大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国ドラマ「愛の不時着」展があると聞いてチケットを購入したのは2月。<br />TOHOSHINKI 15th ANNIVERSARY MUSEUM “XVision”のチケットを購入したのは去年の11月。<br />最初は1週間違いで2回大阪まで行こうと思っていたのですがついでなので大阪でお泊りしてどちらの展示会も楽しんで来ました(o^^o)<br /><br />今、現在大阪では過去最高のコロナ感染者数です。<br />大阪に行ってから2週間が経過して体調に変化も無いので旅行記を書いています。

愛の不時着展とTOHOSHINKI 15th ANNIVERSARY MUSEUM “XVision”

2021/03/20 - 2021/03/21

ゆのっち26さん

今、現在大阪では過去最高のコロナ感染者数です。

電車に乗るのは今年になって初めて。
    大阪市内にお出かけするのは1年ぶり。
    土曜のお昼過ぎですが電車も混んでません。

※昨年12月に和歌山まで行った時に新大阪駅で新幹線から特急くろしおに乗り換えましたが駅構内を移動しただけで街中には出ていません。

韓国ドラマ「愛の不時着」はオンニ(お姉さん)Yさんが大絶賛して是非見て欲しいとDVDを貸して下さいました。韓ドラにはあまり興味の無い夫ですが北朝鮮には興味があるのでDVDを毎日1話ずつ夫婦で見ました。
    結果、夫もどハマりしちゃいました(*≧∀≦*)

愛の不時着展が開催されている大丸梅田店13階に到着したら整理券を配っていました。コロナ感染予防の為に入場者を制限しながらの開催です。私達がもらった整理番号は1014,1015番で700番までが入場出来ます。土曜なので混雑する事も待ち時間がある事も想定内だったので百貨店内を散策する事に。

時間潰しにスタバでお茶でもと私は思っていたのですが夫がゴルフ用品が見たいと言うのでスポーツ用品売り場へ。
    Columbiaでズボンがセールでお安くなってました。夫の体型に合う洒落たズボンがあったので試着して購入しました。
    スタバでお茶するよりもかなりの出費になりましたがいつも同じズボンばかり履いてる夫なので新しい物が買えて良かったです!

しかしズボン購入だけでは終わりませんでした。
    adidasでゴルフ用のポロシャツを購入したのです。
    夫のお小遣いからではなく家計からの出費です(°▽°)
    ベルトまで欲しそうに見ている夫の後ろ姿。いや、いやもう買いませんよ(//∇//)

トミカショップがあるのを夫が見つけてウロウロ。
    孫のS君にお土産でも買ってあげるのかと思いきや自分用に購入。勿論、夫のお小遣いで(≧∀≦)
    男の人ってオジさんになってもこういう物が欲しいのでしょうか?購入してちゃんと飾ってはいますが断捨離したいのに物が増えるばっかりで。
    ただ「お土産を見るとあの時はあそこに行ったなー!と思い出してその時の話も出来るやろ?」なんてちょっと可愛い事を言うので許します(*≧∀≦*)

まだ案内される整理番号にはなっていません。
    グッズも沢山売ってましたよ。
    ゆのっちはそういう物は購入しない事にしてるので見てるだけ~です。

韓国観光公社も協賛してるようでロケ地の場所が載っていました。
    韓国行けるようになったらロケ地巡りしたいなー!

ドラマの中で名脇役を演じたピョ・チス役のヤン・ギョンウォンさん。
    この方イケメンじゃないけどとても好感を持てる役者さんです!愛の不時着に出演して一気に人気が出ましたね。ゆのっちもそれまでは全く知らない俳優さんでしたから。
    ロケ地看板の横でロケ地を訪れて撮影当時の話をしてる映像がエンドレスで流れてました。

16時を過ぎてやっと入場です。
    入場の際には検温モニターがあり消毒もしました。
    ただ未公開の映像が流れてる数カ所では完全に密になってました。
    床に貼られた黄色のテープ(?)は韓国と北朝鮮の境界線を表しています。

ドラマ見た方にしか分かりませんがこのシーン泣けました(涙)

ヒョンビン演じるリ・ジョンヒョクと第5中隊の皆んなが住んでいた北朝鮮の家が再現されてました。
    北朝鮮の家って本当にこんな感じなのかな?

