二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さ~~ん、お元気ィ~ヽ(^o^)丿<br />僕はいつでもチョー元気!<br />で、奥さんは何が何でも現金で<br />旦那は相変わらず、あそこは出禁なんだってね~(^▽^;)<br /><br />さてさて、2021年最初の旅行は、<br />リッツカールトン京都に1泊。<br /><br />嫁さんの誕生日記念のホテルステイです(*^^)v<br />まあ、旅行といったってチョーマイクロツーリズム(^^ゞ<br />自宅からホテルまで京阪電車だけを使ってドアツードアで60分。<br />2月下旬、京都御所の梅も咲き始めてました。<br />それじゃぁ、チェック・イ~~ン(≧▽≦)<br /><br />■京都市内Marriott Complete1<br /> ①リッツカールトン京都<br /> https://4travel.jp/travelogue/11684345<br />■京都市内Marriott Complete2<br /> ②HIYORIチャプター京都 [スィート]<br /> https://4travel.jp/travelogue/11703083<br />■京都市内Marriott Complete3<br /> ③ザ・プリンス 京都宝ヶ池オートグラフ コレクション[スィート]<br /> https://4travel.jp/travelogue/11720781<br />■京都市内Marriott Complete4<br /> ④モクシー二条<br /> ⑤ウェスティン京都滞在[Jr.スィート]<br /> https://4travel.jp/travelogue/11732107<br />■京都市内Marriott Complete5<br /> ⑥翠嵐ラグジュアリーコレクション[和室]<br /> https://4travel.jp/travelogue/11744338

2月にしては暖かい洛中:妻の誕生日はリッツカールトン京都で!

2021/02/21 - 2021/02/22

マイラーさん

皆さ~~ん、お元気ィ~ヽ(^o^)丿
僕はいつでもチョー元気!
で、奥さんは何が何でも現金で
旦那は相変わらず、あそこは出禁なんだってね~(^▽^;)

さてさて、2021年最初の旅行は、
リッツカールトン京都に1泊。

嫁さんの誕生日記念のホテルステイです(*^^)v
まあ、旅行といったってチョーマイクロツーリズム(^^ゞ
2月下旬、京都御所の梅も咲き始めてました。
それじゃぁ、チェック・イ~~ン(≧▽≦)

■京都市内Marriott Complete1
 ⑤ウェスティン京都滞在[Jr.スィート]
■京都市内Marriott Complete5
 ⑥翠嵐ラグジュアリーコレクション[和室]

お天気全開!!
    まあ、僕が北半球1の晴れ男だからねぇ(*^^)v

嫁さんの誕生日記念で
    雨降らしちゃうと怒られちゃう…(汗)

そうそう、「この天気は僕からのプレゼント!」
    って言うのは忘れなかったYO(≧▽≦)

竹内まりやの「ドリーム・オブ・ユー」知ってる?

まりや、感激っ!!

♪瞳開ければば 鴨川みえる
     陽だまりのにおいと やさしいそよ風

旅にゆきたい 休みないけど
     ホテル予約きめて 電車に乗って

Dream a little dream of you
     すんだ色した景色が好き
     It's a dream a little dream of you
     なんて不思議なハーモニー

京の川面と青い空
     かなえて僕の旅行

ギョッヘ!知らないの?

□■□■□鴨川

自宅から京阪電車1本で三条まで50分。
    で、お天気もいいし鴨川沿いを歩いてホテルまで10分
    ジャスト1時間ってカンジぃ~♪

2月なんだけど、この日と次の日はとても天気が良く、暖かかったのでダウンコートを着なくても過ごせました。

□■□■□玄関

初めての滞在です(祝)
    嫁さんの誕生日から2週間遅れの誕生日ステイ(^^ゞ

で、青江三奈「長崎ブルース」だYO~(^^;)
    行ったのは京都なんだけどネ(激汗)
    ♪どうすりゃいいのさ思案橋…って歌詞聞いたことない?
    …って、もう誰も知らなかったりして(汗)

♪行けばお金が沢山かかる
     行かなきゃ旅が 語れない
     どうすりゃいいのさ コロナ禍に
     お得な・ポイント・キャンペーン
     あ~~ぁ・あ~~あ
     お久な隣県 旅行記YO~

…って、自粛すればぁ~
     って言わないでね(^_^;)

□■□■□玄関

SPGの頃だとウェスティン京都の1択だったけど、今じゃ京都市内にもマリオット系ホテルが5軒も出来ちゃって、
    泊まるのタイヘ~~ン(^^;)
    宿泊費はモット大変(悲鳴)

□■□■□玄関ホワイエ

玄関前で、担当の女性スタッフが
    和服姿でお出迎えしてくれます。
    で、レセプションまで案内してくれますYO

そうそう宿泊予約は1週間前。
    予約の後、メールでアフタヌーンティーの予約をしたんだけど、次の日帰ってきた返信が既に満席なんだってぇ~(ギョギョ)

★☆インフォメーション☆★

予約はマリオット・ボンヴォイHPから
    グランドデラックス鴨川ビュー
    ■ルームチャージ:キャッシュ&ポイント
     10,000円+63,000point
     1泊滞在費:13,000円(税込総額)

■プラチナエリート特典
     レイトチェックアウト(16時)
    朝食
     ルームアップグレード

残念ながら、ルームアップグレードは無かったけど、プラチナ特典で朝食が無料なのはとっても有難い(*^^)v
    2人だと9,000円(+サ・税)だから、これだけで元が取れたってカンジ。

