートツアーを申し込んでいたので、フロントロビーに集合!!
    参加者は、私たちを含め4名でしたー(コロナ禍で定員が4名とのこと)
    それでは、今から館内のアートを巡ります♪

まずは外から~。
    今日もまた、なんて素晴らしいお天気なの。
    真っ青な空に梶井宮門が映えるわー。

梶井宮とは、京都の奥座敷とも称される大原の天台宗寺院のことで、現在の三千院のことなんだとか。
    1698年、河原町今出川に移設された梶井宮御殿の門として造営され、その後大原に移設された後、1935年に油小路邸の門となったとのこと。
    屋根の上の桃瓦は、当時、魔除けアイテムとして人気だったとのこと。

50年、100年ごとに、修復を繰り返し、瓦屋根の色の違いは修復されたものと当時のものとが組み合わさっている証拠。
    何度も修復が繰り返され、新しいものに変わっていっているけれど、当時のものが全体の2割程度残っているんだとか。

こうしてじっくり見ると、色の違いがよくわかりますねー♪

色鮮やかな紫色が艶やかで~。
    京都の色といえば紫色。紫色といえば京都って感じがします。
    京都に住んでいると、色々な場面で紫色を見ることが多いと感じます…

縁起が良い形。それはハート♪
    宮建築の多くの部分で見ることができるのが、ハート柄こと猪目。

ハートが並んでますねー。
    猪目と呼ばれるハートの形は、イノシシの目を意味し、強い動物の力で災厄をしりぞけて福を呼ぶという厄除けの文様。
    日本では昔から、神社やお寺の建築装飾に「猪目」が取り入れられてきたんです。

この立派な十三重塔は、油小路邸から受け継がれたもの。

この井戸では温泉が湧いているんだとか…
    昨日の夜入ったサーマルスプリングが、ちょうど適温で入れるのは、この井戸のおかげってお話しされていたけれど…
    また、旧三井邸から受け継いだのは、石灯篭だけでなく、貴船石や鞍馬石など、これらの珍しい石たちも!!

エントランスに咲くのは桜の木。
    4月になると、素晴らしい春のエントランスになっているんでしょうねー。

エントランスを入り、まず一際目を惹くのがこちらのアート作品。
    赤土を利用した現代アートで、東北の陶芸家、泉田之也氏の作品。
    触ると欠けてしまいそうな、そんな危なっかしい儚げな様子が素敵だわ。

きゃぁ~、この辺りも素晴らしい☆
    盆栽と墨絵のような現代アートのコラボがあまりにも美しくて。

静寂の美…と言いますか。
    言葉を発せず、ただ見つめてしまう…そんな異様な圧倒感を感じずにはいられない。
    和紙を使用した現代アート作品。
    何枚もの和紙を重ねて重ねて作り上げられた、厚みが数センチほどある紙の重ね着作品でした。

散らばった調和が見事で…

ロビーエントランス天井を見上げると、ここでも圧倒的な作品に出会える。

天井のパイプアートは、インテリアデザインを手掛けたアンドレ・フー氏の作品で、帯をイメージして作られたんだとか。

茶室もまた、今までの常識を覆すかのようなモダンな内装で、シックなマンションのような雰囲気。
    壁に掲げられたお茶碗は、千利休など、著名な方から三井家が受け継いだものとのこと。

ふとアドバイザーのお姉さんが取り出した木枠。
    これは、改修時に取り外された梶井宮門の一部を使って、この場に再生されたものなんだとか。
    館内色々な部分に梶井宮門の一部が使われているそう。

光の屈折が美しい…
    そんな千本鳥居をイメージしたアプローチを抜けて、

HOTEL THE MITSUI KYOTOが自信を持って案内するという日本庭園へ♪
    2月半ば…もうすぐ梅の花が開花しようとしていました♪

4本の足で支えられた灯篭は、作るのが非常に難しく、高い技術が必要だったらしい。
    2本のものと違い、4本をガタガタしないように設置して、高さを揃えないとダメなので、4本足のものは相当高価なんだとか。
    さすが、三井家ですね。

盆栽風に仕立てられた紅梅は既に咲いているものも…

そんな日本庭園の西側に建つのが四季の間で、総檜造り。
    マスクをしていても、檜の素晴らしい香りが鼻を刺激してきます。

日本庭園に存在する和室といえば、窓枠が魅力ですよね♪
    2月の掛軸は、節分に因んで鬼でした。
    毎月掛軸が変わるそう…そういうイベント事で季節感を楽しめるのも素晴らしいですねー。

三井家の家紋がモチーフの照明。
    話を聞かないと気付けないけれど、こんな豆知識を得られるのが、アートツアーの楽しみでもありますねー。

欄間は漢字の月を表しているそうなんだけれど、、、
    よくわからない…(笑)

このお部屋は、貸切にして食事ができるんだけれど、朝のエクスペリエンスで、呼吸法というのが無料で行われており、その際もここが利用されているので、次回は呼吸法に参加してみたいなー。