ここで皆さん写真を撮られてたので人が居ない僅か数秒でパシャ。
    このドラマがきっかけで主役のヒョンビンとソン・イェジンの熱愛発覚!美男美女の2人はお似合いのカップルです♡
    現実でも結婚して幸せになって欲しいと思っているのはゆのっちだけではないはず!

大阪にお泊りすると決めて夫婦で是非行きたいと思っていた鶴橋にある韓国料理のお店「李園」へ。
    入店の際にアルコール消毒と非接触体温計での検温もありました。換気扇も回して感染予防はバッチリです。
    ビールとコーラで乾杯!
    開店と同時に私達以外にも2組が入店されてその後も予約のみの方で店内は満席。コロナ禍でも人気のお店です。

お料理は事前に予約しておいたナッコプセです。
    本来はタコ、ホルモン、エビの入った鍋ですが今回は我がままを言ってエビ抜きのホルモン多めにしてもらいました。
    ホルモン沢山入ってる!テンション上がります!

サンナクチ(生きたタコのブツ切り)をオススメされて注文。ブツ切りにしても動いていて吸盤が口の中でくっ付きます。韓国で何度か食べた事ありますが日本で食べるのは初めてです。
    キムチの盛り合わせも注文しました。

ナッコプセが出来あがりました!
    わあー!めっちゃ美味しそー!
    先ずはホルモンから。脂が口の中で溶けて甘味もあります!最高に旨い!本場、釜山で食べたナッコプセより美味しーい!

鍋に残った汁でシメのポックンパ(焼き飯)は必須です!
    これまた美味すぎです!
    勿論、完食しました(o^^o)
    ごちそうさまでした!

鶴橋からの帰りに梅田でデパ地下(阪神百貨店)に寄りました。
    虎屋の羊羹とガトーフェスタ・ハラダでホワイトチョコラスクとグーテ・デ・レーヌを購入。
    ガトーフェスタ・ハラダはいつ行っても行列出来る人気のお店です。
    あとバッテラ寿司も買いました。

お泊りするいつもの定宿へ。

こちらのロビーにはいつも季節に合わせたお花が生けられていて美しくて目を引きます!

お部屋もいつもと同じです。

ホテルのお部屋で2次会です!
    阪神百貨店で買ったバッテラとホワイトチョコラスク。
    ゆのっちはバッテラ苦手で食べれません。
    ホワイトチョコラスクは安定の美味しさです(o^^o)

おはようございます。
    生憎の雨です。
    毎回思うのですがこの真正面のタワーマンションって上階は億ションでしょうか?

ホテル1階ロビー横にあるカフェで朝食です。

ゆのっちはシンプルなAセット。
    夫はボリュームたっぷりのBセット。

夫とは大阪駅でお別れして夫は自宅へと帰って行きました。
    ゆのっちは本日のメインイベントTOHOSHINKI 15th ANNIVERSARY MUSEUM “XVision”に行く為、大阪駅でお友達Sさんと待ち合わせして時間があるので阪急百貨店のフランスフェアに立ち寄りました。

せっかくフランスフェアに来たので記念にフランスパン買ってみましたがお高いだけで味は普通でした。
    Sさんもコストコのパンの方が美味しいと言ってました。

地下鉄に乗って心斎橋のオーパきれい館までやって来ました。
    目的はTOHOSHINKI 15th ANNIVERSARY MUSEUM “XVision”を見る為です。
    入場の際にはアルコール消毒に検温モニターで体温を確認されます。
    入場も10人に区切られてこちらも感染予防はしっかり出来てました。

同じ12時から入場のチケット買っていたAさんとHさんと合流。
    写真のユノが素敵すぎてしびれるー!

写真撮影可能な場所は決められています。
    過去のライブでユノが着ていた衣装。
    足がめっちゃ長~い!