Gotoキャンペーンは使えなかったけれど、マリオットボンヴォイのキャッシュ&ポイントでとってもお安く泊まれました。

□■□■□1階を2つに仕切る階段

階段は自由に登り降りできます。。。
    って、このホテルでする勇気あるかなぁ~( ̄▽ ̄)

で、安西マリア「涙の太陽」って覚えてるかなぁ?
    …お兄さん、お姉さんは知らないよね(^^;)

♪ギラギラ欲望が 燃えるように
     激しく期待する お部屋のUP
     知っているのに 知らんふり
     いつもつめたい レセプション
     なぜ なぜなの
     プラチナアピールも スルーで終わる

…「UPしてくれ~~」って、ガチに言えないのが日本人なんだよね。

エッ、何?奥さん、その頭に巻いてるハチマキ…
    [GIVE ME UPGRADE!]
    …アッ、そうか奥さん日本人じゃ無くって大阪人だったよね( ̄д ̄)

(右上)お宝イッパイだYO
    (左上)凡才…じゃない盆栽(汗)

□■□■□1階レセプション

チェックインは
    レセプションまたはお部屋
    でできます。
    僕たちは部屋でのチェックインを希望。
    そうすると、そのまま案内の女性スタッフが部屋まで案内してくれました。

そつがありませんネ(*^^)v

□■□■□4階廊下

和のテイスト

□■□■□4階フロアマップ

「アップグレードはできませんでしたが、出来るだけ高層階にしました」
    と、案内&チェックインの女性スタッフが言ってました。
    そんなに遠慮せずにUPしてくれても大丈夫なんだけどぉ( ̄▽ ̄)

円広志「夢想花」って覚えてるぅ?

♪泊ってみたいリゾートが
     今の私には多すぎる
     いつの日にかポイントを貯め
     ホテルのイイ部屋泊りたい

私の財布の中には
     高額紙幣は少しだけ
     それでも私は飛行機で
     遠い国まで飛んでゆくわ

泊って 泊って 泊って使う

泊って 泊って 泊って使う

…マリオット・ボンヴォイ命だYO(赤面)
     …って、早く海外行きたいZO!!

• ■□■□■リッツカールトン京都<br />□■□■□グランドデラックス鴨川ビュー<br /><br />お部屋でチェックイン。<br />お部屋からは鴨川ビュー<br />川岸からは、お部屋ウオッチされビュー(汗)<br /><br />

□■□■□グランドデラックス鴨川ビュー

お部屋でチェックイン。
    お部屋からは鴨川ビュー
    川岸からは、お部屋ウオッチされビュー(汗)

□■□■□グランドデラックス鴨川ビュー

部屋の広さは55平米。
    ホテルによってはジュニアスィートくらいの広さがあるよね。

どことなく京町家をイメージさせる奥行きのある客室レイアウトです。
    壁付けの大型TVは90度回転するので、ベッドやソファーからも見ることができます。

□■□■□グランドデラックス鴨川ビュー

このホテル、ツインルームの部屋タイプが少ないんだよね。
    みんなラヴラヴキング(ダブル)が好きなのかなぁ( ̄▽ ̄)

ソファーのクッションも京都してます(^^)v

エッ!?何ですかぁ、奥さん…
    「クッションの柄、チョッと見にくいわYO」
    って、奥さんも老顔っすかぁ?

それじゃあ次行ってみよう\(^o^)/
    こんなカンジだYO

和柄満開ヽ(^o^)丿

□■□■□グランドデラックス鴨川ビュー

バスルームは部屋ドア側とベッドルームの2方向から出入り可能で、それぞれの出入り口に引き戸が付いていて、お風呂を使うときなどは仕切ることができます。

□■□■□グランドデラックス鴨川ビュー

トイレは、クローゼットの全面ミラーが引き戸になっていて、その向こう側の個室。
    初めてのゲストにはチョッと分かりづらいらしく、部屋の案内の際にスタッフから案内がありました。

□■□■□グランドデラックス鴨川ビュー

バスタブは結構大きいYO。
    で、風呂から出て体が洗えるようになっていて、しかも、床はスノコが敷き詰められています。細かい所に気を使てますネ。

バスルームの壁は桜模様(^^)v

(左上)ネスプレッソ、
       無料ミネラルウォーターは4本
    (右上)ポットとカプセルティー専用メーカー
    (下左右)日本茶用の急須と湯呑

□■□■□グランドデラックス鴨川ビュー

茶葉カプセルだYO…
    って、それだけですが何か…(汗)

ウェルカム・フルーツ
    イチゴ・みかんは2人で秒殺(^▽^;)

• ■□■□■リッツカールトン京都<br />□■□■□グランドデラックス鴨川ビュー<br /><br />レースのカーテン代わりの簾(すだれ)<br />もち、ボタン一つで上下に開閉できます!

□■□■□グランドデラックス鴨川ビュー

レースのカーテン代わりの簾(すだれ)
    もち、ボタン一つで上下に開閉できます!