日本画家の朝倉隆文氏による襖絵は春夏秋冬を表現したもので、お部屋のカードキーに描かれているんだとか。

確かに…!!
    春夏秋冬、季節ごとに変わるルームキー。
    今回は2月宿泊だったので、冬バージョンの絵柄だったけれど、こういうことを聞くと、春夏秋冬集めたくなるよねー。
    でも、記念に貰って帰れないので、集めることができないの。
    残念だなぁ~。

ここから見る眺めも最高ねっ☆

片隅の灯りも絵になるわ♪

いかにも和の美しさをヒシヒシと感じて、おしとやかな気持ちになれた(笑)

約1300平方メートルの中庭は、三井家の時代から受け継がれてきた庭をランドスケープデザイナーの宮城俊作氏が現代に再生したもので、数々の灯篭や景石を再配置して今時の美しいお庭になっているんだとか。

四季折々の、全ての季節で美しさを感じることができる…
    それが日本庭園の魅力☆

宙というこの作品!!
    庭園から見上げた空をイメージした作品で、とても綺麗なブルーグリーン。
    なんと漆で出来ているそう。
    京都市立芸術大学の教授が作成されたそうです。

ロビーエントランスからラウンジ、中庭の水盤までが一体となった空間に、庭屋一如の精神が根づいています♪

冬だけれど、お天気が良く、爽やかな気候だったので、全ての扉を開け放して、凄くオープンな空間に。
    天井も高く、そのまま水盤まで歩いていける…
    最高のロケーションだわ。

真正面の1本の木は、桜とのこと。
    昨年の秋にオープンしたホテルなので、初めて桜の木が花を咲かせるのねー♪
    ここから見る桜風景は見事だろうな。

思わずロビーからそのまま外に出たくなる。
    庭屋一如、素晴らしい☆

一旦お部屋に戻ったら、チェックアウトまでぐうたらして。
    14時少し前にロビーラウンジでチェックアウトを…
    この日も、凄く賑わっていて、続々とチェックイン手続きをするゲストが訪れていたわ。
    そして、ここでもチェックアウト時に、昨日の夜の騒音についての謝罪が…
    最後まで丁寧に、そしておもてなしの心がたっぷりの対応でした♪

14時からアフタヌーンティーを予約していたので…
    荷物だけ預かって貰ってレストランへ。
    何度通ってもこの空間はテンションが上がるなぁ♪

お天気が良いし、太陽もポカポカしていて暖かいので、テラス席で頂くことに…
    お庭がとても近くて、四季をたっぷり楽しめる心地よいテラス席♪

◆アフタヌーンティーセット+フリーフロードリンク(5300円)
    フリーフローを付けないと、ドリンクは2種飲めるけれど、500円プラスで飲み放題になるの。
    ソフトドリンクとはいえ、美味しそうなドリンクがいろいろあったので、思わずフリーフローにしちゃったわー。

まずは柳桜園の玉露からスタート♪
    実はこのアフタヌーンティーは、器も伝統工芸品がいろいろ使われていて。。。。
    「金網つじ」の技を生かしたインフューザーが美しい~。

因みに、アフタヌーンティーをオーダーしたのは私だけ…
    旦那様はアラカルトをチョイスして。
    TWGの茶葉を魅せるパフォーマンスは、なかなかのエンターテイメントショーね~。

こうして香りも嗅がせてくれて。

1杯目のドリンクを選んでいる間に、玉露が良い感じに入ったわ。
    さすが、甘くて美味しい~♪

◆パンケーキ(1800円)
    旦那様は、朝食時に食べたかったけれど、お腹いっぱいで食べられなかったパンケーキを。
    実はこのパンケーキ。
    狙っていたんだけれど、カフェタイムのアラカルトメニューには載っていなくて…
    スタッフさんに聞いたところ、シェフに確認されて、何と提供してくれるって♪
    こういう臨機応変な対応は本当に一流の証ねっ。嬉しいわ。
    でも、美味しかったか??と言われると…(笑)

1杯目☆
    TWGの紅茶から、前から一度飲んでみたかったGeishaBlossomTea。
    あ~、、、香りが凄い♪贅沢~な香り。

●セイボリー
    サーモンリエットのカカオタルト
    グリーンピースと蕪のラビオリ
    苺とフォアグラ
    ひよこ豆と豆腐のパプリカ風味
    海老とブロッコリーのサンドウィッチ

一風変わった食材を使って、かなり凝ったセイボリー。
    でも、あまりにも凝りすぎてて、、、、もっと普通で良いのに…と思う庶民の私(笑)
    「茶陶 朝日焼」の茶器、菓子皿で上品に。

そんなセイボリーをいただきながら、焼きたてをお持ちしました♪と。。。

山菜とゆず味噌のピッツァ
    スコーン2種/カカオ、メープルベーコン

柚子クリーム、苺ジャム、豆乳ホイップクリーム

いやいや、今、釜で焼いたばかりの熱々ピッツァとスコーン。
    こんなアフタヌーンティー体験は初めてのことで、これにはかなりビックリしたわ。

一見、華やかさは無いけれど、京都という土地の雅さや奥ゆかしさを感じませんか?(笑)

