池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
池袋駅東口から高速バスの長岡・新潟線1便に乗って出発しました。

E APR 2021  日帰り温泉Ⅴ・・・・・①出発

2021/04/08 - 2021/04/08

ドルフィン

ドルフィンさん

高速・路線バス JRローカル

朝6時過ぎに新宿駅に着くと、どういうわけだか房総カラーの209系2100番台が停まっていました( ゚Д゚)
    普段は見る事の出来ない車両なので新鮮でした。

埼京線のE233系7000番台の通勤快速川越行に乗って池袋に移動します。

新宿から約5分で池袋に着いて、池袋駅東口に出ました。

池袋駅東口前のグリーン大通りです。
    早朝とあって閑散としていました。

マクドナルド池袋東口店で朝食を食べます。

マクドナルド池袋東口店で朝食を食べ終えて、池袋駅東口高速バスのりばに向かいました。

池袋駅東口高速バスのりばからは各方面への高速バスが出発していますが、コロナの影響で運休になっているバスも多かったです。

少しすると、西武バスの長岡・新潟線1便が到着しました。

新幹線の半額以下で新潟まで行く事が出来るので、それなりに乗る方がいました。

夜行高速バスと同じく、1列-1列-1列のシートが並ぶ長岡・新潟線1便の車内です。

夜行バスと同じくくつろいで移動出来そうです(^^♪

池袋駅東口バス停を時間通りに出発して池袋駅東口を眺めて、池袋駅東口交差点を左折して明治通りに入りました。

小さなビルが並ぶ明治通りを走行しました。

高戸橋交差点を右折して、明治通りから新目白通りに入ります。

西落合一丁目交差点で明治通りと合流して練馬区に入ると、都内に向かう車線は渋滞していました( ゚Д゚)

谷原交差点を過ぎて、関越自動車道に入ります。

関越自動車道の入口の練馬インターです。

関越自動車道に入り、少しして東京都から埼玉県に入って川越的場バス停で数分間停まりました。

のんびりとした感じの長岡・新潟線1便の車内です。

川越的場インターを出発してしばらくすると、遠くに赤城山が見えてきました。

上越新幹線の高架と少しだけ並走しました。

池袋駅東口バス停を出発して約1時間30分後に上里SAに着いて、10分弱の休憩です。

上里SAです。

上里SAで休憩を済まして、埼玉県から群馬県に入りました。

高崎市内東部の街並みを眺めて、関越自動車道を北上します。
    赤城山が段々と大きく見える様になりました。

赤城山の西側の渋川付近の町並みを眺めて、更に北上します。

都内では既に散ってしまった桜が満開でした(^^♪

渋川伊香保インターを過ぎて、山深い風景となりました。

沼田インター付近から空を眺めると、青空が少しだけ見えました。

月夜野インター付近からは谷川岳が見えて頂上付近が雪化粧していました。

水上インター付近から眺めた谷川岳です。
    頂上付近の雪はまだまだ積もってそうでした。

その後、関越トンネルに入り、群馬県から新潟県に入りました。

バスの車内の電気も付いて夜行バスの様な感じでした。

関越トンネルを抜けると、谷川岳の北側が見えました。

湯沢バス停に近づくとリゾートホテルが並んでいました。

高層ホテルを眺めて湯沢バス停に到着です。

湯沢インターを降りて、湯沢バス停に向かいました。

湯沢バス停で長岡・新潟線1便を降りました。
    池袋から約2時間55分で到着しました。

長岡・新潟線1便は直ぐに新潟に向けて出発していきました。

屋根に覆われた通路を歩いて、湯沢市街地に向かいます。

この旅行記の続きは「E APR 2021  日帰り温泉Ⅴ・・・・・②湯沢」に続きます。