今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楓が美しい黄梅院を春と秋の特別拝観に訪れました。<br />生まれたばかりの柔らかな青もみじの頃と <br />紅葉の秋です。<br />

楓の庭  黄梅院

2021/04/14 - 2021/12/09

旅行記グループ 楓の庭

ポテのお散歩さん

楓が美しい黄梅院を春と秋の特別拝観に訪れました。
生まれたばかりの柔らかな青もみじの頃と
紅葉の秋です。

高速・路線バス 徒歩

4月、大徳寺へ。
    応仁の乱後、一休禅師を慕った人々が一階部分を寄進、
    のち千利休により二階部分が設けられ金毛閣と名づけられました。
    利休の像を安置したことから秀吉が激怒し、
    利休自決の原因となった山門です。

広い境内は松が植わった一本道が走り
    両脇に塔頭が並んでいます。

お寺の方が 案内板を出したりして受付の用意をされていました。
    「案内板が邪魔だけど、額縁庭園が撮れるから。。。」と
    申し訳無さそうに写真を撮らせて下さいました。

黄梅院は織田信長が初めて上洛した際に、父・信秀の追善菩提のために小庵「黄梅庵」を建立したことに始まります。 本能寺の変によって信長が急逝すると、羽柴(後の豊臣)秀吉が徐々に増築し、1589年に「黄梅院」と改めました。
    毛利元就や小早川隆景の墓、蒲生氏郷の墓があります。
    (氏郷の墓は 他県数ヶ所にも有り)

• 門をくぐると 楓と苔の緑が目の前に広がりました。

門をくぐると 楓と苔の緑が目の前に広がりました。

時期的に まだ葉を広げていない楓を想像していましたが、
    5月初旬に見られるような成長ぶりでした。

表門・庫裡・鐘楼・客殿等は小早川隆景が、
    釣鐘は加藤清正によって献上されたものです。

時間が経つにつれ太陽の光が差してきて、
    お庭の表情が変わります。

黄梅院は 毛利家の菩提寺でもあり、
    瓦に毛利家の家紋が。

柔らかい葉が青空に映えています。

お寺の内部は撮影不可なので写真はここまで。
    内部は思ったよりも広くて、千利休が作庭した「直中庭・ジキチュウテイ」は一面に覆った苔が 所々に咲いている牡丹や石楠花をより美しく見せていました。
    枯山水の坪庭や 白砂と苔・楓・桂石でまとめられた「破頭庭」など、趣の違う庭があり、静かな時間が流れていました。

本堂の拝観を終えて 再び前庭に戻ってきました。
    太陽が移動した分 さっきより日差しが強くなっていて、
    また庭の表情が変わっていました。
    これからの苔の成長も楽しみです。

大徳寺から知恵光院通りを南へ下がり、鞍馬口通りの交差点を東へ数歩。
    【さらさ西陣】
    平成11年に廃業した銭湯・藤森湯をそのままカフェに再生。
    唐破風の屋根が立派です。

雑誌にもよく載るカフェです。

マジョリカタイルがレトロな銭湯カフェです。
    お食事はガッツリ系が多いので、食べた事がありません。

11月の中旬、秋の特別拝観に再訪。

山門の辺りは紅くなりつつあります。

この木だけ少し紅葉しています。

全体的にはまだ緑です。

1週間後、急に寒くなったので再訪しました。
    山門の木は真っ赤です。

こちらは散紅葉に。

色づきも進んでいます。

こちらは真っ赤。

こちらはグラデーション。

見頃はまだ先のようですが、落ち葉は積もっています。

大徳寺の南東角、北大路通沿い
    【蕎麦と料理 五(いつつ)】 料亭 和久傳の系列です。
    この辺りのお店は火曜日の定休日が多いのですが、
    こちらのお店は無休。

1階 は お弁当や和菓子を始めとする各種おもたせの販売。
    2階 は カウンター席と 2つのテーブル席で、そば料理が頂けます。
    予約は4400円からの おまかせ料理のみ受け付け。
    予約せずに行くと、席に余裕があれば お蕎麦の単品から注文できます。

はっきり言って、満腹にはなりません。
    料亭の味を気軽に蕎麦料理で頂く“むしやしない”だそうです。
    (むしやしない→空腹を一時的にしのぐこと。軽食。)

大徳寺の東側にある駐車場の向かい【カフェ・ドゥ・モン】
    11時半から17時まで通し営業 無休なので、何かと助かるお店。
    家庭的なお味と雰囲気です。
    カフェ・ドゥ・モンから南へ歩き北大路通りまでにある
    うどん屋【徳寿】。 こちらも無休。 普通に美味しいです。

• 再訪。<br />ほとんどの木々が色づいていました。

再訪。
    ほとんどの木々が色づいていました。

色合いが素敵です。

黄葉から紅葉へ。

陽が差すと一層華やかに。

鳥さんが元気に飛び回っていました。
    キセキレイだそうです。
    トラベラー まーやんさんに教えて頂きました♪

すでに葉が散った木と これから色づく木が混在しています。

至る所に毛利家の家紋があります。

何とも言えない色合いです。

今年一年 頑張ったモミジ。
    楓の庭が、一番華やかな瞬間です。

珈琲山居
    大宮通沿い 大徳寺駐車場近く。
    北山大宮と北大路大宮のちょうど中間あたり。
    静かで居心地の良いカフェで、一人で本を読んでいるお客様が多いです。

カフェオレとコーンブレッド。 グルテンフリーなんだとか。
    メープルシロップをかけて頂きましたが、お腹にずっしり。
    美味しかったです。
    お水を飲むと、ほのかに暖かかったです。
    寒い日だったので、お店の方の気遣いが感じられました。

