下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある事情で実家の下関に帰りました。<br />せっかくの旅路なので3密を回避しつつ楽しんで来たいと思います。

実家に帰省します(下関)

2021/04/09 - 2021/04/12

ねこぱぱ

ねこぱぱさん

とある事情で実家の下関に帰りました。

まずは新橋に行ってPCR検査を受けます。母親も親戚も高齢なので実家に戻る以上は最低限のチェックをしておかないと!
    羽田空港にも今はPCR検査センターがオープンしましたが帰省当日は未だオープン前なので新橋店へ、場所がニュー新橋ビル内だけにちょっと大丈夫か?と失礼な勘繰りをしてしまいましたが屋外に入口がありました。それにしても凄い行列です。
    検査中、なかなか唾液が出なくて当惑していたら…よく目の前を見たら素晴らしい写真があり笑ってしまいました。その後、唾液も順調に出て無事に検査完了です。

羽田空港に到着、本日は北九州空港行きのスターフライヤー便だったので第一ターミナルへ、こちらのターミナルはANAラウンジが無いので悲しい… スターフライヤーも第二ターミナルに引っ越して欲しいです。
    ふと掲示板を見ると「20:30 北九州 欠航」の表示を発見!
    えぇ~何も聞いてませんが、慌てて目の前の係員に「すみません、20:30発の北九州便はいつ欠航が決まったんですか?」と係員が冷静に「お客さまはどちらかの航空会社をご利用でしょうか?もしスターフライヤーでしたら隣のカウンターでご案内中です。」とにっこり対応してくれました。
    あ!よく見ると掲示板にJALの文字が… 超~恥ずかしいです、御礼を言いつつ恥ずかしさのあまり早々に立ち去りました。反省です。

動揺を隠せないままスターフライヤーのカウンターで搭乗手続き、そのままカードラウンジ「POWER LOUNGE」に向かいました。入口の消毒用アルコール可愛いですね、手をかざすとスチームのようにアルコール蒸気?が出てきます。それにしてもラウンジ内は閑散、コロナ禍でやむを得ないですが落ち着けるような少し前のあの異常な活気は何だったのか… な~んて考えながら不用意に黒酢を飲んでたら思いっきり噎せてしまいゲホゲホ!う~今時は咳も安易に出来ないです。

定刻発のスターフライヤー便に乗り込み、22時過ぎに北九州空港に到着。さあ、小倉駅までのシャトルバス最終便に乗らなくては… と思ってたらトラブル発生!
    バスチケット販売機前がガヤガヤしています。係員に話を聞くと空港連絡橋で事故があり空港アクセスが完全に閉鎖されているとのことです。復旧目処立たず、空港内でしばらく待機をせざるを得ない状況になりました。
    とりあえず本日宿泊予定のホテルに電話してチェックインが遅くなる旨連絡、後は道路の復旧を待つのみ。SNSで情報収集すると同じく空港内で待機している皆さんのツイートがチラホラ、お互いに困ったね~とコメントしつつ90分が経過、ようやく道路復旧のアナウンスが流れ何とかその日のうちに空港を離脱する事が出来ました。

今夜はホテルクラウンヒルズ小倉に宿泊、泊まるだけのつもりだったのでコスパでセレクトしました。小倉駅からはちょっと歩きます。途中、小倉駅界隈の繁華街を通過しましたが深夜0時過ぎですが、良くも悪くもなかなか活気がありました。
    さてホテルに到着、老舗というか結構年季の入ったホテルでした。フロントでコロナ対策と館内施設の説明あり、「大浴場の利用は24時までです」ってもう24時を過ぎてますけど~!と心に中で突っ込みつつ部屋に向かいました。館内に漫画があったのでちょっとこれはいいサービス、部屋に持ち込みました。朝食はブッフェスタイルで明太子に博多ラーメンとなかなか朝から攻めてきます。もちろん真向から朝食サービスに挑み… 正直食べ過ぎました。

ホテルクラウンヒルズ小倉 宿・ホテル

翌朝、遅めにホテルを出立、小倉駅に向かう途中、地元の名店「シロヤ」で名物オムレット(40円ですよ~凄い!)と練乳がたっぷり入ったサニーパンを購入、実家に帰ってからのおやつです。サニーパンは初めて食べたのですが、その味に感動し、帰路もう一度立ち寄りしてしまいました。機会があれば是非一度ご賞味ください。

シロヤベーカリー 小倉店 グルメ・レストラン

真っ直ぐ下関に向かう予定でしたが、電車に乗ってからふと思うところあり、門司港に向かう事にしました。
    たまたま前の週に沖縄でデビューした釣りをしてみたくなって寄り道、自分が子供の頃からは想像できないくらいにお洒落な街になった門司港駅周辺も散策してみました。

釣りのポイントを探していると「ブルーウィングもじ」という名の跳ね橋を発見、全長108mで歩行者専用の跳ね橋としては国内ではトップクラスらしいです。丁度動き出したので魅入ってしまいました。う~ん、なかなか美しい!

