大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1・2日目 <br />ユニバーサルスタジオジャパン<br /><br />ザ シンギュラリ ホテル &amp; スカイスパ アット ユニバーサル・スタジオ・ジャパン泊<br /><br />3日目 <br />クロスフィールド ウィズ テラスラウンジにてランチ→大阪城<br /><br />ホテルニューオータニ大阪泊<br /><br />4日目 <br />醍醐寺<br /><br />エクシブ京都 八瀬離宮泊<br /><br />5日目 <br />清水寺→フォーシーズンズホテル ブラッスリー にてランチ→三十三間堂→哲学の道→南禅寺<br /><br />エクシブ京都 八瀬離宮泊<br /><br />6日目 <br />嵯峨野→嵐山 ハ翠にてランチ→天龍寺<br /><br /><br />(緊急事態宣言は解除され まん延防止等重点措置が出される前の期間です)<br />

大阪・京都 5泊6日 ② 大阪城・醍醐寺 3・4日目 ホテルニューオータニ大阪/エクシブ京都 八瀬離宮泊

2021/03/25 - 2021/03/30

mpiro

mpiroさん

1・2日目
ユニバーサルスタジオジャパン

ザ シンギュラリ ホテル & スカイスパ アット ユニバーサル・スタジオ・ジャパン泊

3日目

エクシブ京都 八瀬離宮泊

6日目
嵯峨野→嵐山 ハ翠にてランチ→天龍寺

大阪城公園駅
    駅周辺は綺麗に整備されています

主人、義母と合流
    主人は四天王寺へ単独行動

白い建物はホテルニューオータニ大阪です

桜が満開

桜の幹から直接花が咲いていました
    「胴吹き」というそうで 老木に多いのだとか

エクシブ京都 八瀬離宮

多門櫓(たもんやぐら)

大手門

高麗門様式の城門で 屋根は本瓦葺
    1628年徳川幕府による大坂城再築工事の際に
    創建された
    国の重要文化財に指定されている

• おすすめのリゾートホテル
    エクシブ京都 八瀬離宮

MIRAIZA OSAKA-JO(ミライザ大阪城)

1931年大阪城天守閣の再建時に建てられた
    旧第四師団司令部庁舎、戦後は大阪市警視庁
    や大阪市立博物館として使われていた建造物を
    2017年にリニューアル

中に入ると重厚な空間が広がっています

照明は当時のデザインを再現し 中央階段の
    手すりは大理石を使用

2階にある「crossfield with TERRACE
    LOUNGE」にてランチをいただきます

店内は満席

店内から大阪城は見えず テラス席にすれば
    よかったと後悔…

「週替わりのランチ」(平日2,000円~、土日祝
    2,300円~)
    メインは肉や魚のグリル、パスタ、リゾット
    から選びます

サラダ、前菜、飲み物、デザートはブュッフェ
    スタイルのため マスク、ビニール手袋をして
    取りに行きます

一通り食べ終えてもまだメインは来ず…
    仕方なくデザートを先にいただきます (-。-;

1時間待たされやっとメインが運ばれて来ました

クロスフィールドのランチを楽しみにしていた
    のですが店員さんの態度も気になり非常に残念
    なランチとなってしまいました

大阪城公園の中心にある天守閣

豊臣秀吉が天下統一の拠点として1583年に築城
    1615年の大坂夏の陣で焼失
    その後徳川幕府が再建した2代目の天守閣も
    落雷により焼失
    現在の天守閣は1931年に市民の寄付によって
    復興されたもの

天守閣の高さは約55m、8階建て
    内部は歴史博物館になっています

チケット売り場は長蛇の列
    体温チェック等の手続きに時間がかかるよう

大阪城
    館内撮影禁止

最上階(8階)にある展望台

大阪市内を一望できます

おとなしい鷹

チェックインをするためホテルへ

エクシブ京都 八瀬離宮

前日がビジネスホテル泊だったこともあり
    ホテルニューオータニ大阪でのサービスや
    部屋の仕様アメニティに至るまで全てが心地
    良く感じられ 非常に快適な滞在となりました

