行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年あじさいが咲くころに訪れた「玉敷公園」。<br />その時県指定の天然記念物「玉敷神社の大ふじ」があることを知りました。<br /><br />1年間、開花を楽しみに待っていたさ中、この歳になって「鬼滅の刃」にハマるという・・・<br /><br />主人公の竈門炭治郎は、鬼殺隊入隊のために試験を受けますが、その会場となったのが藤の花が咲く山です。<br /><br />そのシーンを再現してみたく、フィギュアと一緒に満開の藤の花を見てきました♪<br /><br />───<br /><br />あじさいの頃の旅行記はコチラ↓<br />【キウイがゆく!あじさい咲きほこる玉敷公園☆埼玉県:加須市】<br />https://4travel.jp/travelogue/11630733#photo_link_66527570

炭治郎がゆく!玉敷神社の大藤(玉敷公園)☆埼玉県:加須市

2021/04/28 - 2021/04/28

旅行記グループ I☆Love埼玉

usakoさん

去年あじさいが咲くころに訪れた「玉敷公園」。

───

あじさいの頃の旅行記はコチラ↓

自家用車 徒歩

おはようございま~~~す。

ひと足早く連休が始まったので加須市にある玉敷公園へ来ました。

今日は「鬼滅の刃」の主人公、竈門炭治郎と一緒です。

で、なぜ炭治郎と?お思いでしょう。

物語のとても大切なシーンに藤の花が出て来るからなんです。

玉敷神社 寺・神社・教会

藤の巨木が見事 by usakoさん

うわぁぁぁ圧巻!4月28日、今が正に満開の時を迎えていました。

(キリッ)

さて藤の巨木は樹齢450年以上。
    と言うことはつまり今から450年前ということで・・・1571年!

和暦だと「元亀(げんき)2年」で、室町時代の終わりからずっとこの場所に。。。

「てかオレの頭。なにか取れてないか?」

って落ちてるぞ~厄除の面が(;_;)!!!

早々にキツネの面が取れてしまうと言うアクシデント発生。。。

「オレ手鬼とまだ戦ってないのよね(;0;)」

「鱗滝さんお手製のコレないと兄ちゃんめっちゃ不安だよ禰豆子~~;;;」

「2年間も岩切る無茶ぶりな修行したのに、このお守りないと勝てる気がまったくしない、、、」

でたでた、こう言う星のもとに生まれた私。

ワクワク気分でやると、必ず序盤で失敗するタイプなんですよね、、

お面は接着剤がないとダメ、すぐ外れてしまいます。

• わずかなでっぱりにチョイ掛けすると言う、

わずかなでっぱりにチョイ掛けすると言う、

非 常 に 不 安 定 な 状 態 で、撮影続行。

それにしてもさすが「埼玉県指定天然記念物」。

たくさんの花の房が風に揺られ、濃厚な良い香りを放っています。

ゆらゆら~。

さて園内の滞在1時間が経ちましたが、混む気配なし。

なので、お隣の玉敷神社へ行ってみることに。

すると、ハナミズキ・シャガ・つつじなど、

また違った草花を見つけることができました。

新緑がとてもまぶしくて、

季節が変わってゆくんだな~。

って、スマホの画面越し私は目を疑います(@_@;)

・・・・・ん!?!?