ちょうど跳ね橋の下辺りで釣り人が屯っていたので、ご一緒させて頂く事にしました。
    なんか若い人、お洒落なスタイルに身をまとった若い女性などが多く、釣りのスタイルも変わったのね~と感じてしまいました。結果は相変わらずのノーヒット… 自分の実力の無さに悲観してます。

釣りは早々に断念して下関へ、これも思い付きですが門司港から下関唐戸港までの連絡船に乗りました。
    関門海峡を船で渡る、短時間なので船酔いも無く結構楽しめますよ。また下関唐戸からは巌流島(武蔵と小次郎 決闘の地、1987年にはアントニオ猪木対マサ斎藤が開催され…すみません興味無いですよね)のツアーがお勧めです。

唐戸港に到着したら、そろそろお昼時、「ふくの河久 唐戸店」さんへ、ふくふく満足セット(1,600円)を注文、ランチから豪華ですがフク料理をこんなリーズナブルなお値段で食べられること無いです。お店は古い定食屋ですが、こちらも是非お立ち寄り下さい。
    そう言えば、子供の頃、父親が船乗りでたまに自分で釣ってきたフクを自宅で捌いてましたが、子供心に親の腕を信用せず絶対に食べませんでした。懐かしい思い出です。

ふくの河久 グルメ・レストラン

この後、実家に帰省しましたが、コロナの心配もあり今回は実家に泊まらず近くのビジネスホテル「唐戸セントラルホテル」を予約しました(この日のうちにPCR検査結果は陰性とのメール連絡はきましたが…)。
    このビジネスホテル、昨夜を上回る昭和感たっぷりのホテルです、安いし朝食付きですがなかなか評価し難いものでした。予約時にリクエストした追加枕が無いのは我慢しますが、お風呂のカビくらいはある程度キレイにして欲しかったです。
    そして翌朝ですが、何を血迷ったのかルームキーを扉に差しっ放しで寝てました((((;゚Д゚))))))) 朝食会場に行くまで気付かず、そう言えば夜廊下がガヤガヤ騒いでいたような… 自分の部屋の鍵のことだったのかな!?反省は続きます。

唐戸セントラルホテル 宿・ホテル

翌朝は6時にホテルを出立して唐戸港へ。市立しものせき水族館「海響館」のすぐ脇の防波堤で朝釣り、昨日のリベンジとばかりに張り切って行きましたが、リールの手入れが悪かったのか、所詮ネット通販商品だからなのかチョイ投げのタイミングでリールが空中分解して逝ってしまいました(・・;)
    悲しいです。

釣りは成果虚しく、挙げ句にリール空中分解の惨事でテンション下げ下げの中、お昼ごはんを食べに唐戸市場に向かいました。ここは3密関係なく活気があります(^^;) 徘徊は程々にしておきましょう。

ぶり、赤身、くじら、はまちをチョイス!旨うまです(´∀`*)
    関門海峡を眺めながら最高の昼食でした!

唐戸市場から赤間神宮へ移動、壇ノ浦の戦において幼くして亡くなった安徳天皇を祀る由緒ある神社です。毎年ここで干支の置き物を買ってました。
    参考までこの神社の隣に耳なし芳一堂もあります。子供の頃は「なんで赤間神宮で耳なし芳一?」と思っていましたがウィキを見ると「赤間神宮の前身の阿弥陀寺は『耳なし芳一』の舞台であったが廃仏毀釈により神社となり現在に至る…」とあります、成る程です。

赤間神宮 寺・神社・教会

赤間神宮の隣にある「大連神社」、「紅石稲荷神社」、阿弥陀寺の諸坊のひとつだった「梅ノ坊」を散策します。
    「梅ノ坊(写真左下)」はとても趣きある門構えと建物だなぁ~なんて観てましたが後で調べてみると小倉戦争の際には奇兵隊五番縦隊が宿営、日清講和談判の際には全権大使だった伊藤博文が宿泊されたそうです。いや~歴史深いです(全然知りませんでした…)

ここは壇ノ浦漁港、とても小さな漁港です。目の前に関門橋が見えるので素晴らしいロケーションです。防波堤に釣り人がいっぱいいましたが、ちょっと波が荒く、ど素人の自分には手に負えなさそうだったので断念。
    ちなみにこの関門海峡をぼ~っと眺めていると結構な確率で潜水艦に出逢えます。是非お試しを!