広々とした開放感のあるロビーフロア

in14:00 - out12:00

エレベーターホール

ファミリースイート/禁煙(大阪城側70平米)
    ベッド:幅120cm × 長さ200cm 4台
    エキストラベッド1台

エクシブ京都 八瀬離宮

ホームバーが付いています

ミネラルウォーターは無料です

バスルーム

独立したシャワーブース

クラブラウンジがない代わりにゴールドキー
    サービスが利用できます

ただ時間指定があり 外出の多い旅行者には
    少々使い勝手が悪く感じました

■GOLD KEY SERVICES■

○ウェルカムドリンクサービス(8:30a.m.~8:30p.m.)
    ○モーニングコーヒーサービス(6:00a.m.~10:00a.m.)
     ※チェックイン後、午前0時までにお申し込み下さい
    ○フィットネスクラブの早朝ご利用無料
     ※ご本人さまと、ご同室のお客さまがご利用になれます
     ※早朝営業時間帯(7:00a.m.~10:00a.m.)に限らせていただきます
     ※フィットネスクラブのご利用は、18才以上のお客さまに限らせていただきます
     ※上記以外の時間帯は入館料を50%OFFにてご利用いただけます
    ○フォーシーズンズにて1ドリンクサービス
     ※ご本人さまと、ご同室のお客さまがご利用になれます
     ※ボトル・一部商品を除く
     ※5:00p.m~7:00p.mに限らせていただきます

ウェルカムドリンクサービスの内容

窓からの眺めは最高です!!
    大阪城公園の自然と桜並木、天守閣
    その先に見えるビル群

これだけの広さ 快適さで57960円(1人3300円の
    朝食付き)
    コスパ良すぎです!

エクシブ京都 八瀬離宮

早速ホテル最上階のスカイラウンジ「フォーシーズンズ」へドリンクサービスをいただきに

ドリンクメニュー

スパークリングワインをいただきました (*^^*)

大阪城公園駅前にある

観光に便利

十数年ぶりの道頓堀

道頓堀のグリコの看板は補修工事中

主人が予約した老舗のふぐ料理店「治兵衛 」へ

個室へ通していただきました

乾杯 (*^^*)

てっさと皮湯引き

てっちりとふぐの唐揚げ

シメは雑炊

ゆったりでき どれも美味しくいただきました
    飲み物代込みで1人8000円也

ライトアップされた天守閣

今日は大阪城ホールで SexyZoneのライブが
    あったようです

パジャマは二重ガーゼのセパレートタイプで
    着心地最高♡

おやすみなさい Zzz…

エクシブ京都 八瀬離宮

朝食会場の「SATSUKI」

和食か洋食のセットメニューを選びます

アメリカンブレックファースト
    これに卵料理とコーヒーが付きます

京都へ移動

醍醐寺へ
    拝観券(三宝院庭園、伽藍、霊宝館の3箇所)
     大人 1,500円
     中学・高校生 1,000円
     小学生以下無料

真言宗醍醐派の総本山
    世界文化遺産登録

平安時代から「花の醍醐」と呼ばれる桜の名所

枝垂れ桜、ソメイヨシノ、山桜、八重桜など、約1000本に及ぶ桜が咲き誇る
    豊臣秀吉が晩年、贅を尽くした「醍醐の花見」を行ったことでも知られている

満開の桜

金堂からの眺め

京都最古の木造建築物とされる五重塔
    951年建立

方丈池

桜の花びらが池に舞い絶景です

弁天橋と弁天堂

観音堂

下醍醐はここまで
    さらに上醍醐があるのですが 2km以上の山道
    を登らなければならないとのことで断念

初めて訪れた醍醐寺で それほどの混雑もなく
    満開の桜を存分に堪能することができました

叡山電鉄でエクシブ京都 八瀬離宮へ向かいます

1両編成の可愛らしい電車

出町柳駅以外は無人駅なので電車の中で運賃を
    支払います

終点の八瀬比叡山口駅までは7駅です

八瀬比叡山口駅から徒歩1分

エクシブ京都 八瀬離宮に到着

数あるエクシブの中でも最寄り駅から徒歩で
    行くことができるのはここだけです

八瀬遊園地の跡地に2006年に開業

• 廊下

廊下

ラージグレード

定員5名の70㎡の部屋ですが2部屋取りました

リビングスペースの先にベッドが2台

• 外観

外観

• おすすめのリゾートホテル

敷地内の桜

ザ・スパの内風呂ではライトアップされた満開の枝垂れ桜が圧巻でした

桜の季節はオススメです

橋を渡った先にある華暦へ

叡山電鉄の鉄橋

• 華暦

華暦

こちらの席でいただきます

満開の桜を眺めながら朝食をいただきました

湯豆腐

エクシブ京都 八瀬離宮

朝からボリューム満点です

③へ続く