「お面の次は、刀かよ~w」

と、カナヲではなく炭治郎の心の声が聴こえて来そうですが。

「刀折れても兄妹で協力してってゆー、クモに勝つ神回まだ早いし。」

「鱗滝のじぃさんトコで寝てる禰豆子~!兄ちゃんまだ1匹も鬼倒してナイぉ!」

「この先オレはどうしたら?コイン投げて決めてくれよカナヲ~!!」

でも幸いにも、地面に落ちていた刃を回収\(^0^)/

日輪刀が折れてしまったところで、

炭治郎の撮影会、終了ーーー。

愛犬スーちゃんとご一緒に来ていた方と、少しだけ世間話しをさせて頂き、

さて帰りましょうか、また来年も美しい花を咲かせてね。

すると、愛想のよい歳の離れたお兄さんが私に教えて下さいます。

「あっちに藤の花のトンネルがあるよ。」

言われた方向に車を走らせると、あらまステキ☆

お陰様で、行きたかったカフェもすぐに見つけることができ、

いちカフェレストラン グルメ・レストラン

メニューが豊富で美味しそうなものばかり! by usakoさん

初めてでしたが、メニューが豊富でとても美味しかったです。
    ご馳走さまでした~。

このあと美容室を予約していたのでGO、店先のシャクヤクがとても綺麗です。

折れた刀やお面も、美容室のお姉さんにボンドをお借りし補修成功!
    有難うございました^_^

その後、比企郡の吉見町まで戻り、

道の駅 いちごの里よしみ 道の駅

「道の駅いちごの里よしみ」内にある、JA農産物直売所にて買い物をし、

道の駅 いちごの里よしみ グルメ・レストラン

ホテルヘリテイジのパンとカプチーノで少し休憩。

キタオカ いちごの里よしみ店 グルメ・レストラン

さて家に帰るとあら大変。

炭治郎、最終選別合格おめでとう!とお祝いする間もなく、かすがいガラスの伝令が。

支給された隊服に着替え、初めての任務地「沼の鬼」のところへ向かう炭治郎であった。。。

またの機会につづく。

I☆Love埼玉

• ysmethodさん 2021/10/28 20:20:57
    トイプードルですか
    久々に旅行記読ませていただきました。お元気ですか。「きめつの刃」は自分もはまってしまいました。
    第1話あたりは、なんだこんなアニメと軽く見てましたが、第2話、第3話と引きこまれていき結局最終巻まで読んでしまいました。
    ところで、途中で出てくる犬はトイプードルですか?かわいらしいですね。

usako

usakoさん からの返信 2021/10/30 09:19:48
    RE: トイプードルですか
    yoshimethodさん

こんにちは^^
    お久しぶりですね。お変わりありませんでしたか?コメント有難うございます。

わー!
    お仲間がいらしてとても嬉しいです。
    引き込まれちゃいますよね。
    鬼滅のおかげでずいぶん難しい漢字も覚えました。
    明治時代にも興味が沸いたり鬼にも。
    単なる「アニメ」だけではないですよね^^

そう、トイプードルでしたよ。
    毛色とカットスタイルでずいぶん印象が変わりますよね。
    頭がふわふわで可愛くて、いっぱい写真を撮ってもらってましたよ。
    なかなか正面を向かないので、
    公園内に「スー!」「スー!」って名前を呼ぶ声が響いていました笑

usako
  • takakoさん 2021/07/11 21:15:52
    藤の花綺麗ですねーそして刀見つかり修復出来てよかった!
    usakoさん
    こんばんは
    楽しく拝見しました!
    藤の花綺麗!色も綺麗!
    そしてフィギュア可愛いです。
    刀よく見つかりましたねー
    よかったです。
    鬼滅の刃
    息子が全巻まとめて買って読んでました。
    私はまだ読んでいませんが(^^;;
    フォローありがとうございます^_^
    これからもよろしくお願いします。
    takako

usako

usakoさん からの返信 2021/07/12 21:11:17
    Re: 藤の花綺麗ですねーそして刀見つかり修復出来てよかった!
    takakoさん

こんばんは。
    こちらこそフォローどうも有難うございます^^

takakoさんの息子さん全巻すごいですね~!
    今でも揃えて購入は難しいと聞きましたよ。

本当落とした刀は見つからないと思ったんです。
    頭の中で爪楊枝代用がよぎりました…^^;次回は丁寧に扱います。

今後ともどうぞ宜しくお願いいたします☆

• のほりんさん 2021/07/05 13:08:23
    楽しかったです
    アクシデントもまたいい味わいに ( *´艸`)
    なるほど、1眼で撮っていたからこそ、エフェクト使いこなせるんですね。

usako

usakoさん からの返信 2021/07/05 22:23:06
    RE: 楽しかったです
    のぼりんさま

初めまして、
    コメントどうも有難うございます^^

エフェクト、不自然にならないように気をつけていますが、
    便利な機能ですよね。

登場したフィギュアたちは、今メダカの水槽の上で次回の出番を待っています笑

• 外さん 2021/06/28 21:51:29
    空模様の羽織
    鱗滝左近次のもと2年の修行を終えて最終選別へ望む際の空模様の羽織姿、妹を想う兄の決心と炭治郎が最も飛躍する描写と相まって涙腺が緩みます。ありがとうございました。

