姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くて遠い姫路城。行くなら桜の季節と決めていました。お天気にも恵まれ、平日とは思えない盛況ぶり!見事な桜に心奪われ、お城の写真は少なめです。5重6階の構造とは知らず、なかなかハードな階段昇降。西の丸→大天守→お菊井戸の順に楽しみました。

満開の桜と姫路城

2021/03/31 - 2021/03/31

ゆり

ゆりさん

姫路城へは駅からまーっすぐ歩けばOK。新快速で新大阪→姫路へ70分。新幹線だと約30分。新快速より高いけど、期間限定新幹線近トク123切符(片道2500円)の利用もアリですね♪新快速、途中トラブル停車したからね。笑

広場の左手にある千姫ぼたん園。ご覧の通り桜が見事!お昼にはレジャーシート広げて、大勢の人がピクニックしてました。

お堀の近く。水がキラキラしてる!時折ふわっと吹き抜ける風が気持ち良い♪

広場からはお城がよく見えます☆

ドレスアップした女の子たちが撮影大会。アオザイのベトナム人も何人か見かけました。

みんなここで記念写真☆青い空に映える白!
    入城券1,000円。交通系電子マネーなど、キャッシュレス決済可能

左手の坂を登って西の丸へ

どこから入ったのか忘れてしまったけど、化粧櫓まで長い廊下を歩きました。

百間廊下からの眺め。もう少し進んだところからは、男山が拝めます。

△△□△~♪ 狭間

頭上注意な「ほの門」写真の男の子たちほどの高さです。4人並んで、うぇ~い!目が合うと、何してんねん俺らwと突っ込んでいました。かわいい(^^)

大天守まで来ました!何階からの眺めだったか、ポンポンと淡い桜色が綺麗。

最上階☆柵の隙間から風がビューっと入ってくる。何段も上がって目がグルグルまわってるから、ちょうど良いクールダウン。段差が大きいので動きやすい服がオススメ。

しゃちほこ♪
    時代によって作りが違うらしい。

めっちゃ大きいんだわ、コレが!
    明治時代のが好みでした。

外に出てきました。備前丸からは、迫力ある姿が見られます。

マンホールのデザインと一緒だね!

下へ降りて行きます。まっすぐな石垣ラインが気持ちいい!左のハートデザインも素敵♡

お城と桜とお菊の井戸☆

反対側には可憐な枝垂れ桜♡

広場へ戻ってきました。13時頃には人出がさらに増していたので、少し早めの観光が良いかも。まったり2時間くらい居たかな。

帰りは元町・三ノ宮へ寄り道。こちらも土日並みの人出でした。風月堂に寄ってみたら、2階のイートイン無くなってたよ(涙)コロナの影響…残念すぎる。いろいろ消えないうちに訪問しようと思います。