東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の京都もいいかなと出かけました。<br />昨日は雨だったのでホテルに着いてその周りをちょっと歩いただけでした。<br />二日目の今日は晴れてちょうどいい季節の京都でした。<br />ちょうど満開の桜を堪能することができました。<br />予約した時は桜はまだ蕾かなと予想していましたが、暖かい今年はドンピシャの桜となりました。<br />東山を中心に歩きましたが、京都は歩きに限りますね。<br /><br />

桜の京都 2021.3.29

2021/03/29 - 2021/03/29

2040位(同エリア5828件中)

fernando

fernandoさん

桜の京都もいいかなと出かけました。
二日目の今日は晴れてちょうどいい季節の京都でした。
ちょうど満開の桜を堪能することができました。
東山を中心に歩きましたが、京都は歩きに限りますね。

2021年3月29日(月)。
    京都の桜見物の開始です。
    写真はホテルを出るところです。

ホテルの角は蹴上で、その先にインクラインが見えます。

まず初めに、琵琶湖疏水の旧御所水道ポンプ室に向かいます。

正面右手に煉瓦造りのポンプ室が見えます。

インクライン(傾斜鉄道)方面の桜は満開です。

昨日、小雨の中来ました。

インクラインから見るウエスティンホテルです。

月曜だしホテルを8時に出たので、もっと人は少ないかなと思っていたら、桜を撮る人を撮る羽目になってしまいました。

インクラインと桜というこのロケーションがいいのでしょうか。

ホテルから北に向かい、南禅寺~哲学の道~真如堂~金戒光明寺~平安神宮 と歩きます。

初めに南禅寺に向かいます。

南禅寺の三門です。
    お寺に桜が良く似合う。

法堂と桜です。

南禅寺のすぐ横に「水路閣」がある。
    琵琶湖疏水の一環として施工された水路橋です。

南禅寺の法堂の裏手です。

次に哲学の道に向かいます。

坂を登った所に若王子(ニャクオウジ)橋があるはずです。

琵琶湖疏水に沿って桜の並木道が銀閣寺(慈照寺)まで続いています。

その道が「哲学の道」です。

桜を愛でながらの散策は気持ちの良いものです。

ホテルを予約した時点では蕾かなと思っていましたが、満開の桜となりました。

満開の桜を楽しみましょう。

哲学の道のいい所は、ところどころに橋があり、そこからの景色がまたいい。

この様子が銀閣寺まで続くようです。

半ばぐらいで哲学の道を離れます。

次に向かうのが真如堂です。

ここも桜とお寺が美しい。

三重塔に桜が映える。

本堂です。

次に来たのが金戒光明寺です。
    どうも裏から入ったようです。

墓地からお寺を見下ろすような光景です。

桜まみれです。

山門の桜もきれいです。

金戒光明寺にはこちらから入るのが正式なようです。

南の平安神宮に向かいます。

平安神宮の応天門です。

その境内です。

平安神宮から岡崎公園を南に向かうと左手に京都市京セラ美術館があります。

岡崎疏水の桜も美しい。

岡崎疏水の先のコンビニで休憩します。

コンビニの店先に休みどころがあり、京都ならではでしょうか。
    その先に大鳥居が見える。
    ホテルの位置からすると、ここから南方面に向かいます。
    知恩院~円山公園~八坂神社~チョコレート店~圓徳院 と歩きます。

知恩院の三門に桜が映えます。

門の向こうに桜が見えます。

階段に桜が咲いています。

御影堂です。

桜と御影堂です。

知恩院の隣が円山公園です。

枝垂桜が素晴らしい。

確かにここは桜の名所です。

八坂神社に抜けます。

祇園の街並です。

古い街並みの祇園はいいですね。

その一角にあるチョコレート屋さんでお土産を買います。

運送会社も街並みに溶け込んでいます。

こんな街中に住みたいと一時思ったことがあります。

次に向かうのは圓徳院です。

ここはアメリカンエキスプレスカード保有者は無料で利用できます(全てではない)。

別室に通されゆっくりできます。

お茶もいただけます。

北庭は桃山時代の様式をそのまま留めるもので、国指定の名勝です。

圓徳院は秀吉の妻、ねね の終焉の地です。

天気もいいので人力車が活躍しています。

この先清水寺と思いましたが、この時間だと人を見に行くようだなと止めました。

ホテルにはバスと地下鉄で帰ります。

地下鉄の蹴上駅です。

朝通ったインクラインです。

これで京都の桜は終了です。
    やはり古刹と桜はよく似合います。

ウエスティンホテルに戻り休憩します。

エリート会員はティーラウンジをこの時間でも利用できます。

部屋は16時まで利用できます。

本日巡った場所です。
    ここをぐるりと歩きました。

14時にホテルを出て自宅に帰ります。

東山・祇園・北白川の人気ホテルランキング