これもユノがライブで着ていたTシャツと衣装です。

ユノへのメッセージも書きました!
    このメッセージって韓国に居るユノは見てくれるのかな?

どっちのユノもカッコよくて素敵だわー♡

※ ゆのっちはユノペンなのでユノの写真しか載せてませんがご了承下さい。

Sさんと2人でパネルの前で撮影!
    この写真はゆのっちがユノの隣で撮ってますが交替してSさんもユノの隣で写真撮ってますからね!

お土産にクリアファイルと特典動画が見れるQRコードの紙を貰いました。
    まあこれも入場料に含まれてるんですよね。
    コロナ禍で韓国に居るユノには会えないけど沢山ユノを感じる事が出来て幸せでした(*^^*)

心斎橋で11時の部に入場していたオンニYさん、Kさん、H(若い方)の3人と合流して7人で鶴橋へ移動。
    なんと昨夜行った李園にまた来ました(*≧∀≦*) 昨年2月にオフ会でこのメンバーで行って皆んなとてもお料理が美味しかったと絶賛してくれてました!
    3/20の晩ご飯を予約した後に3/21のお昼ご飯は李園に行きたいと皆んなが言うので予約の追加をしたんですよ。ゆのっちだけ2日連続で行きましたがお料理も違うし美味しいので全く問題ありません。
    昨日と同じく入店後アルコール消毒と非接触体温計での検温が1人1人ありました。その後換気扇をまわして換気です。7人で入店ですがコロナ禍なので3人と4人のテーブルに分かれて座りました。
    最初に出て来たのはチャプチェ。この味家では作れないなー。ホント美味しい!

次に出て来たのは海鮮チヂミ。
    外はカリッと中は柔らかくてこれも文句なしにうま~い!

ちなみにお料理は前もって決めて予約してました。

3品目はヤンニョムチキン。
    絶品でした!

4品目は梅のキンパ。これはこのお店のオリジナルかな?
    韓国には梅のキンパなんて無いと思いますがさっぱりしていて美味しかったです!

キムチの盛り合わせも注文。
    これはゆのっちは昨夜も食べたので他の方々に食べて頂きました。

予約してなかったのですがすぐ簡単に出来るお料理でこちらを注文。お料理の名前忘れちゃいました。
    キムチとチーズを春巻きの皮のような物で巻いて焼いた物。キムチとチーズが合うんですよね!

コロナ禍なので飲食時以外は皆んなマスク付けて会話して感染予防に気をつけてましたよ。

帰りに店主の方がお見送りして下さり写真を撮って頂きました!
    どのお料理も美味しくて皆んな大満足でした(o^^o)

昨夜はお店が満席でバタバタしてゆのっちと夫をお見送り出来なかった事を謝られました。そして「ご主人によろしくお伝え下さい!」と言われて「また必ず来ますね!」と応えてお店を後にしました。

李園を後にして鶴橋駅近くの喫茶店に行きました。
    こちらでも3人と4人のテーブルに分かれて座りました。
    全員がケーキセットを注文。飲食時以外はマスク付けて会話してましたよ。

6人のお友達からそれぞれに貰ったお土産。
    オンニYさんとSさんとHさんとは昨年12月に4人で神戸にお泊りして会いましたがAさん、H(年上)さん、Kさんの3人とは昨年10月のオフ会以来の再会で嬉しかったです!この7人でグループLINE作っていて毎日のようにトークはしてますが会ってトークするのは楽しいですね(*^^*)

このオフ会から2週間過ぎた今は大阪と兵庫のコロナ感染者がかなり増えてます。まだまだ先の見えないコロナ収束。日本国民全員がワクチン接種してコロナが収束する事を願うばかりです。

• ピンクパインさん 2021/05/23 23:01:50
    韓国ドラマはハマりますね!

こんばんは!ゆのっちさん
    お久しぶりで~す!(^^)v

韓国ドラマいいですよねぇ~!
    ご夫婦で毎晩1話ずつ観る…我が家と同じです!
    ただウチは録画ですけどね!(・・;)
    最近韓国ドラマにプラス中国時代劇ドラマにも夫婦でハマりまして、
    今日はここまで!と決めないと、朝まで観てしまいそうです。( ̄◇ ̄;)
    中毒性がありますよね!
    私も韓国に行けるようになったら、
    「パラサイト」のロケ地に行こうね…とお友達と話していま~す。

そして「李園」行きた~い!
    今度大阪に行った時、必ず行くぞ!です。
    韓国料理は本当に美味しいですね!

