沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も母と息子の2人旅。去年の夏にとった飛行機のチケットの有効期限が目前に迫り、春休みに入った息子君とひっそり海へ行って参りました。

母子2人旅@沖縄

2021/03/24 - 2021/03/28

sunafkinmamさん

朝9時の飛行機に乗るため、京急蒲田で前泊。朝バタバタするのは嫌なので必要経費です。ホテルオリエンタルエクスプレス東京蒲田。

寝るだけなので1番安いダブルルームで。1泊4200円。部屋は綺麗で機能的。また前泊する時は利用したいです。

小4男子と二人で寝るにはちょっと狭かったかな。次はツインの部屋にしよう。

翌朝。久しぶりの飛行機。

あっという間に沖縄上空。キレイな海が見えると嬉しい。

那覇到着。離島ばかりだったので、本島は十何年ぶりかな…。息子君は初めて。

空港食堂でまずはランチ。

沖縄そばとじゅうしぃ。

麩チャンプルー定食。

空港のオハコルテベーカリーでフルーツタルトをゲット。

更にぽーたまおにぎりもゲット。

空港バスで恩納村にあるホテルまで移動。1時間で到着。ホテルムーンビーチ。クラブラウンジでチェックイン。

海来た~って感じです。

部屋からも海が正面。

買ってきたタルトをバルコニーで食べます。

バルコニーからはこんな景色。

タルトだけでは足りず、ぽーたまおにぎりも食べる。美味しかったです。

ホテル内で見つけた緑のカーテン。

インフィニティプール!

そして、ビーチ!

ビーチから見たホテル。

海来た!って感じ。

本島の海ってこんなに綺麗だったっけ?って位、実際の海は写真よりもっとキレイです。

ホテル敷地内を散歩。

人魚見つけた。

プールから見たビーチ。

ホテルロビー。南国感あっていいね。

夜ご飯で外をぶらぶら。この辺は車社会なので歩いてる人全然いない…。私の実家の島と同じだ。

夜の緑のカーテン。地下の大浴場でのんびりお風呂に浸かって早目に就寝。

翌朝、ラウンジで軽めに朝食をとって早速海へ。快晴です。

ちょっと海は冷たいけど、見てるだけで癒される。クラブルームに宿泊すると、シーカヤックは1回無料、他のマリンアクティビティも半額なので、海で泳げない分かなり利用しました。すごく楽しかったのでおすすめです。

この海を独占できるなんて、何て贅沢!

子供だって、ただ見てるだけで癒されるってあるんです。多分。そんな表情。

ランチの時も側には海。

でもプールもあるよ。温水なので寒くないのがいいね!

夕方の散歩で見つけたドライブイン。

ビーフカレーとポタージュスープ。薄切り牛肉が甘めのルーの中に入っている、初めての味。

チーズハンバーグ。アメリカンな味。

ドライブインの横でサンセット。

猫ちゃん見つけた。

夜のクラブラウンジ。人がほとんど居なくて落ち着いてていいな。

こちらは朝のクラブラウンジ。お昼にはチェックアウトです。

地元の人もビーチだけ利用できるらしく、たくさん海に遊びに来てました。米軍基地が近いからか、このホテルビーチは日本人より外人さんの方が多かった!

恩納村から那覇に戻り、県庁前のA&Wでランチ。

ゆいレールで首里城へ。なんだか小腹がすいたと言うので首里そばへ。

首里そば小。400円也。

ちょっと歩くと首里城。

正殿までもう少し。

火災の被害は想像以上に大きく、まだまだ時間がかかりそうです。でも今の状態が見れてよかった…。

また来ますね。その時は美しく燃えるように紅い姿で会えますように。

首里城から石畳の道を下ります。

優しい佇まいの沖縄建築。

那覇に戻り、ハイアット・リージェンシーにチェックイン。

やっぱりベットは2つがいいね。

国際通りを外れて歩くと、面白いお店がいっぱい。だから街歩きはやめられない。

サーターアンダギーも買いました~。

地元のスーパーかな。入りたかったけど、足が疲れたと騒ぐ輩(息子君)がいたのでホテルに戻ります。

沖縄最後の夜はホテルバーで。クラブラウンジに入りきれないゲストもバーに案内されてるようでした。沖縄ソバをずるずる食べてるキッズがいたりして、ちょっとバーの雰囲気が損なわれてたかな…。

ウェルカムドリンクでスパークリングワイン(子供はコーラ)をいただいた後、おすすめのカクテルをいただく。ハッピーアワーでカクテルもモクテルも1杯500円!

夜景になるのが楽しみにだな~。

頼んだピザが中々来なかった(らしく)、スタッフさんがお詫びにと…。恐縮です。美味しくいただきました。

ピザ来ました!

夜景がいい感じになってきたので、私は更にもう一杯。

翌朝、公設市場で朝ごはんを、と思っていたら、まさかのお休み!残念。

で、国際通りのスタバで朝食。

その後やちむん通りへ。

いい感じの焼き物屋さんがいっぱい。

まだ時間が早くてどこも空いてません。

朝ごはん屋さん発見。次来たときはここで朝ごはんにしよう!

井戸が珍しい都会の小学生。

ここの左のお店で陶芸体験のポスターを見つけ、やってみることに。

お店の裏手の道を進んで陶芸教室へ。

ここでシーサー作り体験します。

シーサーいっぱい。花と緑の匂いもいっぱい。

入り口はこんな感じ。

上手に出来るでしょうか?

先生、お願いします。

らしくなってきたぞ。

完成!やった!

陶芸教室の後は近所でちょっと一服。

ぶくぶく茶のお店へ。

ぶくぶく茶と琉球菓子。

母はカラキ茶。沖縄ニッケイというシナモンの一種が入ったお茶です。

ぶくぶく茶もカラキ茶も香ばしくって美味しい。

この後、空港に向かい東京へ戻りました。早かった4泊5日。次は1週間位行きたいな…。