再訪。
    散ってはいますが、まだどの木も色づいて綺麗です。

何度か再訪していますが、どの日に訪れた方も
    「一番綺麗な時に来たね。」と言っています。
    その通り、どの日もそれぞれに綺麗です。

この日は、こちらの木々が最高に綺麗でした。

陽が差すと、一斉に輝きます。

紅い葉は大きく、黄色い葉は小さいので、
    同じ種類の楓ではないようです。

風が吹くと、はらはらと葉が舞い落ちるのですが
    私のカメラでは写りません。

今、落ちたモミジ達。

本堂内は撮影禁止なので、いつも撮っている所は
    黄梅院の前庭だけです。
    それでもこの美しさ。

毎日が「一番綺麗な時」です。

あと二日で特別公開が終了します。

12月二週目に再訪。
    秋の特別拝観は終わり、モミジもほとんど散っていました。

紅葉の進み具合によって、散紅葉になっている所や…

敷紅葉になっている所があります。

色鮮やかな敷紅葉です。

この間にも、はらはらと散っています。

石が三つ。 何か意味があるのかな?
    鳥の卵のような石でした。

楓の庭は冬枯れの季節を迎えます。

• まーやんさん 2022/11/19 09:32:28
    素敵なお写真ばかり
    ポテのお散歩さん、はじめまして

おすすめに上がっていた楓の写真がとっても美しくて、訪問させていただきました。
    柔らかい新緑がとても綺麗ですね。紅葉もまた見事!

黄梅院は知らないお寺でしたが、
    京都には素敵な寺社がたくさんあっていいですね♪8月に久しぶりに京都に行きましたが、また行きたくなってきました。

可愛い鳥さんはキセキレイだと思います。
    緑のお庭に紅葉とキセキレイ、配色も絶妙でとても素敵なお写真ですね!!

また旅行記拝見させていただきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

まーやん

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2022/11/19 16:14:03
    Re: 素敵なお写真ばかり
    まーやんさん こんにちは。

旅行記を見て下さった上にコメントまで寄せて頂き
    ありがとうございます。

4トラの機能をあまり使いこなせてなくて、おすすめに上がっている事も
    知りませんでした(^-^;
    掲示板の一つ前のバレエさんと まーやんさんが教えて下さって
    やっとわかりました。 ありがとうございます。

黄梅院は少し前まで完全非公開のお寺だったのですが、春と秋だけ
    特別公開をするようになって拝観出来るようになりました。
    楓だけの庭なので、青紅葉から敷紅葉まで1年を通して楽しめました(^^)

あの鳥さんはキセキレイなんですね♪
    教えて下さって ありがとうございます!
    もう、元気に動き回ってなかなか撮らせてくれなかったのですが
    やっと1枚 何とか写させてもらいました~。

こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。
    ポテのお散歩は長いので、ポテと呼んで頂けると嬉しいです(*^-^*)

• バレエさん 2022/11/19 09:31:19
    溜め息が出るほど素敵な写真
    ポテさん、おはようございます!

一度じっくり拝見させていただいたのですが、
    PICKUPに取り上げられていたので、思わず再訪です(^^)

一年を通して、同じ場所の季節の移ろいを追ってゆくって素敵ですね。
    青々した5月の緑も綺麗だし、だんだん赤く染まってゆく紅葉から、深紅の絨毯まで…
    どの日に来ても「今日が一番」って皆さんが口を揃えるってすごいです。
    でも、ポテさんのお写真拝見して納得です。

それにしても、
    素敵なお店もたくさんありますね~。
    さらさ西陣さん、行ってみたいです。

今はちょうど紅葉の季節で、京都にはたくさんの観光客が訪れて賑やかになっているんでしょうか…。

ポテさん、これからもよろしくお願いします!

バレエより

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2022/11/19 12:11:14
    Re: 溜め息が出るほど素敵な写真
    バレエさん こんにちは。
    コメントを寄せて下さり、ありがとうございます。

PICKUPの件、全く知りませんでした。
    こんな欄があるのも知らなくて。。。(*´▽`*)
    教えて下さって ありがとうございます。

モミジは色づき始めから敷紅葉になるまで長く楽しめますね。
    どの状態でも それぞれ趣が違って、毎日綺麗でした♪
    さらさ西陣も 銭湯の雰囲気が残っていて独特の雰囲気があります。
    さらさから西へ3分ほど歩くと、〖船岡温泉〗という
    現役の古い銭湯がありますよ(^-^)
    古い家並みも残っている地域なので、近くに来られる機会があれば
    ブラブラ歩いてみて下さいね。

この一週間が紅葉のピークだそうで、清水寺近辺や嵐山は
    インバウンドの方も増えて 凄い事になっているそうです。

こちらこそ 今後とも宜しくお願いします(*^-^*)
      ポテ
  • hot chocolateさん 2022/11/12 12:47:43
    黄梅院
    ポテさま

こんにちは。
    「黄梅院」という名は聞いたことがありませんでした。
    大徳寺の塔頭なのですね。
    毛利元就や小早川隆景の墓、蒲生氏郷の墓もあるくらいなので、
    由緒ある寺院なんですね。
    新緑の頃、紅葉の時期、それぞれに美しい。

しかも、その美しさの日々の変化を楽しめるなんて、贅沢なことです。
    毎日が「一番綺麗な時」
    さすがにこういう体験が出来るのは、京都にお住まいだからこそ!
    羨ましい・・・

12月にまた滋賀に行くのですが、京都にも立ち寄るか思案中です。
    おごと温泉湯元館に泊まる予定です。
    愉しみ・・・

hot choco

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2022/11/12 21:57:07
    RE: 黄梅院
    hot chocolateさん こんばんは。
    コメントを寄せて下さり、ありがとうございます。

大徳寺の塔頭では高桐院が紅葉の名所で知られているのですが
    ここ数年は非公開になっていて残念です。
    逆に以前は非公開だった黄梅院が春と秋に公開するようになりました。

