網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜・桜と言っても満開の桜ではありませんが・<br />今日は5月5日 子供の日(^^)<br /><br />何時もと違う子供の日ですが・世間の子供たちはどうしているのだろう~<br />そして暇なnimame/<br /><br />本当は満開の桜を見たいのですが、nimame只今仕事の待機中の身(笑)<br />もし電話があれば直ぐ行く体制です。<br /><br />なので暇な今日は桜&子供達の集まる道立公園へ行って来ました。<br /><br />

nimameの近間に咲いている桜を眺めて・ついでに道立公園へ。

2021/05/05 - 2021/05/05

nimameさん

桜・桜と言っても満開の桜ではありませんが・
今日は5月5日 子供の日(^^)

そして暇なnimame/

もし電話があれば直ぐ行く体制です。

5月5日
    外は曇り空・

この潮見一帯はリンゴ農家が多く・畑だらけだったのが・今では何件?
    nimameの町内会だけで・300軒・正直誰が誰やら分かりません。
    大きな団地になってしまいました!
    遥か昔は部落の神社として大切に祭っていて、近くには会館らしき建物がありましたが・いつの間にか潰れて更地になっていました。

そこに咲いている桜♪

昔の人は神社などに桜を植えたんだと思います。
    日本人はやっぱり桜見ると心が和みます(^^)

これは色が濃いですね^^

これは少し細い桜^^

正直種類は解りません!!

晴れたら直ぐ開きそう(^^)

潮見神社の側に小さな遊園地が~

コブシ

この木すくすく伸びて背が高~い

この色の濃いのが良いね♪

スイセンも足元に・

すみません!

順序がバラバラ(ノ∀`)

道立公園目指して歩き・・
    ここまで来る途中の桜は固いつぼみでした!

今日の道立公園はどうかしら??

車もそれなりに止まってる!

建物の中のコロコロひろばは閉鎖・

4月29~5月11日まで・

コロナのせいだよ!

何事も無ければ中のコロコロ広場は最高の遊び場なのにね!!

コロナ対策はしっかりして遊びましょう~

居ました(^^)

今日は子供の日ですもの・・

でも結構風が強くて寒いの!
    親&爺婆、寒そうに見守っていますよ!大人はた~いへん(笑)

遊んでいる子供達横に見ながら移動します。

nimameはキャンプ場方面へ・・

ここはかなり広いですよ~

目の前の散歩道も舗装になった・・

少しづつ整備してますね!!

案内もしっかりと!

キャンプ場もオープンしてます。

キャンプ場棟の側の花畑・・

クリスマスローズが咲いてます。

クリスマスローズって寒さに強いよね!(^^)!

冬に直していた場所~

そこから眺めると・キャンプしてる家族居る(^^)

ここはオートキャンプ場

8月は常に満杯で・以前断られた!!

コロナだから静かにキャンプも良いね♪

運動公園ではサッカーらしき事してる。

楽しそう♪♪

ぐるりーと
    一回りして来ました。

建物の中で一休みしてから帰ります。
    中ではWIFIが使えます。

それにしても今日は15度くらいあるのに、風が強くて寒い/サムイ1日でした!
    世のお父さん&お母さん子供の日お疲れ様でした(^^♪

• みちるさん 2021/05/11 18:50:50
    北海道の桜
    nimameさん、こんばんは

濃い桜、ご覧になられましたか。
    北海道の桜、一気に開花していい眺めだったでしょうね。

GW寒かったですか。
    こちらは、暑い日もあれば、ちょっと肌寒い日もありました。
    朝晩は、冷え込んだりもしました。
    こんな日のお出かけの服装は困ります。
    大抵上着持参で調整がきく重ね着にします。
    登山と一緒ですね^^

こちらの花は、一気に駆けて行ってしまってしまいました。
    バラが今は盛りでしょうか。
    アジサイの蕾も出てきました。
    コロナ増えてきました。
    お互いに気をつけようね。

nimame

nimameさん からの返信 2021/05/12 06:02:59
    RE: 北海道の桜
    > nimameさん、こんばんは
    > 濃い桜、ご覧になられましたか。
    > 北海道の桜、一気に開花していい眺めだったでしょうね。
    > GW寒かったですか。
    > こちらは、暑い日もあれば、ちょっと肌寒い日もありました。
    > 朝晩は、冷え込んだりもしました。
    > こんな日のお出かけの服装は困ります。
    > 大抵上着持参で調整がきく重ね着にします。
    > 登山と一緒ですね^^
    > こちらの花は、一気に駆けて行ってしまってしまいました。
    > バラが今は盛りでしょうか。
    > アジサイの蕾も出てきました。
    > コロナ増えてきました。
    > お互いに気をつけようね。

みちるさん・おはようございます。

本当に今年の桜はアッと言う間に日本列島駆け上り、昨日根室方面咲いた!
    とニュースで流れていました。

何時もみちるさんのお花で癒されていますが・次から次とお花が咲くので・
    追っかけも忙しいですね(笑)
    でも写真を見ているとカメラ機材とみちるさんの腕が違うわ〜
    お花が生き生きしてるわ♪
    と拝見してますよ(*^-^*)

次はバラにアジサイですか!
    梅雨時期になるとアジサイは似合いますよね。
    北海道と違い・本州のアジサイは種類があるわ〜
    一度見に行きたいな〜と何時も思ってます。
    早くコロナおさまってほしいですね!
    もう少しの辛抱かな?・と我慢してます(^^)
    お互いに気をつけましょうねぇ〜
    有難う御座います。
  • マプトさん 2021/05/07 18:45:35
    フェーン現象
    いかがお過ごしですか?

nimame

nimameさん からの返信 2021/05/10 06:18:55
    RE: フェーン現象
    > いかがお過ごしですか?
    > 今日、オホーツクで真夏日だと聞いてびっくりしました。塩狩方面も気温が上がりました。桜はあと1,2日後ですね。
    > 本当は4日、東藻琴の芝桜なんぞと思っていました。が、朝起きたら雪で気力がなくなりました。GW、寒かったですね。

マプトさん・おはようございます。
    何時も有難う御座います。

そうなんです!28・29日とnimameビートの捕植に行って次の日から中止・
    お天気が悪くてひたすら待機中でした!
    その間に桜は開かないし!
    6日から仕事再開、その間に桜は満開・何時もの事ですが!
    中々満開の桜は見れません!
    昨日は今日で仕事終わるね〜
    張り切って仕事していたのに、昼から冷たい風が吹いて寒い寒い!
    そのうちに雨になりみんなずぶ濡れで車に戻りました。
    本当にコロコロ変化する天気に参ります。
    余りの寒さに手もかじかんで!雪でも降って来るか〜そんな寒さでした。
    農作業も天気に左右され大変なものですね!
    その点nimameは今朝はノンビリでした。
    東藻琴に芝桜も今の時期が良いかもです。
    ツアー客が居ないだけ静かに楽しめそうですね。
    nimameも行きたいな〜と思っていますが・・
    捕植2回目があるので2.3日休んだら又仕事が来るかも?

マプトさんも折角の連休寒くて楽しめなかったかしら?・
    北海道の連休って何時も寒いですよね!
    仕方ないのでしょうね!

nimameさんのトラベラーページ