ピンクパイン

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2021/05/23 23:22:43
    Re: 韓国ドラマはハマりますね!
    ピンクパインさんへ

こんばんは!
    久しぶりにコメント頂きとても嬉しいです(o^^o)

夫は基本的に韓国ドラマにはあまり興味ないのですが北朝鮮が舞台になっていたので毎晩1話ずつ夫婦で見ました。
    オンニ(お姉さん)Yさんが是非見て欲しいとBlu-rayを送って来てくれたので見始めたのですが噂どおり「愛の不時着」はとても良いドラマでした!
    韓国いつになったら行ける事やら。
    「李園」にも行きたいのですが今月末までは休業のようです。それに大阪は感染者が兵庫よりも多いので今行く勇気はありません。
    コロナ禍で大変ですがお互いしっかり感染予防しながら生活しましょうね!

• すずかさん 2021/04/08 14:29:40
    今度大阪に行ったら李園は絶対行きます
    ゆのっち26さん、こんにちはー。

愛の不時着。(もちろん)見てないです。
    でも、これは少しみたいなーと思っているんです。
    理由はご主人と一緒で北朝鮮に興味ありなんでw
    韓国ドラマはまっちゃいそうで、見ないようにはしてるんです。
    でも、一回見るとはまりそう。
    だって、あの入場までの遠い道のり。
    それだけ多くの方があの展示を見に来る位ですもんね。
    気力と体力がある時に愛の不時着見てみます!

李園さん、めちゃくちゃおいしそうじゃないっすかーーー。
    大阪行ったら絶対行きたいっす。
    大阪は今9月に予約しているんですが、それまでにコロナ落ち着いてるかしら・・・
    今は大阪とか関西がえらい事なってますが、私が今住んでいる神奈川もまもなくえらいことになりそうな気がしてます。

ほんとコロナ早くどっかいってほしいですね。
    マスクなしで早く生活したいっす。

すずか

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2021/04/08 21:25:59
    Re: 今度大阪に行ったら李園は絶対行きます
    すずかさんへ

こんばんは!
    コメント頂きありがとうございます!

すずかさんも北朝鮮に興味あるんですね!また機会があれば愛の不時着見て下さい!
    鶴橋にある李園はオススメのお店です!店主(女性の方)も感じが良くてお料理は全て美味しくて最高です!

今日大阪ではコロナ感染者数が900人を超えてビックリ。兵庫も多いです。
    コロナ禍での生活には慣れてきましたが早く気軽に旅に出られるようになりたいですね!

• バモスさん 2021/04/05 18:57:41
    ホワイトチョコラスク☆
    ゆのっち26さんへ

こんばんは☆
    ズボンにポロシャツにと欲しくなりますね~
    トミカも欲しいですが、最近は子供時代に購入した
    鉄道模型を買取ショツプに出してます。
    子供の学費も苦しいので(汗)
    ホワイトチョコラスクは私も大好きです(*^_^*)
    早く海外へも行きたいですね。
    コロナにお気を付けください。
                       バモス

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2021/04/05 21:37:51
    Re: ホワイトチョコラスク☆
    バモスさんへ

こんばんは!
    いつもコメント頂きありがとうございます!

ズボンもポロシャツも買う予定じゃなかったのに愛の不時着展入場までに時間があったので百貨店内を散策したのが悪かったですね(≧∀≦) スタバでお茶するより10倍以上の出費になりました。

ガトーフェスタ・ハラダのラスク美味しいですよね!特にホワイトチョコのラスクはオススメですね!

大阪と兵庫は蔓延防止措置が取られて何だか気持ちも暗くなります。バモスさんも身体に気をつけてお過ごし下さい!