紅葉の色付きが一番綺麗な時ってどんな時かなぁと思って、
    1年間 同じ庭を見てみる事にしました。
    そうしたら、皆さんが「今日が一番いい時に来たんじゃない?」って
    お連れの方と話されていて、確かにそうだったんです。
    色付いた時から 散り紅葉 敷き紅葉まで、それぞれに綺麗で
    ここまで来ると どの状態の時も綺麗だと納得しました(^^)

hot chocolateさん、滋賀へ再び訪れられるのですね。
    桜も紅葉も、京都より自然の中で伸び伸び育っているからか
    状態がフレッシュで 葉先が縮れたりしていない様に思います。
    食材も豊富なので、美味しいものも多いです♪
    湯元館さんに宿泊されるのですね)^o^(
    hot chocolateさんも気に入って下さると嬉しいです。
    滋賀はまだまだ知らない所ばかりなので、どちらを巡られるのか
    今から楽しみです(*^-^*)

• 旅猫さん 2022/11/11 23:35:00
    美しい庭
    ポテさん、こんばんは。

黄梅院、初めて知りました。
    大徳寺の塔頭なのですね。
    苔と楓が織り成す庭の景色が綺麗です。
    信長や毛利家ゆかりの寺なのですね。
    戦国時代の寺でありながら、今は落ち着いた風情の庭を持ち、時を経た情緒を感じます。
    楓が色付く季節も良いですね。
    苔との色彩美が感じられます。
    季節を変えて楽しむことが出来るのが、四季のある日本の良い所ですね。

銭湯をそのまま利用した喫茶、堂々とした外観です。
    唐破風のある喫茶なんて、滅多に無いでしょうね。
    「むしやしない」と言う言葉、初耳です。
    京言葉ですか?
    京都は、お洒落で品良い店が多いですよね。
    東京は、お洒落の方向性がちょっとおかしいので(笑)
    『珈琲山居』、私好みの雰囲気の様です。
    私も、訪れたら本を開くことでしょう。

旅猫

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2022/11/12 21:17:46
    Re: 美しい庭
    旅猫さん こんばんは。
    コメント、ありがとうございます。

黄梅院は、以前は非公開だったのですが
    数年前から 春と秋に公開するようになりました。
    枯山水の庭を持つ塔頭が多いので、大徳寺は冬がいいかも知れません。
    桜の木を植えている塔頭が無いので(あっても少ない)
    特に春は花見客が溢れていても 大徳寺だけは静かでお薦めです(^-^;

【さらさ西陣】の銭湯の建物は、よく残して下さったなぁと思います。
    でも実は、そのカフェから西へ3分ほど歩いた所に『船岡山温泉』
    という銭湯が今も営業しているんです♪
    大徳寺からは、織田信長を祀る建勲神社が建っている船岡山を越した
    南側になるのですが、大正12年から続いているんだそうです。
    唐破風の屋根やマジョリカタイル・上海事変のモチーフの欄間等
    凄そうな内装で、いつか本当に潜入したら連絡しますね ( *´艸`)

「むしやしない」は、特に懐石料理の店や、茶道の和菓子を作っている
    お店の軽食メニューで よく目にします。
    なので和食系で使う言葉だと思っていました。
    少し調べたのですが、京都弁のようですね。
    ベタベタの京都弁を話していた祖母も、この言葉は使ってなかったです。
    『虫養い』と書くそうで、やはり今は料亭や茶道関係・花街などで
    使われているようです。
    お腹が空くと腹の虫が騒ぐので、軽食を食べて虫を静める。。。
    そうです(*^-^*)

ポテ
  • yamayuri2001さん 2022/11/02 15:57:34
    しばし、見入りました。
    ポテさん、こんにちは。
    京都も賑わいを増した今、
    このように風景だけのお写真は、
    なかなか撮りづらくなっていることと思います。

移ろいゆく季節が見事に表現されていて、
    写真家さんの展示会に足を運んだような気分になりました。
    そして、しっとりとやって来る秋の風情を感じました。
    光が少なくなるこの季節、こんなに
    鮮やかな色を撮影するのは、大変ですね。

大徳寺も、最近行ってないので
    とても懐かしく感じながら拝見しました。

yamayuri2001

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2022/11/02 23:03:20
    Re: しばし、見入りました。
    yamayuri2001さん こんばんは。
    いつもコメントを下さり、ありがとうございます。

日に日にインバウンドが戻っているのを感じます。
    昨日はフランス人に囲まれ、フランス語のシャワーを浴びました。
    ニュースで、海外の方の受け入れを緩和する報道を観て
    こんなに早く その波を実感するとは。。呆気に取られています(^-^;

観光地として通っている所はピークの7割ほど戻っているそうですが、
    マイナーな所はまだ静かです。
    来週あたりから紅葉も進むので、どこも人が多くなると思います。
    静かなうちに 来て下さいと、言えなくなったのが残念です。
    でも、商店街の方やレストラン・ホテルの方々は
    ホッとされているでしょうね。
    多からず、少なからず、丁度よい具合になれば良いのですが
    開かれた扉は閉められませんね(^^;)

• うふふ♪♪さん 2022/11/01 09:48:17
    ポテさん、おはようございます♪ うふふ♪♪です♪
    勝手に親近感持っちゃっているポテさんへ💛💛

おはようございます♪
    うー♪♪です♪

春と秋に訪れて、旅行記にするなんて素敵・・💛
    春は緑がすごく綺麗ですね♪
    石楠花、綺麗♪
    心改まるようなお寺ですね。

織田信秀、毛利元就、小早川隆景、釣鐘の寄進は加藤清正。
    戦国武将が目白押し。
    すごいお寺ですね。
    京都だと戦国時代ってつい最近なのかも・・
    旅行記初めて、これまでは(行きたいなぁ~・・)だけで終わっていたお店を
    たくさん訪ねるようになって、
    京都にもたくさん訪れましたが、
    (もっぱら食べる方で、ポテさんのように名所・旧跡は全然行っていませんが💧)
    ほんとに街中歩いていても、
    室町時代、平安時代からの由緒のある建物やお寺、神社が
    次から次へと出て来て、もうビックリ。

ポテさんが訪れてお寺や神社はいつも静謐で、
    (訪れてみたいなぁ~・・)と思う味わいのある場所ばかりですネ!
    ポテさんって凄い!

