天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも訪れた旅先にて梯子酒が趣味の呑んだくれ夫婦でしたが。緊急事態直前だったので旦那チョイスの料理宿に宿泊。今回は珍しく食事と宿メイン記になります。

たまにはちゃんと?旬食す。 京都夕日ヶ浦温泉 離れの宿 和楽

2021/04/24 - 2021/04/25

kichiさん

2.5
一休.com

車で京丹後網野方面目指す。トイレ休憩で六人部PA寄ると、大阪で有名店プロデュースのラーメン。いつかまた食べたいなぁ

天橋立には行かず、伊根舟屋を車窓から見る計画

こーいうの好きなもんで。撮影してると遊覧船のスタッフから進められ乗る事にした

自家用車かレンタカーが断然楽。でも旅の楽しみ方は皆違う。バスや鉄道もあり、ゆっくり廻りたい人にもお勧めです

遊覧船大人千円。乗るならこれも買わねば。

小魚捕るより、手っ取り早くかっぱえびせん待ち。カモメは賢い

お、来てくれた。

カモメはくちばしで上手にキャッチしてくれるが

コイツらとんびは速いし…急な低飛行が予測出来ず恐ろし。鋭い足爪で強奪するからだいぶ痛かった。

鳥との格闘?と景色。25分間の遊覧船、久々の伊根舟屋も見れて満足

夕日ヶ浦温泉へ向かう。トンネルと畑の連続。

京都市内とは全く違うこの風景も良い。猿も車窓から2匹確認しました

土産屋に寄り部屋呑み用のお酒購入。蟹シーズンは終了、閑散としてました

京丹後夕日ヶ浦温泉、離れの宿和楽に到着。全7室が露天風呂付で部屋食。この暖簾場所が母屋兼フロント。駐車場で丁寧に出迎えられた後、ここには寄らず直接部屋へ通された

完全プライベート空間。客同士の接触無し、チェックアウトも部屋で出来る。4組予約されてた様ですが実際滞在中にすれ違う事もなかった。感染対策万全。

宿のスタッフと共に玄関をガラガラ開けるとカエルとカニ。雀の挿し絵もかわいらしい。

部屋にてお茶と海苔風味の餅を美味しくいただきチェックイン。さ、見回り開始

まず真っ先に買ってきたお酒を冷蔵庫へ。清潔なトイレも確認。脱衣場と内風呂。スキンケアセット完備。

1人旅の時は費用削ってなんぼ(笑)露天風呂付きは久々。旦那に感謝

全客室庭付。外から部屋の様子

掛け軸や活け花もあり純和風。喫煙部屋で嬉しさ倍増

立派な天井梁に縁側や堀ごたつ。昔よく通った祖父母の家を思い出し懐かしくなった。

晩飯まで近場の海ドライブしよか。夕日観賞かな?車に乗り込んだけど。

そっちか、やっぱりな(笑)竿2本こっそり用意してくれてたけど私はド下手なので遠慮する。

宿の方からの穴場情報場所にて1人釣りスタート。キスが釣れるらしいで!と意気揚々

仕事が忙しく。趣味の釣りを長い間我慢してたのは知ってたのでゆっくり車で待つ。やっぱり釣れませんでしたが(笑)宿戻る

風呂上がりの酒はうまし(^-^)土産屋で購入した私の地ビールと旦那の米焼酎。

丹後旬彩会席コース。うちの家族はみんな肉より魚派。代わりのものを別料金で頼んでおいた

大きな活いか。これが食べたい!と旦那がこの宿に決めた。私と違って意外にグルメなのです。足やら吸盤がうねうねと動いてた

ところてんみたいやな…と思ってしまった。怒られるわ。味はもちろん極上。ウマイ(^-^)

ビールで乾杯、食べるぞ。宿のスタッフがタイミングを見計らい、できたて料理を部屋へ運んでくれる

前菜 山菜と蛍烏賊 酢味噌と木の芽ソース

向附 すずき 鯛 鰆焼霜 白海老

焼物 のど黒塩焼き

旦那は焼き魚をキレイに食べる名人です

蒸物 煮穴子蓮根蒸し。あの~、もうお腹一杯なんですけど。

肉料理 但馬牛ヒレステーキ、これは旦那に食べてもらった

油物 ずわい蟹とタラの芽春巻

先ほどの活いか。下足や他の部位は再度調理して持ってきてくれる。塩焼きか天麩羅で選べます

たけのこ御飯が炊きあがりました

満点のおこげ。お腹はち切れそうで全部は食べれず残念

止椀 生麩と菜の花吸い物。デザートの柚子アイスでフィニッシュ。

少し宿内を散歩。

部屋へ帰ると

たけのこご飯を夜食のおにぎりにしてスタッフが持ってきてくれた。何から何までありがたい。就寝

朝6時起床。旦那は夜明け前に釣りに出かけ行方不明。

暇なので朝風呂入る。温泉っていいですね。帰ってきたけど口数少ない。やっぱ釣れんかったか…こーゆう時、話をふってはいけません(笑)

7時半に朝御飯。豪華、量も多い!