□■□■□4階エレベーターホール

夕食食べに行くYO~<(`^´)>

• ■□■□■京都三条<br />□■□■□高瀬川・木屋町通り<br /><br />ホテルを出て木屋町通りを少し南に下った所にある<br />「高瀬川一之船入」<br />です。<br />高瀬川の水元あたりで、この辺りは初めて来ました。<br /><br />で、三条に行くまでにキルフェボン発見(≧▽≦)<br />ただ、並んでるぅ~(@__@;)<br /><br />先に夕食にしたいので、場所がチェックできたので、嫁さんと<br />「後で来ようか」<br />ということで、三条まで行き、鴨川を渡って散歩がてら30分ほど歩いて<br />ホテル近くの「肉洋食 オオタケ」という小さな洋食屋さんで夕食。<br />で、食い意地張ってて、写真撮り忘れちゃったぁ(^▽^;)<br /><br />コジンマリとしたお店なんだけど、とっても美味しかったので、次の日の昼食にも行きました。(後の方に写真UPしてます)<br /><br />で、夕食後ホテルの前を再び三条へ。

□■□■□高瀬川・木屋町通り

ホテルを出て木屋町通りを少し南に下った所にある
    「高瀬川一之船入」
    です。
    高瀬川の水元あたりで、この辺りは初めて来ました。

で、三条に行くまでにキルフェボン発見(≧▽≦)
    ただ、並んでるぅ~(@__@;)

先に夕食にしたいので、場所がチェックできたので、嫁さんと
    「後で来ようか」
    で、食い意地張ってて、写真撮り忘れちゃったぁ(^▽^;)

で、夕食後ホテルの前を再び三条へ。

□■□■□キルフェボン

デザートだYO
    流石に夜7時をまわって、行列は無くなってました。
    直ぐにテーブルに案内してくれたんだけど、ケーキの種類が少なくなっている…
    (ヤッパリネ)
    でも、食べたいものが残っていたんで良かったぁ。

□■□■□キルフェボン

フルーツタルトと紅茶(アールグレイ)
    でお腹いっぱいヽ(^o^)丿

ホテルの部屋に戻ると
    ターンダウンが終わっていて、テーブルに嫁さんへホテルからの誕生日プレゼントが置いてくれていました。

で、このカプセルボールを開けると
     ↓
    次行ってみよう\(^o^)/

• ■□■□■リッツカールトン京都<br />□■□■□グランドデラックス鴨川ビュー<br /><br />ピエール・エルメのマカロンが6個はいってました。<br />嫁さん大喜びヽ(^o^)丿<br /><br />さっき、ケーキ食べたばかりなんだけど、<br />また、紅茶とコーヒーをいれて頂きました。<br />美味しいね。

□■□■□グランドデラックス鴨川ビュー

ピエール・エルメのマカロンが6個はいってました。
    嫁さん大喜びヽ(^o^)丿

さっき、ケーキ食べたばかりなんだけど、
    また、紅茶とコーヒーをいれて頂きました。
    美味しいね。

で、お風呂に入って

オヤスミィ~~(-_-)zzz

オッハー\(^o^)/

□■□■□朝食

朝食は「MIZUKI」で。

□■□■□朝食

入っちゃうYO~(≧▽≦)

□■□■□朝食

子供連れのファミリーは個室へ、フィジカルディスタンスを考慮しながらテーブルに案内していました。

嫁さんは、アレルギーで魚介類がすべてNG。
    事前に伝えておいたので、きちんと別のものに変えて頂いてました。

□■□■□朝食

木村友衛「浪花節だよ人生は」
    って知ってるぅ~(*^^)v

♪飲めと言われて 素直に飲んだぁ
     食えと言われて 残さず食べたぁ
     タダで飲み食い 脂肪に化けて
     プラチナ特典 自慢する
     金はなくても
     朝食行ける 似非セレブぅ~

…行っちゃうYO<(`^´)>

□■□■□朝食

お上品にゆっくり食べるの難しいZOォ~(^▽^;)
    一人だったら秒殺。。。

貧乏人は食べるの早いYO(^^;)

□■□■□朝食

噂のくらわっさん…って、何じゃコレ?
    じゃなくて
    噂のピエールエルメのクロワッサン!!

エッ!何すかぁ?奥さん(汗)
    「で、お味はどうだったのよ?」
    って、クロワッサンでしたよぉ~(反省)
    だって、クロワッサンに思い入れないもん(´з`)

それより、なんでクロワッサンってボロボロ落ちるんだろうね。
    そっちの方が気になって、味に集中できないZO( ̄д ̄)

と言いながら、ちゃっかり
    お代わりしちゃったYO~(≧▽≦)

エッグベネディクトとベーコン
    美味しいYO。

□■□■□朝食

デザートのフルーツとヨーグルト。
    僕はヨーグルトダメなんだけど、ヤクルトは飲めるよ…
    って、言ってみただけ(;'∀')

〆のカフェラテ

少なそうに見えるけど、
    僕たち夫婦にはちょうどいい感じ。

□■□■□朝食

ごちそうさまでしたぁ~(^○^)

□■□■□ザ・ロビー ラウンジ

朝9時くらいの時間帯だと、ロビー・ラウンジがクローズしているので写真撮りやすいですYO。

□■□■□ザ・ロビー ラウンジ

ここで、アフタヌーンティーしたかったんだけど、今回は残念。
    次回の宿題だZO~。。。
    って、ただ飲み食いするだけなんだけどね(^▽^;)

□■□■□ザ・ロビー ラウンジ

写真だけ~~( ̄д ̄)

ホテルスタッフから
    「御所の梅が咲きだしましたよ」
    と伺ったので、じゃあ行ってみようヽ(^o^)丿

□■□■□京都御苑

ホテルから歩いて、御所のある「京都御苑」にやって来ました。

□■□■□京都御苑

梅だYO~(^○^)

こんなカンジだYO~\(^o^)/

• ■□■□■京都・丸太町<br />□■□■□京都御苑<br /><br />紅梅もあるYO~(*^^)v

紅梅もあるYO~(*^^)v

紅梅

…で「ウルトラマン」だZO(^O^)/

…シュワッチ(o|o)