鳥さんとの写真、素敵!
    紅葉、見事でした。
    今年は早まりそうですよね。どこに行こうかな・・
    こちら黄梅院も候補に入れさせていただきます!

”さらさ西陣”行ったことあります。
    近くに同じような造りの”船岡温泉”があるんですが、
    もうやってないのかなぁ・・
    10年程前に、この近くのゲストハウスを利用したことがありまして。

珈琲山居、落ち着いた感じのとても素敵なカフェですね。
    こちらは是非利用したいと思いました。
    なんの本持っていこうかなぁ~☆☆ ワクワク!

いつも素敵な旅行記、拝読していて、
    心が豊かになる感じがします。

ポテさんの次の旅行記も楽しみにしていますネ☆

では!

今日は雨ですね~・・でもベランダに居るうー♪♪
          (ポテさん旅行記は緑を見ながらが一番似合う!と思いまして!)

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2022/11/01 13:12:10
    Re: ポテさん、おはようございます♪ うふふ♪♪です♪
    うー♪♪ちゃん こんにちは。

今日は雨が降って寒いですね。
    ベランダに居て大丈夫でしたか?
    風邪に注意して下さいね。

私の友達が明石で暮らしていて、ご近所の方に 実家が京都にあると言ったら、『京都って 先の大戦は応仁の乱の事を言うのね♪』って言われたと恥ずかしがっていました(^-^;
    でも、当たらずとも遠からずで、どの場所を説明する時も『応仁の乱の…』って言葉は避けて通れないんです (^▽^;)

それでも奈良へ行くと、もっと前の時代の建物ばかりなので、

近くにはお寺ばかりなので、小さなお寺の庭を1年間通って
    モミジの色の移り変わりを撮ってみました。
    でも やっぱりモミジより団子♪
    近くのお店の食べ歩きがメインになりました(≧▽≦)

うー♪♪ちゃんは『さらさ西陣』へ行った事があるのね♪
    そして”船岡温泉”も知ってるのね。
    まだ営業されてますよ☆彡

ややや! 凄い\(◎o◎)/!
    そして 船岡温泉に入ったの?
    いつか入ってみたくなりました(*^-^*)

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2022/11/02 17:09:31
    大好きなポテさんへ💛💛 うー♪♪です!
    ポテさんへ💛💛

こんちは♪ うー♪♪です♪
    ついつい返信です♪

> うー♪♪ちゃん こんにちは。
    > 今日は雨が降って寒いですね。
    > ベランダに居て大丈夫でしたか?
    > 風邪に注意して下さいね。

今日は昨日とは打って変わっていいお天気で、
    日の当たる時刻にベランダ居てると、とっても気持ち良かったです♪♪
    心配して下さってありがとう!

> それでも奈良へ行くと、もっと前の時代の建物ばかりなので、
    > 『応仁の乱って つい最近の事かも♪』と思えるから不思議です(^^)

そうなの!
    去年のお誕生日お祝いは”奈良ホテル”だったんですけど、
    夕食いただいていたら、窓から春日大社かな?興福寺かな?
    ライトアップが見えて!
    京都にはむかしから何度も足を運んでいるけれど、
    奈良はやっぱり少し遠くて、あんまり行ったことないんですよね。

で、(わぁ・・興福寺だぁ・・・)
    ズシンと両肩に奈良時代が落っこって来て、
    歴史の重みを痛感しました。

こんな歴史を身近に感じられる関西に住んでいるって
    お互い、恵まれていますよね〜♪♪

> 近くにはお寺ばかりなので、小さなお寺の庭を1年間通って
    > モミジの色の移り変わりを撮ってみました。

近くにお寺がいっぱい!っていうところが羨ましい!
    大阪市内に住んでいると、とっても便利だけど、
    緑に飢えます・・💧
    人混み嫌いになります・・××・・💧
    心がささくれ立ちます・・💧💧

> うー♪♪ちゃんは『さらさ西陣』へ行った事があるのね♪
    > そして”船岡温泉”も知ってるのね。
    > まだ営業されてますよ☆彡
    > 以前TV番組で 内部の様子を観たけど、すごく立派でレトロだった。

まだ結婚前。
    実家に居た頃に、あれは父が買ったのかな??
    お家にあった京都のガイドブックに
    〜京都には銭湯がいっぱい〜ってミニ紹介コーナーがあって、
    そのなかに”船岡温泉”が出ていました。
    (なに・・これ・・。すごい・・)
    それ以来「行ってみたいなぁ〜・・」とは思っていたけど、
    腰の重いうふふ♪♪はそれっきりでした。

”趣味の会”のOB会の話し合いが2日連続で京都であって。
    その頃にはもう身体壊していたので、
    京都―大阪の日帰りを2日続ける体力が無かったので、
    ”金魚屋さん(だったと思う・・)”というゲストハウスに泊まりました。

打ち合わせが衣笠に近い場所だったので、そこを選んだの。
    (適度に近くて、なおかつ打ち合わせが終わって飲み会に誘われないよう、
     ちょ〜っと距離のある所を選んだの・笑!)

