いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
24日の午前に菰野町竹成の藤を見に行きました。五百羅漢像が同じ境内にあるので、楽しんできました。<br />22日に亀山大巌寺の藤を見に行ったのですが、早かったのでしょう満足感が得られず弟に頼んで自動車で連れて行って貰いました。<br /><br />藤を見に来たのは初めてです。<br /><br /><br />

菰野町竹成の藤と五百羅漢を見てきました。(2021年)

2021/04/24 - 2021/04/24

toraobasanさん

藤を見に来たのは初めてです。

その他
自家用車 徒歩

弟に頼んで竹成の藤を見にきました。
    主人は、亀山大巌寺へ行ったからいいそうでお留守番。
    竹成に先に来てたら、きょうのきれいな藤は見れなかったでしょう。

思っていたよりきれいです。

藤棚の横に羅漢像が469体あります。
    藤を先に見ることに。。。
    羅漢像入れましたが無理っぽいです。

藤を撮るってむつかしいわね^^;

昔、主人と2人で津島天王寺だったと思います。
    藤を見に行ったことがあったけれど、見頃過ぎて終わりの頃で
    きれいでなかった。

• 近い所でこれだけの藤を見れたら嬉しいです(*&#39;▽&#39;)

近い所でこれだけの藤を見れたら嬉しいです(*'▽')

藤を見ることになったのは、弟が義兄さんも行けたらと考えて
    くれたからです。

ウオーキングの時に北条公園のフジのこと教えてくれます。
    一緒に歩いてた時よりきれいです。

撮っても撮っても終われないですね。

同じ画像なのにです。

藤と羅漢像を撮るのは難しいです。
    きょうは、藤が主役です。

お寺の屋根を入れて。。。

3本の株から枝が伸びて、1番太いものは推定樹齢100年だそうです。

マスクちょっと外して良い香り。
    傍に誰もいませんから。

皆さんスマホで撮ってみえます。
    苦手なわたしは、カメラがいいです。
    使い慣れてないこともあり、写真変ですけど。

いろんな方向から撮れます。
    よく、自分に似たのが1体あると言われますね。

ちょこっとつつじもきれいです。

ざっと飛ばし読み。
    頂上には大日如来さん、七福神さんもいるようです。

大黒天さんでしょうか。

もっと、よく撮れなかったかと。反省(-_-;)

五百羅漢像

山の上にいる方は偉い。

甘えん坊さん。

木造大日如来坐像について。

松樹院

靴をぬいで上がり見せてもらえました。

新緑がきれいな境内。

藤と石仏

たくさん撮りました。
    菰野町竹成の藤を見て頂ければと思います。

いろんなお顔の表情、動作などあるので見ると
    楽しいです。小ぶりのカメラで撮りにくいです。

行ったり来たりしてますが。。。方向は変えてます。

み猿、いわ猿、きか猿の像を見つけたのですけど撮った
    つもりが無いです。残念です。

丈は短いです。初めてなので毎年どうなのでしょうか??

大昇軒(季節のお菓子所)
    すぐ近くのお店の飾り物

5月 男の子のお節句 かわいいです。

おみやげ2個つぶあん。
     弟には1個袋入りであげました。

1個 ¥140円

車窓から芝桜がきれい。
    階段あったように思います。
    当日電話で我が儘な姉のお付き合いありがとう(*'▽')
    ラインをしました。
    三重県、四日市もコロナ感染者が増加傾向で心配です。
    気を付けたいと思います。

• salsaladyさん 2021/04/26 09:59:27
    五百羅漢と藤。。。
    ☆最近は花の画像が多いですね。矢張り人の心を潤すには自然が一番~

☆しかし、五百羅漢が無造作に置かれているこの寺?竹成ですか?四日市?

☆一つ一つの顔をよく見ると時代背景が窺われるそうだし、優しいお顔より厳しい面相の方が多いことは。。。何処か中国西安の兵馬俑にも似た雰囲気が~

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2021/04/26 12:01:10
    Re: 五百羅漢と藤。。。
    salsaladyさん、こんにちは。

これからは、色んなお花が見れて嬉しいですね。
      丁寧さが足りなくて反省してます。竹成は、菰野で四日市ではないです。
      デジカメで撮っているのでよく顔が撮れてないですね。
      石像は神仏があり、天照大神、七福神、弘法大師の空海の仏教系の石像
      もあるようです。三猿見つけて撮ったのですが写ってなかったのは残念です。
      厳しい面相が多く感じましたか、15年以上も前に見た時は、優しいお顔
      探してみた記憶があります。
      中国西安のことが分からないのですが雰囲気似てますか。
      あとで、また調べてみます。
      ありがとうございました。

• バモスさん 2021/04/25 15:27:22
    藤☆
    toraobasanさんへ

こんにちは☆
    藤が見事に咲いてますね(*^_^*)
    え、樹齢100年ですか!
    そうそう撮影するのは難しいですね。
    花々が小さいですし、でもキレイに撮影されてますよ。
    芝桜も密になってこんもりとキレイです☆
    コロナにお気を付けください。
                  バモス

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2021/04/26 11:20:15
    Re: 藤☆
    バモスさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。
      きのうは、急用ができて名古屋へ1人で行ってきました。
      恐い気持ちがありましたが大事な用でしたから。
      今年は、藤が見れたらいいなとひと言の言葉を覚えていてくれた弟。
      菰野町竹成の藤がきれいで嬉しかったです。
      お花撮るのは好きです。上手に撮れませんが。藤はどう撮ればいいか難しくって。
    少しは考えて撮っています。きれいに撮れてますよのお言葉ありがとうございます。
      四日市もコロナに気を付けないといけない状況になりました。
      バモスさんもお気を付けてくださいね。
      自粛生活で頑張りたいと思います。

toraobasanさんのトラベラーページ