人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜はもうさんざん見飽きるほど見てきたので、最後の〆はこんな花見温泉で。

♪ ババンババンバンバン ♪ 『風呂入れよ~!』     こんな花見温泉はいかが?

2021/04/11 - 2021/04/11

旅行記グループ 熊本再発見!

さつまおごじょさん

今日は熊本県人吉市にある『華まき温泉』の紹介です。

料金は大人は400円

温泉の神様?

建物全体と駐車場

縦に長~い一直線の建物となっとります。

きちんと手入れされていてさわやか。

広大な駐車場の隅っこに、テントを張っていらっしゃる方がいらっしゃいましたよ。

芝桜が綺麗です。

家族風呂あり

1年前にネットで見つけて、この時期を狙って来ました。

何なら400円払って写真を撮ったら風呂には入らず帰ろうと思っていました。

ジャーン!

脱衣所の写真も無く、いきなり浴槽です。

と言いますのも・・・
    脱衣所には3人くらい人が居たため、写真が撮れず・・・

浴槽には5人ほどいらっしゃって、写真を撮るタイミングを待っていました。
    ところが人が途切れず、入っていた人に断りを入れて撮らせてもらいました。

なので、慌てて撮ったためろくな写真は撮れませんでしたが・・・。

ぬるめのお湯でした。

熱いお湯が好みの方には合わないと思います。

冬は加温するのかな~?
    でないと寒いと思います。

人があがるのをずっと待っていたので、のぼせそう。

あきらめて、もうあがりました。

裏に回って、お風呂の中から見えていた桜を撮ったら帰ります。

写真が20枚に満たなかったので・・・

自宅のモッコウバラです。
    去年の春に15cmくらいの苗木を植えました。
    全然大きくならないので、抜いて捨てようと思っていたら、今年になってグングンのびて開花しました。

手作り『なんちゃってガーデン』です。

草がボーボーではなく・・・
    グランドカバーとして植えたイワダレソウが今年になってグングン広がってきました。

• みみこさん 2021/04/17 17:57:53
    ツボ
    さつまおごじょさま、こんにちは。

おごじょさまには珍しい温泉旅行記。
    ほのぼのが伝わってきます。
    湯船でジッと耐えて真っ赤になっているお姿を想像しちゃいましたよ。

でも1年越しの思いがかなって良かったですね。

近頃、おごじょプライベートコーナーがツボのみみこでした。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/04/17 21:13:26
    RE: ツボ
    みみこちゃん、こんばんは!
    いつもありがとう♪

>  おごじょさまには珍しい温泉旅行記。

ですよね〜。
    もし温泉旅行記マニアなら、四季を問わず書けるし、もう温泉は腐るほどたくさんあるからいいんだけどね。
    小さい頃から温泉三昧で、滅多に行かないのよね(笑)
    この温泉も珍しい花見温泉だから行ったけど、普通の温泉なら行かなかった。
    だってうちから100mの所に温泉が湧いてるから(笑)

> 旅行記を開いた瞬間、表紙の写真に毎度ウワ(*‘∀‘)ってなるのが凄いです。

ありがとう!
    表紙の写真は大事だよね・・・
    いっつも表紙の写真に迷って何回も入れ替えます。

> 近頃、おごじょプライベートコーナーがツボのみみこでした。

これからもみみこちゃんのツボをツンツンできるようなプライベートコーナー時々載せますね(笑)

さつまおごじょ
  • yumikenさん 2021/04/17 16:15:01
    もはや半露天風呂♪
    こんにちは、おこじょさん♪

窓を全開で桜と躑躅を見ながらって・・もはや露天風呂ですよねぇ~
    しかもお湯も暑くなければずーっと入っていられそう(´▽`)
    のんびりと疲れも一気に飛んじゃいそうで良いお風呂ですね♪

なんとなく白いガードレールぽいのが見えていたので・・
    もしや向こうの道路から丸見えになっちゃうの??(;^ω^)

yumiken

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/04/17 21:01:21
    RE: もはや半露天風呂♪
    yumikenさん、こんばんは!
    いつもありがとうございます。

