宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みに緊急事態宣言、まんえん防止条例が出る前の期間に旅行した分です<br />東北では宮城だけがコロナ感染者が多いようで<br />瑞鳳殿が閉鎖されていたり仙台城跡の駐車場が閉鎖されてました<br /><br />JALの「どこでもマイル」で1人6000マイルを使って<br />目的地が全部東北になるまで何度もリロードし<br />山形に確定してから足りない1人分を追加でマイル購入しました<br />どこでもマイルは最大4人しか申し込めないので<br />5人家族以上だと購入を分ける必要が出てきます<br />正規料金が安かったら1人分買おうかと思ってましたが<br />大人1人往復6万円と出てきたので素直にマイルにしました<br /><br />どこでもマイル分は<br />行き 夕方便<br />帰り 夕方便<br /><br />母と子供達は家をゆっくり出発し<br />1人分マイルで買い足した夫の分は行き午前便にしました<br />夫は山寺などを周って満喫したようです<br /><br />レンタカーはじゃらんレンタカーで予約<br />宿もじゃらん、一休などで予約しました<br />ちょうどじゃらんクーポンを配っていた時期だったので<br />お得に旅をすることができました<br /><br />関西からだと東北ツアーは1人10万円以上しますが<br />今回の旅は<br />飛行機  ……マイルなので0円<br />レンタカー …じゃらんポイントとクーポンでほぼ0円<br />ホテル代  …クーポンなどを駆使して3泊で約11.5万円<br />他は昼食代、高速代、ガソリン代、レジャー代、お土産など雑費で<br />5人家族トータル14万円ぐらいで物凄く安く済みました<br />クーポンとポイントのおかげでお得な旅になりました<br />行く先々でタイミング良く見れた物も多かったです

三姉妹連れて初めての東北 山形・宮城・福島 その1

2021/04/01 - 2021/04/04

旅行記グループ 三姉妹と東北旅行

3時の母

3時の母さん

東北では宮城だけがコロナ感染者が多いようで
瑞鳳殿が閉鎖されていたり仙台城跡の駐車場が閉鎖されてました

JALの「どこでもマイル」で1人6000マイルを使って
目的地が全部東北になるまで何度もリロードし
山形に確定してから足りない1人分を追加でマイル購入しました
どこでもマイルは最大4人しか申し込めないので
5人家族以上だと購入を分ける必要が出てきます
正規料金が安かったら1人分買おうかと思ってましたが
大人1人往復6万円と出てきたので素直にマイルにしました

どこでもマイル分は
行き 夕方便
帰り 夕方便

母と子供達は家をゆっくり出発し
1人分マイルで買い足した夫の分は行き午前便にしました
夫は山寺などを周って満喫したようです

レンタカーはじゃらんレンタカーで予約
宿もじゃらん、一休などで予約しました
ちょうどじゃらんクーポンを配っていた時期だったので
お得に旅をすることができました

関西からだと東北ツアーは1人10万円以上しますが
今回の旅は
飛行機  ……マイルなので0円
レンタカー …じゃらんポイントとクーポンでほぼ0円
ホテル代  …クーポンなどを駆使して3泊で約11.5万円
5人家族トータル14万円ぐらいで物凄く安く済みました
クーポンとポイントのおかげでお得な旅になりました
行く先々でタイミング良く見れた物も多かったです

レンタカー JALグループ

伊丹空港から旅行スタート
    末っ子はJALコラボのしろたんぬいぐるみに一目惚れ
    嵩張るのにねだられ
    これ以降「ひこうきちゃん」と呼ばれ
    抱き枕となってます
    JALカードを持ってたら店で数%割引がありましたが
    JALに乗るのに持って来ませんでした…残念
    カードは持ってきておきましょう

三姉妹記念写真
    16番ゲートから出発します

14番ゲートから真っ直ぐ進んだら
    ゲート出口に出てしまって
    手荷物検査を再度通る羽目になり
    泣きそうでした
    15、16番ゲートは右に曲がらないとダメだったとか
    …できれば大きい字で「右」と案内ください