ゲストハウスで近くの案内図をいただいたら、
    ”船岡温泉”、近くだ! 行くっきゃない!!
    とお風呂入りに行ってきました♪
    そのゲストハウス、シャワールームあったかなぁ??・・・

で、お風呂帰りに”さらさ西陣”へ☆
    去年、大好きな”聚洸さん”に行く途中、道間違えて、行き過ぎて💧
    気付いたら”さらさ西陣さん”でした☆
    あ〜!これは絶対に違う〜!!って(笑)☆

> 今、何気に船岡温泉のHPを観たら ゲストハウスも運営してるんですね。
    > もしかして、うー♪♪ちゃんは そのゲストハウスに宿泊したの?
    > ややや! 凄い?(◎o◎)/!

えっとね。
    うー♪♪が宿泊した頃は”船岡温泉さん”は、
    まだゲストハウスやっていませんでした。
    ガイドブックを見たのはさらにずうっと前だから、
    多分、その頃”さらさ西陣”はまだ無かったと思う。

> そして 船岡温泉に入ったの?

そーなの!入ったの!
    年配の方ばっかだったよ☆

写真、いっぱい撮りたかったわ!
    と言うか・・
    ”船岡温泉”でも”さらさ西陣”でも写真撮った記憶があるんだけど、
    あの写真たちはどこにいったんだろう??
    あー・・
    もしかしたら、むかしのパソコンだったら、
    2度ほどウイルスにやられたりして、写真、ごそっと消えてるから、
    そのなかにあったのかなぁ・・
    あぁ・・しくしく(泣💧)

> 何故か 銭湯に入る発想が無かったけど、身近に感じてきましたよ。
    > いつか入ってみたくなりました(*^-^*)
    >   ポテ

うーん・・
    確か、あと2ヶ所くらい京都のお風呂屋さん行ったことあるよ。
    やっぱり”趣味の会”の打ち合わせで。
    どこ泊ったんだっけ??
    どちらもゲストハウスに宿泊して、
    近くのお風呂屋さん行ってみたかったから、行ってきたの!

で、”柳湯さん(なぜか名前だけ覚えてる・笑)”で、
    番台のおじさんとおじいさんが、親子あんまりそっくりで受けちゃったり、
    ヨーロピアンかな?
    白人の方が入って来て、目が合ってニッコリ♪

単に西側のマナーに従っただけなんだけど、
    この前も「失礼ですが、どちらの国の方ですか?」とか訊かれたから、
    あの美人のおねーさんはうー♪♪を同じく外国人観光客と思っていたのかも・・💧
    (そういや、ここのゲストハウス泊ったときも、
     スタッフのおばあさんが「・・外国の・・方?・・」って・・××・・💧
     ↑もー、嫌なの・・💧 間違えられてばかりなの・・💧)

と、いっぱい書いちゃった!
    ポテさんもいつか”船岡温泉”にチャレンジしてみて下さい!
    ”さらさ西陣さん”よりももっと凄かったよ!
    (ゲストハウス営業しているんなら、
     うー♪♪が行ったときからは随分改装しちゃってるかもしれないけれど・・)

夕焼けが綺麗・うー♪♪

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2022/11/02 23:39:16
    RE: 大好きなポテさんへ💛💛 うー♪♪です!
    うー♪♪ちゃん こんばんは。

船岡温泉の写真が残っていたら お宝級ですよ♪
    そして、”聚洸さん”も当時から知っているのねヽ(^o^)丿

札幌だけではなく、通な所 渋い所を押さえてますね〜。
    Aちゃんさんも 色んな事を良く知っていらっしゃるし、
    お二人して ツワモノですぞ!

金魚家さんも渋い所に在りますね。
    友達から『西陣で 機織りの音が聞きたい。』とリクエストされて、
    金魚家さんの近辺を歩き回った事があるの。
    昔は町家から 機織りの音が聞こえたけど、今は工場の奥で織っているから
    道路を歩いても聞こえないのよ(>_<)

浄福寺通りの【織成舘・手織技術振興財団】という所が、
    機織りの見学も出来るので、そこをお薦めしたけど
    金魚家さんのある所も 織屋さんが多い所で、
    うー♪♪ちゃんは やっぱり通好みだわ〜。
    また、体調の良い時にお散歩して、美味しいお店を教えて下さいね。

ポテ
  • yumikenさん 2022/11/01 08:53:37
    テンション上がってきました~(^O^)/
    ポテさん。。おはようございま~す♪

新緑の青モミジからグラデーションのステキな紅葉へ☆.・。:*
    もうすぐ見れると思うとテンション上がって来ちゃいます(^O^)/
    真っ赤なモミジ絨毯とっても素敵!!
    昨年行った茶寮宝泉さんのお庭も真っ赤なモミジ絨毯でした♪
    今年はメチャメチャハードな紅葉のハシゴ(笑)ハハ
    なので、ポテさんの紅葉を見たらすっごい楽しみになって来ちゃいました!!
    巡っている途中で・・小腹が空いたら・・むしやしないですね(*^^)v
    あぁ~早く行きた~い\(^o^)/

yumiken

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2022/11/01 12:13:18
    Re: テンション上がってきました~(^O^)/
    yumikenさん こんにちは。
    本場の鰻、もう食べましたか?

yumikenさんが行った北海道の大自然もあれば
    この庭のように タテ20歩・ヨコ20歩ほどの小さな庭もあって
    日本の四季は変化に富んで 素敵ですね♪

本当は、大自然の紅葉を見たいけど 近くにはお寺しか無いので
    小さな庭に1年間通ってモミジの変化を見てみました。
    食べ歩きメイン。 モミジより団子だったけど(≧▽≦)

yumikenさん 宝泉さんの紅葉を見たのね♪
    夏に私が行った時は 何かの雑誌の撮影が入っていて
    撮影の邪魔にならないように 一つの部屋の端っ子に座って食べたの。
    なかなか写真も撮り辛くて。。。またリベンジしなくちゃ。

