一宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■テーマ<br />三重&愛知の一宮神社をめぐる旅<br />■2日目の目標! <br />一の宮神社へ参拝する(*`・ω・)q&quot;<br />■天気・気温(ざっくり)<br />大雨/18℃<br />■服装<br />[彼] シャツ、ジャケット、パンツ、革靴<br />[私] 7分丈カットソー、ワイドパンツ、スニーカー(手持ちでブロックテックパーカ)<br />※注意※<br />彼:暑いの平気、寒いの大の苦手<br />私:暑いのも寒いのも大の苦手<br />■概要<br />食事会を無事に終えて、さぁ帰るか...<br />の前に!尾張国一の宮の「大神神社」と美濃国一の宮「南宮大社」へ参拝させていただきました。<br />お天気は良くなかったけれど、その分静かで穏やかな空気の中参拝することができました(*´∀`*)<br />----------------スケジュール----------------<br />14:50-15:05 大神神社<br />15:50-16:10 南宮大社<br />17:15-20:00 やきにく藤太(とうた)<br /><br />帰宅<br /><br /><br />>>続きは写真で

ハルの一の宮巡り♡尾張国一の宮「大神神社」*美濃国一の宮「南宮大社」

2021/03/27 - 2021/03/28

旅行記グループ '21 3月 愛知&三重旅

moe

moeさん

■テーマ
三重&愛知の一宮神社をめぐる旅
■2日目の目標!
一の宮神社へ参拝する(*`・ω・)q"
■天気・気温(ざっくり)
大雨/18℃
■服装
[彼] シャツ、ジャケット、パンツ、革靴
※注意※
彼:暑いの平気、寒いの大の苦手
私:暑いのも寒いのも大の苦手
■概要
食事会を無事に終えて、さぁ帰るか...
14:50-15:05 大神神社
15:50-16:10 南宮大社
17:15-20:00 やきにく藤太(とうた)

帰宅

>>続きは写真で

14:50
    尾張国一の宮「大神神社」に到着
    名古屋マリオットより50分位かな

大神神社 (一宮市) 寺・神社・教会

手水ではきれいな落ち葉が沐浴中♪

お邪魔しております(*´∀`*)

本坪鈴は下から覗くと笑顔(о´v`о)に見えるよね♪

• 境内に咲く椿も見頃を迎えておりました(o&#39;∀&#39;人)

境内に咲く椿も見頃を迎えておりました(o'∀'人)

裏手に回ると、本殿も間近で見ることができます。
    ご縁がありましたことに感謝いたします(о´v`о)

御朱印をいただこうと思ったら、社務所はご不在
    横に張り紙があって、郵送で受け付けてくださるとのことだったので、後日郵便でお願いしました。

早々に対応してくださって、中2日で返送していただけました(n´v`n)

境内はそこまで広くはないけれど、桜がたくさん植えられていてとっても良い雰囲気でした。

雨なのが少し残念なような...でも、しずくをまとった桜もステキだったので◎

雨に負けるな~!!

きれいに咲いてくれてありがとう(*´∀`*)

駐車場は鳥居を正面にすると、裏手にあり!
    台数停められそうな広い駐車場でしたよ

この日はもう一か所
    高速に乗りまして...

到着したのは、岐阜にある美濃国一の宮「南宮大社」(なんぐうたいしゃ)
    どんどん雨が強くなってきちゃってどうかと思ったけれど、行ってみたらとても心地よい場所でした。

南宮大社 寺・神社・教会

この時の参拝は、昇殿ご祈祷を受けられる団体?さんと私たちだけ

立派な楼門(重要文化財)

楼門の手前にかかる石輪橋も重要文化財だそうです。
    造られたのは江戸前期...(・ω・;|||スゴイ

楼門をくぐると

目の前に「舞殿」
    境内はかなり広いです(。゚ω゚)

手水舎は花手水に♪

ほっこりしますね~(*´∀`*)

どれもとてもきれいなお花でした。

手水の横にハートのお花も。
    午前中に婚儀があったのかもしれませんね(о´w`о)おめでとうございます!

それにしても、雨は弱まるところを知らず...
    空気は洗われるから社殿はとっても鮮やかできれいだけれど
    足がびっしょり(*´з`*)

全国の鉱山・金属業の総本宮として信仰されているので、境内には奉納されたたくさんの金物絵馬
    ここまでたくさんあるのは初めて見たかも。
    写真にはほとんど納まっていないので、直に見ると迫力あり(。゚ω゚)

16:05
    この時間でも社務所は空いていたので、御朱印をいただきました(о´v`о)

初穂料は300yen
    拝殿向かって右手の社務所で。

HPによると、今の時期の参拝は17:30までのようなので社務所もそのあたりまで開いているかもしれない
    (心配な方は、神社へ確認したほうがいいかもしれません)

名残惜しいけれど、遅い時間になってしまったのでお暇しましょ(*´ω`*)人(*´ω`*)

駐車場へ向かう道にも桜の木
    この時期は華やかな桜と楼門が映えますね~ (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    晴れてれば...なんて贅沢は言いません!(ノω・、`)

境内はこんな感じ
    案内板で見るとかなり広くて回り切れないように見えるけれど、入れる場所が限られているので、そこまで大変ではないと思います(*´∀`*)