♪首から下げてる 小さなカメラ
     自慢の構図で 写真撮る
     光の中から 狙いをつけて
     行くぞ 俄かのカメ?ラマン

…ダメだコリャ(~_~;)

• ■□■□■京都・丸太町<br />□■□■□京都御苑<br /><br />中島みゆき「時代」だYO。。。<br /> 「糸」じゃないよ<br /><br />♪こんな紅梅 あ~ったねと<br /> いつかみんなに 話せるわ<br /> あんな白梅 あ~ったねと<br /> いつかネットに 載せれるわ<br /> たとえ京は はてしもなく<br /> つめたい風がふいて いても<br /><br /> めぐる めぐるよ <br /> 京都を巡る<br /> 甘酒 おだんご くりかえ~し<br /> 今日は忘れた 濃いお抹茶も<br /> 明日は忘れず 飲みまくるよ<br /><br />・・・・ ふとっちゃうよ、オ・ク・サ・ン!<br />             by メタボ君

□■□■□京都御苑

中島みゆき「時代」だYO。。。
     「糸」じゃないよ

♪こんな紅梅 あ~ったねと
     いつかみんなに 話せるわ
     あんな白梅 あ~ったねと
     いつかネットに 載せれるわ
     たとえ京は はてしもなく
     つめたい風がふいて いても

めぐる めぐるよ
     京都を巡る
     甘酒 おだんご くりかえ~し
     今日は忘れた 濃いお抹茶も
     明日は忘れず 飲みまくるよ

・・・・ ふとっちゃうよ、オ・ク・サ・ン!
                 by メタボ君

咲き始めって言うより、
    もう直ぐ満開になっちゃうってカンジ。

□■□■□京都御苑

水の流れもなんだか春の感じ。

ド~~ン!
    って、ナンザンショ…
    シェ~~(By イヤミ)

松もあるよ。
    おそ松じゃないよ。

■□■□■京都・今出川
    □■□■□京都御苑

今出川通りの同志社大学の前に出ました。
    ここから、出町柳の商店街に行きます。

■□■□■京都・出町柳
    □■□■□和菓子・ふたば

並んでるYO~(@__@;)
    ど、ドンダケェ~~( ̄▽ ̄)

■□■□■京都・出町柳
    □■□■□和菓子・ふたば

豆大福(粒あん)と桜餅を買いました。
    で、ホテルに持ち帰って食べます(*^^)v

• ■□■□■京都市内・丸太町<br />□■□■□鴨川<br /><br />鴨川と加茂大橋と雪のない北山。<br />写真だけだと「春」だよね。

■□■□■京都市内・丸太町
    □■□■□鴨川

鴨川と加茂大橋と雪のない北山。
    写真だけだと「春」だよね。

□■□■□外観

一度ホテルに戻って、
    買った和菓子を部屋に置いてすぐに
    昼食にいっちゃうYO。

■□■□■京都市内・二条通り
    □■□■□肉洋食 オオタケ

ホテルから二条通り沿いに鴨川と川端通りを越えてすぐ。
    昨日の夕食で行った小さなレストラン「オオタケ」

テーブルが2つ(6席)とカウンター(4席ほど)の小さな洋食屋さんです。
    ステーキが美味しかったので、2日続けてだけど、昨日来た時に気になっていたハンバーグ定食を注文。
    だって、昨夜僕たちが食べているときに、次々にハンバーグ弁当のテイクアウトの注文が入ってたんだよね。そりゃ、食べたくなっちゃうZO!(^^)!

■□■□■京都市内・二条通り
    □■□■□肉洋食 オオタケ

ハンバーグ定食。
    美味しいよ。

家の嫁さん、なかなか美味しいって言わないんだけど、ここは気に入ったみたい。
    次京都行くときにはまた行くと思います。

□■□■□玄関

小柳ルミ子「私の城下町」って知ってるよね~~(^O^)

♪フロントを通り抜け
     見上げるロビーの天井
     ポイント使いの お得旅
     ホテルの旅行記よ

好きだともいえずに 泊る川のほとり
     行き交う人に なぜか鼻ふくらまし
     私はスパに行く

…で、サウナに行っちゃうYO(*^^)v

□■□■□B2階・スパ

食後のデザートに「フタバ」で買った豆大福と桜餅を秒殺で食べて、地下のスパにあるサウナに行きます。

水着は更衣室のロッカーに標準装備されてます(^^)v
    プールで泳ぐのもいいYO。
    ただ、このとき午後2時半。
    部屋は16時まで使えるんだけど、そんなに時間が無い。で、今回はサウナでじっくり汗をかいてクールダウンにプールを使うだけ。

□■□■□B2階・スパ

(右上)バスタブもあるんだけど、水着着用です(*´з`)
    (右下)プールサイドに冷やされたボトルウォーターが準備されています。流石だね~。

□■□■□外観

チェックアウトの明細書も裸眼じゃ見辛くなっちゃったぁ(T_T)
    細かい字を見るのに老眼鏡が必需品(^▽^;)

麻丘めぐみ「私の彼は左きき」って、
    50年近くも前の歌なんだよねぇ(汗)
    お兄さん、お嬢さんは
    知らないよね~~(号泣)

♪小さな手帳に メモるのもメモるのも
     小説片手に 読む時も読む時も
     いつでもいつでも目には 老眼鏡
     スマホの情報 見る時も見る時も
     携帯電話を かけるのもかけるのも
     いつでもいつでも目には 老眼鏡

たまには裸眼で いたいけど
     私は近くが見え辛い 意地悪意地悪なの

料理の注文 するときもするときも
     支払い伝票 見る時も見る時も
     私の私の目には 老眼鏡

…ハズキルーペ
     買っちゃおうかなぁ~(赤面)
     そういやぁ、最近CMやってないよね(^^;)

旦那ぁ…、チェックアウトのとき、
    しっかり請求書チェックしてますぅ?