• エフサさん 2021/04/05 10:22:05
    お馴染みの仲良しグループ
    こんにちはです。

ブルーインパルスのT-4、い~ですね。垂直尾翼の1は1番機、隊長機ですね。極限まで計算し尽くされた機能美には心惹かれる物がいっぱい詰まっています。高収入の会社を辞めて動く等身大ガンダム を作る人もいるくらいですからね。

愛の不時着ってTVドラマだったんだ。映画だとばかり思っていました。面白そうですね。コロナがなければ冬のソナタの次にロケ地聖地巡りがブームになって、韓国との宥和の呼び水になっていたかもしれませんね。

お馴染みの仲良しグループ。同じ感動を共有し合える女友達同士って、ちょっと羨ましい様な気もします。美味しい料理も加わって、溜まっていたストレスも一瞬で吹き飛んでしまいますね。

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2021/04/05 21:28:41
    Re: お馴染みの仲良しグループ
    エフサさんへ

こんばんは!
    コメント頂きありがとうございます!

あのトミカを見てすぐにブルーインパルスと分かるんですね!凄い!写真では大きく見えてるかもしれませんが実際は小さいです。
    愛の不時着は映画ではなくてドラマでした。夫は北朝鮮に興味がある(行ってみたいと常々言ってます)ので一緒に見てました。
    今は大阪、兵庫は蔓延防止措置が取られて7人での飲食はダメですよね。
    気の合う仲間と美味しいもの食べてお喋りして気持ちもリフレッシュ出来て楽しかったです(*^^*)

追伸:蕗のとう味噌の作り方教えて頂きありがとうございました!

• てみちまさん 2021/04/05 09:51:55
    愛の不時着展♪
    ゆのっち26さん、おはようございます!コメントさせてもらうのは初めて…かな?!

「愛の不時着」は久々に観た韓国ドラマ。噂通りよかったです。
    私は随分前「天国の階段」にどハマリしていたので、ストーリーの中の小ネタも楽しめました!
    (*´∀`)
    不時着展、気になっては、いたものの行けなかったので、ゆのっちさんの旅行記で楽しませてもらいました。ありがとうございます(^^)
    鶴橋、私も先週行きました!
    早く、韓国に行って、美味しい物食べたいなぁ~
    これからも韓国グルメ情報などなと、楽しみにしています(^^)

てみちま

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2021/04/05 21:17:13
    Re: 愛の不時着展♪
    てみちまさんへ

こんばんは!
    いつも旅行記拝見させて頂いてます!そして初コメントありがとうございます!
    愛の不時着展は夫のようなオジさんも結構来てましたよ。老若男女の方々がドラマ見たんでしょうね。
    韓国に行けるようになるのは来年?そんな期待をしながら今はじっと我慢しています(*≧∀≦*)
    これからもよろしくお願いします!

ゆのっち26より
  • ateruiさん 2021/04/04 23:39:28
    siranaisekai
    別な世界 面白いものですね

ゆのっちさん こんばんは
    その 番組は知らなかったんですが 面白そうですね

フランス展 意外ですわ 楽しそうですなぁ
    美味しそうなものもあって ~

水だこ?の似たものがハイッてる料理も美味しそうですね
    食べたことないんですが いけそうなかんじです(笑)
    海苔巻き や他の料理も いいですね
    ガールズトークもあっという間だったんじゃあないでしょうかぁ?(笑)

大阪 いいですね!   atarui

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2021/04/05 06:38:46
    Re: siranaisekai
    アテさんへ

おはようございます!
    1番乗りのコメントありがとうございます!

韓国ドラマも東方神起もアテさんにとっては知らない世界ですよね(°▽°)
    フランスフェアでは可愛い雑貨や人形も売ってましたがどれもお値段が高い。ワインやチーズも売っていてイートイン出来るスペースもありましたよ!

タコが入ってる鍋はきっと海鮮好きのアテさんなら食べられると思います!
    ガールズトーク(過去はガール今はオバさん)も久しぶりで楽しかったです(*^^*)

大阪もっと気軽に行けるようコロナ収束して欲しいです。

ゆのっち26より

ゆのっち26さんのトラベラーページ