ものすごい雨雲に追われながら帰宅します!が、その前に腹ごしらえ(о´w`о)フフフ

初めはひつまぶし狙いだったのだけど、このあたりだと「焼肉ロード」もあるよ~と言われ、とりあえずやってきた焼肉ロード!
    初めに目に入った精肉店の名前が「飛騨牛 藤太」
    「ふじた?」「ふじふと?(笑)」「ふじ...」
    なんかどこかで見たような...「藤太」(`‐ω‐´)ンー

!!?(。゚ω゚) ハッ
    この名前は.........
    お気に入りのふるさと納税の返礼品!
    「藤太」じゃないかっヽ(゚Д゚;)ノ゙ェェェェエエエエ工工

初めは彼も行ったことのある「ローヤル」にしようかと思っていたのだけど、精肉店の横に「やきにく藤太」があったんだもん
    これは行くしかないでしょ( ´艸`)イエーイ

やきにく藤太 グルメ・レストラン

17:15
    ということで、やきにく藤太
    駐車場に車を停めて、突撃ヾ(。`Д´。)
    そして、撃沈(泣)
    超...混んでる
    笑いが出ちゃうレベルで混んでた(笑)
    前に20組位名前が書いてあって...迷ったけど、ひとまず待ってみることに。

待ってる間に、精肉店のほうへ偵察
    なんか...びっくりする安さ
    飛騨牛が、これでもかという位安い
    家が近くなら...(о´Д`о)

さすがに保冷材でも難しい距離なので、コロッケだけ購入

飛騨牛のコロッケと、藤太コロッケを購入したけど
    圧倒的に飛騨牛コロッケ推し!
    脂の甘みが全然違う

[エリア] 岐阜/養老郡養老町
    [店名] 肉の藤太
    [食べたもの]
    *飛騨牛コロッケ 150yen
    *藤太コロッケ 100yen
    [情報]
    食べログ:https://tabelog.com/gifu/A2101/A210103/21019243/
    [訪問時間] 17:20頃
    [待ち時間] なし
    [駐車場] あり(やきにく藤太と一緒)

18:25
    結局70分待ちでした~
    車で待てるので、退屈せず
    結構あっという間だった気がする(о´w`о)さぁ食べるぞ!

[エリア] 岐阜/養老郡養老町
    *飛騨牛希少部位三種盛り 2,280yen
    *冷麺 680yen
    *たまごスープ 380yen
    [情報]
    食べログ:https://tabelog.com/gifu/A2101/A210103/21000671/
    [訪問時間] 17:15頃
    [待ち時間] 約70分
    [駐車場] あり(お店の前にかなりの広さ)
    [コロナ対策] 入店時アルコールスプレー、検温
    [備考]
    待ちの際は、店内レジにある名簿に記入が必要
    名簿に電話番号を記入すると、順番少し前に連絡をしてもらえるので、車の中で待っていても安心です。
    店内はかなり広かったので、少し待ってみてもいいかも
    回転は良さそうな感じでした。

まずは乾杯♪
    彼はジンジャーエール、私はウーロン茶(*>ω<)bプハァ

野菜も取らなきゃ(*・ω・)人(・ω・*)ネー
    キムチも付いてくるので◎

塩タンから♪
    私史上一番の柔らかいタンΣ(・ω・;|||
    タンてこんなにとろけるっけ???

手前の三点盛りは「飛騨希少部位3種盛り」
    奥は「本日の赤身」「極みハラミ」「飛び牛カルビ」

【本日の赤身、極みハラミ、飛び牛カルビ】
    どれもとろける柔らかさ

①「内もも」
    赤身肉らしく、あっさりパクパク食べられちゃう
    もちろんとっても柔らかいのです

②「肩ロース」(別名:クラシタ)
    脂も結構のっていて、ご飯が進む一品(汗
    内ももよりさらに柔らかい

③「カイノミ」
    サイコロステーキのような厚み
    脂が多めなので、柔らかく、とっても美味♪

【飛騨希少部位3種盛り】
    ①本日の赤身は「マルシン」
    ももの部位なんだって
    赤身なのに脂も程よくのっていて、これはいくらでも食べられる(*´∀`*)

②ハラミは、結構脂がこってり
    「極み」だからね
    脂の筋のようなものもあって、赤身のほうが食べやすかったかもしれない

③飛び牛カルビは、これはもう、超こってり
    こってりというか、とろけちゃって甘い脂が好きな方ははまるだろうなぁ~
    最後に食べたので結構満腹な私のお腹には少ししか入らず(泣)
    お肉の量を減らして、思いっきり食べたい一品

ちなみに、ご飯は大盛りです(笑)

満腹なのでそろそろ締めまーす(о´m`о)
    コクのある牛の出汁とまろやかたまごの「たまごスープ」

彼はまだ食べたいって(笑)
    冷麺!
    この冷麺、出汁も麺も確かに美味しかった!
    さっぱりだから締めでもスルスルいけちゃいました(о´w`о)
    満腹~

帰り眠くならないかしら。
    こんなに飛騨牛食べてお会計は1万円ちょっと
    破格値じゃないかっ
    近くに行った際はリピしたいお店入り!

お天気はいまいちだったけど、初めての場所、初めての体験
    とても良い2日間でした。

おしまい(o´∀`o)ノ"