熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊谷市妻沼の「道の駅めぬま」へ行ってみたら、バラが最盛期、正に見頃でした。満開の直前くらいだったので、もう少しの間は、綺麗なバラを楽しめそうです。

「道の駅めぬま」のバラ_2021_見頃になりました。最盛期です。(熊谷市・妻沼)

2021/05/04 - 2021/05/04

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

熊谷市の国道407号線にある「道の駅めぬま」に、やってきました。左の建物には売店や食堂が入っていて、「めぬぱる」と呼ばれます。

駐車場が広いので満車ではありませんが、人の数は思っていた以上に多く感じました。

「めぬぱる」の裏には「バラ園」があり、全体を「めぬまアグリパーク」と呼んでいます。平日は10時開場ですが、土日祝日は9時半に開きます。

隣の農産物直売所「めぬま物産センター」は、常に9時開店で、いつも「めぬぱる」よりも混んでる印象があります。

ホームページによると、「バラ園」には、約400種2000株のバラがあるそうです。

中に入ると、バラは、ほぼ満開状態ですが、写真で見るとバラよりも人の方が目立ちます。

入ったところは、「バラ園」の南エリアです。

右(南方向)の景色です。

満開に見えますが、蕾も沢山あるので、花はもっと増えそうです。

大きなバラも、綺麗に咲いています。

傷んでいる花は、少なそうです。

開き初めの、良い時季だと思います。

中央の奥に、荻野吟子の像が、小さく見えています。

今年の大型連休は、天候にはあまり恵まれなかったので、穏やかに晴れたこの日に出かける人が多かったようです。

予約が必要な遠出の場合は分かりませんが、近くへのお出かけは、その時の天候に左右されますね。

• 左に見える建物、「めぬぱる」が、この道の駅のランドマークですね。

よく見ると蕾が沢山あるので、満開と言うには早過ぎです。

種類によっては傷み始めた花もあります。

それらは満開過ぎってことですね。

これは未だ開花進行中、「バラ園」全体としては、満開に見えるほどに綺麗です。

もちろん、傷んだ花よりは綺麗な花を選んで撮っています。

「バラ園」は、北と南に分かれていて、ここは南のエリアです。

人が増えてきたので、密にならないように、除けながら撮っています。

このバラ、同じ株に咲いているのに、色が少しずつ違っています。

赤と黄色のグラデーションの花は、華やかで綺麗ですが、開花が早かったのか、既にかなり開いています。

後方にぼんやり移っているのは、荻野吟子の像です。

荻野吟子は、埼玉が生んだ3偉人の一人だそうで、今話題の渋沢栄一もその一人です。もう一人は塙保己一です。それぞれ熊谷(妻沼)、深谷、本庄の出身で、3ヵ所とも埼玉の北端、利根川沿いです。

このオレンジ色、強い陽射しの下では、とても映えますね。

「バラ園」の南エリアを、南東側から見ています。

• 手前の薄紫色のバラ、綺麗な色ですね。

手前の薄紫色のバラ、綺麗な色ですね。

赤と白のグラデーションのバラを見ると、京浜急行を思い出します。(個人の感想です。)

この色って赤茶色、というか、ほとんど茶色ですよね。

このバラ、横から撮ると、薄く見えて、バラらしくないですね。

「バラ園」の南エリアを、北東側から見ています。

だいぶ密になってきましたが、皆さんマスクして屋外なので、まだ許容範囲ですね。

南エリアから、北エリアへ、移動します。

北と南の間の遊歩道の両側にも、沢山のバラが咲いています。

幅方向(東西方向)が狭いので、「めぬぱる」が、すぐ傍です。

北と南の間の遊歩道です。中間付近から見た南方向です。

「バラ園」の北エリアです。

人の数は南エリアの方が多い(たぶん出入口に近いので)と思いますが、北エリアにも人は途切れません。

南エリアよりも、北エリアの方が、開花が進んでいるような印象です。

種類の差なのか、陽当たりなどの差なのか、分かりませんが、こちら(北エリア)の方が、開きすぎや傷み始めた花が目立ちます。

それでも、十分に綺麗です。

空が霞んでいるのが、ちょっと残念です。

だいぶ傷み始めています。

• この花は、まだ綺麗です。

この花は、まだ綺麗です。

黄色い部分、花の中で光っているように見えます。

人が途切れることはありません。

花びらの縁が丸まってくるのは、気温と直射日光の影響なのか、開花からの時間なのか、綺麗でいられる時間はどのくらいなのでしょうか。

• ハチが、いました。

ハチが、いました。

北エリアに咲いてました。これもバラ? ですよね。

• 脂身の多い”肉”みたいだ、と言った人がいました。

脂身の多い”肉”みたいだ、と言った人がいました。

だとすると、これなんか、ほとんど脂です。

綺麗な花が多くて、いつまででも楽しめそうな「バラ園」でした。

これは「めぬぱる」の、駐車場側のフェンスに咲いていたバラです。かなりの幅、かなりの高さで咲いているので、ここだけでも見応えがあります。

( おしまい )