子連れで傘も持ってたので挫けそうになりました
    伊丹空港の罠…!( ´Д`)y
    ↑大袈裟

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

しろたんと一緒でご機嫌の末っ子

雪山が窓から見えました
    この日は黄砂が強くて煙ってるように見えます

この日は夕方便で着いたので
    初日は宿に移動するのみ

山形空港でレンタカーを借りて
    秋保グランドホテルへ向かいます

秋保グランドホテルの夕食バイキング
    蟹と牛タンがメインのようです
    濃い味のおかずが多いので
    どちらかというと若い人向けです

秋保温泉 秋保グランドホテル 宿・ホテル

満足度は高い by 3時の母さん

デザートは可愛く並んでました
    一種類ずつソーシャルディスタンスみたいに見えます

夕食バイキング会場はこんな感じでした

食事会場近くの置物
    ハウステンボスに行った時に似たような壺を見ました

この日は夕食とお風呂で寝るだけにしましたが
    夜中にふいに先月の東北地震を思い出して不安になり
    私だけほぼ眠っていない状態でした
    朝4時にようやく寝つけましたが
    5時に起きたので睡眠1時間
    寝不足ハイで乗り切るしかありません

• 朝<br />部屋からの景色<br />磊々峡(らいらいきょう)が見えます<br />1㎞続く渓谷だそうです

部屋からの景色
    磊々峡(らいらいきょう)が見えます
    1㎞続く渓谷だそうです

温泉の湯煙も見えていい感じです

朝食前に朝風呂に行きました

ここのお風呂は寝湯が角度がリラックスでき
    湯温が熱すぎず長く入ることができて
    個人的には今回の東北旅の中で一番リラックスできました

エレベーターから見た外の景色
    宿の外観

朝食会場へ一番乗りです
    絨毯が少しレトロですね

会場前の空間でしばらく待ちます
    私は先にフロントに行って清算を済ませました
    夜か早朝に清算を済ませますがスムーズにいけるので良いです

朝食バイキングです
    わらびとずんだもちが個人的に好きです
    ずんだもちは初めて市販のパックじゃない物を食べましたが
    自然な甘さで美味しかったです

朝食会場からの景色です
    旅行の時は
    朝食を一番早い時間に指定して
    8時台ぐらいで宿を出て観光に行くことが多いです

2日目ルート
    この日が一番移動距離が長いです

秋保→仙台→松島→福島
    ざっくりこんな感じです

最初に秋保大滝へ移動しました
    事前にグーグルビューで駐車場やお寺確認しました

お寺なのですが神社の鳥居もあります
    日本は神仏混合ということで

朝早いのでとても静かで良い雰囲気でした

8時過ぎでまだ早いので
    まだ誰もいらっしゃらない様子

御朱印は後にして先に秋保大滝を見に行きます

お寺の横を通って階段を下りていくと
    秋保大滝が見れる場所へ行けます

秋保大滝が見えました
    水量が多くて音が結構大きいです
    迫力があります

日本三名瀑で
    那智の滝、華厳の滝、あとの1つの枠が
    秋保大滝だったり袋田の滝だったり5つぐらい各地で主張しているらしく
    3つ目はハッキリ決まっていないようです
    水量では秋保大滝が迫力あるように感じます
    那智の滝は高低差…長さが一番長かったように感じます
    華厳の滝は遠くからしか見ていないので迫力を思い出せず