今年は朝夕の気温の差が大きいので 紅葉の当たり年になればいいなと
    期待しています。 少しづつ順調に色づいてますよ♪
    yumikenさんの素敵な紅葉写真と『むしやしない』
    楽しみにしています(*^-^*)

• ちーちゃんさん 2022/10/31 23:09:09
    名カメラマン!!!
    こんばんは~(*^▽^*)

どの写真も素晴らしくて、選べない(//∇//)
    (何故かベストを選びたがってる私)
    苔の上に広がる紅葉の絨毯も、
    青々とした紅葉からの木漏れ日を受ける苔も、
    全てがステキすぎる♪( ´▽`)

日を変えて、時間を変えて行けるのは、
    やはり京都にお住まいならでは♪
    私なんて、あそこもここもと欲を出して、
    いつも駆け足になってしまう(^_^;)

いつか、暮らすように京都を旅してみたい(´∀`*)
    そんな気持ちにさせてもらう今回の旅行記。
    もう京都は、赤く染まり始めましたか?
    この前行って来たのに、遠い昔の様な気がします。
    ステキな京都を見せてもらえて、
    とっても嬉しいです♪
    ありがとうございました(*^_^*)

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2022/11/01 11:49:52
    Re: 名カメラマン!!!
    ちーちゃん こんにちは。

コロナ渦で、インバウンドが戻る前に! と色々歩き回ったけど
    お寺しか行く所が無かったのです(^-^;
    本当は、大自然の人の手が加えられていない紅葉を見たい~♪

と言っても仕方が無いので、タテ20歩 ヨコ20歩くらいの
    小さな庭を1年間通ってモミジの色の変化を見てみました。
    この辺のお店の食べ歩きも出来たしね♪
    春は花・秋はモミジより団子です(≧▽≦)
    どなたの参考にもならないお店は没にしたので、
    どれだけ食べた事か( *´艸`)

でも1年間、同じモミジを見てると愛着が湧いて、どの日も綺麗に
    見えて、親になったような(?)気になって、同じ日に訪れた方が
    『きっと今日が最高の日よね』という言葉を聞いて
    『ウチの子は いつも綺麗よ♪』と嬉しくなりました。
    ↑ いつから自分の庭になったのか? (^▽^;)

今年は朝夕の気温の差が大きいので、綺麗な紅葉が見れそうですね。
    こちらでも少し紅葉してきたので、ちーちゃんの近くの木々も
    紅葉が進んでるでしょうね。
    紅葉だより 待ってます(*^-^*)

ポテ
  • フォートラベルユーザーさん 2022/10/31 21:18:17
    毎日が、一番綺麗…
    こんばんは!!ポテさん!!

黄梅院、
    とても優雅な庭園ですねえ、
    青もみじから、紅葉まで、
    じっくりと、その時々に
    美しい景色を眺められるなんて、

本当に京都人ならではの、
    楽しみ方ですよね、贅沢です。

「いつつ」というお蕎麦料理のお店のところで
    「むしやしない」という言葉、
    初めて知りました。こちらもなんか、
    京都らしい表現?と、思いました。

もみじが、散り敷いたところに
    藤色(お腹は黄色)の小鳥さん!
    可愛らしくて、
    さすがに紅葉も、主人公奪われた
    一枚でありますね(*^^*)

桜、紅葉の季節は無理ですが、
    また季節を変えて伺いたい
    あこがれの、京都であります。
    ありがとうございました!!

コトラマダム

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2022/11/01 10:57:38
    Re: 毎日が、一番綺麗…
    マダム こんにちは。

本当は、大自然の中の紅葉を見たいのですが、近くにお寺しか無く。。。
    タテ20歩 横20歩ほどの小さな庭に、1年間通ってみました。

近くの気になるお店の食べ歩きも出来ました♪
    モミジより団子(≧▽≦)
    誰のお役にもたたないかなぁと思って没にしたお店もあるので
    食べ歩きメイン 『むしやしない』の日々(^▽^;)

時々 和食のお店に行くと、『むしやしない』とメニューに
    書いてあるんだけど、お腹が空くと腹の虫が騒ぐから
    チョコッと食べて お腹の虫を静かにさせる意味だと思うと
    上手く言ったものだなぁと感心しました。

でもチョコッと食べたら、私のお腹の虫はよけいに騒ぎ出して
    その後ケーキも食べましたよ♪

マダムのお近くもインバウンドが戻ってるでしょうね。
    今年の紅葉時期は 何処へ行っても賑やかでしょうね(*^-^*)

• リリーさん 2022/10/31 16:39:44
    うわぁ、キレイ!
    ポテのお散歩さん、こんにちは♪。

春と秋、両方とも美しいけれどやっぱり紅葉がいいですね。紅葉は長く楽しめるから初秋、晩秋と訪れるのもいいな^ ^。真っ赤なじゅうたん、素晴らしい。オレンジの前庭も素敵です。

京都はやっぱり紅葉が最高です^ - ^。

リリー

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2022/11/01 10:15:21
    Re: うわぁ、キレイ!
    リリーさん こんにちは。
    早々にコメントを寄せて下さり ありがとうございます。

冬を越して やっと暖かくなった頃に見る新緑も素敵ですが
    1年の締めくくりを迎える前の 華やかな紅葉を見るのもいいですね♪

本当は大自然の紅葉を見たいのですが、近くにはお寺しか無く。。。
    小さな庭で季節ごとに景色を変えるモミジの1年間を撮ってみました(^-^;

今年は朝夕の気温の差が大きいので、紅葉の当たり年になるかなと
    期待しています(*^-^*)

• たまスケさん 2022/10/31 15:08:26
    青から紅へ
    ポテさん こんにちは(^ ^)

思わず「わぁ~☆」と声が上がる楓やもみじの色の移り変わりが素敵ですね。
    季節ごと、時間ごとで同じ場所でも表情はさまざまに変化していて感動しました。

あの小鳥はなんて名前なのかなぁ。
    お目々がくりくりでとても可愛らしくて私のお気に入りの一枚です♪

大徳寺の山門の利休の話しには「そうだったのかー」と。
    自分の像を安置したこと、秀吉には奢ってるように見えたのかなとか自分なりに考えたりして。
    黄梅院も初めて知りましたが生い立ちというのかそういう事も知れて興味深く読ませていただきました(^ ^)

珈琲山居のお店の方の気遣い素敵ですね。
    こういうお店大好きです!