> しかもお湯も暑くなければずーっと入っていられそう(´▽`)

そうなんですが・・・
    正直、ぬるすぎました(笑)
    お湯から出ている肩が寒くて、あごまでつかっていましたよ。

> でも。。ちょっと気になったのが。。窓を全開にした時の目隠しって。。。
    > なんとなく白いガードレールぽいのが見えていたので・・
    > もしや向こうの道路から丸見えになっちゃうの??(;^ω^)

いいところに気がつきましたね・・・
    あのお風呂から見える桜の木の向こう側は何メートルも低い田んぼになっています。
    ガードレールに見えるのは・・・何だろう?
    あのお風呂を覗くには、崖をよじ登らないと見えないようになっています。
    私はもうそんな事(外から見える)が全く気にならない年齢になっちゃいました(爆)

> yumiken
  • チーママ散歩さん 2021/04/17 11:50:45
    はぁ~ビバ ビバ♪♪
    お風呂はいりた~い☆彡
    私好みのぬるい温泉なんですね。
    何故さつまさんは入らないの?
    模様入っているの?笑

本当に素敵でゆっくり入れます。
    そしてお花を眺めながらはとっても贅沢
    なアイデアですね( ^ω^ )

ご自宅のお庭綺麗にされてますね。
    どこでも花に囲まれて☆彡
    とってもガーリーなおごじょさん。
    お部屋も出来たし、いつお声かけ頂けますか?笑

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/04/17 13:02:46
    RE: はぁ?ビバ ビバ♪♪

隊長!期待通りの返信タイトルありがとう!

> 何故さつまさんは入らないの?
    > 模様入っているの?笑

やんちゃしていた20代の頃に、背中に模様入れたので後悔しています・・・(笑)

模様どころか、もう茶色いシミしかありませんわ。

この花見風呂には入りました。

もうね、生まれた時からさんざん温泉には入ってきました。

私の近所は温泉だらけ。

生まれた時から高校を卒業するまで、毎日近所の温泉でした(笑)
    温泉が湧く地域だったので、近所にお風呂のある家はなかったのです。
    うち(実家)にもありませんでした。必要なかったのです。
    だから私は Made in Onsen です(笑)

> 活火山があるから、九州は温泉天国だと聞きました。安いし。いいな。

安い?
    私ね、400円と聞いて高いと思いました(笑)
    うちの近所の温泉、100円です(大笑)

> ご自宅のお庭綺麗にされてますね。

そんなことないですって。
    草を抜いたので、ここに載せれるような写真が撮れたってこと。
    見えない部分は・・・・怖いことになってますよ〜。

> お部屋も出来たし、いつお声かけ頂けますか?笑

いっでん、おじゃったもんせ(笑)

• ちーちゃんさん 2021/04/17 11:44:00
    ハーア!ビバ、ノンノン♪
    こんにちは♪

風呂入ったか~((o(^∇^)o))
    写真撮れよ~♪

撮ってましたね(笑)
    ステキ!
    花をめでながらの温泉は、
    気持ちの良さも格別ですねー!

花見風呂で、400円。
    お得(^O^)
    近ければ、絶対行っちゃう。
    九州も、温泉多いですよね。

ご自宅のもっこうバラ、
    良かったね抜かれなくて。
    そう囁いてあげたいです

またまたステキなお宅拝見。
    全容はいつ見られるのかな?
    楽しみにしていまーす(*^◯^*)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/04/17 12:45:45
    RE: ハーア!ビバ、ノンノン♪
    こんにちは!

