函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅の目的】<br />□未踏の空港を使う<br />□「函館の冬割」を活用した、お得なホテルステイ<br /><br />【手配・費用】<br />□エア ANA特典航空券発券<br />□ホテル 直予約。<br /> 1泊2食22,000円/pax→10,000円助成。<br /> さらに、グルメクーポン2,000円分がもらえた。<br /><br />【旅程】<br />□2/20 NH745 11:05伊丹→12:40函館<br />■ステイ:ラビスタ函館ベイ<br />□2/21 NH746 13:20函館→15:10伊丹<br />

「函館の冬割」で、ラビスタおこもりステイ

2021/02/20 - 2021/02/21

旅行記グループ ホテルステイ

【旅の目的】
□未踏の空港を使う
□「函館の冬割」を活用した、お得なホテルステイ

【手配・費用】
□エア ANA特典航空券発券
□ホテル 直予約。
 1泊2食22,000円/pax→10,000円助成。
 さらに、グルメクーポン2,000円分がもらえた。

【旅程】
□2/20 NH745 11:05伊丹→12:40函館
■ステイ:ラビスタ函館ベイ
□2/21 NH746 13:20函館→15:10伊丹

朝食に伊丹のANAフェスタで「天のや」のだし巻きサンドをお買い上げ。
    ANAラウンジに持ち込み、ビールとともにいただく。

wifiいじってる間に、サクッと到着。

到着ロビーではキモカワな烏賊さんが迎えてくれた。

リムジンバスで函館駅まで出て、駅前のキラリスというビルに入っている「根室花まる」でランチ。
    北海道に来る度足を運ぶ、好きなお店。
    あぶらがれい、赤ほや等、北海道らしいネタをチョイスする。

おまかせネタの切り落とし軍艦も好き。
    今回はあぶらがれい、サーモン等、好きな具が揃っていた。
    2皿頼んで、ネタ被りないのも親切だよね。

ホテルへ向かう道すがら、金森倉庫群を通ってみるも…閑散としてる。。
    インバウンドウケが良さそうだし、地元民は行かないだろうし、そりゃそうだよねー。

ラビスタのお部屋。
    限られたスペースに機能的に詰め込まれてる。

滞在型のリゾートホテルであるならば、「寝る」以外のスペースが物足りないかなー。
    あと、テレビ小さく、USB電源も無く、コンセントも少なく、古さを感じる。。。
    やはり、ホテルは新しいだけで一定の機能が担保されると痛感。

客室階最上階の函館山側のアサインだった。
    これ、指定したら高いところなのでは??

コーヒーは豆をゴリゴリ。しっかりした茶菓も。
    正直、だれが使ったか分からないコーヒーミルはこのご時世気持ち悪いので、ドリップパックの方が良い。
    平常時であれば、もちろんこっちがいいんだけどね!

晩御飯まで近所をお散歩。
    ハセストとラッピが隣り合わせの、ザ・函館な場所。

元町公園へ続く基坂では、「ネイキッドはこだて光の万華鏡」というイベントを実施していた。
    本来は元町公園も会場になるはずが、感染症対策で中止になっちゃったみたい。

色とりどりのライトアップと夜景が融合して、すごくきれい。

ホテルに戻り、宿泊プランについてたディナーコース。

前菜はサーモンのカルパッチョ。

お魚料理はブイヤベース。鍋ごと焼いてるみたいであつあつ。

鮑もやってきた。

メインは大沼黒牛という、地場のビーフ。
    このほかにもニョッキやアミューズ、デザートと盛りだくさんだった。

地場の食材をたっぷり堪能できて、味・量とも満足。
    サービスも普通に良いんだけど、店のインテリアが残念すぎる。
    席も狭いし、通路みたいなとこにテーブル置いた簡易な感じ。

翌朝は、温泉で目を覚ましてから、DIY海鮮丼に舌鼓。
    張り切って、開店と同時に入店。食後は列出来てたから早起きして良かった。

ご飯にいくらを載せた状態で渡され、その他魚介は小皿をピックアップする感染症対策ばっちりな仕様。
    一部メニューは取り分けてくれる。
    余計なお世話やけど、人件費と資材費と食器洗浄費、えらいことなるやろな。。。

満腹のままチェックアウトして、ハセストでやきべん買って、帰途についた。
    朝ごはん食べすぎて、空港で狙ってた海鮮丼も食べられず…。くやしい。

ホテルステイ

函館の人気ホテルランキング