まるでオブジェのように、TWGの黄色い缶が並んでて♪
    こんな旅行カバンのようなケースに入っているのが楽しいわ。

●スイーツ
    いちご摘み
    雪の苔石(ココナッツ、トフィー)
    柳桜園ほうじ茶のボンボンショコラ

因みに「中川木工芸」製のトレイが和~♪

「開化堂」製の茶筒や菓子缶に入ったスイーツたち。
    茶筒に入って、アフタヌーンティーセットが運ばれてくるなんて、想定外だわ。

スパイシーな紅茶のシュー
    チョコレートのマカロン
    チョコレートと赤い果実のパブロヴァ

スイーツはとても美味しくて。
    マカロンもシューも結構大振りで食べ応え十分でした。
    お腹いっぱいだ~。

ドリンクメニューの中からモクテルが気になって…
    ◆アールグレイダイキリ
    これが、もう凄い、、、冷たくて甘くてめちゃめちゃ美味しい~。
    毎日これを飲んで朝を迎えたい♪

バラの花びらを散らして♪
    こういう一手間があると、女心は掴めます(笑)

もう1種、モクテルから…
    ◆ダージリンロイヤル
    こういうグラスに入っているだけで美味しく感じる不思議。

アッサムティーやカプチーノ。
    再びのアールグレイダイキリ。
    これだけ飲んだら、フリーフローの意味があったわー。
    プラチナ割引で、20パーセントオフして貰って、合計7185円也♪
    2日間、ずっとホテルで食べて食べて…ごちそうさまでした。

う~~ん。
    本当に素敵なホテルだったわー。
    スタッフが多いってこんなに心地良いものなんだ!!
    また、絶対に泊まりに来ますねー。
    2021年♪旦那様のお誕生日も無事に終わり、54歳おめでとう☆

バレーパーキングで車は既に玄関口に用意されていて、もちろん荷物も車の中に。
    最後まで本当に素敵なホテルでしたー。
    4階建てと、低層のホテルだけれど、お部屋が広々で居心地よくて…。
    今、二条城付近は色々なホテルができていて、凄くアツイ場所♪
    今後の発展が楽しみな場所だわー

名古屋マリオットホテルで、とてもお世話になったM様。
    帰り際、再会を祝して♪と…
    ホテルオリジナルチョコレートをプレゼント頂きました。
    凄く高価なチョコレート♪美味しい~♪♪♪

• ムロろ~んさん 2021/05/31 22:14:02
    深夜に工事(◎_◎;)?!
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    遅ればせながら旦那さまのお誕生日おめでとうございます(^人^)。
    って、遅すぎました(◎人◎;)(笑)。

ホテル・ザ・三井に泊まられた旅行記を拝見しました。
    って、芸術作品の中に入ったような世界にオジャマしたような雰囲気に泊まってるみたいでした。
    って、でも混んでるのに驚きました(◎_◎;)。
    うん、特にこの状況下だからこそなんだろうなぁって、こういうステイで楽しむ方が賢い旅かなぁって思ったりします。

でも、深夜に工事にはビックリしちゃいました(◎_◎;)。
    予め泊まる際に注意書きとかないのかなぁって。
    私も宿泊予約の際に条件書きなどがあったりします。
    工事中とか部屋の眺めが悪いとか…。
    まさか深夜に工事は、緊急性(◎_◎;)?でもビックリしますよね。

ご夫婦でのステキな思い出が旅行記にアップできたことが何よりと思っています。

ムロろ~ん(-人-)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/05/31 22:42:19
    RE: 深夜に工事(◎_◎;)?!
    ムロろ〜んさん
    再びのコメントをありがとうございます。
    そして、お誕生日メッセージもありがとう。
    もう嬉しい歳でもないですが、こうして2人で祝えることは嬉しいことですよね。

ところで、ホテルの賑わい。
    仰るように、どこにも出かけられない今でこそのホテルステイのお籠り。
    こう言った旅というかホテルステイというか、
    そういう楽しみかたを満喫できる方が増えてきたのかな。って感じます。
    我が家の場合は、コロナ前もこう言った感じの旅スタンスだったので、
    あまり変わった感じもしませんが、
    今まで観光をいっぱいされていた方は、ストレスでしょうね。。

ホテルの工事は、一応音の確認を事前にされていたようです。
    1階のレストランの床工事だから、2階や3階は影響があるだろうと判断されたようですが、
    私たちのお部屋は4階だったので、大丈夫って判断されたよう。
    でも、結局私たちがクレーム入れたことで、取りやめになったみたい。
    凄く恐縮されていて、こちらの方が恐縮してしまいましたー(笑)

• yabuさん 2021/05/24 11:49:28
    パーフェクト!
    こんにちは。
    このホテル、まだ泊まったことない。。(笑) 昔国際ホテルの頃バイトでレストランのお皿洗いはしたことある(笑) でもフジタがリッツになって時の流れを感じますね~
    でも気持ち良くポイント・飲食に消化されますね☆ せっかくの温泉だのに水着着用がどうも気に入らないですよ。和と京都らしさを融合しているのに温泉に水着とは反するルールですね(笑)  でもホテルプライスにしてはルームサービス・朝食はお得感を感じます。だって琵琶湖・白浜の朝は4200円ですから~ 京都へのホテル進出まだまだ続きますね。私はもう飽和状態だと思うのに業界はまだまだ京都の高級ホテルの部屋数は不足していそうだから、大きなズレですね(笑) 今後もお楽しみくださ~いませ♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/05/24 22:27:18
    RE: パーフェクト!
    こんばんは、yabuさん♪