たまスケ

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2022/11/01 00:49:37
    Re: 青から紅へ
    たまスケさん こんばんは。
    いつも早々にコメントを寄せて下さって、ありがとうございます。

大徳寺の山門。
    二階に利休の像を置いたら、山門をくぐる時に 秀吉も利休の足元の下をくぐる事になるので、奢ってるように見えたんでしょうね。

あの庭は、楓しか植わっていないので 1年間の色の変化を見るのは
    楽しかったです。
    気になるお店の食べ歩きがメイン♪ とも言います(≧▽≦)

あの鳥さん、ま~動く事 動く事!
    1枚だけピントが合いました。
    褒めて頂いて 嬉しいです(^-^)

最近 朝夕の寒暖の差が大きいので、紅葉の当たり年だといいなぁと
    期待しています(*^-^*)

ポテ
  • チーママ散歩さん 2022/10/31 12:42:56
    寒くなりましたね、
    こんにちは ポテさん。

日に日に寒くなってきましたね。
    山だけでなく 街も木々が冬支度を
    はじめ、色づく季節になりましたね。

初夏の清々しい風景から日を追って
    ハラハラと舞う散紅葉。
    そして苔の上の敷紅葉まで。
    ずっと通いつづけて撮りためた作品ですね。
    見せて頂いて...本当にキレイです。

可愛い鳥が遊びに来ていましたね。
    もう少し気温が下がると...
    空気を沢山 羽に隠しこんで
    「まん丸さん」に( ´艸`)
    私みたいに 膨れた姿が見れますね。

あったかいでしょうね。
    羽毛来ているのだから(´艸`*)

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2022/11/01 00:03:37
    Re: 寒くなりましたね、
    チーママさん こんばんは。

1年間 通いましたよ♪
    そして近くのお店を食べ歩きましたよ(^▽^;)
    どっちがメインか、もちろんモミジより団子。
    まだ数件 食べ歩いているんですが、旅行記に出しても。。。って
    お店は没にしました。 どんだけ食べるのか(≧▽≦)

チーママさんが言った「まん丸さん」。
    北海道の「シマエナガ」を思い出しました。
    白くてまん丸のシマエナガ、可愛いですよね~。

楓だけの庭だったので、1年間通って 季節の移り変わりとともに
    色合いが変わって行くのが良くわかって、楽しかったです♪
    今年は朝夕の寒暖の差が大きいので 紅葉の当たり年だといいなぁと
    思っています(*^-^*)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/11/21 07:43:35

おすすめ旅行記で見つけて嬉しくて
    訪問しました♪
    おめでとうございます。
    時間をかけて撮り続けた成果ですね。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/11/21 07:43:40

おすすめ旅行記で見つけて嬉しくて
    訪問しました♪
    おめでとうございます。
    時間をかけて撮り続けた成果ですね。

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2022/11/21 10:56:58
    Re: 寒くなりましたね、
    チーママさん こんにちは。

わざわざコメントまで下さって、ありがとうございます♪
    19日に教えて下さった方がいて、おススメ欄があるのを
    初めて知りました(^-^)
    お誕生日をわかる方もいらして、これもどこかの欄に
    載ってるんでしょうね。
    4トラ機能、使いこなしてないので これから色々な欄を見てみます。
    チーママさん、忙しいのに 本当にありがとうです(^O^)

• 万歩計さん 2022/10/31 09:06:00
    青もみじと紅葉
     ポテさん、おはようございます。

黄梅院の青もみじと紅葉、素晴らしいです。特に石段と苔に散った紅葉の「はらはら感」、写真を見ているうちにもう2枚、3枚落ちてきそうです。
     青もみじの時は紅葉を、紅葉の時は青もみじを想像するのですが、なかなか記憶のあるうちに再訪できません。地元在住ならではですね。

ところで恒例になった関西在住の高校クラスメートの集まり、何時もの5人から今回は九州からの遠征組を加え総勢10人が11/12から1泊2日で京都の秋を楽しむことにしました。計画は勿論が万歩計が立てています。

そこでポテさんのお知恵を借りたいのは2日目のランチです。1日目は昼夜レストランと料亭を予約しています。2日目のランチはガラッと嗜好を変えて、京都らしい町屋カフェに入るか、有名ベーカリーのパンをテイクアウトしてどここの公園で食べるか、と考えています。どこかお勧めはないでしょうか。

万歩計

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2022/10/31 23:37:00
    Re: 青もみじと紅葉
    万歩計さん こんばんは。
    コメントを寄せて下さり ありがとうございます。

新緑を見た時は紅葉した所を見たいと思い、紅葉した時は新緑も見たいと私も思っていたので、1年間 通う事にしました。
    インバウンドが戻るまでに。。。と色々歩いたので、出しそびれた旅行記を 今頃になってコッソリ出しています(^-^;

今日、錦市場近辺を歩きましたが フランス人の団体に囲まれました。
    コロナ渦の時の様な 静かな京都ではなくなりましたが
    久しぶりに会う御友人の方々と共に 秋の紅葉を楽しんで下さいね。

ポテ
  • HAPPINさん 2022/10/31 08:11:27
    定点観測ですね
    おはようございます、ポテさん。

黄梅院って初めて知りました。利休でよく聞く大徳寺の塔頭なんですね。
    春と秋、そして初冬にかけての定点観測。いいですね。

緑がまぶしい!
    と思ったら
    今度は燃えるような紅葉。その過程のグラデーション?
    そして散紅葉!

