ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワルシャワ観光の1日。<br />2019年10月4日~10月14日に東欧を訪れた際の記録である。<br />タイトルはアゴタ・クリストフの悪童日記から。

悪大人日記9

2019/10/04 - 2019/10/14

旅行記グループ 2019ユーロの旅

あかりん

あかりんさん

ワルシャワ観光の1日。
タイトルはアゴタ・クリストフの悪童日記から。

ワルシャワ観光の日。
    朝食の準備。

炭酸水とミネラルウォーター。
    ぴーちゃんはこういいます。
    「ガゾヴァナとニェガゾヴァナだ」
    ポーランド語を覚えている。

昨日買った500gのソーセージをカットしたものと、トースト。
    ソーセージおいしい!

出かける準備をしながらぴーちゃんがたくさん質問してきます。
    「傘ズロチいる?」「手袋ズロチはいるかな?」
    ズロチ(ポーランド通貨)を語尾として使ってみたみたいです。

ワジェンキ公園へ向かいます。
    24時間チケットを購入。

路面電車でトコトコ向かいます。

路面電車を降りたところ付近にあったもの。
    なんのためのキャンドルだろう。

お花屋さんがきれい。

なんかのポスター。かわいい。

ワジェンキ公園へ向かう途中にあった門が気になるぴーちゃん。
    「これは何の建物かなぁ?」と指をさして不思議がっている様子。
    カメラを取り出して写真を撮ろうとすると、門の中から門番らしき人が出てきて「ハロウ」と低い声であいさつされました。
    この建物はなぁに?写真を撮ってもいいの?と聞くと、
    これは大統領官邸だから写真撮影禁止だよーと言われました。
    ごめんなさい~というとOK,OKと言ってました。手を振ってバイバイ。

ワジェンキ公園到着。広い!

野生のリス。

ぴーちゃんはリスに木の実をやっていました。
    そのあと拾った木の実で指先を傷つけたらしく、怪我したアピールされました。

きれいな公園だ。
    黄金の秋と言われているらしい。ちょっとはやいかも。

花々もきれいに咲いています。

ベンチでのんびりするマダムたち。

ショパン像。

まんまるなどんぐりも落ちていました。
    ぴーちゃんはどんぐり大好きなのでよかったね。
    「これ、リスは食べられるのかなぁ?」とリスに入れ込むぴーちゃんであった。

ランチはグルジア料理にしようと歩き始めます。
    ワジェンキ公園からワルシャワ中央駅周辺までさんぽ。

ワジェンキ公園の近くにあった公園。
    ワルシャワは道も広いけど公園遊具も大きいな(ここだけ?)

グルジア料理屋は満員でとても入れる雰囲気ではありませんでした。
    諦めて有名なチェーン店へ向かいます。

近くにあった団地?の中庭からの風景。

たむろする少年たち。

チェーン店のポーランド料理へ。
    ジュレックとパンとソーセージ。

Zapiecek 地元の料理

そしてピエロギ。

おいしくいただきました。
    ぴーちゃんはピエロギがあまり好きじゃないみたいだ。クラクフでも言っていた。
    まあ、分かる。
    水餃子とピエロギどっちが好き?と聞かれたら餃子と即答する。

看板おじさん。

外観。

ヴィスワ川沿いを散歩します。

曇天になってきた。

線路の下。

ぴーちゃんは川に魚がいるのか気になって仕方ない様子です。

たむろする青年たち。

川の位置がドナウ川よりだいぶ低いようにかんじます。

船でやっているレストラン?
    夏に営業するんだろうな。

線路を見上げた図。

過ぎ去る電車を見ながらぴーちゃんが「明日はこの橋を渡ってグダンスクへ行くんだ」と言いました。
    そしてそのあと「うそだよ~」と言いました。演技うまいな・・。

• 像。

像。

ヴィスワ川 滝・河川・湖

ユダヤ人墓地へ向かう。

ユダヤ人墓地は休みだった。ショック。

ショパン博物館へ。

ショパン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ショパンのデスマスク。

ショパン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

椅子。

ショパンの左手。

寒い外から暖かい館内へ入ったせいか、ショパンに興味がないせいか分からないけd眠くなってしまい、音楽が聴けるスペースでちょっと寝てました。

チョコレートのおやつ買った。またもやkarmelloにて。

ディナーは念願のジョージア料理屋さん。
    ボルシチおいしい!!
    一人分の量を2皿へシェアしてくださいました。やさしい~。

肉の串焼き。
    おいしかったし、ボリュームすごい。
    右下のソースがすっぱからくておいしかった。

外観。

グルジア料理って初めて食べたけどおいしいんだなぁ。

マラ グルジア 地元の料理

落ちていた コールガールの チラシかな

なぞ俳句。

寒い冬 ホットな夜を 過ごせるか

なぞ俳句。

ドクターマーチンのショップもありました。気になる。

青い髪の女性で締めくくれた1日。

明日はグダンスクへ日帰り観光です。