こんなにいっぱいお泊まりされているけれど、
    ホテルザミツイは、まだでしたかー。
    ポイント宿泊で、なかなかお得に泊まることができて、
    個人的には大満足のステイでした。
    おっしゃる通り、ポイントだから…レストランでその分使わせて頂こうと、
    ランチからバー、ルームサービス、そしてアフタヌーンティーまで
    ずっとホテルで過ごしてました(笑)
    ここまで、徹底してホテルだけ!!っていうのは初めてだったかも。

確かに、水着を着ての温泉っていうのは、
    以前も、インディゴ箱根で経験あるのですが、違和感ありますねー。
    でも、場所が京都ってことで、私は箱根のインディゴよりも
    すんなり受け入れることができました。
    ただ、この時は緊急事態宣言中ということで、マスクを着用してのプールサイドっていうのが、、、(笑)
    いや、これ必要ないでしょう!って何度思ったことか(笑)

全日空も、国際ホテルもなくなり、
    フジタホテルもリッツに…
    そして、まだまだ外資系がこれからも待ち構えている京都ホテル事情。
    どうなるんでしょうねー。
    楽しみなような、でもきっと全部は泊まれないなぁ。高すぎる!!(笑)

• すずかさん 2021/05/17 18:17:12
    なんとMITSUIに45000ポイント!?
    たらよろちゃん、こんばんはー。

MITSUIで優雅なSTAYですなーーーーーーーー。
    しかもポイントでそれが45000POINT!?
    まじかーーー、そんな時期もあるのね、MITSUI。

私事ですが、今年の11月にMITSUI予約しておるのですよー。
    たらよろちゃんの旅行記みて、めちゃくちゃテンションあがってきたよ!!
    これは京都観光ではなく、MITSUIだけで観光になりそうやね。
    温泉もあったり、館内ツアーとか全部参加したい!

緊急事態宣言中でも満室か・・・
    皆さん、もうコロナ慣れしちゃってるよね。

私が予約している11月にはコロナがどっかいってくれてて無事京都に行けるといいなぁ。
    もし無事行けたら一緒に飲みたいね!
    その時はお付き合いよろしく!

すずか

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/05/18 12:39:04
    RE: なんとMITSUIに45000ポイント!?
    こんにちは、すずかちゃん♪

そうなの、コロナの影響か、、、
    この時、45000Pでお泊りできたので、
    思わずポチっとしちゃったんだけれど、
    でも、タダで泊っている〜と思ったら、
    これが駄目なんだけれど、
    結局食べるものであれこれ使っちゃって(笑)
    それでも、泊まるよりもお値打ちに過ごしたわ。

アートツアーは結構人気なので、行くと決まったら先に予約した方が良いよ。

私もまた10月に再訪予定なんだけれど、
    その時は、一休でめちゃめちゃお得なプランがあったので、
    SPGからではなくて、一休から取っちゃった〜。

11月、無事に京都にこれますように。
    紅葉かな???

たらよろ
  • cha-chanのママさん 2021/05/13 16:31:20
    雅で厳かで壮大なスケールを感じるホテルですね。
    たらよろさん、こんにちは。

ご主人様のお誕生日おめでとうございます!
    月日は早いものですね~。。。
    お会いしたのは30代だった気がするのに(笑)(気のせいか?)

しかし、MITUI HOTEL凄すぎますね!
    何をとっても素晴らしい。
    足を踏み入れた瞬間、美術館や博物館みたいになってる!!
    ラグジュアリーコレクションってすごいカテゴリーなんだなって思っちゃいました。

バンコクにある2軒のラグジュアリーコレクションのホテルに泊まりましたが、日本ほど格式を感じれなかった(私の感性が鈍いのも重々あります)ので、お気楽に泊まっちゃいましたが、本当はそちらのホテルも何か意味があったのかもですね。失敗しました。

だけど、やっぱり、感じれるたらよろさんが素晴らしいと思います。

ちょっとここは高級すぎて、我が家では泊まれそうにないけど、温泉プールはめっちゃ気になりました。
    やっぱりお風呂&プール好きなんだなって思いました。

どんどん旅行記アップされてて、凄く楽しみが増えております。
    また、次のを楽しみにお待ちいたしております。

cha-chanのママ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/05/13 19:47:48
    RE: 雅で厳かで壮大なスケールを感じるホテルですね。
    こんにちは、cha-chanのママさん。

早速遊びに来てくれてコメントもありがとう。
    確かに、私は間違いなく30代だったな。
    また、コロナが収束したら、一度一緒に飲みたいねー。
    近くだし、よろしく♪

えっ、ホテルザミツイ、まだでしたっけ?
    せっかくチタン会員なら、絶対に泊まって欲しいなぁ。
    本当に日本のホテルの良さを実感できる素敵なことが色々でした。
    それに、cha-chanのママさんが、大好きなプールやお風呂はなかなか優れもので、
    あのサウナはマジで神!!
    是非一度体験してみてください〜。