すてきでした!!

美しい物を見て目が喜んでいます。ありがとうございました。

Happin

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2022/10/31 22:53:05
    Re: 定点観測ですね
    HAPPINさん こんばんは。
    いつも早々にコメントを下さって ありがとうございます。

私も知人に教えてもらうまで、【黄梅院】は知らなかったです。
    特に普段は拝観不可だと 接点が無いので知る機会も無いですね。
    【高桐院】という塔頭も紅葉の時期は綺麗だったのですが
    最近 ずっと拝観中止になって、寂しい限りです。

1年間 同じモミジを見てると、愛着が湧いてきます。
    それに近所のお店の食べ歩きも出来て、楽しかったです。
    ↑ こちらがメインです( *´艸`)

お寺の小さなお庭ばかり見てるので、信州などの自然の中の紅葉を
    見てみたいです。 無い物ねだりですね(*^-^*)

• ふわっくまさん 2022/10/31 07:24:07
    楓の庭・・
    ポテさん、おはようございます。
    黄梅院は織田信長公が建立、その後豊臣秀吉公が徐々に増築されたそうで・・
    ・・歴史を感じる場所で、新緑を愛でられたのですね(^_-)-☆
    そちらから藤森湯をカフェに再生したレトロな建物も、とても興味深かったです。

そして紅葉が美しい大徳寺の、青空とのグラデーションが見事でしたね(^^♪
    ・・楓の庭は秋の見頃を終えて、冬支度へ・・
    ちょうどタイムリーな旅行記を、拝見させていただきました。
                 ふわっくま

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2022/10/31 21:30:54
    Re: 楓の庭・・
    ふわっくまさん こんばんは。

インバウンドが戻る前に。。。と散歩した旅行記が溜まっていて
    少し早かったのですが、コッソリ紛れ込ませました('◇')ゞ

桜と紅葉の季節はお出かけしたくなりますが、新緑も良いものですね。
    同じ庭を1年を通して見たら面白いかなと思って通いました。
    おかげで色んなお店の食べ歩きも出来ました。
    ↑ 実は こっちがメインだったりします(≧▽≦)

銭湯をリノベーションしたカフェ。
    嵐山にもあるんですが、蛇口が取り付けたままになっていたりして
    それがまた味わい深い内装になって人気です(^^)
    錦市場の近くにも 今年の夏に閉館した銭湯が有って、取り壊しの
    予定なのですが、カフェにならないかなぁと、ひそかに期待しています。
    (*^-^*)

ポテ
  • norisaさん 2022/10/31 05:55:56
    コントラスト
    ポテ様、

おはようございます。
    大徳寺も行ったことがありません。
    こうしてみると4年間住んでいても行った寺社は少ないのがわかります(苦笑)

さて、大徳寺の木々の移ろいは素晴らしいです!
    緑と紅のコントラスト、見事ですね。
    確かに紅葉の美しさは見ものですが、新緑の鮮やかな緑も生命力にあふれています。
    紅葉の時期の木々の色もステキ。
    そして視線を下に向ければ、苔とそこに落ちたモミジの朱色のコントラストも良いですね!

これから紅葉の季節。
    予習させていただきました!(笑)

norisa

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2022/10/31 20:44:55
    Re: コントラスト
    norisaさん こんばんは。
    いつもコメントを頂き ありがとうございます。

古い旅行記を出す機会を失って、そろそろ紅葉の旅行記が増える今に
    コッソリと紛れ込ませています(^-^;
    インバウンドが戻る前に撮っておこうと 貯め込みました。

今日はフランス人の団体の列に入ってしまい、フランス語のシャワーを
    浴びました。 もう、何処へ行っても外国人が目に入るようになりました。
    先週は三年ぶりの時代祭りが催されたのですが、他県へ脱出しました。

先日、テレビのニュースを観ていたら、京都市の人口が ここ二・三年
    全国で一番減ったのだそうです。
    コロナ渦で、学生さんが減ったからだそうです。
    学生の4年間は お寺へ行くのは勿体ないかも。
    大人になってから歩いても遅くない場所ですしね(^_-)-☆
    静かな京都へ また来て下さいね。。。と言えなくなりそうなのが
    残念です(*^-^*)

• マダムKさん 2022/10/31 04:32:34
    大徳寺の紅葉
    ポテさま

おはようございます。

大徳寺は今回の京都の旅の予定のひとつにしています。
    日を追って素晴らしい紅葉🍁を見せていただきありがとうございます。
    ワクワクします。
    紅葉もいいけれど、青紅葉の季節もいいですね。

「蕎麦と料理 五」は以前から気になっていたお店です。
    運が良ければ予約なしでいただけるのですね。
    でもこのシーズンは難しいかしら。

ポテさんのお陰で楽しみが増えました♪

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2022/10/31 20:07:40
    Re: 大徳寺の紅葉
    マダムKさん こんばんは。

大徳寺も予定に入っているのですね♪
    「蕎麦と料理 五」、並んで待つ時間が勿体ないですね。
    何組待っておられるか確認してから決めて下さいね。

堺町通り沿いの 御池通りと姉小路通りの中間辺りに、
    【紫野和久傳 堺町店】があります。
    一階はショップで 二階がイートイン出来る喫茶です。
    簡単な むしやしない・甘味が頂けます。
    こちらも満席かも知れませんが もし お近くを歩かれるなら
    行ってみて下さいね。

ポテのお散歩さんのトラベラーページ

タグから国内旅行記(ブログ)を探す