ちーちゃんといい、チーママ隊長といい、期待どおりの『タイトル』で返信がきました。
    よかったぁ〜♪ ドリフ知ってて(笑)

> 風呂入ったか?((o(^∇^)o))
    > 写真撮れよ?♪

入ったど〜。
    ぬるめだったけど、わっぜ気持ちが良かったど〜。

> 九州も、温泉多いですよね。

そう言われて、ネットで温泉について調べてみました。
    鹿児島県は源泉の数は、別府に次いで2位だけど・・・
    温泉地の数は群馬県のほうが鹿児島より多い・・・なんとまぁ。
    ですよね・・・群馬県は有名な温泉がたくさんありますよね。

> ご自宅のもっこうバラ、
    > 良かったね抜かれなくて。
    > そう囁いてあげたいです

はい。こんなきれいな花が咲くなんて・・・
    でもこの花は黄色と白しか種類がないみたいですよね?
    花には詳しくないので間違っていたらごめんなさい。
    トゲもないので、他にも色があれば増やしたいところです。

> またまたステキなお宅拝見。
    > 全容はいつ見られるのかな?

ひえ〜。
    ちーちゃん、全容を見たいの?
    どこにでもある普通のおうちだよ(笑)
    泊りにおいで!見せてあ・げ・る!(笑)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/04/17 18:24:18
    Re: ハーア!ビバ、ノンノン♪
    泊まりに行く!行く!
    温泉が100円って、安すぎる~!
    そんな所群馬に無いですよ!

あーあ早く飛行機で、ビューンと行きたいな(´∀`*)

ドリフ、ジャストです。
    全員集合!
    生で見に行ってますσ(^_^;)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/04/17 20:15:15
    RE: Re: ハーア!ビバ、ノンノン♪
    お疲れ様!

> 温泉が100円って、安すぎる?!
    > そんな所群馬に無いですよ!

こちらの温泉って地元客がメインだからじゃないかな?
    しかもうちの近所の温泉は月極料金もあります(笑)
    1日に何回入っても、ひと月1500円です(大笑)

高いとお客が来ないのよね。

群馬の温泉は旅行客がターゲットだからだと思う。

> 全員集合!
    > 生で見に行ってますσ(^_^;)

うける〜
    飲んでたコーヒーを噴き出してしまいました(笑)
    その後、声を出して笑わせていただきました。
  • フォートラベルユーザーさん 2021/04/17 07:25:11
    花見温泉、素敵(^o^)
    おはようございます!

お花を眺めながらの温泉なんて、
    最高の贅沢!わっぜか!!
    さつまおこじょさん、熊本にも、
    度々行かれてますね、、
    近県の素敵スポットまで、チェックしてるなんて
    凄いですよ ゚ ゚ ( Д  )
    お庭見られて嬉しいな♪モッコウバラ大好きです。
    引っこ抜かれなくて良かった。
    お庭のお花だけでも旅行記出来そう(* ´ ▽ ` *)

次回も楽しみにしております!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/04/17 12:28:52
    RE: 花見温泉、素敵(^o^)
    こんにちは!
    いつもコメントありがとうございます!

> さつまおこじょさん、熊本にも、
    > 度々行かれてますね、、

私が住んでいるのは鹿児島と宮崎と熊本のちょうど境目くらいなんです。
    住んでいる伊佐市と熊本県の人吉市は隣同士。
    だから簡単に行けてしまうのです。
    コロナで県境またぎが云々と言われていますが・・・そういう事情なのでよく行きます。

> 近県の素敵スポットまで、チェックしてるなんて
    > 凄いですよ ゚ ゚ ( Д  )

フォートラベルユーザーさんのようにママチャリで行けるような所に素敵なスポットが無いのですよ。そちらは被写体に埋もれているのでうらやましいですよ〜。

> お庭見られて嬉しいな♪モッコウバラ大好きです。
    > 引っこ抜かれなくて良かった。
    > お庭のお花だけでも旅行記出来そう(* ´ ▽ ` *)

見られてもいい写真を載せました(笑)
    草とりは先日しましたが、見せれる庭ではないです(大汗)
    けっこうズボラ。肥料をやるのも面倒くさくて・・・
    あっ、肥料をあげないからダメになるのか・・・(笑)

植物たくさん植えていたのですが、ここは冬が極寒なので植物がダメになってしまいます。この冬で植物の半分がダメになってしまいました。
    なので、生き残った植物だけは冬に強いと学習したので、今後はそんな花しかもう植え
    ません。

さつまおごじょさんのトラベラーページ

人吉の人気ホテルランキング