池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは池袋から西武池袋線の特急ラビューに乗りました。

E MAY 2021  プチテツⅨ・・・・・①ラビュー

2021/05/01 - 2021/05/01

ドルフィン

ドルフィンさん

まずは池袋から西武池袋線の特急ラビューに乗りました。

JRローカル 私鉄

早朝の新宿から、埼京線の快速川越行に乗って出発です。

埼京線の快速川越行に乗り、池袋に移動した後は西武池袋線の池袋駅の窓口で特急ちちぶ3号の特急券を買いました。

特急ホームに向かうと、特急ちちぶ3号が停まっていました。
    001系の「ラビュー」と呼ばれる車両で窓が超大きいのが特徴です。

ラビューのエンブレムと側面の行先表示です。

宇宙船の様な型の001系のラビューです。

少し斜めにしてもう一枚001系のラビューを撮りました。
    2019年頃から走り出してから2年経ちましたが、西武池袋線の特急車両として板に着いてる感じでした(^^)

001系のラビューの特急ちちぶ3号の車内に入ります。

特急ちちぶ3号の車内です。
    明るい感じのした車内でした(^^♪

後ろ側からも特急ちちぶ3号の車内を撮りました。

ソファーの様な感じのリクライニングシートでした。

シートカバーにも「ラビュー」の文字が入っていました。

指定された席に座り、天井を眺めているうちに特急ちちぶ3号の出発時刻になりました。

池袋を時間通りに出発して所沢に向かいます。

池袋を出発して直ぐに2000系の各停池袋行とすれ違いました。

練馬の手前で西武有楽町線と合流して複々線となりました。

都内北西部の住宅地を眺めながら走行しました。

保谷を通過して、武蔵丘車両管理所保谷電留線を眺めてみると、6000系が並んで停まっていました。

トイレに行くと、洋式トイレでウォッシュレットが付いていました。

洗面所も綺麗で清潔な感じでした(^^♪

ひばりが丘を通過すると、所々に空き地が見える様になりました。

その後、まもなく所沢に到着です。

西武新宿線の線路が見えて所沢に到着です。

池袋から約20分で所沢に到着しました。
    約20分しか乗っていませんが、快適でした(^^♪
    次に001系のラビューに乗る時は終点の西武秩父まで乗ってみたいです。

001系のラビューの特急ちちぶ3号が出発して、隣のホームを眺めてみると、20000系の準急池袋行が停まっていました。

その後、40000系の準急飯能行が到着して西所沢に移動します。

所沢を出発して、西武新宿線の線路の上を跨ぎました。

その後、西武狭山線との乗換駅の西所沢に到着です。

所沢から約3分で西所沢に到着しました。

この旅行記の続きは「E MAY 2021  プチテツⅨ・・・・・②レッドアロークラシック惜別乗車Ⅱ」に続きます。