指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※写真は日本最南端のJR駅のホームにて 9:10指宿行きのローカル列車<br />年季の入った車両が吠えながら愚直に入線。<br /><br />3日目 (4/4)曇り一時雨<br /><br />7:30 朝食:ホテルでバイキング形式	<br />8:45 ホテル出発<br /> バスで移動<br />9:10  JR西大山駅(日本最南端のJR駅)<br />バスで移動<br />9:30 池田湖<br />バスで移動 <br /> 11:20 鹿児島中央駅<br /> <br />新幹線で移動 サルーンシート 団体貸切 <br />13:06 鹿児島中央 ---&gt;17:28 新大阪<br /><br />

あったか九州 熊本・霧島・指宿2泊3日(3日目)

2021/04/04 - 2021/04/04

Akuta

Akutaさん

年季の入った車両が吠えながら愚直に入線。

3日目 (4/4)曇り一時雨

7:30 朝食:ホテルでバイキング形式
8:45 ホテル出発
バスで移動
9:10 JR西大山駅(日本最南端のJR駅)
9:30 池田湖
 11:20 鹿児島中央駅

新幹線で移動 サルーンシート 団体貸切
13:06 鹿児島中央 --->17:28 新大阪

観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

6:30起床 ホテルの部屋のバルコニーから、ザザーンと波の音が聞こえます。

7:30 朝食:ビニール手袋をつけてバイキング

窓側の座席で、本日も天候はいまいち、曇っています。鶏飯を盛りつけ。
    ふと後ろをみると2016年にスリランカのツアーでの同行者。話をした記憶あり。

8:50 ホテルを出発

本日の走行ルート、新幹線でJR鹿児島中央駅から新大阪まで。
    空も飛ばす陸路だけで遠くへ行ってきたものだ!♪ 思えば遠くへ~♪(海援隊)

今日のバスの座席は最前列(予備)の後ろ、写真撮りやすく

西大山駅に向かって。KMBさんが先発した他の添乗員と連絡していて西大山駅は雨降りと。

まもなく、西大山駅

駅に到着、無人駅。雨は一時的に上がっていました。

• 幸せの黄色いポスト。<br />「あなたから大切な人に幸せを届ける黄色いポスト」<br />投函するもの準備しておくべきでした。

幸せの黄色いポスト。
    「あなたから大切な人に幸せを届ける黄色いポスト」
    投函するもの準備しておくべきでした。

いずれ、他の3つのJR駅、稚内、佐世保、東根室へ

願いの数だけ幸せの鐘を鳴らして、私は一つ。
    乱れ打ちをしないように。

上下線合わせて一日14本のダイヤ。
    9時11分に指宿行きの列車が間もなく入線です。

足元にガイダンスあり。

• 前方の踏切が鳴り出し、やってきました。ホームに大勢の人がいるので警笛を鳴らしています。

皆様、激写!

西大山駅

車窓より、開聞岳(標高924mの活火山)の裾野付近。
    霧でなだらかな稜線の一部しか見えず。
    KMBさん曰く。特攻隊員が開聞岳の上空を旋回して撃沈すべく出撃。菜の花を上空より撒いたので、近年では春になると道の両側に広く花が咲き黄色に。哀感。

池田湖のイーッシー。正体はウナギ最長2メートル、胴回り60センチメートル。

池田湖は周囲約15km、ほぼ円形のカルデラ湖。九州最大の湖、周辺は濃霧のなか。

雨のなか、鹿児島中央駅へ

11:20
    鹿児島中央駅に到着

再集合まで、駅で時間つぶし。

運転手、Iさん推奨のお土産。Iさんは、愛想よくこちらも気分がいいです。

KMBさん推奨のお土産

シアトルズベストコーヒーで休憩、どこに行くかを検討。ホテルは2つともコーヒのみNGでした(飲みながら思い出した家内)。

鹿児島中央駅総合観光案内所で場所の詳細を確認して徒歩数分のムジャキに。

インスタ映えの白熊を!

• インスタ映えの白熊を二人でシェア。<br />このお店はビール、焼きそばなどもあります。

インスタ映えの白熊を二人でシェア。
    このお店はビール、焼きそばなどもあります。

サツマイモのおへそ、所定の場所になかったかも。

新幹線の中での昼食用に海鮮丼を購入、安いです。

団体用の改札を通り、立ち飲み発見!団体でなければキューッ!とひっかけたいところ。

前方にはKMBさん

5号車座席は5-A,B
    13:06発 鹿児島中央
    17:28着 新大阪

鹿児島ハイボールおよびいいちこハイボールは駅のファミマで購入、左側は鹿児島の郷土料理、がね。

海鮮丼はお値打ち。

姫路、新神戸と参加者は降りていきました。
    トラピクスのアンケートには正直に高評価を。
    指宿は可能であれば再訪したいと思います。

ここまで見ていただいた皆様には厚く御礼申し上げます。

ちなみに、4月19日から東北方面の予定です。天候次第ですがキレイな写真が撮れたらアップしたいと思います。