朝一番でこれだけ滝の迫力を感じられたので
    秋保大滝の印象はとても良いです

秋保大滝 自然・景勝地

水量が多く迫力がありました by 3時の母さん

滝の上の川が不思議な色をしています
    秋芳洞の洞窟前もブルーの似たような色でした
    どういう現象でこの色になるんでしょうね

末っ子と秋保大滝
    展望台から

口コミでは滝つぼの近くまで歩けるようですが
    子連れで危険なので止めました

家族で記念写真です

充分滝を楽しんだので
    階段を上ってお寺の方に戻ります

お寺の住職さんがいらしたので
    御朱印をお願いしたり
    子供達のトイレを済ませたりしました

子供達がここのおみくじが気に入って
    3人とも引いてました
    けん玉やねこなど小さいおまけが入っていて
    それが楽しかったみたいです

秋保大滝から少し車で戻ると
    秋保神社があります

何か祀られてました
    石ですね

秋保神社です
    朝9時前なのでそれほど人はいなかったです

秋保神社 寺・神社・教会

秋保大滝から仙台方面へ少し走るとあります by 3時の母さん

ここの桜はまだつぼみ…咲き始めぐらいでした

秋保から仙台へ移動
    大崎八幡宮です

この頃には10時前なので
    割と駐車場に車が停まってました

大崎八幡宮 寺・神社・教会

にわとりがいた by 3時の母さん

ここは桜がほぼ満開でした

大崎八幡宮には鶏がいて
    子供が2羽を見つけて追いかけたりしてました
    いじめないであげて…

仙台城跡の伊達政宗像です
    なぜか仙台城跡の駐車場入り口にパトカーがいて
    入れないように誘導していました
    瑞鳳殿もコロナで閉鎖中だったので
    急遽閉鎖になったのかどうかはわからないままです

他の駐車場を知らないので困ったけれど
    子供がトイレに行きたいと言うので
    グーグルビューで見ていた一時停止できそうな場所へ私と子供だけ降りて
    急いでトイレと撮影を済ませただけの写真です

仙台城跡 名所・史跡

伊達政宗像 by 3時の母さん

仙台城跡から瑞鳳殿に向かう途中にあった像
    誰の像かはわからず

瑞鳳殿の手前にあった建物

正宗山 瑞鳳寺 寺・神社・教会

瑞鳳殿の手前に by 3時の母さん

雰囲気の良い建物だったので
    お賽銭だけ入れてその場を後にしました

後で調べると「瑞鳳寺」だったようです

瑞鳳殿へ向かう階段です
    ここまでの坂道も結構急ですし
    さらに階段
    …ここ観光するのって足腰強くないと厳しそうです

残念ながら「休館中」の表示
    宮城県だけコロナ感染者が突出しているなんて
    震災特番で東京のマスコミがたくさん来たからじゃないかな?
    そう考えていたら
    そういう説も有力らしいです
    あとはGoToイート説などなど…

真実はわかりませんが
    今回宮城県の観光はこういうこともあり得るでしょうね

瑞鳳殿 寺・神社・教会

瑞鳳殿で来る前に気になった神社へ移動
    仙壺大神宮という神社です
    大きい道路から駐車場への入口が狭く急で
    駐車が難しかったです

旅行記を書くにあたって名前を確認するのに
    見覚えのある道をグーグルビューで根気強く探しました

仙台大神宮 寺・神社・教会

仙壺大神宮 by 3時の母さん

小さな神社ですが立ち寄って良かったです
    車は6台ほど停められそうです

榴岡八幡宮に移動するまでの間に
    桜が綺麗でした
    コロナ警戒か観光施設には人は少ないですが
    花見をしている人は普通に見ました

榴岡八幡宮
    「つつじがおかはちまんぐう」です
    ここは桜が綺麗でした

グーグルビューで予習してなかったら駐車場迷うところでした

ここはおみくじがたくさんありました

境内には桜がたくさんありました
    結構人が多くて賑わってました

しだれ桜おみくじ
    可愛いので写真

こんな感じでおみくじは屋外テントの中にありました

榴岡八幡宮近くの榴岡公園の桜
    桜の名所のようでたくさん咲いていました
    手前の桜以外はほぼ満開でした

塩釜神社へ向かう途中
    松島や石巻の看板

花京院に反応するJOJO好きの夫…

志波彦神社・鹽竈神社
    駐車場がかなりいっぱいでした
    桜が綺麗です

観光施設が閉鎖されてて閑散としていましたが
    ここは宮城で一番人が多かったです

大きな鳥居
    2つの神社があるんですね

松島の近くなので
    高台から眺めると海が見えます

多くの人が来て地元の人に愛されている神社
    みんなが普通に参拝できる穏やかな日常が続きますように
    大きい地震がもう来ませんように
    そう願いました

志波彦神社

志波彦神社の参拝を終えて
    鹽竈神社へ

知ったきっかけは
    パワースポットとして紹介されていたから
    たしか李家幽竹さんでした

境内の桜も綺麗に咲いていました
    4月1日~4日の旅行の間
    東北の太平洋側は桜が満開に近く
    山間部はまだつぼみでした

御朱印を頂いてます
    なぜか肩車している姉妹

快晴だったこともあり
    金曜日だったけれど人が多かったです

鹽竈神社帆手祭 祭り・イベント

鹽竈神社なのでお塩を御縁付け
    お清め

表参道から参拝することを幽竹さんは推奨されてましたが
    急で長い階段なので無理でした
    パワースポットを重視するあまり
    腰悪化して救急車で運ばれたらシャレにならない
    というか本末転倒ですよね

