住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
百合が台風でダメになってしまったあとの舞洲は、ネモフィラ園に変わりました。<br />母と姉とでまたあのあたりに泊まりに行って舞洲へ行こうかと考えていたのですが、行った人に聞くと混んでいたと。基本、人込みは嫌いなので、どうしようかと悩んでいると長居植物園でもネモフィラフェアをやっていると。ここだとまま近いので、長居植物園へ行くことにしました。<br /><br />緊急事態宣言発令となってしまったので、2021.4/25から当面休園とのことです。園内アナウンスで知りました。

ブルーの絨毯。ネモフィラフェア開催の長居植物園 2021.4/25~当面休園です

2021/04/24 - 2021/04/24

まひな

まひなさん

ノザトサクラ
    薄いピンク

少し濃い目

白い桜もあります。

• ピンクのルピナス かな

ピンクのルピナス かな

• ラベンダー

ラベンダー

大道芸がありました。

自然史博物館には、シロナガスクジラの骨格が吊ってあります。

これもルピナスかな?

サザンカ

ネモフィラフェアはこの旗を辿っていくと着きます。そこそこ歩きます。

ネモフィラの前に藤棚あり

藤棚はこじんまりしていますが、満開でしょうか。

• 皆さん、写真を撮られています。

皆さん、写真を撮られています。

綺麗ですね。

ブルーの絨毯です。

さすが植物。太陽のほうに向いてます。

• 晴れるとデジイチの液晶が見づらいため、どう撮れているか不明。

白のネモフィラも咲いています。

奥に白ネモフィラ

かわいいですねー

たんぽぽと

綿毛と

濃いめなのは設定加減です。

かわいいですねー

上から

沢山鑑賞に来ています。

真上から

ブルーの絨毯

ハエかな。

• 白ネモフィラと

白ネモフィラと

どう撮るのがいいかがわからない。

真上から

ブルーの絨毯

藤棚とネモフィラ園

バラ園

2色のバラがあるんですね。

バラはまだまだこれからです。

このくらいの咲き方もいいですよね。

シラン

• 紫蘭

紫蘭

シロシラン

シャクヤク

大きなお花です。

これはなんと読むのだろうか。。。

• 菖蒲

菖蒲

ジェシーズ・ソング

この2色もいいですね。

ガラ・マドリード

フラメンコの衣装をイメージしたんでしょうね。

菖蒲園

• バラ

バラ

バラ園はまだつぼみです。

飛行機雲

カクテル

バラ園にあるので、バラのようです。

綺麗な色ですね。

写真を撮ろうとするとすぐ風が吹く。真ん中の弁が風で内側に倒れてしまいました。

長居植物園

FBでアンソニーのピザは知っていました。一度食べてみたいなと思ってたんです。昨年創業者のオーナーが亡くなってしまったのは残念です。

カップでいいかと指定したのですが、後ろのお客さんには「カップのみです」と言っていたので、コーンの在庫がきれたのかも。
    しかし、これで400円は高すぎ~~

緊急事態宣言発令のため4/25から当面休園です。園内アナウンスで知ったので、この日行ったのはたまたまです。

公園したの地下駐車場に停めています。その扉から入るには駐車券を横の機械に入れると扉が開くようになっているんで、必ず駐車券は持っていってください。

JWESTポイントの景品。

別のカードで購入しているんでJWESTポイントは少ないため、ドロップにしました。