僕は、穴のあくほどチェックしてます<(`^´)>…
    って、言いたいとこなんだけど、ホテルで金落とすほど使ってないんで、明細書の金額がチョロチョロで、未だに「穴あけられない」んだYO~(号泣)

風「22才の別れ」って知ってるよね(*^^)v

♪ホテルに請求違うって 言えるのは今だけ
     明日になって 支払金額ミスに気付いても
     それではすでに 言えなくなっぁてしまう
     そんなぁ(チャン・チャン)気がするぅ

私には 眼鏡に映った
     請求間違い 見つけ?られずに
     ホテルでは してない飲食
     知らない間に 払ってしまったぁ

…気抜いちゃだめだZO(^^ゞ

それじゃあね。
    バイ・バ~イ\(^o^)/ヽ(^o^)丿

• ぎっちゃんさん 2021/04/18 10:03:37
    はじめまして
    マイラーさん はじめまして・・・
    以前からマイラーさんの替え歌旅行記楽しませていただいておりましたが
    コメントさせていただくのは初めてだと思います。

京都のリッツカールトンに奥様のお誕生日に宿泊されたのこと
    2泊されたのかなと思うほど充実した滞在でしたね。
    鴨川側のお部屋 目の前の景色が開放的でいいですね。

マイラーさんの去年の旅行記でザルツブルグのお城ホテル(名前がおぼえられません)宿泊記も懐かしく拝見しました。
    とても素敵な思い出になっています。

これからもマイラーさんの楽しい旅行記楽しみにしています。

マイラー

マイラーさん からの返信 2021/04/18 17:04:32
    RE: はじめまして
    ぎっちゃんさん こんにちは〜〜♪

書き込みありがとうございます。
    ぎっちゃんさんの旅行記に無断侵入・撤退で
    お邪魔させて頂いています(^^ゞ

> 京都のリッツカールトンに奥様のお誕生日に宿泊されたのこと
    > 2泊されたのかなと思うほど充実した滞在でしたね。

旅行記ご覧頂き、重ねて感謝です。
    ポイントを併用してのお値打ち滞在でした。
    1泊税込10万円のところが、2人で1万3千円ですから、ホテルには申し訳ありませんが、マリオットのホテルプログラムの恩恵をしっかり享受させて頂きました(*^^)v

> 私の友達はリッツカールトンで以前はロビー前でお琴の演奏をしてたのですが
    > このコロナ禍で需要がなくなったのか ずっとお休みしています。

素敵なお友達がおられるんですね。
    しかも、お琴の演奏サービスしてたんですね。
    知りませんでした。

> 以前は京都のリッツカールトンはほとんどが外国人の宿泊客で日本人は少なかったんですが 今は日本人の宿泊客の方も増えたんでしょうか?

僕たちが泊まった時は、流石にほとんどが日本人でしたが、わずかながら白人のゲストもいました。やっぱりコロナ禍でインバウンドが激減して、少し宿泊費も下がってるんでしょうか…。
    とは言っても、ガチでお金払って泊まるとなるとそれなりにしますし、Gotoキャンペーンやってるわけでもないのに、泊まりに来られてますネ。お金持ちが多いのかな?

> こちらでアフタヌーンティーは何回か楽しんだことがありますが 予約でいっぱいなんですね。

いいですね〜♪
    こんかいの心残りは、アフタヌーンティー出来なかったこと。きっと、アフタヌーンティーを楽しまれるためだけに来られる方々も多いんでしょうね。

> 鴨川側のお部屋 目の前の景色が開放的でいいですね。

大きな窓から鴨川と東山が見れるのは良いもんですね。
    その分、川辺からは覗かれビューになっちゃいますが(≧▽≦)

> 私もサウンドオブミュージックが大好きで ザルツブルクのあのホテルに泊れたのをとても素敵な思い出になっています。

ですよね。ぎっちゃんさんは最上階の一番いいスィートに滞在されたんですね。
    至福のひと時だったと思います。
    サウンドオブミュージックのロケ地じゃ無かったら泊まらなかったと思いますが、ホント偶然に1室だけ空きがあったので思わずポチっと予約してしまいました。
    でも、泊まれて良かったです。

> これからもマイラーさんの楽しい旅行記楽しみにしています。

ありがとうございます。頑張ります<(`^´)>

> 私の旅行記にもご訪問いいねをいつもいただいていましてありがとうございます。

これからもよろしくお願いします。

• うふふ♪♪さん 2021/04/15 18:11:14
    ひゃあ~、ゴージャスー!!
    マイラーさんへ☆

随分、ご無沙汰して失礼しました💦
    またもや、寝込んでおりました。
    うふふ♪♪です。

ひやあ~・・
    ”リッツカールトン京都”!!!
    なんとゴージャスなバースディプレゼントでしょうか!!
    奥様もさぞお喜びだったでしょうネ!

いやぁ・・
    皆さんの旅行記で「見るだけ」で、
    もう絶対行けない・・無理・・
    羨ましいです~・・

マカロンのバースディデザートが素敵!
    ケーキよりもお洒落な感じですよネ!