各自無理のない範囲で参拝するのが良いと思います
    人が多いのもわかるほど
    敷地が広くて爽やかな神社でした

トイレの場所は少なめでやや古いかも(神社なので)

出発前に子供達は駐車場近くのトイレで済ませました

しだれ桜
    普通の桜よりも開花が遅いです
    もう少し咲いてたら綺麗だったでしょうね

この後は松島へ向かいます
    ここから車で10分ほど

ホテル松島大観荘

当初ここに泊まる予定で
    海側高層階の部屋を予約していたのですが
    震度5の地震が3月にあったので
    余震を警戒して内陸の別の宿に予約を変えました

でも松島を一望したかったので
    最上階のレストランを予約しました

ホテル松島大観荘 宿・ホテル

高台から松島をゆっくり眺められるホテル by 3時の母さん

レストランからの風景です

潮騒 グルメ・レストラン

松島がよく見える by 3時の母さん

松島は高台から見ないとわかりにくかったので
    ここで食事をして正解でした

ヨットをしている人達も見えます
    コロナの影響か私たちの他には1組だけしかおらず
    素敵な風景をゆっくり楽しめました

自衛隊のブルーインパルスが松島上空を飛んでいて
    イエローハットのような形の雲を作っていたり
    垂直に上昇したり飛行訓練をしていました

「ブルーインパルス基地上空訓練」
    後日調べるとホームページがありました

この週は全部13:30~訓練だったようです
    たまたま13:30にレストランを予約してラッキーでした
    嬉しい偶然です

• 前菜<br />ムースもおいしかったです

前菜
    ムースもおいしかったです

真ん中の春雨海老揚げがおいしかったです
    スープは海老のビスクにしました
    とても濃厚

メイン料理と長女の料理からホタテ

…長女が我儘を言って騒いでしまいました
    コース料理よりオムライスを食べさせろと大騒ぎ
    収集つかないので無理を言ってコースのご飯部分をオムライス仕立てにしてもらえましたが
    急に無理な注文をしてしまい申し訳なかったです
    オムライスに満足していた長女ですが
    リゾットも他の料理も「これおいしい♪」と言ってて
    (だったらあんなに騒がなくてもよかったじゃないか…)と
    騒ぎに巻き込まれて疲弊して心の中でツッコミ

魚料理や他の料理を撮りそこねて残念

子供用デザートのケーキ
    ブリュレもついていました
    ブリュレを「ブリュッセル」と言う子供達

コロナじゃなかったらブリュッセルに行けたはずだったね…

大人用デザート

松島をバックに撮ってもらいました
    何枚か撮ってもらったうちの顔が暗めの写真
    その代わり外は綺麗です
    レストラン「潮騒」さん
    いろいろご迷惑をかけてしまいましたが
    本当にありがとうございました
    美味しかったです

レストランを後にして
    次の目的地の前に1階でずんだクランチをお土産に買いました
    お手頃価格で割と美味しかったです
    配る土産にピッタリでした

瑞巌寺へ移動

駐車場はグーグルビューで探して
    日本三景の展望台の道を奥に行くとある
    「蓮池弁財尊天」の池の前の駐車場に停めました

民間の庭で運営しているようで
    停めると家から出てきてくれたので
    駐車料金を支払いました

おそらくここが瑞巌寺に一番近い駐車場じゃないかと思います

鹽竈神社は人が多かったですが
    松島はホテルも瑞巌寺も人が少なかった印象です

瑞巌寺入口
    窓口で障害者手帳割引がありました
    療育手帳を持っていたら窓口で購入をおすすめします

瑞巌寺 寺・神社・教会

甲冑が印象的 by 3時の母さん

瑞巌寺の庭
    建物の中は撮影禁止のようなので
    綺麗な庭の桜

同じ場所から建物方面

外に周って先ほどの桜が右側に咲いてます
    中の甲冑は印象的でした

瑞巌寺法身窟
    のあたりだったと思います

コロナの影響かお店が閉まってました

円通院
    14時でしたが受付終了でした
    これもコロナの影響でしょう

円通院 寺・神社・教会

松島を後にして