バンコクは、ラグジュアリーコレクションが2つもあるんだ。
    東南アジアにいつになれば行けるかな?
    最近は、もう行きたい!って気持ちも失せてきたわ(笑)
    パスポートも失効したし、行けるとなったらパスポート申請からだな(笑)

最近、頑張ってアップしているの〜。
    また遊びに来てね♪

たらよろ
  • Amalfi-whiteさん 2021/05/13 13:56:19
    おめでとうございます♪
    たらよろさん こんにちは♪

旦那様、お誕生日おめでとうございます。
    いつもお二人仲良くステキな時間を過ごされていて憧れています。
    ラグジュアリーなホテルステイ、優雅な気持ちになり 楽しく拝見させていただきました。
    館内どこもステキで居心地が良すぎな雰囲気がたっぷり伝わってきました。
    観光客な私が京都へ行くと観光メインになってしまいますが、こんなにステキな
    ホテルだったらIN~OUT時間たっぷりホテル内で過ごしたいと思っちゃいました。
    今後もお身体ご自愛くださいね~(*^^*)

Amalfi-white

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/05/13 19:43:24
    RE: おめでとうございます♪
    こんばんは、Amalfi-whiteさん♪

こちらこそ、いつも遊びに来ていただきありがとうございます。
    何だかんだ…
    20数年が経ち、今でもこうして一緒に元気にお誕生日をお祝いできるっていうのが、
    一番素晴らしいことですよね。
    コロナ禍の中、自由に行動もできない昨今だけれど、
    一つ元気に歳をとれたのが嬉しいです。

はい、これからも、体には気をつけて、
    一緒に歳を重ねていこうと思います。

Amalfi-whiteさんも、お身体ご自愛くださいね♪
    また遊びに行きます〜。

• ぎっちゃんさん 2021/05/12 23:12:30
    あの国際ホテルですよね?
    たらよろさん こんばんは~

門の写真の時から もしかして・・・と思ったのですが
    ANAの隣りということで やっとわかりました。
    国際ホテルだったところですね。
    中庭の能舞台がちょっと面影があるようですが 全然雰囲気が違うので
    びっくりしました。

古い薄暗い国際ホテルが見事に生まれ変わりましたね。
    とっても素敵です。
    アフタヌーンティーだけでも 食べに行こうかな?
    テラス席でも 気持ちいい季節がいいですね。

ほんと京都には新しいラグジュアリーなホテルがいっぱいで
    楽しみですね。
    たらよろさんのレポ 楽しみにしています。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/05/13 12:28:43
    RE: あの国際ホテルですよね?
    こんにちは、ぎっちゃんさん♪

そうそう、あの国際ホテルです。
    昔は、全日空ホテルと国際ホテルが並んでて、
    正直、どっちがどっちってわからない感じでしたが・・・(笑)

今はもうどちらも無くなっちゃったね〜
    って、全日空は、一応ANAクラウンプラザとして頑張っているか。
    でも、このあたり、本当に今凄くアツい地域で
    ホテルも素敵なのがいっぱい建ってきている、、、
    Mギャラリーもできたし、MOXYもできたし、
    シャングリラも予定しているとか。
    だから、ANAクラも、そろそろ外観だけでももっと素敵にしないと
    取り残されていくような気がするなぁ〜

久々に感じた日本のおもてなしたっぷりのホテルで、
    やっぱり、外資系の坦々とした感じも我関せずで楽だけれど、
    こういう感じも良いなぁ〜と。

早く自由にあちこち行きたいなぁ(笑)

• さおともさん 2021/05/12 19:11:00
    こんばんは!
    たらよろさん

こんばんは。旦那様、お誕生日おめでとうございます♪

ザミツイ、どこを切り取ってもスタイリッシュで、
    本当に素敵なホテルですね。
    たらよろさんの写真と詳しい解説、さすがです。

私は、広島旅行を予定していましたが、
    延期する事にしました。どこか遠くへ行きたいです。

そういえば、話は変わりますが、たらよろさん
    YouTubeやるとかは考えていないんですか?
    顔だしなしでも。
    きっと、人気でると思いますが、お勤め
    されていらっしゃるから、副業になっちゃって
    NGなんですかね。

おのだ/Onoda という、小野田さんという
    大阪在住の方がやっている、YouTubeチャンネルはご覧に
    なった事ありますか?

ガンツウという船のホテルを紹介している回があって、
    (ご存知かもですが)
    かなりお高いですが、アルコールもフリーですし、
    ハレの日の利用、たらよろさんなら、興味がありそう!と
    思って見ていました。

それ以外にも、タイ在住のYouTuberのチャンネルを
    チェックして、海外旅行に思いを馳せています。

引き続き、対策は取りつつ、旅行を楽しまれて下さいね。

さおとも

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/05/12 21:03:31
    RE: こんばんは!
    こんばんは、さおともさん♪

心優しいメッセージをいただき、ありがとうございます。

ホテルザミツイは、仰るようにどこを切り取っても素晴らしく絵になるホテルで、
    本来は外国人の方を意識していたのでしょうが、
    やはり、本物の伝統工芸品を使われているので、
    その重厚さは素晴らしく、アンバランスな感じもしなく、
    本当に良い意味でレトロと現代が一致した素敵な空間が出来上がってました。