どこにあるのかな?
    と思ったら、”ホテルフジタ”の跡地だったんですね。
    鴨川ビュー、最高です~☆
    うふふ♪♪は”フジタ”には何度か泊りましたが、
    金欠なので、毎回鴨川と反対の”お墓ビュー”でした・・××・・

梅、綺麗!
    2月はうふふ♪♪は病の床で、うんうん唸っていた頃です~・・
    もう何年も梅、見に行けてません・・
    緋のような紅梅が大好きです♪

クロワッサン、思い入れないんですか、マイラーさん。

素敵ゴージャス旅行記ありがとうございます♪♪
    眼福です~💗

P.S.ちょっとお詫びしたいことがありますので・・
        メール致しますね・・

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2021/04/15 18:28:46
    おっと、抜けていました。
    この洋食屋さんはノーチェックでした。
    情報、ありがとうございます!

出町ふたばはいつ行ってもすごい行列ですね~・・
    うふふ♪♪も去年の秋、奇跡的に体調がましな折、
    行ってきました。
    ダイエットのため、なんとほうじ茶持参(水筒)で、
    鴨川デルタで食べたという・・
    せこいうふふ♪♪です。

大阪はとんでもないことになってきましたね・・
    お互い、大阪市民として、
    体調に気を付けましょうね・・
    こんなときに、土曜日、通院に行かないといけないのが嫌です~💦💦

あ!
    どこの”アフタヌーンティー”が1番おいしいですか?!!
    宿泊は無理でも、せめて”アフタヌーンティー”なら・・
    (ホントは”アフタヌーンティー”でも痛いですが・・苦笑。)

マイラー

マイラーさん からの返信 2021/04/16 18:17:45
    RE: ひゃあ?、ゴージャスー!!
    うふふ♪♪さん 毎度〜〜♪

お加減如何でしょうか?
    たくさんの「いいね」ありがとうございましたヽ(^o^)丿

> ひやあ?・・
    > ”リッツカールトン京都”!!!
    > なんとゴージャスなバースディプレゼントでしょうか!!
    > 奥様もさぞお喜びだったでしょうネ!

ハイ!
    嫁さんも喜んでくれました(*^^)v
    僕にとってもお財布にやさしい滞在だったのでありがたかったです。
    ガチで泊まれば税込10万円でしたが、ポイントを併用して2人で税込1万3千円ですから、そこらのビジホに泊まるより安くすみました。
    朝食と誕生日プレゼントの合計が1万3千円を越えちゃいますから、実質部屋代タダ。

まあ、SPGからマリオットに移っても長年、地味ぃに同じホテルチェーンを使う事で僕のようなド庶民では本来泊まりにくいような高額ホテルにも行くことができるんですから、ホテルプログラムって有難いですね(^▽^;)

> マカロンのバースディデザートが素敵!
    > ケーキよりもお洒落な感じですよネ!

ケーキよりあっさりしていて食べやすいと嫁さんには好評でした。
    確かに甘味より、爽やかな酸味の香るクリームが新感覚でしたね。
    これホテルショップに売ってるんですけど、結構いい値段します(汗)

> 梅、綺麗!
    > 2月はうふふ♪♪は病の床で、うんうん唸っていた頃です?・・
    > もう何年も梅、見に行けてません・・
    > 緋のような紅梅が大好きです♪

僕も梅見たのっていったい何年ぶりだろう…
    10年以上前に、京都の予備校講師時代に御所の梅を見たのが最後だったと思います。
    今回、別に梅を見るつもりはなかったのですが、ホテルスタッフが観光情報の一つに教えて頂いて、じゃあ行ってみようという事になりました。

> クロワッサン、思い入れないんですか、マイラーさん。
    > うふふ♪♪はクロワッサン大好きなので、羨ましく拝見しました。

恥ずかしながら、クロワッサンの美味い・マズいは気にしません。
    といいながら、2回もお代わりしましたけどね(汗)
    どちらかというと、フルーツの載ったデニッシュが好きかなぁ(赤面)

マイラー

マイラーさん からの返信 2021/04/16 18:41:39
    RE: おっと、抜けていました。
    > この洋食屋さんはノーチェックでした。
    > 情報、ありがとうございます!

グーグルマップで見ると、鴨川東側の二条通り沿いに表示が出ます。
    ただ、4トラのクチコミには登録されていません。

とても小さなお店で2人用と4人用のテーブルが一つずつとカウンター席だけです。嫁さんがとても気に入ってくれたので、京都に行くときにはまた行こうといってます。

> 出町ふたばはいつ行ってもすごい行列ですね?・・
    > ダイエットのため、なんとほうじ茶持参(水筒)で、
    > 鴨川デルタで食べたという・・

いつ頃から、こんなに行列ができるようになったんでしょうね。
    予備校からの帰り、鞍馬口から出町柳まで歩いて帰るころには閉まっていたので、なかなか買うチャンスがありませんでした。
    鴨川べりで食べるっていいですね。雰囲気サイコー!
    トンビに気をつけなくっちゃね(笑)

> 大阪はとんでもないことになってきましたね・・
    > お互い、大阪市民として、
    > 体調に気を付けましょうね・・
    > こんなときに、土曜日、通院に行かないといけないのが嫌です

通院もおっくうですし、通院途中も気になりますよね。
    くれぐれもお体大切に、ご自愛ください。

> どこの”アフタヌーンティー”が1番おいしいですか?!!

日本のホテルのアフタヌーンティーって、京都のウェスティンと奈良のJWマリオットだけなので「1番美味しい」なんて言える資格ないです(^^ゞ

ホテルの食事って、とても高いので1人の時はもちろん、夫婦で泊まっても滅多に行くことはありません。値段を見ただけで目まいがします。庶民には敷居が高いです(汗)

マイラー
  • kakenagashiさん 2021/04/05 13:09:52
    とんでとんでとんで
    マイラーさん、こんにちは。

やっぱりリッツは美味しそうですね!
    いつか京都も泊まってみたい、デス!

