上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は、もちろんこのご時世もあるけど、育児やら仕事やらで山への意識が薄れていた。<br />近場の公園は網羅してきたし、トーマスやプラレールの動画もちょっと飽きてきた…<br /><br /><br />そろそろ行くしかないかな。山へ。<br /><br /><br />て事で、今回はよく一緒に登っているパイセンが登っていない百名山ということで、北アルプスの焼岳へ。<br />自分は5年ほど前に登った事あるけど、ガスガスで眺望ゼロだったので、リベンジも兼ねて。そして雪がある時期でしか行けない南峰に登りたかったので行ってきました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />コースタイム<br />新中の湯登山口8:10-9:54広場-12:01焼岳南峰13:04-15:15新中の湯登山口

残雪の焼岳【南峰】

2021/04/24 - 2021/04/24

よーべんさん

そろそろ行くしかないかな。山へ。

コースタイム

2.0
自家用車 徒歩

パイセンは名古屋に住んでるので、登山口にて集合。
    中の湯温泉の少し上にある、中の湯登山口前駐車場を利用。

ひっさびさの一人ロングドライブを楽しみ、夜中着。仮眠し7時起床8時出発。

土曜だったけどあまり混んでなかった。登山者はトータルでも20人ぐらいだったかな。

火山です。

はじめの20分ぐらい夏道だったけど、それ以降、標高約1,800mより上はずっと雪道だった。

チェーンアイゼンがかなり大活躍。慣れてる人はアイゼン無しでも行けそうだけど、安心感が違う。

広場まではずーっとこんな感じの樹林帯。

時折まあまあな急登もあった。

同じくこの時期に登った会津駒ヶ岳や巻機山を思い出した。

黙々と歩き、2時間弱でやっと広場へ。

今日のゴールが見えた!

そして穂高が間近に現れた!

さいこー
    美しい。

こんな感じで、ほんと名前のとおり。

そこからの焼岳。

左が南峰(2455.5m)で右が北峰(2393m)。

夏の正規ルートは北峰までで、崩落の危険があるので南峰は立ち入り禁止になっている。(鞍部からのルート)

この時期は左側から直登なんだね。

あそこかー

こちらで10本爪のアイゼンに履き替え、気を引き締める。

ちょっと緊張感ある斜度だけど、ステップがしっかりしてたので大丈夫だった。

それより、めっちゃくちゃ暑い。

久々に雪焼けして、腕と顔がヒリヒリに。

振り返る。

雪がシャリッシャリで

時折ズボッと…

神経使う。

乗鞍岳をバックにズボッといってるパイセン。

見とれるあたくし。

20年前に登ったけど、そろそろ登りたいな。

向かいの霞沢岳もいつか登りたい。

あそこからの穂高ビュー、すごいらしいっす。

山頂着いたー!

ズラっと北アルプスのイケメン達が!

左から。笠ヶ岳。

登りたーーい。パイセンは今年攻めるらしい。

真ん中あたりは一昨年の夏に一人で攻めた裏銀座の山々。

槍ヶ岳もくっきりで

からの穂高連峰もいい感じ。

絶景バックに昼メシを。

真ん前にも絶景。

乗鞍の存在感。

焼岳(岐阜県高山市) 自然・景勝地

すぐそこに北峰。越しの穂高。

モクモクしてて、時折硫黄のいい香りがぷーんと。

焼岳(長野県松本市) 自然・景勝地

向こうにも登ってる人いた。

3年前に手前の紀美子平まで登って夏バテ高山病で撤退した前穂高岳。がかっこいい。

残雪期特有のゼブラ柄もナイスだ。

最後にまたじっくりと眺め、

さ、下山しましょっか。

BCしてる人いた。

ボードやるけど、まだ挑戦する気になれない…

下りはサクサク。

あっという間に広場へ。

焼岳、さよーならー

深めの穴、ツリーホールなどもけっこうあlって、樹林帯もけっこう神経使いました。

ゴーール!

すぐ下の中の湯温泉でさっぱりと♪

日帰り入浴:800円

秘湯を守る会、テンション上がります。

中の湯温泉旅館 宿・ホテル

沢渡で山賊焼き食べて帰宅。

この翌日から4都府県3回目の宣言が…

早く普通の生活がしたいよー

グレンパークさわんど グルメ・レストラン

• eahawkさん 2021/05/03 14:24:28
    いいなー
    よーべんさん

お久しぶりです(^^♪
    残雪期のアルプス本当に素敵ですね♪
    私も最近はすっかり山から遠ざかっておりますので
    素晴らしい日本の山々を拝見でき、とてもうれしいです(^^♪

一時帰国の際いつも山へ行こうと思うのですが、
    ソロ登山のリスクを考えるといつも腰が引けてしまいます(笑)
    でも次回はどこか登ろうかな(^^♪

まだまだ不便な毎日ですが、お身体お気をつけて!

eahawk

よーべん

よーべんさん からの返信 2021/05/05 10:39:40
    RE: いいなー
    eahawkさん、こんにちはー
    コメントどうもありがとうございます!

ほんと山はどの季節でも魅力的ですよね。
    麓は新緑、上はまだまだ白の世界。この残雪期も大好きな時期でございます。
    特に今回は穂高の大展望台と呼び名が高い焼岳。ビューは格別でした。
    自粛自粛と、まだまだ山に行きにくい世の中ですが、たまーに合間を縫って攻めようかなと思います。

日本国内でもまだバタバタしてますが、海外も大変ですよね。
    eahawkさんもどうかご自愛くださいませ。
    いつか一時帰国の際はどうぞお山へ!

• 琉球熱さん 2021/05/01 14:15:31
    一番乗り~
    よー、よーべんさん、久しぶり!!
    そーかそーか、トーマスの動画にも飽きてきたか
    それで、私がカヤトの中を黙々と歩いてる日に、こんな絶景の中にいたってわけね
    いいなー
    焼岳って登ったことないけど、穂高の山々を眺めるには最高だね
    ま、私が行けるとしたら夏だけどね

それにしても、毎度毎度、実に巧みに絶景を切り取るよね
    そっちの腕もたいしたもんだ(子育てしていても錆びてないね!)

どっかの山でさ、コーヒーなんか飲みながら他愛のない話をしたいね

--------琉球熱--------

よーべん

よーべんさん からの返信 2021/05/03 23:47:18
    RE: 一番乗り?
    琉球熱さん、どうもお久しぶりですー!

そうなんですよー
    子供と遊んでるのも最高に楽しいのですが、やっぱたまには山に触れないとカビ生えちゃいますよ…

焼岳はおすすめですよ!
    中の湯ルートの夏山ならほんとお手軽ですし、何より穂高の展望がべらぼーにいいっす!
    今回は北峰に登りませんでしたが、特に北峰からの真正面の穂高は最高だと思いますよ!
    自分も今年のアルプスはどこに行こうかなーと模索中でございます。
    また深い所でも目指しちゃおうかなーと。

ぜひぜひ、どこか風通しの良い山頂で落ち合いたいですね。
    久々に琉球熱さんに会いたいですーう!

よーべん

よーべんさんのトラベラーページ