YouTubeですか〜。
    いやいや、私はどっちかっていうと新しいもの嫌いで(笑)
    デジタル系もあまり得意じゃないんです。
    他人との結びつきとかもイマイチ苦手で、だからいまだにガラケーだし、
    もちろんラインとかそういうのも苦手。
    ということで、きっとYouTubeは向かない気がします…(笑)

ガンツウ、情報誌で見たことや聞いたことはありますが、
    高嶺の花ですよー。
    一生行くことはないだろうから、妄想だけ楽しんでおこうと思います。

本当にいい加減にしてほしいコロナですが、こればかりはどうしようもできないので、
    とりあえず感染症対策は出来る限り気をつけて、そして収束を願いつつ、、、
    大人しく待たないとねー。
    お互い元気に頑張りたいですね。

たらよろ
  • yae☆八重さん 2021/05/12 17:17:07
    こんにちは!
    たらよろさん、こんにちは♪
    ご主人様お誕生日おめでとうございます!
    なんて素敵なホテル~
    サービスもお部屋もお食事も最高ですね。
    でも、ホワイトタイガーは残念でしたね(笑

名古屋のホテルの旅行記も拝見しました。
    最低のスタッフですね。
    読みながら怒りがこみあげてきましたよ!!!
    それと同時にコンシェルジュラウンジの威力に驚きです。
    いつか宿泊してみたいものですが、夢の夢かな~(^^)

それにしても、たらよろさん
    美味しい物をたくさん召し上がっているのにスマートで素敵!
    きっと普段の生活でかなり摂生されているのでは。。。
    私も痩せたいと改めて思いました(^^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/05/12 20:57:48
    RE: こんにちは!
    こんばんは、yae☆八重さん♪

早速遊びに来ていただき、コメントもありがとうございます〜。
    はい、ホワイトタイガーは、本当に残念がっていました。
    何で貰えるかはわからないけれど、
    今回自身のお誕生日ってことで、もしかして!!って結構な確率で思っていたみたい。
    そうしたら、お子様へのアメニティなんです〜って言われて(笑)
    真剣に残念がっているのが面白かったです。
    そんなに欲しかったのか〜!!って。

また、マリオット名古屋の旅行記も見ていただいてありがとうございます。
    あの時は、本当にまさかこんな人がお偉いさんをしているのかと…
    心の底から日本の企業の闇を感じました。
    こういうのが、企業でもあり、そして日本国自体も、こういうのの塊なんだろうなぁ〜って、
    最近もコロナ騒動を見ていても感じます。

たしかに結構食べる方ですが、新陳代謝が比較的良くて、
    それほど体型変化を感じなかったのですが、
    流石に最近は以前より分解の悪さを感じます…
    ほどほどにしておかないと…、、、溜まる一方に。気をつけないとなー(笑)

• kouさん 2021/05/12 12:06:32
    おめでとうございます!
    たらよろちゃん、こんにちは。

ご主人さま、おめでとうございます。
    誕生日の前日から素敵なセレモニーが始まってて素敵な2日間を過ごせていい記念になりましたね。
    まだお若いけど、年齢を重ねるごとに誕生日は特別に感じるな。
    健康で1年過ごせて歳をとることができる幸せ。それも夫婦2人で。

京都のホテル。たらよろちゃんがたくさんアップしてくれるお陰で今後の参考になるわ~。もう、どこに泊まったらいいの??みんな泊まりたくなるー。
    SPGはやっぱりいいね。45000ポイントでって信じられない。で、アップグレード。
    もう最高~~
    京都らしさ満載でアートなホテル。お部屋も文句なしね。
    うんうん、わかる~私もバスルームはバスタオル敷くもん。

深夜の騒音は大変だったけどその後の対応が素晴らしい!
    名古屋のときとは大違いね笑
    そこでご縁があった方との再会、おもてなしも嬉しかったね。

私、今度京都に行くときは、まずここにしよ!って思ったわ。
    スパが気になる~サウナが大好きなの。まったり出来そうだよね。

4連休?に重なったけど静かなホテル。おっしゃる通り、皆さんコロナが長くなってホテルの過ごし方がわかってきてるのかな。それにしても満室とはすごいね。

前日のランチ。
    うーん、なんかねぇ。。
    ベビーカーの赤ちゃん連れって超~迷惑。来ないでまでは言えないけど、最低限のマナーは守ってほしいな。
    ファストフードやファミレスならまだしもホテルではあり得ない。
    普通の感覚なら泣いたら外に出るでしょ!
    私もそういう場面に遭遇することあるけど本当にイライラしちゃう。
    最近の、、とは言いたくないし、きちんとされてる親御さんがもちろん多いけど、人の迷惑を思いやれない残念な方もおられるのよね。

いつも思うのだけど、たらよろちゃんって食レポ上手いよね。
    私は語彙力なくて困ってるよ(笑)

表紙の後ろ姿、素敵よ♪

kou

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/05/12 12:47:07
    RE: おめでとうございます!
    こんにちは、kouさん♪