食べやすいように切れ目が入ってた。何品あるのか。おかわりしてしまった

デザートにも切れ目、心配りが嬉しい。御馳走様でした。8時過ぎにチェックアウト

1泊2食付活いかやドリンク含め夫婦で7~8万位。女将さんもとても良い方でリピーター多い宿というのも納得でした(^-^)

昼には大阪市内。緊急事態宣言そして延長。沈んでばかりもいられません。家猫と遊ぶ以外の趣味を見つけなければ。ではまた(^-^)

• ぱっしょんKさん 2021/08/06 19:57:54
    なんてうまそうな!
    kichiさんご無沙汰しております。
    しかしうまそうなところてんですね~。
    うらやましいと言いたいところですが、7月に1年半ぶりに1時帰国して北へ出かけて魚、食いまくったから今読んでもそれほどうらやましくありませんでした(笑)
    あ!オリンピック開幕の日にインドにもどってきましたけどね。

あと2カ月も遅かったら写真の見え方がかわっていたかも。
  • 電動自転車さん 2021/05/12 21:02:47
    更に大好きになりました
    いつも楽しませて頂きありがとうございます。
    今回はダーリン様との旅ですね。

ダーリン様のお魚の食べ方素晴らしい!
    つつき散らかして食べた振りする私とは大違い。一度動画でアップして下さい。真似します。

自由に遊んでいるフリしながら、本当はダーリン様を大切にする様子にグッときました。
    ダーリン様も釣竿2本って事は2人分てことですよね。
    優しいラブラブな様子が素敵で、ますますファンになりました。

お身体、充分ご自愛ください。そしてまた素敵な旅行記楽しみにしております。

電動自転車

kichi

kichiさん からの返信 2021/05/12 22:31:28
    Re: 更に大好きになりました
    こんばんは~

ダーリンの風貌では全くない(笑)
    体育会系の釣り好き旦那です。
    つつき散らす…まさしく言いたかった表現です。的確!

つい最近も旦那は東海地方出張。
    帰りの三重南伊勢で船かイカダからかは知りませんがね…3kg超アオリイカと真鯛を釣りご満悦。
    数日に及び鯛イカparty三昧でした。

旅の楽しみ方はそれぞれ違うので。利害一致した時はまた夫婦でのんびり行けたら良いなと思います。

旅行記の民宿、素敵でした。
    いつもありがとうございます(^-^)
  • yumikenさん 2021/05/10 12:40:00
    表紙がとても素敵(*'▽')
    こんにちは、kichiお姉さん('◇')ゞ

ここのところkichiお姉さんの旅行記が一人旅だったので。。。
    旦那様との旅行記は久々ですよね??
    やっぱり一人旅より旦那様と一緒の方が良いのでは??(*´▽`*)ニシシ・・

お料理は海の幸が凄いですね!!イカはコリコリしてそうで本当に美味しそう♪
    のどぐろも大きいですよねぇ~しかも旦那様凄く綺麗に食べられている(*'▽')
    うちの相方に魚の食べ方を教えなきゃだわ(笑)
    〆のタケノコご飯も最高\(^o^)/
    残ったタケノコご飯でのおにぎりの配慮も最高のお宿!!
    旬の食べ物満載の旅行記で私もイカが食べたくなって来ちゃいました(笑)

yumiken

kichi

kichiさん からの返信 2021/05/10 17:08:11
    Re: 表紙がとても素敵(*'▽')
    こんちは(^-^)

外へ食べに行ける雰囲気なら京都市内や神戸宿泊でもよかったけど。
    宣言前とはいえ気が引けたから、籠れる宿にしました。

海近いから刺身や海鮮が旨い!
    前日予約だったけど快く活いかも仕入れていただき凄く良い宿でした。

1人旅は大好きやけど。
    私はお酒飲む時あんまり食べないので、食事にこまる。
    残すと飲食店や宿にわるいし…
    その点、旦那と一緒だと全部平らげてくれるので助かるんです。
    ………シバかれそうやな(笑)

仕事ばかりで休む暇が旦那にはゆっくり温泉&グルメで有意義な休息になったと思います。

yumikenさんも相方さんと良い旅を!
    いつもありがとです(^-^)

kichiさんのトラベラーページ