usako

usakoさん からの返信 2021/06/29 21:56:56
    RE: 空模様の羽織
    外さま

初めまして、コメントお寄せ下さりどうも有難うございます^^

「鬼滅の刃」のストーリーご存知なのですね、とても嬉しいです。

楽しむことがいつもより限られている今の時期、
    このアニメに出会えた事で、大げさでなくずいぶんと助けられました(^^)

usako
  • yoyomaさん 2021/05/06 17:47:42
    usakoさんこんにちは。
    お久しぶりです。
    こちらのお写真がスマホで撮影されたとは
    驚きです。
    単焦点レンズのようなイフェクトがあるのでしょうか。
    usakoさんのカメラセンスを活かせる美しい被写体があって羨ましいです。
    炭治郎君ともよくマッチしていますね!!

usako

usakoさん からの返信 2021/05/07 20:33:55
    RE: usakoさんこんにちは。
    yoyomaさ〜ん☆

こんにちは^^
    お久しぶりですね、コメント下さいまして有難うございます!

そうなのです、
    更に撮った後から背景のぼかし具合や、ピントの場所まで変えられる、
    便利なイフェクトがあるのですよ。
    スマホの手軽さから、ますます一眼から離れてしまいます、ダメですね^^;

yoyomaさんの最新のご旅行記、
    スピナスと藤の花、とっても可愛くて思わず「わぁ〜♪」と声が出てしまいました。
    上から見る藤棚、素晴らしいですね。

初めて見ました、構図がピシっと決まっていて美しい花々のお写真、
    楽しませて頂きましたよ^_^

• 天野川さん 2021/05/04 08:46:43
    最高だぜ
    面白かったです。楽しく拝見しました。
    私もこの年で鬼滅の刃にはまった女ですが、そうだ、藤の花…ですね。
    昨日、ちょうど天龍寺で藤棚をみて、その素晴らしい香りに癒されました。私が一番好きなのは藤でして。いいですよね。鬼滅の刃の藤の香りの話もありましたっけ。
    鬼にも興味をもちましたし、コロナ禍ですが、楽しみもあるものです。

それにしても、撮影上手。一眼レフですか?
    また楽しみにしております。

usako

usakoさん からの返信 2021/05/04 22:48:06
    RE: 最高だぜ
    天野川さん

初めまして、
    コメントどうも有難うございます^^
    フォローも嬉しかったです。

プロフ拝見させて頂きました、
    天野川さん、書籍をたくさん書かれていらっしゃるのでね。すごいです!!

藤の香り良いですよね。
    天竜寺の藤棚とても素敵だったのではないでしょうか^^

私も天野川さんと一緒で、
    コロナ禍、新しく楽しみを見つけ時代背景や彼らが使う言葉にも興味が湧きました。
    「よもやよもや」さえ知らなかったので^^;

カメラはGalaxyのスマートフォンなのですよ。
    数年ぶりの機種変、撮影機能が進歩しすぎていて驚いています。

ご縁に感謝いたします^^どうぞ宜しくお願いいたします。

• エフサさん 2021/05/03 14:09:54
    気分はもう鬼滅の刃
    藤棚から降り注ぐ紫のシャワー
    その向こうには淡い新緑の木漏れ陽と青空が‥

思わずため息

そして炭治郎の日輪刀が自滅の刃に‥

またため息

usako さんのシナリオライターの才能が
    実写とアニメの融合に溶け込んで
    鬼滅の刃、見た事ないけど、鬼滅の刃、見てる気分になりました。

usako

usakoさん からの返信 2021/05/04 15:46:34
    RE: 気分はもう鬼滅の刃
    エフサさん

こんにちは^^

エフサさん笑わせないで下さい〜^^^^!!

見た事がないとのことですが、まるでそうじゃないみたい。

>自滅の刃

のところ、すごく笑いました♪
    エフサさんの方こそ、比喩、お上手です!

連休があと一日で、うげぇー↓↓となっていたところ有難うございます(^_^)/

usakoさんのトラベラーページ