マイラー

マイラーさん からの返信 2021/04/06 00:37:34
    RE: とんでとんでとんで
    kakenagashiさん こんばんは〜〜♪

書き込みありがとうございます。
    リッツカールトン京都の旅行記にお立ち寄り感謝です。

kakenagashiさんの旅行記のタイトル写真のスィーツがホント美味しそうで、マネしたいのですが…、無理です(T_T)
    甘いもの大好きで、リッツカールトン京都のアフタヌーンティー予約したのですが、あいにくの終日満席…って…(´з`;)
    旅行記のタイトル写真はアフタヌーンティーって決め込んでたのですがね(^^ゞ

> 「とんで」の部分、何回言うかって賭けの対象になってたとかないとかw
    > 淀川長治さんの「さよなら」も賭けてるって聞いたことありますが、あれは都市伝説だったんでしょうかね?

エッ!?
    そんな賭博や都市伝説あったのですかぁ(@_@;)
    「サヨナラ」って、3回だと信じてましたが違ってたんでしょうか(^^;)

> やっぱりリッツは美味しそうですね!
    > いつか京都も泊まってみたい、デス!

このご時世、関東から関西への移動ですら、チョッと考えこんじゃうんですからね。
    早く自由に往来できる日が戻ってくることを祈るばかりです。

とは言いながら、2月下旬我慢の限界を超え、一人で雪の函館に行ってしまいました(笑)

マイラー
  • salsaladyさん 2021/04/04 08:59:09
    国内編もブランドホテル巡り?
    ☆根っからのホテル好き人間?ですこと。。。

☆京都の梅を前面に出して欲しかったなあ~

マイラー

マイラーさん からの返信 2021/04/04 18:02:17
    RE: 国内編もブランドホテル巡り?
    salsaladyさん 毎度〜〜♪

書込みありがとうございます。

> ☆根っからのホテル好き人間?ですこと。。。

海外にいけるのなら、そっちにお金回すんですけどね。
    「密」にならないマイクロツーリズムだとホテルがちょうどいいんですよね(*^^)v

> ☆京都の梅を前面に出して欲しかったなあ?

正直、なかなかいい写真がとれませんでしたぁ(^^;)

> ☆此だけホテルに貢献してれば、マリオット系ならずともリッツ系からも表彰される。

表彰じゃ無くって、請求書きそうです(汗)
    だって、リッツ京都は、僕の泊まった日のHPでの料金がサ・税込で10万円超えてましたが、僕は貯めておいたマリオットのポイント併用で2人で1万円ちょっと。ちょっとコマシなビジホより安い。しかも、朝食タダ、ホテルから誕生日プレセントのマカロンが3,000円ほどだから、室料だけだと0円。

奈良に泊まった時だけはガチで宿泊料払いましたが、それでもGotoキャンペーンを利用しましたから随分お得でした。
    まあ、ホテルからしたらやっかい者、もしかしたら疫病神かも…(@_@;)

> ☆偶には鄙びた温泉の民宿にも貢献してあげ名晴れ!大阪人は今背水の陣でしょ?

そうそう、これが一番肝心なところで、国内旅行は夫婦・家族でいくことが多いのですが、嫁さんが魚介アレルギーで、食事は完全魚貝OFFで注文変更してくれるところでないとダメなんです。家族で、東京、東北、九州あちこち行きましたが、こちらのリクエストにきちんと答えてくれた旅館は、白浜で1軒、九州阿蘇で1軒だけでした。それにくらべ、外資系ホテルだと食事の選択が広がるのと、こちらのリクエストにしっかり応えてくれるのが良いんです。

旅行記にはUPしてませんが、僕一人の出張なら安いビジホ泊ってますよ(;'∀')

マイラー

• wakupaku2さん 2021/03/29 17:58:46
    マイラーさんがUGないなんて・・
    マいラーさん、
    こんにちは。
    昭和歌謡がバックに流れて楽しい旅行記。
    さすが、男性で長年のSPG上級者は視点が違う・・泊まりたいな~。

ベテランマイラーさんがUGないって???4トラで皆さまがUGのお話、私の友達も先日UGしてもらったのに、どうしてでしょう?混んでたのかしら?? お花見シーズンだから?

コロナが拡大して、京都がまた遠くなった感じです。

マイラー

マイラーさん からの返信 2021/03/29 23:11:09
    RE: マイラーさんがUGないなんて・・
    wakupaku2さん こんばんは〜〜♪

書き込みありがとうございます。
    いつも素敵なホテルステイ。羨望の眼差しで旅行記拝見しています(^^ゞ

> こんにちは。
    > 昭和歌謡がバックに流れて楽しい旅行記。

昭和歌謡、頭の中でメロディー流してくださってるんですね。
    最近、1980年代前後の竹内まりや、松原みき、山下達郎などのシティー・ポップが世界中で再発見されてリバイバルヒットしてるんですってね。
    そう考えりゃ、昭和歌謡は日本人には懐メロだけど、日本人以外には、目新しい楽曲のよう(*^^)v
    と、自分に言い聞かせております(笑)

> さすが、男性で長年のSPG上級者は視点が違う・・泊まりたいな?。
    > リッツの風呂の壁模様見たいし、テレビを回転させたい・・すだれ越しに鴨川見たい・

まだ、旅行記のコメントは書き込み途中ですが、細かいところまで読んで頂き感謝です。

> ベテランマイラーさんがUGないって???4トラで皆さまがUGのお話、私の友達も先日UGしてもらったのに、どうしてでしょう?