早速、遊びに来て出さってコメントもありがとう。

いやいや、もう旦那様は若く無いですよ〜
    って、私も若くはないけれど、旦那様よりかは若い(笑)
    実は、今日もそういう話をしていて、
    以前は飲み物といえば冷たいものしか飲まなかったのに、
    お茶は冷たいより温い方が良いわ〜って言ってて、
    もう歳やし、、、って言ってました。

おっしゃるように、お誕生日を一緒に健康にお祝いできるのは
    本当にありがたいこと。
    毎年必ず訪れるお誕生日を幸せに過ごしたいですね。

このホテルは、本当に良かったよ〜
    最近は、京都はマジでホテルラッシュ☆彡
    しかも高級ホテルが多いので、価格もかなり強気設定。
    その価格に見合ったホテルもあれば、全然のホテルも有り、、、
    個人的にホテルザミツイは、かなり良かったです。
    でも、やっぱり高いので、せめて後2万円くらい安くならないかな〜〜(笑)

サウナは、本当にすごく良かった〜
    そんなに長いこと入ってないのに、
    良い感じに汗が吹き出し、それでいて呼吸はしんどくならない気持ち良さ。
    サウナがあまり好きじゃない旦那様が
    これは素晴らしいサウナだ!って言ってました。
    汗もあまりかかない旦那様なのですが、旦那様も汗がいっぱい出てて、、、
    絶対に湿度と温度の設定が素晴らしんだと思います。

ランチのレストラン☆
    あまりにもうるさくて、、、
    結局席を変えてもらったの。
    本当に迷惑だったよ〜〜。

たらよろ
  • sukecoさん 2021/05/12 11:07:53
    完璧なホテルステイ♪
    たらよろさん、こんにちは!

旦那様のお誕生日ステイ、完璧なホテルステイになりましたねー。
    おめでとうございます!!!。
    和の取り入れ方が半端ない♪。
    さすが京都のホテルだなぁ~っと感心しちゃいました。
    おもてなしも素晴らしく、優雅な1日に、最高の誕生日ステイ♪。
    うらやましい~!!!。

たらよろさんの旅行記では、いつもたっぷりのグルメが登場していて、満喫させていただいています!。
    焼き立てスコーン・・・食べたい(笑)。

sukeco

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/05/12 12:40:38
    RE: 完璧なホテルステイ♪
    こんにちは、sukecoさん。

早速遊びに来てくださって、コメントもありがとう。

本当に今回のホテルステイでは、
    チェックイン前からチェックイン後まで、、、
    ず〜〜と、ホテルから出ずにホテルで過ごしました。
    ここまで、ずっとホテル、、、は初めてかも。

コロナの影響で、この生活に慣れている方も多いのか、
    ホテルは予約で埋まっているはずなのに、
    本当に人気はそれほどなくて、
    きっと皆さんお部屋で思い思いに過ごしていらっしゃったんでしょうね〜
    これの何がリスクが高いの〜〜って、声高に叫びたくなりますが、
    一部でそうでない方もいらっしゃるから、
    一律で、、っていう今までの対応は仕方ないんだと思うんだけれど、
    でも、やっぱり早く何とかしてほしいね。

私もまたsukecoさんのところに遊びに行きますね。

たらよろ
  • travel.reikoさん 2021/05/11 22:52:45
    現代と過去がうまく融合されているホテルの1つで賞☆
    フォーシーズンズもこんな雰囲気だったような…♪
    それにしても、たらよろご夫妻は、相変わらず優雅ですね~
    京都に住まわれながら、たらよろ流のアレンジで
    ホテルステイを堪能される、正にお手本のような旅行記だったで賞☆
    …緊急事態宣言中、ホテルステイを計画しても
    アルコールが提供されないなんて。辛すぎます~~ぅ
    早く、世界中からコロナの猛威が過ぎ去って欲しいですね

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/05/12 07:55:23
    RE: 現代と過去がうまく融合されているホテルの1つで賞☆
    こんにちは、travel.reikoさん

そうですね=
    確かに、フォーシーズンズもこんな雰囲気ですね。
    リッツカールトンもこんな雰囲気でした。
    やっぱり、京都という土地柄、外国人を意識しているので、
    今どきの和を取り入れて表現されているんでしょうね〜

でも、なんちゃって!!じゃないところが
    少しラグジュアリーなホテルは違うかな〜
    コンセプトがしっかりしているし、
    やっぱり、本物を使っておられるので、ちぐはぐな感じもなく、
    歴史と新しいものとの融合☆彡
    本当にそれに尽きると思います。

そして、日本人が昔から得意としているおもてなし。
    良いホテルでした。

たらよろ
  • RL-JPNさん 2021/05/11 20:41:55
    思った以上に豪華!
    たらよろさん こんばんは。
    昨年隣のクラウンプラザによく宿泊していて、
    建設中のこの建物が気になっていたので楽しく拝見しました。

いやいや、僕の予想をはるかに超えるラグジュアリーですね。
    素晴らしい高級感!
    でもランチの値段で驚きました^^;

