沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄(那覇)へ行きました。<br />ガンガラーの谷ツアーに参加して手つかずの自然の中を歩いてきました。<br />那覇では美味しい沖縄料理を食べてきました。<br />行ったところ食べた物の記録です。<br /><br />2021年3月27日 ANA467 羽田→沖縄<br />2021年3月28日 ANA462 沖縄→羽田<br />宿泊ホテル:ホテルロイヤルオリオン

2021年3月ガンガラーの谷と沖縄グルメ1泊2日

2021/03/27 - 2021/03/28

あん猫

あん猫さん

沖縄(那覇)へ行きました。
那覇では美味しい沖縄料理を食べてきました。
行ったところ食べた物の記録です。

2021年3月27日 ANA467 羽田→沖縄
2021年3月28日 ANA462 沖縄→羽田
宿泊ホテル:ホテルロイヤルオリオン

ANAグループ

朝食はスイートラウンジでおにぎりです。
    スイートラウンジは混雑していました。

満席の沖縄便でした。

那覇空港到着後、ゆいレールにのって旭町にある那覇バスターミナルにきました。
    飛行機で寝ていただけなのにお腹が空きます。
    この後バスに約1時間位乗るので、先にOPAでランチを食べます。

お弁当が安かったのでお弁当を購入して食べる事にしました。

右のゴーヤチャンプルー弁当は350円。
    ゴーヤチャンプルーの他に、人参の尻シリシリやから揚げ、そぼろなど入っていて盛沢山でした。

バスに乗ってきたのは沖縄ワールド。
    そこから歩いてガンガラーの谷のツアー受付場所に行きます。

ガンガラーの谷ツアーは完全予約制です。
    1人2,500円です。

シートが被さっているのは、遺跡の発掘調査をしているからだそうです。

ツアー開始前に、説明を受けて、希望者は虫よけジェルを塗る事が出来ます。
    暑くない時期だったので、虫はいませんでした。

舗装されてた道を、ガイドさんの説明を受けながら歩きます。
    ガンガラーの谷は数10万年前まで鍾乳洞だったのが崩壊してできた自然の谷間だそうです。

亜熱帯の森を歩きます。
    舗装がされているので歩きやすいです。

イナグ洞
    良縁・安産への祈りがささげられる女性の洞窟です。

順番に洞窟の近くまで行く事ができます。

地層もあったり。

イキガ洞に入っていきます。
    こちらは男性の洞窟で、生命の誕生や成長、子宝祈願を願います。

ランタンです。
    ランタンをもって洞窟の中へ入っていきます。

発達した鍾乳石と右はガイドさんです。

大主(ウフシュ)ガジュマル
    大きさにビックリです。

ガンガラーと言う名前の由来の話や、ガジュマルの木の話など聞きながら、ツアーは進んで行きます。

ツリーテラスからの眺め。
    曇っていて木に囲まれていたので眺望は良くないです。
    天気が良いと遠くまで見えるのかな?

最後にこちらで、集まって話を聞いて解散です。
    武芸洞という古代人の居住跡が発見された場所です。

那覇市内へ戻るバスまで時間があったので、ブルーシールアイスを食べて待ちました。

今回の宿泊ホテルはホテルロイヤルオリオンです。
    牧志駅近くにあります。

ツインルーム。
    古めの建物だけどお部屋はリノベーションされてて綺麗でした。

夕飯は予約していたお店に行きます。
    まーちぬ家です。

お通し。
    お刺身とタレが美味しいです。

ふーチャンプルー
    おふが柔らかくて美味しい。

もずくの天婦羅
    塩とソースで食べます。

海鮮のワサビ味噌和え
    さっぱり美味しい

ラフテー
    生姜が脂身をさっぱりしてくれます

ミミガーの味噌炒め
    白いご飯が欲しくなります。

イカスミのじゅーしー
    イカスミリゾットみたいで美味しいです。

食後にサービスのパイナップルが出てきました。
    甘くて美味しい。
    店員さんのサービスが良くお料理も美味しかったお店でした。

翌日です。
    ご飯を食べて帰るだけです。

トックリキワタ珈琲店にきました。
    国際通りから一本外れた所にあります。

店内の雰囲気。
    犬がいます。猫派なので、あまり犬には興味がないですが、可愛いワンちゃんでした。

ケーキとドリンク。
    朝食兼おやつです。
    濃厚なチョコレートケーキと、美味しいドリンクでした。

ランチはお目当てのソーキそば屋が臨時定休日だったので、国際通りにあるこちらのお店にきました。

国際通り沿いなので観光地価格。
    ソーキそばは1000円ちょっとの値段でした。

空港にて食後のスイーツです。
    シークワーサーのアイスがお気に入り。
    2021年は何回那覇空港へ来るのかしら・・・