銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスの感染拡大が続く中、今年で2回目となるコロナ禍でのゴールデンウィーク。<br /><br />ここ数年、GW期間中には香港・マカオに出掛けていたこともあり、国内で過ごすことが、なんかしっくりきません。<br />本日は、コートヤード・マリオット銀座東武ホテル内の「ラウンジ オアシス」から、5月から6月限定の抹茶のアフタヌーンティーが登場したということで、妻に連れられ、GW期間中の東銀座にやってきました。<br /><br />今回は、十分な感染予防対策を取りながら、ソーシャルディスタンスも確保しつつ、出掛けました。

2021 GW 妻に連れられ東銀座で抹茶のアフタヌーンティーをいただきました。

2021/05/04 - 2021/05/04

alphonse

alphonseさん

JRローカル 徒歩

東銀座駅から徒歩3分、東京都中央区銀座にあるコートヤード・マリオット銀座東武ホテルにやってきました。

コートヤード・マリオット 銀座東武ホテル 宿・ホテル

本日は、ホテル内にある「ラウンジ オアシス」から、5月から6月限定で抹茶デザートが楽しめるアフタヌーンティープランが登場しました。

コートヤード・マリオット銀座東武ホテル内の「ラウンジ オアシス」です。
    入店時には、マスクの着用や検温、手指の消毒など、新型コロナウイルス感染予防対策が取られていました。

「ラウンジ オアシス」の店内は、優雅で落ち着いた雰囲気です。

受付を済ませると予約席に通され、さっそく、アフタヌーンティーがスタートします。

本日の「抹茶アフタヌーンティー」のメニューです。
    なお、今回のアフタヌーンティープランは「3時間制」ということです。

今回は「抹茶のアフタヌーンティー」ということで、最初のドリンクは「抹茶オレ」を選んでみました。
    手前は「抹茶と黒蜜のジュレ」です。

本日の主役、「抹茶のアフタヌーンティー」の登場です。
    上段は「スイーツ」、中段は「スコーン」、下段は「セイボリー」と、抹茶デザートが楽しめるアフタヌーンティースタイルです。

ロールケーキにシュークリーム、マカロンなど、6種類の抹茶尽くしの「スイーツ」です。

繊細に焼き上げた「スコーン」です。
    焼き上がりまで15から20分の時間をいただいているとのこと。

「スコーン」は、苺ジャム、レモンカード、クロテッドクリームの3種類の味を楽しむことが出来ます。

「セイボリー」には、ほうれん草と3種のチーズのキッシュ、スモークサーモンとクリームチーズのベーグル、キューカンバーサンドウィッチを用意しています。

本日は、「セイボリー」から、英国伝統の「キューカンバーサンドウィッチ」をいただきます。

次に、繊細に焼き上げたプレーンスコーンです。
    苺ジャム、レモンカード、クロテッドクリームをつけていただきます。

続いて、「クランベリーのスコーン」です。
    スコーンは温かくてとても美味しかったです。

ここで「抹茶と黒蜜のジュレ」をいただきます。

次に「セイボリー」から「ほうれん草と3種のチーズのキッシュ」です。

続けて「スモークサーモンとクリームチーズのベーグル」。

「抹茶のアフタヌーンティー」のドリンクは飲み替え自由ということで、スイーツに合わせて「アイスカフェオレ」に変更です。

いよいよ、抹茶づくしのスイーツをいただきます。

スイーツのトップバッターは「抹茶のはちみつロールケーキ」です。

続いて、抹茶ガナッシュをチョコレートでコーテイングした「抹茶のボンボンショコラ」。

次に、一口サイズの「抹茶のマカロン」。

「抹茶のシュークリーム」。

最後に「抹茶のムース」をムースをいただきます。

この後、ホットコーヒーをいただき、銀座の優雅な午後を楽しみました。

ホテルラウンジならではの静かな大人の空間で、スイーツを味わいながら優雅な午後を過ごすのも、なかなか良いものでした。

最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。