筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
僕にとって筑波山は故郷の山。<br /><br />千葉県北西部、遠くに同山が見える場所で育った。<br /><br />小さな頃、初めて家族に連れられて登山したのもこの山。<br /><br />あれからもう約40年弱が経ち、同じ経験を継がせる事にした。

息子の登山デビューに筑波山

2021/05/03 - 2021/05/03

よーべんさん

僕にとって筑波山は故郷の山。

千葉県北西部、遠くに同山が見える場所で育った。

小さな頃、初めて家族に連れられて登山したのもこの山。

あれからもう約40年弱が経ち、同じ経験を継がせる事にした。

高速・路線バス 自家用車 徒歩

やはりGW。駐車場渋滞が凄まじく、一時間弱待って筑波山神社の駐車場にありつけた。

一日500円。

MAP

ケーブルカーで登り、男体山→女体山を経て、帰りはロープウェイで下山。そこからバスで駐車場まで戻るプランにした。

お散歩的なコースだけど、2歳児にはちょうど良かった。

まずは筑波山神社の境内に入り

筑波山神社 寺・神社

なーむー

筑波山神社 寺・神社

そこからケーブルカー乗り場まで少し歩く。

ハイカーで大賑わい。

観光地感があり、ワクワクする。

料金。

このコースにしました。 大人1220円

車で来る人にもおすすめっす。

ちなみに、帰りは筑波山神社の大きな鳥居の下にバスが停まるので、第3駐車場が一番近かった。

基本20分おきだけど、この日は繁忙期なので10分おきに出てた。

初のケーブルカーに息子大喜び。

けっこう急でおもしろい。

山頂駅に着くと、なつかしい景色。

このノスタルジックなお店たちがたまらない。

お店もいいけど、シート広げて持ってきたお弁当をペロリ。

コマ展望台へ。

ナーイスビュ~

関東平野が一望だ。

すぐそこに霞ヶ浦。

霞んでいたので東京はクリアではなかったけど、この茨城の絶景(田園風景)に癒される。

栃木方面もこれまた絶景。

ありゃ日光連山だな。

久々にこんな抜けのいい景色を見たので、何枚も撮ってしまった。

下にはケーブルカーの大行列。

その右には女体山。

その前に対面にある男体山に登ろう。

頑張れーー

ほんのちょっとだけど、まあまあな登山道。

ちょっぴり険しい場所もあり、山を味わえる。

もう少しだ!

がんばれー!

とうちゃーく!

こちらも素晴らしい眺め。

山頂は狭いので、すぐ退散。

大渋滞でした。

息子は疲れてしまい抱っこで下山。

戻ってきて、今登ってきた男体山を振り返る。

そこの展望台がさっき登ったコマ展望台。

大混雑…

女体山は男体山よりゆるやかだった。

途中のガマ岩。

パワースポットらしいっす。

女体山山頂直下に到着するも、大行列でめちゃくちゃ待ってたので諦める。

もう何度も来てるし、またいつか来るし。

そしてそのすぐ下にあるロープウェイも大行列。

一時間ちょっとかかった。

GWだししゃーない。

息子大興奮♪

最後はバスで駐車場まで。

色々な乗り物にも乗れて息子、大満足でした。

• eahawkさん 2021/05/24 16:03:16
    凄い!!!
    よーべんさん

こんにちは!
    ご子息の山デビュー、おめでとうございます(*^_^*)
    それにしても、ものすごい人出ですね!!!!
    久しぶりですよ、こんなに観光客であふれている場所をみるの!!!
    そりゃ皆どこか行きたいですよね・・・

eahawk

よーべん

よーべんさん からの返信 2021/05/25 21:08:56
    Re: 凄い!!!
    eahawkさん、どーもです!

とうとう息子、登山&フォートラデビューさせちゃいました!
    徐々に色々な山に連れてアクティブ野郎にさせちゃおうかなーと。

それにしてもこの混雑ぐあい、コロナなのに凄いですよね…
    もうみんな限界きてるようで、これぐらいリフレッシュさせてくださいよーって感じですね。

早く元の生活に戻れる日を願います…
  • 琉球熱さん 2021/05/22 21:16:49
    つ苦ば山
    よーべんさん、まいど!

祝初陣
    リフレッシュできたかな? いや、あなたたち親の方よ
    これまでと違う楽しみができたね
    成長とともに登る山のグレードも上がっていくでしょう
    これがまた楽しみだぁ~

それにしても、よーべんさんは忍耐強いなぁ
    GWの筑波山と言えば・・・4年前の苦々しい記憶が蘇るわ
    登山道もロープウェイ乗り場も、デンジャラスだねぇ
    それ以前に「1時間待ち」は私にゃ耐えられません・・・(笑)

あなたも奥様も疲れたでしょう
    お疲れさまでした!