クラウンプラザから見えない中庭も素敵。
    茶室も伝統に囚われすぎてなくていいですね。
    とはいえ、僕はちゃんとしたお茶は未体験。
    海外で知り合ったアメリカ人に「え、君ティーセレモニー参加したことないの?日本人なのに???僕でもキョートに行った時に参加したよ!」と驚かれたのを思い出しました。

ラグジュアリーコレクション、僕は東京のプリンスギャラリーしか体験がないのですが、結構いい印象があります。今のマリオットは上級会員の方が多すぎる印象なので、なかなか足が向きませんが、THE MITSUIは機会があれば是非行きたいです。まずはアフタヌーンティーくらいがいいかな^^;

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/05/11 22:20:19
    RE: 思った以上に豪華!
    こんばんは、RL-JPNさん

早速遊びに来てくださってありがとうございます。
    私も、一昨年から昨年と、ANAクラ京都に泊まった時に、
    工事中の建物を見てました。
    何ができるんだろう??
    凄くラグジュアリーなホテルらしいけれど、どんな感じなんだろ?って。

私も基本はIHGなので、SPG系よりも、インターコンチネンタルの方が多いのですが、
    今年はコロナの影響もあり、インターコンチネンタルに泊まる機会が少なく、
    各地にあれこれあるSPG系が増えてます。
    でも、やっぱりインターコンチネンタルが好きなんだけれどねー。
    おっしゃるように、SPGの上級会員が増えちゃって、
    その影響で、ラウンジが混み放題、、っていうのはダメだなぁーと。
    だから、プラチナでは入れないラウンジが増えてきたりしているけれど、
    個人的には、それで良いと思ってて…
    やっぱり、IHGのように、ラウンジを利用しようと思う方がその料金を支払って利用する方が良いんじゃないかなーって。

また、のんびりと、、、
    ホテルステイを楽しみたいですねー
    ホテルステイだけなら、コロナにも負けない!!(笑)

たらよろ
  • kakenagashiさん 2021/05/11 19:46:15
    三井家ゆかりの地
    たらよろさん、こんばんは。

凄いですね。
    どこを切り取っても絵になるホテルですね~!
    いつか泊まってみたい。

ラグジュアリーコレクションを前面に出さないのは、やっぱりミツイで予約が入った方が利益があるのかな?
    一休もミツイですね。マリオットだとマージン多いとか?(笑)
    ネットで宿泊記なんか検索すると、99%ラグジュアリーコレクションですがw

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/05/11 21:47:20
    RE: 三井家ゆかりの地
    こんばんは、kakenagashiさん

早速遊びに来てくださってありがとう。

なるほど〜、、、
    三井で予約した方が良いのかな?
    ラグジュアリーコレクションへのマージンかー。
    そういうことか〜、、、何となくわかる気がする。
    というのも、すこし先だけれど、秋に一休で凄くお値打ちなプランを見つけて、
    予約しているんだけれど、マリオットのHPからだと、そこまでのプランは無くて…
    3万円くらい一休の方がお得なの。
    なるほどね。
    多分それだけのマージンがあるってことかー。納得しましたー。

月末、pier8に泊まるんですが、ラウンジはもちろんアルコール無しです〜。
    ノンアルコールカクテルとかはあるのかなぁ??
    私もラウンジアクセスやめて、朝食付きプランに変えようか…悩み中。

kakenagashi

kakenagashiさん からの返信 2021/05/14 16:33:57
    Re: 三井家ゆかりの地
    こんにちは。

ピア8に泊まってきたので、ラウンジスタッフに聞いてきました♪

ノンアルカクテルは4~5種ほど増やして13種類あります。
    アルコールは5月末まで提供休止で、代替措置として部屋のミニバーフリー。追加は有料です。
    夕方のオードブルのデリバリーは応相談で、それに合わせてのアルコールはルームサービスという形で有料になってしまいます。
    ストリングスは無料で届けてくれるみたいなんですけどね。
    朝食とブランチはどちらか選択で、以前のように両方は不可です。

アルコールはラーボードからお届けになります。
    基本的には何でも作ってくれるそうですが、フレッシュフルーツやフローズンタイプなど、作ってから時間が勝負のカクテルはあまりお勧めはしないとのことでした。

今夜、旅行記をUP予定なので、ご滞在の参考になれば幸いです。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/05/14 19:24:19
    RE: Re: 三井家ゆかりの地
    こんばんは、kakenagashiさん

ありがとうございます〜。
    やはり生の声は有り難いです。
    ラウンジアクセスをつけると、お部屋が5階になるので、
    やっぱり、5階が良いなぁ〜って思ってて。
    ノンアルコールカクテルが種類を増やして置いてあるのは嬉しいな。
    もともと旦那様は飲めないタイプなので、
    ノンアルコールが色々ある方が実は嬉しかったりして。

お部屋のドリンクが全て飲み放題ってことだけれど、
    赤と白のワインは置いてあったけれど、シャンパンってあったっけかな??
    多分なかった気がして、
    ラウンジで頂くシャンパンがやっぱり嬉しかったので、
    そこはまあ仕方ないです…

1階のコンビニで、ビールをいっぱい買って部屋のみしようかなー(笑)
    となると、やっぱりラウンジアクセス要らないか。
    悩む〜(笑)

旅行記楽しみにしてますね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