いえいえ。日本のマリオットって、UP厳しいですからね。特に1万円程度で泊まりに来る庶民には目もくれませんよ(苦笑)
    それと、リッツカールトン京都ってツインベッドの客室タイプがとても少ないんです。今回泊まった部屋タイプと和室スィート、カモガワ・スィートの一部くらいでしょうか。ほとんどがキングベッドなんで、我が家の場合、僕の寝相がグチャグチャで嫁さんに怒られちゃいます( ̄▽ ̄)

> 関西のマリオットのカテ上のはプラチナで朝食付くからお得ですよね。東京は付かないホテルが多いなあ・・朝食付かないホテルが増える⇒修行が役に立たないのです・・

そうですね。大阪で付かないのはリッツ大阪とWくらい。東京も以前からあるウェスティン東京、都ホテル東京、マリオット東京、シェラトン東京ベイ等は付きますが、この5〜6年に開業したホテルは付かない所が多いようですね。

> ところで、京都でもキルフェボンって人気なのかしら?私、キルフェボンのギフトカードを関西の人に贈ったことあるんだけど、何も言われなかったわ・・

三条の高瀬川沿いにあったんです。夜7時くらいには行ったので並ばずに入れましたが、昼間は結構並んでました。大阪だと大阪駅隣接のグランフロントにありますがいつも行列で来てます(汗)
    僕たち夫婦は一昨年東京に行った際、スカイツリーのソラマチにあったキルフェボンにお昼過ぎ並ばずに入れたので、東京じゃ並ばずに入れるんだと喜んでおりました。

> コロナが拡大して、京都がまた遠くなった感じです。

京都は27歳から50歳まで毎週2〜3日仕事で行ってたんで、近すぎて観光という目じゃ見れなかったんです。でも、たまに行くのは良いもんです(*^^)v

早く、自由に旅行できる日が来るのを祈るばかりです。

マイラー
  • cha-chanのママさん 2021/03/29 14:44:55
    ハズキルーペ持ってますよ!!
    マイラーさん、いつも楽しい旅行記有難うございます。

悲しいながら?(笑)
    歌、全部歌えま~ッス!!

初めてお会いしてからどのくらい経っているのでしょうかね?
    もう、私も目が付いていきません(><)

で、ハズキルーペ、私も2年位前かな?買いました。
    大きくなるので見やすいですけど、鼻の所のゴムがもう駄目になってきて、買わないとな~。。。って、思ってます。

リッツ良いですよね~。。。
    何時かはリッツ泊まりたいです。
    ポイントとキャッシュを組合すとお得に泊まれるのですね!!
    それで頑張ってみようかしら?

どっちもってなると、何年越しになる事やら(笑)
    日本は高いのでね(^^;)
    バリ島は3万円台からありましたので、泊まりやすいですね。
    と言いながら、ポイントで泊まりましたけど(爆)

いつも、替え歌大変だと思うのですが、
    とっても楽しいので、これからも頑張ってくださいね。
    応援しております!

cha-chanのママ

マイラー

マイラーさん からの返信 2021/03/29 22:43:02
    RE: ハズキルーペ持ってますよ!!
    cha-chanのママさん 毎度〜〜♪

書き込みありがとうございます。
    cha-chanのママさんの最近のマリオット系ホテルの滞在記、羨ましく拝見しています(^^ゞ

> 悲しいながら?(笑)
    > 歌、全部歌えま?ッス!!

それは…、悲しいですねぇ(爆)

> 初めてお会いしてからどのくらい経っているのでしょうかね?
    > もう、私も目が付いていきません(><)

でしょう(笑)
    10年位前なら、老眼鏡無しでもそこそこ暮らせたんですが、この4年程は眼鏡無しには文字が見辛くなりました(^^;)

> で、ハズキルーペ、私も2年位前かな?買いました。

あらら、僕は100均で頑張ってます<(`^´)>

> リッツ良いですよね?。。。
    > 何時かはリッツ泊まりたいです。
    > ポイントとキャッシュを組合すとお得に泊まれるのですね!!
    > それで頑張ってみようかしら?

この時期は、ポイント減額キャンペーンをやってたので、より少ない現金とポイントで泊まれました。ポイント無しで予約すると税込で10万円超えていましたから、随分安く泊まることができました。
    でなけりゃ、泊まれないけど…(^▽^;)

> 京都も大阪も泊ったことは無いんですけど、どっちがお勧めですかね?

ようやくどちらも泊まりましたが、僕の場合は、京都の方が良かったです。(他の方のご意見は色々あると思います)
    泊まった日の状況にもよるのでしょうが、チェックイン時の対応1つとっても大阪の対応は全く高級感が感じられませんでした(チョット辛口…)
    クラブルームに泊まるのなら大阪だけ(京都にはありません)。
    クラブルームじゃ無けりゃ、大阪ってプラチナゲストに対しての特典が少ないですよね。その点、京都は朝食のサービスが付くだけでも付加価値高いです。

> どっちもってなると、何年越しになる事やら(笑)
    > 日本は高いのでね(^^;)

そうそう。高いですよね〜(T_T)

> いつも、替え歌大変だと思うのですが、
    > とっても楽しいので、これからも頑張ってくださいね。
    > 応援しております!

温かい応援メッセージありがとうございます。
    コロナ禍が収まったら、是非オフ会開催しましょう(^^)v

マイラーさんのトラベラーページ