---------琉球熱--------

よーべん

よーべんさん からの返信 2021/05/23 15:58:46
    RE: つ苦ば山←(笑)
    琉球熱さん、どうもですー!

やっとデビューさせちゃいました。山。
    まだちょっと危なっかしいですが、徐々に徐々に山男にさせますよ〜
    これからはちょくちょく息子やかみさんも登場してきますので、どうぞ宜しくです!

そうだそうだ!琉球熱さんもGWに筑波山行かれてましたね!美女と♪
    自分もおそらく下から登ってたらあんな状況になってたかもしれません。それぐらいの勢いでしたよ。
    でも、GWは天候がいいですよね〜 今回も天気が最高でめちゃくちゃテンション上がりました。
    最近は天気が悪く梅雨っぽいですが、明けたらアルプスにでも出かけようと思います。

琉球熱さんの山行記も楽しみにしてまーす
  • ちちぼーさん 2021/05/22 21:04:43
    ほのぼの
    よーべんさん、こんにちは。

2歳で登山デビューに筑波山。
    乗り物が乗れるので男の子にはうれしいところですね。
    小さい体であの岩登ったんですね。
    足の短い私は大変だと思ったけど、2歳の子には身長ぐらいありそうなところですよね。
    偉いなあ。さすが、よーべんさんのお子さんだなあ。

GWで混雑していたようですが、それでも充分楽しまれたようで
    次の子連れ旅はどこになるかな?

ちちぼー

よーべん

よーべんさん からの返信 2021/05/23 15:19:08
    RE: ほのぼの
    ちちぼーさん、こんにちは。
    コメントどうもありがとうございます!

実は前々から早く山デビューさせたくてうずうずしてましたが、やっと叶いました。
    おっしゃる通り、大人にとっては小さな岩ですが2歳児には自分の体ぐらいありますもんね。ほんと頑張ったと思います。
    まだまだ危なっかしいですが、なんとか完登できてよかったです。

凄まじい人の出でしたが、天気も良く心地よい風が吹き最高のコンディションでした。
    GWは人は多いですが天候がいいですよねー

次回はどこにしようかなー
    山に限らず色々なところに連れまわそうかなーと思ってますので、どうぞ見守ってやってください♪
  • クラウディアさん 2021/05/22 19:32:39
    筑波山
    こんにちは。
    2歳で筑波山すごいですね。
    お天気よくケーブルカー、ロープウェイ、バスと色々な乗り物に乗れて楽しかったでしょうね。
    帰りはぐっすりかな。想像してにんまり♡
    うちの息子も2歳のときがあったなぁ。

GWそんなに混んだのですね。
    駐車場1時間待ちは心が折れそうです。

よーべん

よーべんさん からの返信 2021/05/23 14:40:49
    RE: 筑波山
    クラウディアさん、こんにちは。
    コメントどうもありがとうございます!

筑波山、よかったですー!
    人は多かったですが、構えてたのでそこまでストレスにはならず、天気が良くさわやかな
    風が最高に心地良かったです。

息子もここ1年ぐらいは色々な公園の遊具で遊ばせまくってきたので、基礎体力が出来てるのか、けっこう普通に登れてました。
    それより、やはり乗り物にときめいていましたね。最近はプラレールばかりやってますし。

これからもちょくちょく息子と出かけてUPしていこうと思いますので、見守ってやってくださいませ。
  • ねもさん 2021/05/22 18:15:14
    何と!
    よーべんさん お久しぶりです。
    何と愛らしい息子さん、自分のウン十年前を思い出します(あのころに戻りたい、笑)
    そうですね、3歳くらいまでは、最後はおんぶか抱っこの覚悟が必要と思います。
    ハッピーな初陣だったようで、何だか私もうれしい(^^)

それにしても、晴天の休日とはいえ、凄まじい混雑Σ(・□・;) いつか登ろうと思っている筑波山ですが、富士山同様、永遠に未踏かも!?

よーべん

よーべんさん からの返信 2021/05/23 14:26:18
    RE: 何と!
    ねもさん、どうもお久しぶりです。
    コメントどうもありがとうございます!

まだまだ危なっかしいですが、なんとか完登できてよかったです(笑)
    これから徐々に徐々にグレードアップさせていただきますので、優しく見守っていただけると幸いでございます。
    もしかしていつかどこかの山頂でばったり出会えるかも?(笑)

それにしても、やはりGWの混雑は凄まじかったです。
    富士山もですが、こういった独立峰は眺める山なんじゃないですかね〜

まだまだ大変な世の中ですね。
    どうぞご自愛くださいませ。

よーべんさんのトラベラーページ