那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜発着 ~春の四万十・新宮クルーズ~<br /><br />船旅二つ目の寄港地は和歌山県新宮。<br /><br />熊野古道や熊野大社で有名な場所ではありますが、少し足を伸ばし、2歳の娘が楽しめそうな『くじらの博物館』へ行ってまいりました。<br /><br />珍しいくじらショーやカヤックでの餌やりなどを楽しんでまいりました。<br /><br /><br /><br />にっぽん丸で航く 春の四万十・新宮クルーズ(船内編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11685497<br /><br />にっぽん丸で航く 春の四万十・新宮クルーズ(土佐清水編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11685746<br /><br />にっぽん丸で航く 春の四万十・新宮クルーズ(新宮編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11685842

にっぽん丸で航く 春の四万十・新宮クルーズ(新宮編)

2021/03/27 - 2021/03/27

カナナ

カナナさん

2021/03/26

2021/03/27

横浜発着 ~春の四万十・新宮クルーズ~

船旅二つ目の寄港地は和歌山県新宮。

にっぽん丸で航く 春の四万十・新宮クルーズ(船内編)

にっぽん丸で航く 春の四万十・新宮クルーズ(土佐清水編)

にっぽん丸で航く 春の四万十・新宮クルーズ(新宮編)

クルーズ3日目。
    新宮の入港は9時の予定。
    少し早起きをして7時に朝食会場へ。

本日の和食と。。

にっぽん丸 乗り物

和食が美味しい by カナナさん

洋食です。

予定よりも早く入港いたしました。

今回は『らくらくタクシー』というサイトにて9時半に港へ迎えにきていただけるようクリスタルタクシーを予約。

こちらのサイトで予約いたしますと、たとえ渋滞などで時間がかかったとしても安心の定額料金。

当日まで着岸する岸壁が決まっておりませんでしたが、タクシー会社の方で調べ、入港の1時間前から待っていてくださいました。

新宮港からくじらの博物館まで約16km。
    30分程の道のりで5710円でした。
    料金は現金払いです。

三輪崎駅

太地町立くじらの博物館。
    入場料金は大人1500円。
    じゃらんにてクーポンとポイントを使用し予約をしたため大人2人900円で済みました。(幼児は無料)
    ホームページではクレジットカードが使用可能と書かれておりましたが実際は使用不可。
    現金払いのみでした。

くじらの博物館 美術館・博物館

珍しいくじらとのアクティビティー by カナナさん

ポストにくじらがちょこんと。

まずはくじらとイルカの餌やりへ。
    300円かかりますが、私たちはじゃらんのプランに含まれておりました。

人懐っこくどんどん寄ってまいります。

初めは怖がっていた娘もだんだん慣れてきたようです。

岩山から海が見えます。

太地くじら浜公園 公園・植物園

海洋水族館へ。
    海のトンネル。

「クマノミいるね~」と娘。

ロナガスクジラ全身骨格標本。

くじらのモニュメント 名所・史跡

珍しいくじらショー。

こんなに跳ねるのですね!

入場後、予約していたカヤック。
    一人1000円、所要時間は10分程度。
    3人まで乗ることが可能です。

カヤックへ乗り、直近でイルカとのふれあい。

最後にイルカショーを楽しみ、11時50分に予約していたタクシーへ乗り込みます。

にっぽん丸の昼食がいただきたく、帰船。

お野菜の温麺
    煮豆と和牛のコロッケ
    春菊と菊花の白和え
    焼き長芋と筍の炊き込みご飯
    香の物

美味しい。
    こちらのお料理が一番気に入りました。

浮島という名の甘味。
    日本茶

甘味も一番好みでした。

出港のお見送りをしてくださいました。
    ありがとう、新宮。
    のどかで素敵な場所でした。

帰宅後、「くじらのおやこ~」と娘が描いてくれた絵。
    「たのしかったね。またこようね。」という娘の言葉が嬉しかったです。

最後まで読んでいただきありがとうございました。