さて夕方まで親戚への挨拶回りを終えて帰路の旅に入ります。下関駅の老舗ショッピングモール「シーモール」の地下にある「かめや」でたこそば焼小を注文。ここも学生時代によく通った懐かしの店舗、あの頃から全く変わっていませんね。ごちそうさまでした。

下関駅からJRで小倉駅へ、小倉駅からは空港シャトルバスに乗ります。北九州空港に到着すると行きには気付かなかったメーテルがお出迎え、そう言えば同じ北九州空港に十数年前にあったメーテルから随分クオリティがアップしています。その昔のメーテルはインフォメーションコーナーに着座しており、話し掛けると「私はメーテル…」といろいろ質問に答えてくれました。ただ当時はトンチンカンな答えや何を聞いても同じ回答だったのを思い出しました。知っている人いるかな?(^^;)

北九州空港 空港

登場手続きを終えてカードラウンジ「LOUNGEひまわり」へ、ガラッガラ… まあ一人で優雅な時間を満喫します。
    ここのラウンジは、カードラウンジとしては小さい割に細やかなサービスが充実、自分はいつもちょっと早めに入ってお菓子頂いたりしてます。(写真の「めんべい」はお土産用に購入したものです、紛らわしくてすみません。)

この後、スターフライヤー便で羽田へ、そこから更に上越新幹線で自宅に帰宅。バタバタの実家帰省でした。最後まで閲覧頂きありがとうございました。

ラウンジひまわり 空港ラウンジ

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2022/03/18 18:10:53
    私も山口県下関市出身ですよ
    ねこぱぱさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ブログを見れば分かると思いますが、私も山口県下関市出身です。

大学が福岡市で社会人生活で名古屋と福岡に住んでいて、現在はUターンで下関の実家に住んでいます。なのでねこぱぱさんのブログを拝見した際に「地元で自宅の近所だな」と思いました。

現在フォートラベルで海外はNG、東京も危険。なので福岡市から実家のブログを作りますので今後ともよろしくお願いします。

ねこぱぱ

ねこぱぱさん からの返信 2022/03/19 19:32:03
    コメありがとうございます(=´∀`)
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんへ

こんにちは!
    下関の方なんですね、しかもご近所とは
    ( ⌯'-'⌯)
    コロナになってから移動制限もあり、あれ以来下関にも帰っていません。早く自由に旅行出来る日が戻ればいいですね。
    でもフォートラベルで地元を離れてからはじめて知る情報もたくさんあります。これからも是非情報発信をよろしくお願いします。
    楽しみにしてます。
  • ねこぱぱさん 2021/06/17 00:03:23
    コメありがとうございます(^^)
    xiaomaさん、こんにちは(^^) コメありがとうございます。地元を出てから分かる魅力っていっぱいありますよね~。xiaomaさんのお勧めあったらぜひ教えてくださいね、これからもよろしくです。
  • xiaomaさん 2021/06/16 13:14:52
    下関いいところですよね~。
    ねこぱぱさん、こんにちは!
    はじめまして。下関がご実家とのことで地元の方だからこそ書ける旅行記楽しく
    読ませていただきました。小倉のスイーツはおいしそうですね。
    山口の方は結構、北九州もテリトリーですよね。

仲良しの友人(東京人)がご主人(ご実家下関)の転勤で下関へ行き、何度か
    遊びに行っているので、九州で待ち合わせしたりしてました。
    唐戸市場のフグも懐かしく思いました。東京にも送ったけど安くておいしかったです。
    山口は昔からお偉い政治家の方々のお膝元だからかな~、道路(インフラ)が整備されててすっごく綺麗な印象です。コロナが過ぎ去って早くご実家に泊まれる日がくると
    いいですね~。

ねこぱぱさんのトラベラーページ